Зеленый чай с травами польза

Зеленый чай с травами польза thumbnail

Продолжаем тему о чае.

Зелёный чай.  От чёрного чая отличается он только в технологии обработки. С плантации  очень быстро доставляются самые свежие листья. Их не завяливают и не подвергают ферментации, чтобы не потерять ценные вещества, содержащие в листьях. Листья обрабатывают паром высокой температуры, а потом отправляют в специальные сушильные камеры. Такая технология принята во всех странах, кроме Китая. Свежие листья на несколько минут бросают в специальные жаровни, где они уменьшаются в 2 раза. Потом их вручную перемешивают и очень сильно скручивают. Но некоторые сорта получают, скручивая листики поперёк оси в горошинку или дробинку неправильной формы. В  продаже такой чай называется соответственно жемчужным и пороховым.  В Японии и Китае иногда листочки не скручивают, а сдавливают, и этот чай называют плоским.

Сортов зелёного  чая много. Япония и Китай производят лучший в мире зелёный чай. Зелёный чай любят за аромат и терпкий вкус, к которому быстро привыкаешь. Он прекрасно утоляет жажду. Но его ценят за другие удивительные  качества. Зелёный чай применяется для лечения ряда заболеваний. Эти чудесные свойства определяет состав, который намного богаче, чем у чёрного, красного и жёлтого чая.  Кофеин является одним из основных веществ, содержащих в чае. Но в зелёном чае он особый и поэтому действует мягче, чем имеющийся в кофе или чёрном чае. В зелёном чае очень много танина, очень полезного для организма дубильного вещества. Он соединяется с кофеином, который при этом теряет активность и способность накапливаться в организме.

 В группу кофеина также входят теобромин и теофиллин. Они расширяют кровеносные сосуды, снимают их спазм и потому предотвращают инфаркты и инсульты. Благодаря этим соединениям и витамину Р зелёный чай снижает давление крови. Япония- страна, где больше всех любителей зелёного чая,- занимает последнее место в мире по количеству больных гипертонией. Всего одна чашка зелёного чая обеспечивает организм суточной дозой витамина Р, в зелёном чае его в 10 раз больше, чем в чёрном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальное давление крови. Кроме того, он усиливает действие витамина С, которого в зелёном чае, в отличии от чёрного, остаётся много даже после всяких переработок. А витамин С повышает сопротивляемость организма болезням и регулирует его деятельность.

 Помимо витаминов, минералов и полезных макроэлементов, есть в зелёном чае и белки, причём питательные, по содержанию которых он не уступает бобовым культурам. Есть и глютаминовая кислота, снимающая стрессы и участвующая в восстановлении нервной системы. Даже в заварке зелёного чая остаётся много минеральных веществ(цинк, фтор..) благодаря которому противостоит разрушению зубная эмаль. Японцы советуют чистить зубы гущей зелёного чая. Употребление зелёного чая без сахара способствует укреплению зубов. Прежде всего, в зелёном чае содержится в несколько раз больше биологически активных веществ, чем в чёрном. Он обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами,  способностью укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. Принимая зелёный чай, вы можете избавиться от главной причины многих болезней – нарушения обмена веществ в организме. Этот напиток успешно справляется:  с простудой, гриппом, ОРЗ,  с нарушениями в пищеварительной, кровеносной и дыхательных системах. Отвар зелёного чая лечит  гипертонию, дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в ЖКТ, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Он не заменим в профилактике образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Есть ещё удивительное свойство – снимает опьянение. Для этого перед застольем выпейте пару чашек хорошо заваренного зелёного чая. После застолья выпейте ещё одну чашку чая, и опьянение пройдёт быстро и наутро похмелья не будет. И ещё, зелёным чаем успешно лечат страшную лучевую болезнь. Японские учёные доказали, что зелёный чай поглощает 90% стронция(продукт радиоактивного, который попадает в организм из воздуха, с овощами, молоком и вызывает рост раковых клеток) и полностью ликвидирует его действие на организм. Американские учёные считают, что для профилактики и лечения рака достаточно четырёх чашек зелёного чая в день.

Как не надо пить зелёный чай.

Не стоит пить его слишком много. В зелёном чае есть особые вещества, пурины. Если в организме они попадают в переизбытке, то нарушают процессы обмена и мешают  удалению ядовитой мочевины.

Выше было сказано, что кофеин зелёного чая действует мягко. Но это вещество возбуждает нервную систему. Организм быстро привыкает. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зелёным, чревато:

бессонницей;

 утренней слабостью;

 повышенной раздражительностью;

 утомляемостью

 Как правильно заваривать зелёный чай.

 Качественный зелёный чай – напиток зелёного цвета с золотистым оттенком без характерного чайного запаха и вкуса. У него тонкий аромат свежего сухого сена, листьев земляники и цитрусовых. Если чай после заваривания приобрёл красновато-коричневый оттенок, то это показатель  низкого сорта или испорченного чая. Японцы засыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не кипятком, считая, что он убивает вкус. Затем чай настаивают в 2 раза дольше чёрного чая и разливают в чашки.

