Зеленый чай в пакетиках ява польза и вред

Зеленый чай в пакетиках ява польза и вред thumbnail

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Читайте также:  Польза от голубой глины черное море

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник

Зеленый чай – вкусный напиток, известный своими полезными свойствами не одно столетие. Домашние чаепития стали традицией во многих семьях по всему миру. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда удается найти время на заваривание чая и приходится довольствоваться пакетированным напитком. В этой статье подробно рассмотрим информацию о зеленом чае в пакетиках, пользе и вреде такого продукта. Также дадим рекомендации о правильном приготовлении.

Польза

Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Научно доказано, что зеленый чай насыщен антиоксидантами, которые помогают организму в борьбе с возрастными изменениями и препятствуют негативному воздействию молекул на клеточном уровне. О том, какой зеленый чай в пакетиках лучший, читайте далее.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого напитка снижается давление и уровень холестерина, таким образом, он служит профилактикой развития сердечных заболеваний.
  3. Положительное влияние на обменные процессы. Зеленый чай улучшает метаболизм, что особенно рекомендовано людям, придерживающимся диеты или страдающим лишним весом.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. Напиток наилучшим образом влияет на микрофлору органа, нормализуя ее и поддерживая в стабильном состоянии.
  5. Профилактика онкозаболеваний. По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление зеленого чая тормозит рост и развитие злокачественных образований, борясь с их активностью.
  6. Выводит токсины, шлаки, соли и соединения радиоактивных металлов.
  7. Эффективно борется с заболеваниями ротовой полости и зубов.
  8. Повышает тонус.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Избавляет от бессонницы, оказывает легкое седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.

    зеленый чай в пакетиках какой лучше

Читайте также:  Женьшень в таблетках для женщин польза и вред

Вред

Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления. Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  2. Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  3. Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  4. Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  5. Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  6. Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  7. Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.

полезен ли зеленый чай в пакетиках

Преимущества пакетированного продукта

Мы уже выяснили, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой объем нужно употреблять. Почему же стоит брать именно пакетированный продукт?

Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • одноразовое применение, которое не требует наличия заварника;
  • доступная стоимость;
  • сохранение тех же качеств, что и у листового напитка;
  • в результате заваривания зеленого чая в пакетике получается не очень крепкий напиток, что в разы сокращает употребление кофеина;
  • заварка имеет определенную дозировку и рассчитана не более чем на 200 мл напитка;
  • удобно использовать, в напиток не попадают фрагменты листьев и прочие добавки в виде цветов, трав и фруктов.

Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.

Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья. При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее.

рейтинг зеленого чая в пакетиках

Состав

Если вы не знаете, какой зеленый чай в пакетиках лучше, то обратите внимание на содержимое упаковки. Давно не является секретом, что при производстве пакетированного чая используются остатки от листового напитка, обломки листьев и чайная пыль. В свою очередь, пыль – это мелкие частицы высушенных чайных листьев. Они не несут никакой пользы.

Иногда помимо чайной пыли добавляют отходы от травы или кору различных деревьев. Что хуже всего, при фасовке такого чая порой используются просроченные компоненты с грибками и плесенью. Несомненно, эти компоненты наносят вред человеческому организму.

Недобросовестные производители добавляют в чайную смесь красящие вещества, чтобы напиток приобрел насыщенный оттенок. Также в чайные мешочки помещают различные вкусовые добавки: цветы, фрукты, ягоды, различные ароматизаторы. Они устраняют неприятные ароматы, придают напитку определенный вкус, но и они не отличаются полезными свойствами.

Если учитывать все изложенные факты, можно заключить, что качества от такого продукта ждать не следует. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые зарекомендовали себя на рынке. Хотите узнать, какой самый лучший зеленый чай в пакетиках? Читайте далее.

Как выбрать лучший?

Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.

Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea.

