Зеленый чай тесс польза и вред

Зеленый чай тесс польза и вред thumbnail

24 ноября 2015

Сеньор Фарфор

6-tess-fon

С незапамятных времен возникновения чая у этого ароматного напитка было огромное количество почитателей. Ему приписывали множество целебных свойств, да и сам отвар принято было употреблять исключительно с целью избавления от определенного недуга.

С течением времени люди научились ценить бодрящие свойства ароматного напитка и разработали целую чайную церемонию, посредством которой можно получить настоящее удовольствие.

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция популяризации чая среди молодого поколения. Он с успехом конкурирует не только с алкогольными, но и напитками, содержащими кофеин, не говоря уже о всевозможных тониках и освещающих коктейлях.

6-tess-0

Коллекция чаев Тесс

На фоне преобладающего большинства чаев Тесс выгодно отличается простотой приготовления, разнообразными вкусовыми нотками и яркой упаковкой. Каждый человек может подобрать оптимальный чай, наиболее полно соответствующий вкусовым предпочтениям и даже настроению. Остановимся подробнее на отличительных чертах и разнообразии ароматных напитков, выпускаемых под брендом Tess.

6-tess-1

Классический черный – закономерный выбор чаеманов, которые чтят традиции и устоявшиеся ритуалы. Этот напиток наполняет организм жизненными силами и придает бодрости на весь день.

Те же, кто трепетно относится к собственному здоровью, зачастую предпочитают обычные зеленые чаи. При регулярном употреблении они омолаживают организм, выводят из него токсины и прочие вредные вещества.

«Сотрудники компании Тесс утверждают, что в производственном цикле используется исключительно высококачественная и натуральная сырьевая база. Все листья обрабатываются таким образом, чтобы нивелировать структурные повреждения и сохранить естественные вкусовые нотки».

Отметим, что чай Tess с легкостью удовлетворит запросы самого искушенного покупателя, поскольку он может похвастаться неповторимым вкусом, где нет места искусственным ароматизаторам и добавкам. Таким напитком можно наслаждаться в течение всего рабочего дня. Если приготовить чай на ночь, то сон будет спокойным и глубоким.

Противопоказания

У чая нет никаких противопоказаний. Его можно употреблять вне зависимости от заболевания. И в данном аспекте он выгодно отличается от ряда других бодрящих напитков. Исключением из правил является только индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, которые могут присутствовать в напитке.

6-tess-4

Основа бренда Тесс:

  • ароматные травяные напитки;
  • классические сорта листового и гранулированного чая;
  • фруктовые композиции;
  • традиционные зелёные сорта (в том числе и с фруктовыми нотками).

Полезные свойства

Зелёный чай оперативно поднимает настроение и утоляет жажду. При условии регулярного употребления и параллельного занятия спортом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Вкус чайной коллекции Tess варьируется в широком диапазоне: от едва уловимых фруктовых ноток, до ярко выраженного горьковатого оттенка. Каждый покупатель сможет подобрать оптимальный настой не только для жаркого вечера, но и прохладного утра, благо производитель побеспокоился об этом.

Приветствуется добавление в заварку кусочков измельченной земляники, лимона, травяных сборов.

Поклонники зелёных чаев констатируют: при регулярном употреблении в организме отчетливо ощущается легкость, кожа становится более свежей и эластичной, нивелируются любые проблемы с пищеварительным трактом. Примечательно, что бодрящий напиток без проблем можно заваривать как в домашних условиях, так и в офисе. Производитель предусмотрел специальные коллекции напитка в удобных пирамидках, которые идеально подходят для условий, когда необходимо оперативно заварить чарующий напиток.

«Пакетированный чай производится из нейлона – этот материал не вступает в химическую реакцию с горячей водой или ингредиентами внутри самой пирамидки. Благодаря этому можно без опаски за свое здоровье наслаждаться богатым и насыщенным вкусом».

Чай в пирамидках все чаще наполняют не стандартными листьями растения, а и дополнительными компонентами в виде измельченных фруктов и ягод. Под высокой температурой воды все перечисленные ингредиенты наполняют жидкость в кружке невероятным вкусом и ароматом.

6-tess-3

Чай Tess в качестве подарка

Не стоит забывать, что чай тесс – лучший и функциональный подарок близкому другу, хорошему знакомому, родственнику, соседу или сотруднику. Поверьте, что настолько доступный знак внимания многие оценят крайне высоко. В специальных подарочных наборах чай расфасован по отдельным пакетикам с разными вкусами. Они не перемешиваются и в течение длительного времени способны сохранять действительно насыщенный вкус.