 Классический способ заваривания:

 Залейте чай горячей водой(не более 70*С) в три приёма из расчёта половина чайной ложки на чашку воды. Сначала на ¼ объёма чайника, через 1 -2 минуты – до 1/2, ещё через 2 минуты на 3 /4. Дайте настояться 2 минуты и пейте. Зелёный чай пьют без сахара. Можно с мёдом.

 Кроме того, зелёный чай можно заваривать 3-4 раза. И от этого вкус чая не ухудшается, а наоборот, позволяет раскрыться листьям чая и отдать свои полезные свойства полностью. Именно  после 2-4 раза заваривания, чай  становится полезнее, чем после первого. Единственно, нужно  удлинять время заваривания с каждым разом на 1-2 минуты, чем в предыдущий  раз. Как раз об этом говорили в одной из передач «О самом главном». Зелёный чай нельзя пить вечером, на ночь. Иначе вам будет обеспечена бессонница. Это я испытала на себе. К нам привезли в магазин зелёный чай с разными добавками. Я «соблазнилась» на зелёный чай с имбирём. Купила его вечером и решила сразу же попробовать. Выпила чай за 4 часа до сна. Но до 6 часов утра я так и не смогла заснуть. В начале я не знала, что виноват чай, так как до этого я часто плохо засыпала, долго могла не заснуть, до 3-4 часов. А тут такое. А на следующий день и была передача по ТВ о чае, зелёном тоже. В ней и было сказано, что зелёный чай можно пить только утром или днём. Да, зелёный чай бодрит. Муж обычно с недоверием  относится к чему-нибудь новому. А тут увидел этот чай и захотел попробовать, хотя я его предупредила, что он не такой, как чёрный и вкус у него горьковатый. Выпил и… теперь утром и днём заваривает именно этот чай. Причём заливает одну и ту же заварку до 4 раз. И сам обратил внимание, что последний чай вкуснее первого. Вот так, хотя бы на старости лет, мы открываем для себя что-то новое, а главное полезное. Пришлось мне купить ещё  зелёный чай с другими добавками : с шиповником, боярышником. Делаю смесь из трёх зелёных чаёв по щепоточке и заливаю утром горячей(не кипятком) водой. Настаиваю 6-7 минут.Чай очень вкусный.  Вот фото этого чая.

Чаи с травяными добавками.

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Читайте также:  Укроп польза и вред для почек

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

1) рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

2) рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

3)Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Укрепляет иммунитет

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Уменьшает газообразование

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.

Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.

Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.

Чай с мелиссой.

Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядом целебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаивает нервную систему.

Мелиссу в народе также называют мятой лимонной, поскольку по вкусу она похожа на мяту и имеет легкий привкус лимонной травы. Мелисса относится, как пряностям и широко применяется в кулинарии, так и к лекарственным травам.

Чай с мелиссой – польза

В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мелиссу лекарственную рекомендуют при детских неврозах, хроническом гастрите, холецистите, сахарном диабете. При беременности мелиссу используют, как противорвотное средство.

Чай с мелиссой – противопоказания

Мелисса почти не имеет противопоказаний в отличие от других успокоительных трав. Ее не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снижает артериальное давление.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Чай с мелиссой употребляют, как горячим, так и холодным.

                                                    Чай с чабрецом.

Чай с чабрецом имеет невероятный аромат и вкус, а также очень благотворно влияет на организм.

Чабрец или тимьян, как его еще называют, очень полезная трава, обладающая целебными свойствами. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, камедь, флавоноиды, цимол и тимол. Именно благодаря этим составляющим, чабрец имеет очень насыщенный и необычный аромат.

С древнегреческого чабрец переводится, как «сила духа». Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

Как заваривать чай с чабрецом

Для приготовления этого ароматного напитка, засыпьте заварку чая в чашку или заварочный чайник, добавьте пару веточек чабреца и залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. В чай с чабрецом также рекомендуют добавлять корицу, мяту и мед.

 Травяные чаи.

1. Витаминные чаи

Витаминный чай рекомендуют даже детям, больным и пожилым, его можно пить всем. Его можно приготовить и в сочетании с травами, и только из трав. Чай настаивают 5-10 минут. После того, как заварочная смесь опуститься на дно, напиток можно пить. А если вы хотите  использовать корни и стебли растений, их надо мелко порезать. Затем положите смесь в эмалированную посуду, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите воду до кипения, не увеличивайте огонь и не снимайте с него 10 минут. Затем, снимите с огня и настаивайте ещё 10 – 15минут. У правильно  приготовленного витаминного чая неповторимый вкус, аромат и цвет, а также в нём сохраняются все биологически активные вещества трав. Обычно в смесь включают одну ароматную траву(например, душицу, мяту или чабрец). Сильно пахнувшие травы соединять между собой не рекомендуется, они не всегда хорошо сочетаются  и могут придать чаю неприятный вкус и запах.