Лидирующую позицию, по мнению экспертов, занимает японский сорт чая от Greenfield. В особенности хочется выделить упаковку: каждый пакетик находится в герметичной фольге. Благодаря этому продлевается срок сохранности продукта и обеспечиваются его вкусовые качества. Польза зеленого чая «Гринфилд» в пакетиках такая же, как и у развесного аналога.

зеленый чай гринфилд в пакетиках польза

Классический чай «Липтон» отличается мягким вкусом без горечи и терпкости. Он идеально подходит для домашних чаепитий и употребления на работе. Недостатком считают отсутствие отдельной для каждого пакетика упаковки.

В тройку лидеров входит зеленый чай «Ахмад», который отличается дороговизной среди всех образцов. Это английский чай, он имеет насыщенный и терпкий вкус.

Также стоит отметить еще один китайский чай – «Ява» со вкусом жасмина. Он входит в бюджетную категорию чаев. Тем не менее обладает приятным вкусом и легким седативным действием. Для ценителей данного напитка приятным бонусом станет большая экономичная упаковка, включающая 100 пакетиков.

С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.

Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.

Лучшие марки чая в пакетиках

Представляем вашему вниманию рейтинг зеленого чая в пакетиках:

  1. Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении.
  2. Ahmad Tea – английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным – качество продукции.

    плюсы зеленого чая в пакетиках

  3. Grace Bestseller. Этот чай для многих потребителей во всем мире стал любимым напитком. В коллекции представлены изысканные сорта и ароматы, несомненно, она не оставит равнодушными даже гурманов. Среди них – вкуснейший «Граф Грей», бодрящий зеленый чай с мелиссой. Полюбившиеся напитки можно встретить только в специализированных магазинах.
  4. Lipton. Компания была основана в XIX веке, ее узнают во всем мире по яркой желтой упаковке. С недавнего времени Lipton выпускает пакетики чая в виде пирамидок. Необычное оформление, насыщенный вкус и доступная цена с каждым годом привлекают все больше ценителей напитка.
  5. Hyleys. Чай, который вобрал в себя лучшие традиции английских чайных домов. Лучшее качество не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Собранный в высокогорье, экологически чистый с тонким и сбалансированным вкусом, выращен на острове Цейлон.

    зеленый чай пакетиках отзывы

  6. Curtis. Главное отличие чайной компании – наличие элитных сортов напитка. Многочисленные виды фруктовых и травяных вкусов обязательно привлекут внимание любителей чая. Постоянно обновляющиеся коллекции подтверждают востребованность чаев Curtis. Для покупателей, которые не могут определиться с выбором, представлены наборы с несколькими сортами чая.
  7. Akbar. Чай «Акбар» входит в пятерку лидеров по объемам продаж. Выпускается он в соответствии со всеми традициями чайных мастеров и под строжайшим контролем качества. В ассортимент входит более 100 различных наименований, каждый вид отличается бесподобным вкусом и ароматом.
  8. Tess. Эта торговая марка была основана путем слияния двух компаний: Greenfield и OrimiTrade. Отличительная особенность чая – отсутствие кофеина. Представленный ассортимент вкусов огромен. Среди преимуществ Tess стоит отметить необычные сочетания ароматов и приятное послевкусие.
  9. Dilmah. Одним из самых самобытных брендов, строго соблюдающих традиции со дня своего основания, является Dilmah. Слоган компании: «Чай – это подарок природы». Поэтому в напитке сохранены натуральный вкус и аромат лучших сортов.
  10. «Принцесса Нури». Благодаря отменному вкусу и доступной цене чай «Принцесса Нури» считается одним из самых востребованных в нашей стране. В его составе присутствует высокое содержание кофеина, для одних это будет явным преимуществом, для других – недостатком.
Читайте также:  Гриб дунька польза и вред

Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

Монастырский чай

Среди разнообразия сортов зеленого чая отдельного внимания заслуживает монастырский сбор. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай в пакетиках, то этот вариант не оставит вас равнодушными, поскольку он имеет полностью натуральный состав.

