Зеленый чай с шиповником и боярышником польза
В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.
Полезные свойства боярышника
Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.
С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:
- при общем атеросклерозе,
- при ангионеврозах,
- пароксизмальной тахикардии,
- при климактерическом неврозе,
- при мерцательной аритмии.
Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.
Полезные свойства шиповника
В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.
Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.
Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.
Как заваривать плоды шиповника и боярышника
Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.
Чай с боярышником и шиповником
Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.
Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.
Чай с боярышником, шиповником и имбирем
Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.
Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.
Целебный настой от одышки
Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.
При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
Настой для поднятия тонуса
Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.
Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г
Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
Витаминный сбор с калиной
Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.
Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.
Противопоказания боярышника и шиповника
Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:
- при аллергической реакции,
- при пониженном артериальном давлении,
- при болезнях ЖКТ.
Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.
Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.
Польза и вред плодового напитка
Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств
Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
- Нормализация артериального давления.
- Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
- Устраняет отеки.
- Помощь в борьбе с ожирением.
- Способен снимать боли в суставах и мышцах.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.
Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца
Его не стоит употреблять:
- при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
- при слабом биении сердца;
- при беременности и лактации;
- при пониженном давлении.
Правила сбора ягод и их хранение
Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению
Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.
Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.
Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.
Хранят плоды в следующих видах:
- Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
- Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.
С боярышником и фруктами
Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.
Составляющие:
- ягоды – 1 горсть;
- сухофрукты – небольшое количество;
- кипяток – 1,5 л;
Приготовление:
- Промыть составляющие.
- Сложить в термос.
- Налить крутой кипяток.
- Плотно закрыть и дать настояться ночь.
- Процедить.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.
Традиционный рецепт
Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.
Состав:
- сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды промывают и складывают в емкость.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- Настоять 15 мин.
- Отфильтровать.
Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.
С боярышником и пряностями
Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».
Составляющие:
- боярышник – 100 г;
- бадьян – 1 сушеная звездочка;
- лимон – 2 дольки;
- корица – щепотка;
- сахар — по вкусу.
Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
- Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
- В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
- Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
- Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
- Настоять ягоды четверть часа.
- Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
- Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
- Добавить корицу и сахар.
- В разлитые чашки добавить лимон.
Употребляют чай в течение дня.
С боярышником и цитрусами
Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом
В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.
Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком
Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.
Чай с боярышником и ягодами
В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества
Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.
Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):
- плоды боярышника – 1 ч .л;
- черная смородина – 1 ч. л.;
- шиповник – 1 ч л.;
- земляника – 1 ч .л.;
- цветки боярышника – 1 ч. л.;
- листья черной смородины – 1 ч. л.;
- листья земляники – 1 ч. л.;
- кипяток – 1,5-2 л.
Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
- Смесь заваривается кипятком.
- Настоять смесь 10-15 мин.
- Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.
Травяной чай с боярышником
Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир
Боярышник активно применяется вместе с другими травами.
Ингредиенты:
- цветки боярышника – 50 г;
- полевой хвощ – 20 г;
- птичий горец – 30 г.
Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца
Приготовление:
- Смешивают травы.
- Добавляют стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Пьют в течение дня.
Витаминный чай с боярышником и шиповником
В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине
Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.
Ингредиенты:
- плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- В термос сложить ягоды.
- Залить литром кипятка.
- Настоять ночь.
- Процедить и пить после еды в течение дня.
Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями
Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.
Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.
Боярышник – одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.
К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.
Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.
Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.
Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.
Полезные и лечебные свойства
Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
- Снижение артериального давления.
- Устранение отёчности.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
- Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Повышение эластичности сосудов.
- Улучшение иммунной реакции организма.
- Выведение шлаков, токсинов.
- Снижение опасности формирования катаракты.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снятие суставных болей, расслабление мышц.
- Повышение свёртываемости крови.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:
- аллергия на растение;
- болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
- пониженное артериальное давление.
Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.
Передозировка вызывает:
- головокружение;
- гипотонию;
- рвоту;
- ухудшение работы кишечника;
- сонливость и упадок сил.
Химический состав
Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:
- урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
- кверцетин;
- кверцитрины;
- жирные масла;
- витексин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- витамины А, Е, B, С, К;
- пектины;
- эфирные масла;
- сорбит;
- фруктоза;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).
Беременным и кормящим
При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.
Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.
При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.
Можно ли детям
Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.
Рекомендации диетологов при похудении
Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:
- вывод жидкости;
- нормализацию метаболизма;
- налаживание работы кишечника;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- обогащение организма минералами и витаминами.
Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
- Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
- Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
- Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
- Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
- Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:
- Сухие плоды в картонных упаковках.
- Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
- Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
- Измельчённые части растения в пакетиках.
- Чёрный чай с боярышником.
- Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
- Смесь плодов с ягодами шиповника.
Чем отличается боярышник от шиповника
Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.
Боярышник | Шиповник |
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. | Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов. |
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. | Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность. |
Обладает седативным действием. | Тонизирующий эффект. |
Правила сбора и хранения
Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:
- Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
- Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
- Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.
Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.
Особенности заваривания
Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:
- обдать термос горячей водой для прогревания;
- засыпать в ёмкость сырьё;
- залить водой, доведённой до 60 градусов;
- оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
закрыть ёмкость; - настоять не менее 60 минут.
По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:
- 4 столовые ложки свежих ягод;
- 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
- 8 столовых ложек замороженных плодов;
- 65 грамм высушенных ягод.
Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Классические рецепты
Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
- Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
- Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.
Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:
- Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
- Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
- Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
- Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
- Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.
Краткий вывод
Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник. Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.