Существуют определённые рекомендации по тому, какой и когда пить витаминный чай.

Утром лучше пить тонизирующий напиток с дягилем, листьями земляники, клевером, лимонником и др. Вечером полезны успокаивающие чаи из зверобоя, перечной мяты или ромашки. Зимой и ранней весной лучше использовать сборы с травами, в которых много витаминов. Это чаи с листьями малины, чёрной смородины или крапивы, ягодами шиповника, рябины или облепихи. А летом максимально используйте возможность пить чай из свежих трав.

Читайте также:  Польза и вред кофе растворимого и заварного

Рецепты витаминных чаёв.

Чтобы примерно определить сухой вес сырья, запомните, что столовая ложка(стл.л) без верха цветов, листьев, травы соответствует в среднем 4-5 г, а корней, коры, плодов-6-8 г.

 -Комбинированный чай.

Смешайте листья зверобоя, бессмертника, душицы, крапивы, мяты перечной, размельчённые ягоды шиповника, боярышника и красной рябины, а также сухую лимонную цедру в равных соотношениях. Добавьте к этому сложному составу  равное количество смеси(5:2) зелёного и байхового чая, перемешайте. Залейте смесь кипятком и настаивайте 30 минут.

    

-Чайный бальзам.

Смешайте по 0,5 чайной ложке(ч.л) сухой мяты, ромашки аптечной и душицы с 7 столовыми ложками(стл.л) индийского байхового чая. Обдайте заварочный чайник кипятком, засыпьте 2 ч.л. сухого бальзама и залейте двумя или тремя стаканами крутого кипятка. Дайте настояться 5-7 минут. Пьют без сахара, разбавляя, если хочется, кипятком.

-Брусничный чай.

12 г сухих листьев брусники залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 10-15 мин., добавить сахар и пить.

-Рябиновый чай.

Смешать 30г сушёных ягод рябины, 5г ягод малины и 2 г листьев чёрной смородины. Заварить смесь в чайнике, настоять 5-7 минут. Использовать как заварку.

-Чай с чабрецом.

Сбор: 20г сушёных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4г сушёных листьев брусники. Заваривать как рябиновый чай.

-Чай из шиповника и чабреца.

На стакан воды- 10г сушёных плодов шиповника, 5 г сушёных листьев чабреца, 15г мёда.

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. Потом добавить листья чабреца и дать настояться 10 минут. Процедить и добавьте мёд.

-Поливитаминный чай.

На стакан воды – 20г сушёного шиповника, 10г рябины, 5г листьев душицы. Сушёные плоды измельчить, залить кипятком, варить 5 минут. Добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

2.Общеукрепляющие чаи.

1)На стакан воды – по 3г сушёных листьев земляники, ежевики и чёрной смородины, по 10г зверобоя и чабреца. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут.

2)На стакан воды – по 6г сушёного шиповника и облепихи, по 2г золототысячника и корня солодки, 3г корня одуванчика, 20 г мёда.

Плоды измельчить, а корни мелко нарезать. Смешать, залить кипятком, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять 1 час. Процедить и добавить мёд.

3)Сушёные плоды шиповника и листья крапивы(по 3 части),  черника(2 части), черёмуха(1часть).

Всё измельчить, смешать. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. И настаивать 2 часа в термосе. Пить по стакану горячего чая в день.

В следующей части темы  будет рассказано о лечебных чаях и лечебных травяных сборах.

Источник

: Травяной чай для укрепления здоровья

Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.

Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.

В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Чай из ромашки

Ромашковый чайРомашковый чай

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны. 
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день. 

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Травяной чай с шиповником

Чай с шиповникомЧай с шиповником

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло. 

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность III степени;
  • недостаточность кровообращения.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Чай из чабрецаЧай из чабреца

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки. 

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • проблемы со щитовидкой.
Читайте также:  Вред и польза лимонного фреша

Чай с боярышником

Чай из боярышникаЧай из боярышника

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке. 
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Травяной чай с мятой

Час с мятойЧас с мятой

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день. 
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут. 

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Травяной чай из мелиссы

Чай с мелиссойЧай с мелиссой

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером. 
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут. 

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность. 

Травяной чай из душицы (орегано)

Чай из душицыЧай из душицы

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели. 
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде). 

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию. 

Иван-чай (кипрей)

Чай из иван-чаяЧай из иван-чая

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

  • Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи. 
  • Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. 

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием седативных и жаропонижающих препаратов;
  • тромбофлебит, 
  • тромбозы.

Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка. 

Липовый чай

Липовый чайЛиповый чай

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим. 
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно. 

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Противопоказания:

  • пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Травяной чай со зверобоем

Чай со зверобоемЧай со зверобоем

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в ?