Напиток пьют для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии ЖКТ. Приобрести монастырский чай можно исключительно в аптеках либо на специальных интернет-ресурсах. Благодаря удобной пакетированной фасовке чай можно приготовить прямо перед употреблением. В его состав входят:

  • Ромашка, отличающаяся противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Календула – растительный антисептик.
  • Полынь укрепляет иммунную систему.
  • Зверобой улучшает пищеварение.
  • Шиповник насыщен витамином C, кроме того, выступает мочегонным и желчегонным средством.

Польза: расширяет и укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Напиток рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. В целях профилактики и для избавления от лишнего веса монастырский чай употребляют курсовым приемом в течение месяца по две чашки в день.

Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.

Советы, как правильно заваривать напиток:

  1. В коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Один пакетик рассчитан на одно заваривание.
  3. Готовить напиток желательно в стеклянной либо керамической посуде. Пластик, не предназначенный для пищевых продуктов, может быть токсичен.
  4. Не следует пить зеленый чай на голодный желудок, в результате он может привести к развитию гастрита или язвы.
  5. Нежелательно употреблять напиток слишком горячим или холодным. Наилучший вариант – чай средней температуры.
  6. Нельзя злоупотреблять напитком. Количество более 5 кружек в день может нанести вред здоровью. Также велика вероятность получить отравление.

    лучший зеленый чай в пакетиках

Советы по употреблению чая

Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:

  1. Перед приобретением продукции нужно обратить внимание на упаковку. Если пакетики состоят из качественного материала, такого как нейлон или кукурузный крахмал, а не из обычной бумаги, этот продукт будет достойного качества. В бумажных пакетиках чай не отличается ароматом и вкусом, как правило, в них фасуют товар низкого качества, мусор и ароматизаторы.
  2. Еще один фактор в пользу хорошего чая – это отдельная упаковка для каждого пакетика, так он лучше защищен от внешнего воздействия и надолго сохраняет свои качества.
  3. Заваренный пакетированный чай должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, а на дне чашки остается осадок, это первые признаки плохого сырья и пить его не следует. Помимо прочего не должен присутствовать запах клея или посторонние привкусы.
  4. Недорогой чай с цветочным привкусом – это ненатуральный продукт. Его состав практически полностью состоит из красителей и ароматизаторов, поэтому такой напиток лучше не покупать.
  5. В дорогие упаковки зачастую кладут некачественный товар, впрочем, и покупают его чаще всего за внешнее оформление.
  6. Сделать пакетированный чай самым вредным напитком можно, если заваривать его крутым кипятком в пластиковом стакане.
  7. Горячий или холодный чай не несет пользы. Напиток, заваренный более двух часов назад, нужно вылить. Спустя полчаса после заваривания он теряет свои свойства.
  8. Полезен ли пакетированный зеленый чай, заваренный очень крепко? При регулярном употреблении может привести к неврологическим расстройствам и спровоцировать сбои в протекающих обменных процессах организма.
  9. Один пакетик чая заваривают исключительно один раз.
  10. Суточная доза чая – 5 чашек в день. Людям преклонного возраста и беременным женщинам разрешено употреблять не более трех, детям пакетированный напиток лучше не давать.

    зеленый чай в пакетиках польза и вред

Отзывы

О зеленом чае в пакетиках можно найти много отзывов, поскольку это часто покупаемый продукт.

О негативном отношении. Любители и ценители напитка выделяют именно листовую заварку, считая, что она в большей степени передает неповторимый вкус и аромат, тонизирует и приносит пользу организму. Пакетированные аналоги уступают в плане качества и разнообразия. Люди отмечают, что дешевый чай быстро теряет аромат, вкус после заваривания. Также многим не нравится, что нельзя проверить содержимое упаковки, пока не купишь всю пачку, а выкинуть некачественный товар жалко.

О положительных моментах. Если говорить о пакетированном чае, то в первую очередь покупатели отмечают удобство заваривания и возможность брать с собой пакетики в дорогу и на работу. Однако по вкусовым характеристикам он уступает листовому и не несет никакой пользы.

Источник