«Упаковочный набор имеет в составе и информацию по каждому вкусу, его компонентах и особенностях»

6-tess-5

Чай Тесс может похвастаться множеством отличительных черт, но в первую очередь необходимо отметить:

  • натуральные и экологически чистые ингредиенты;
  • классические ароматы и оригинальные вкусовые композиции;
  • пирамидальные упаковки, полностью раскрывающие аромат напитка;
  • вкусы, знакомые каждому поколению.

Достаточно всего один раз насладиться чаем Tess и его уже невозможно забыть или перепутать с другой продукцией. Любимый напиток без проблем можно отыскать в любом супермаркете, ведь он продается в ярких и запоминающихся упаковках.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Всемирно известная марка чая, который завоевал сердца не только обывателей мегаполисов, но и звезд мировой киноиндустрии. Изначально Tess стал неотъемлемой частью повседневной трапезы. На территорию России чайную продукцию завезли в середине XVII века, хотя впервые о нем стало известно в XVI веке. Компания Tess или Тесс с каждым годом расширяет ассортимент и старается удивить гурманов.

История появления чая Тесс (Tess)

Чай Тесс меняет имиджМарка Тесс создавалась в дополнение к бренду Greenfield

Формально марка была создана компанией Орими как дополнение к уже имеющейся линии чая от бренда Greenfield. Через несколько лет стало известно, что вторая компания является дочерней Орими и весь чай расфасовывается на территории России. Следовательно, к английскому происхождению Tess не имеет никакого отношения, но благодаря громкому европейскому стандарту и другим качествам чай быстро набрал популярность.

При создании марки отдел креатива проявил немалую работу над созданием уникального образа для упаковки чая. Некоторые сорта, которые выращивают на территории Кении, Индии, Шри-Ланки и Китая, было принято переименовать на английский язык. Создатели бренда подключили разработку сайта, который активно пользуется популярностью у гурманов с момента появления в сети. Ассортимент чая разрабатывали для привлечения аудитории из среднего класса. Активный брендинг и грамотная рекламная кампания сделали свое дело – с 2008 года Tess числится в десятке лучших торговых марок чая.

Ассортимент и состав разных видов

Ежегодно на чайном рынке бренд представляет новый вкус или аромат чая, который находит отклик в сердцах новых потребителей. Пробовать что-то новое стремятся молодые люди, поэтому компания ориентируется на моду и вкусовые предпочтения молодежи. Широкий ассортимент удивляет масштабами: белый, черный, зеленый, травяной, фруктовый и многие другие сорта встречаются в супермаркетах. Вид и форма пакетиков также привлекает молодежь. Пирамидки навевают романтическую обстановку, а листовой формат чая создает уютную атмосферу.

Читайте также:  Польза и вред мочегонных препаратов

Ассортимент пирамидокПалитра вкусов постоянно расширяется

Гранулированный, зеленый и черный листовой без добавок, которые идентичны натуральным, представляют наибольшую ценность для организма. После регулярного употребления черного или зеленого чая улучшается состояние кровеносного давления. Цитрусовые разновидности поднимают настроение, как и чай с ароматизатором шоколада или персика. Tess изготавливают по классической технологии:

  • собирают листья ручным или техническим способом;
  • сортируют сырье вручную;
  • подвергают чай завяливанию. На процесс уходит до 20 часов в теневом месте. Это позволяет осушить сырье до 50% содержания влаги в листьях;
  • обрабатывают чайные листы техническим способом. Чай скручивают или измельчают;
  • производят полную или частичную ферментацию чая, где под воздействием натуральных ферментов листья с фруктовым ароматом приобретают запах пряностей;
  • сушат сырье при высокой температуре, затем расфасовывают.

Важно! Все сорта чая Tess подвергают разным по времени этапам обработки. Зеленый чай меньше подвергается ферментации, поэтому сохраняет природный цвет листьев, а черный проходит весь процесс обработки.

Черный чай от производителя

Линейка черного T ess содержит 6 разновидностей чая от классического до ароматизированного или с примесью фруктов. За основу используют листовой или гранулированный чай с Цейлона, Китая.

  • Tess Ceylon. Не содержит добавок, имеет оригинальный и насыщенный цвет, аромат. Чай нормализует давление и повышает эффективность выполнения работы. Утром Ceylon взбодрит, а вечером подарит расслабление;
  • Pleasure (Плежа). Только истинные ценители чайного напитка способны оценить его по достоинству. В составе присутствуют яблоки, лепестки цветов, шиповник и цитрус. Подобное сочетание оставляет неизгладимое впечатление после дегустации;
  • Orange. Ароматный цитрусовый чай. За основу взят черный китайский чай с кусочками цедры апельсина и личи. Напиток популярен среди молодежи за терпкий и яркий вкус;
  • Sunrise(Санрайз). Чашечка утреннего чая способна зарядить энергией на целый день. Компоненты тщательно подобраны и оказывают тонизирующий эффект на организм, полезен в любом количестве;
  • Kenya. Настоящий, отборный гранулированный кенийский чай без примесей. Обладает ярким вкусом, ароматом и цветом. 1 чашка крепкого напитка нормализует уровень гемоглобина;
  • Earl Grey. Чай создан по старинному английскому рецепту. Сочетание бергамота и лайма бодрят и заряжают позитивом.

Черный видЧерный чай с ароматом карамели

Большая часть аудитории предпочитает черный чай, но есть и те, кто ценит тонкий аромат и вкус зеленых и фруктовых сортов.

Зеленый со вкусами фруктов и классический

В коллекции Tess представлено несколько видов зеленого чая, которые способны утолить жажду и организовать контроль за массой тела:

  • Tess Style. Напиток обладает насыщенным и вкусным ароматом. Это классический зеленый байховый чай, который согревает и успокаивает;
  • Pina Colada. Яркий и ароматный чай с гармоничным сочетанием ананаса, манго и цитруса;
  • Lime. Сильно понижает давление, поэтому не рекомендован в больших количествах. В составе: лайм, цедра апельсина, лепестки жасмина;
  • Ginger Mohito. Сочетание перечной и душистой мяты с цитрусом и имбирем освежает в жаркий летний день и согревает пасмурной осенью;
  • Flirt. Яркий фруктовый чай с кусочками персика, земляники, яблок и тропических фруктов.

Травяной с ароматами яблока, земляники, розового шиповника и другими

Упаковка и чайТравяной вишневый чай

Эксперименты, которые способны удивить каждого, кто обожает Тесс. Травяной чай обладает целебными свойствами даже после полной обработки чая. В линейке представлены:

  • Tess Cherry. В основе черный листовой чай с гибискусом, кусочками фруктов и шиповником. Вишня и корица придают особый аромат, который хочется ощущать постоянно;
  • Light. Легкий и экзотический зеленый чай. Содержит малое количество кофеина, рекомендован больным диабетом. В основе ройбуш, черная смородина, мята;
  • Daisy. Черный чай с ромашкой, шиповником и мелиссой успокаивает и расслабляет после напряженного дня;
  • Thyme. Индийский листовой чай с чабрецом и цитрусом оставляет интересное послевкусие;
  • Flame (Флейм). Уникальный напиток, который сочетает редкие травы с шиповником и яблоком.

Важно! Травяные сорта Tess снимают напряжение, усталость и повышают иммунитет.

Вред, который может причинить здоровью чай в пирамидках или пакетиках

Из-за нашумевшей известности Tess стали подделывать второсортные компании. Качество подобного чая оставляет желать лучшего. С появлением поддельного чая в пакетиках часто попадается просроченная продукция. Бракованный пакетик скрепляют клейкой или обычным клеем, что существенно вредит здоровью. Содержимое может существенно отличаться от настоящего чая: искусственные красители, вторично переработанный чай, порошок непонятного происхождения.

Как отличить подделку

ФальшивкаЧастицы заварки не должны плавать на поверхности

Просроченная продукция при заваривании отдает неприятным запахом, чай сильно кислит. Настоящий чай в пакетиках не имеет однородности. Содержимое Tess имеет примесь гранулированного чая и белых шариков – ароматизаторы, которые идентичны натуральным. При заливании цвет чая оседает на дно, а не смешивается с водой в спокойном состоянии. Настоящий напиток обладает ярким ароматом до и после заваривания.

Пирамидки Tess подделать сложнее всего, потому как компания использует натуральное волокно с шелком. Перед покупкой нужно обратить внимание на дату сбора и расфасовки чая. Лицензионные производители оставляют характерную маркировку на каждой упаковке Tess. Эксперты советуют приобретать чай в пирамидках, которые содержат листовую форму чая и натуральные добавки.

Подарочный наборРасфасовка в пирамидках почти не поддается подделке

Tess – это сочетание классики и современности в виде чая. Широкий ассортимент продукции не теряет популярности, каждый находит свой сорт. Ощутив уникальный вкус и аромат Tess уже невозможно спутать его с другим брендом. Чай дарит наслаждение и придает окружающему миру уют и покой.

На сайте читайте статьи о других известных брендах и марках на рынке чая: Алокозай, Липтон, Ахмад, Гринфилд, Акбар, Принцесса Нури.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

Читайте также:  Отруби пшеничные польза как принимать

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Читайте также:  Отказ от совместной собственности в пользу супруга

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник