Зеленый чай с молоком польза для почек

Зеленый чай с молоком польза для почек thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020

Зеленый чай с молоком польза для почекЗеленый чай для почек

При почечных заболеваниях показано медикаментозное лечение, диета. В меню включаются полезные продукты питания и напитки. Зеленый чай для почек содержит в себе ортосифон, тритерпеновые сапонины, дубильные компоненты. Они необходимые для нормальной работы органа.

Полезные свойства

Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.

Напиток рекомендуется пить:

  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
  • для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай с молоком польза для почекЗаварка зеленого чая

Ученые доказали, что большое количество чая провоцирует отложение камней в почках. Не рекомендуется пить напиток натощак. Побочные действия зеленого чая:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор рук и ног;
  • изжога;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы исключить побочные эффекты, рекомендуется пить качественный чай. В сутки допустимая его норма ‒ 3 чашки. Другие рекомендации по употреблению:

  1. Последний прием напитка должен быть за 3 часа до сна;
  2. Употребляется в теплом виде.

Важно!

Бесконтрольный прием напитка провоцирует печеночные патологии из-за передозировки полифенолами.

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

  1. Возраст. После 60 человек склонен к артриту и подагре. Бесконтрольный прием зеленого чая приводит к осложнениям заболевания костей;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Заболевания органов ЖКТ и зрения;
  4. Высокая температура тела.

Человеческий организм выводит из клеток побочный компонент ‒ мочевую кислоту или пурину. Пурины, входящие в состав зеленого чая, повышают нагрузки на почки и выделительную систему.

Компонент накапливается в организме, проникая во внутрисуставную жидкость. Происходит ее кристаллизация, образуются соляные сгустки, развивается подагра. Если в таком состоянии пить напиток в большом количестве, повысится риск камнеобразования в желчном пузыре. Такое действие заварки связано с полифенолами, входящими в ее состав. 

Так стоит ли пить зеленый чай для почек

Камни в почках

В народной медицине зеленый чай давно пользуется большим спросом при заболеваниях внутренних органов. Чтобы организм получил максимальную пользу от напитка, рекомендуется использовать натуральный и качественный листовой чай. Доказана польза зеленого чая при острых и хронических болезнях почек:

  • вывод токсинов, металлов, шлаков;
  • уменьшение размеров камней;
  • нормализация процесса обмена веществ.

Зеленый чай при мочекаменной болезни

Листья зеленого чая эффективно устраняют воспаление, оказывая на организм комплексное воздействие: тонизирующее, успокаивающее. Несмотря на положительное воздействие на организм, зеленый чай противопоказан при мочекаменной болезни.

При нарушении обменного процесса и появлении камне в почках средство способствует еще большему камнеобразованию. К такому выводу пришли ученые на основе проведенного исследования. При таком диагнозе можно заваривать слабый зеленый чай с молоком. Напиток с мочегонным действием рекомендуется пить после еды. Он улучшает переваривание жирной пищи.

Зеленый чай с молоком и имбирем

Другие плюсы зеленого чая с молоком:

  • кальций, входящий в состав молока, попадая в организм, связывается с оксалатами чайных листьев;
  • компоненты выводятся через кишечник, поэтому не вызывают образование камней.

Одновременно напиток нормализует работу почек. При их дисфункции появляются боли в спине, усталость, шум в ушах, нарушается структура волос, развивается другая отрицательная клиническая картина.

Помогает ли напиток при болезнях кисты

Доказана эффективность зеленого чая при появлении кисты в почках. Чтобы напиток оказал на организм максимальное полезное воздействие, рекомендуется развести его молоком. В средство добавляется мед. Напиток необходимо пить дважды в день.

Химический состав

Строение аминокислот

Чтобы выявить пользу зеленого листового чая для почек, необходимо изучить его состав и выяснить, как он воздействует на организм. Компоненты заварки:

  1. Дубильные вещества. Они составляют 1/3 часть от 100% состава. К ним относится таннат кофеина, который стимулирует сердечную, сосудистую, центральную нервную системы. Доказано, что танина в зеленом чае в 2 раза больше, чем в черном;
  2. Алкалоиды. К ним относятся теофиллин и теобромин. Компоненты расширяют сосуды;
  3. Аминокислоты с ферментами. Так как в заварке присутствуют только белковые вещества, поэтому она считается низкокалорийной;
  4. Витамины. В заварке содержится в 4 раза больше витаминов группы P, чем в цитрусовых. В состав входит аскорбиновая кислота, способствующая повышению иммунитета. За счет каротина либо провитамина А улучшается зрение, обеспечивается вывод из организма свободных радикалов. В напитке содержатся витамины группы Е и В. Они эффективно подавляют действие вирусов, бактерий;
  5. Минералы, микроэлементы. Листья чая богаты фосфором, калием, йодом, фтором, кальцием, магнием и натрием.

Китайские целители используют зеленый чай для очищения организма от шлаков и лечения более 400 разных заболеваний.

Полезные рецепты для очищения организма

Лучший сорт китайского чая

Чтобы очистить почки и вывести вредные вещества, рекомендуется использовать лучшие сорта зеленого чая. Они проходят качественную обработку, поэтому конечное сырье обладает множеством минералов, витаминов. Зеленый чай растворяет камни в почках, если правильно заваривается.

Для его приготовления используется чистая вода. Её нельзя кипятить в алюминиевой емкости. Другие особенности заварки состава:

  1. Чайник, в котором планируется запаривать листья, прогревается. Для этого он обрабатывается кипятком. Напиток обогащается полезными веществами от чайных листьев. Китайцы советуют заваривать листья минимум два раза. Первая порция воды промывает сырье, а вторая используется, чтобы чай настоялся;
  2. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения. Лучше ее подогреть до +95 градусов. Если используется родниковая вода, она нагревается до +70 градусов;
  3. Период заваривания напитка длится 30-60 секунд. Если заваривать чай дольше, он будет горьким.

Существует несколько рецептов приготовления напитка. На ½ ч. л. заварки потребуется 250 мл горячей воды. Средство настаивается 3-4 минуты. Если используется некачественная вода, ее рекомендуется кипятить до появления на дне пузырьков.

Читайте также:  Белые грибы польза и вред для организма

В день выпивается до 3-х стакан. Терапия длится неделю. Затем показан перерыв на несколько дней. Заварка используется до пяти раз.

Зверобой

Другие рецепты приготовления зеленого чая:

  1. На стакан воды понадобится ¼ ч. л. заварки. Напиток принимается на протяжении дня. В чай добавляется 1 ч. л. меда. Подобная чистка проводится 1 раз в месяц;
  2. Зимой рекомендуется заваривать листья зеленого чая, зверобой и золототысячник. Травы используются в равных пропорциях. Готовый напиток принимается утром и вечером;
  3. Горячий напиток с березой считается действенным средством для почек. Для его приготовления потребуется 100 г измельченных листьев березы, 2 стакана кипятка, 1 ч. л. листьев зеленого чая. Отвар настаивается 6 часов. Состав фильтруется, принимается по ½ стакана в день;
  4. При заболеваниях почек помогает чай из ортосифона и листьев зеленого чая. Он полезен при цистите, уретрите.

Любой из вышеописанных рецептов применяется при пищевом отравлении с целью вывода из организма токсинов. Для чая характерны противовирусное действие. Он эффективен от дисбактериоза. Напиток улучшает работу эндокринной системы.

При дисфункции почек зеленый чай принимается около 6 месяцев. Терапевтический эффект наступает постепенно. При серьезных почечных заболеваниях требуется консультация врача.

Советы беременным и дорогим мамам

Зеленый чай с молоком польза для почекЗеленый чай для глаз мамам

Ученые до конца не изучили пользу и вред зеленого чая для будущих мам и беременных. Гинекологи-практиканты пришли к выводу, что не следует пить зеленый чай в первом триместре, так как он провоцирует повышение маточного тонуса. Это может привести к отторжению плода.

После 4-го месяца беременности допускается его употребление в небольших количествах. В день можно выпивать 1 чашку. Чай не рекомендуется пить в период грудного вскармливания и маленьким детям, так как их нервная система продолжает формироваться. В период роста запрещено принимать любые стимуляторы, включая натуральные. 

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о пользе зеленого чая при диабете, очень интересный материал.

Источник

Издавна зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков. И с этим трудно не согласиться. Но все же стоит помнить о старой истине: лекарство в больших количествах становится ядом. На самом деле вреден ли зеленый чай? Давайте попробуем выяснить.

Зеленый чай — источник молодости

Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.

В этой статье о вреде зеленого чая:

Как ни удивительно, но многие продукты питания, в т.ч. и зеленый чай, обладающие, по заявлениям рекламы, лечебным эффектом, и спрос на которые неоправданно подогрет производителями, на самом деле оказывались абсолютно не лечебными, а даже чрезвычайно нездоровыми, говорит издание РБК Weekend.

В соответствии с выводами медиков из Госуниверситета Нью-Джерси, заболевания почек и печени могут появляться по причине неумеренного использования зеленого чая. К подобному выводу подошли медики, которые занимались изучением влияния чаепития на здоровье человека. Таким образом, зеленый чай вреден, если не знать меры его употребления.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованием камней в почках и мочевом пузыре.

А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.

Видео о том что заваривать чай по инструкции с упаковки, вредно для здоровья.

О сверхпользе в каждой чашке зеленого напитка, производители чаев заявляют при первом попавшемся случае. И если потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, в силу его личных предпочтений, даже не думая, что зеленый чай может быть очень вреден при определенных обстоятельствах, ему его предложат в виде вытяжки или биодобавки.

Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам.

Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.

Зеленый чай по праву считается полезным средством для сосудов и сердца, он содержит большое количество меди, йода и витаминов РР и В1, которые отвечают за прочность кровеносных сосудов, а калий, который является одним из ключевых микроэлементов чая, полезен для сердца и используется для профилактики ревматизма и атеросклероза. Нельзя забывать и о диетических свойствах напитка: он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, расщепить липиды, выводит соли, снижает уровень холестерина.

Антиоксиданты — чудодейственное слово в маркетинге на сегодняшний день. Это волшебное слово отлично притягивает и потребителей зеленого чая уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти, в некоторых случаях необходимые организму вещества.

То, что зеленый чай выгоняет из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению, знают все, и стар и млад. Тем не менее, о том, что чай, как таковой, оказывает содействие камнеобразованию и тем самым бесспорно наносит вред здоровью, медики это обнаружили еще в минувшем столетии, но по понятным причинам этот факт замалчивается.

Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта, способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

Читайте также:  Растение хрен польза или вред

Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек, опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

Чем опасен зеленый чай?

Да, зеленый чай вреден, но только в больших количествах или случаях, когда его составляющие противопоказаны к употреблению. Любой чай в своем составе содержит активные биологические вещества – флавоноиды. В зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов, благодаря чему это напиток славится как эффективный метод чистки организма. Но при большом употреблении полезные свойства могут иметь обратное действие, и вместо помощи в работе почек и печени, будут оказывать на них большую нагрузку.

Ученые из Нью-Джерси выявили, что излишне высокие дозы зеленого чая, который для исправления здоровья пьют приверженцы здорового образа жизни, вредны, и могут вызывать болезнь почек и печени.

Пищевые добавки, произведенные из вытяжек чая, как и сам чай, обладают теми же недостатками. При использовании их сверх норм проявляются симптомы отравления полифенолами.

Как отмечает РБК Weekend, произведенные учеными эксперименты на собаках и мышах продемонстрировали, что животные, которым давали избыточные дозы чайной вытяжки, пропали. Хотя до сих пор считалось, что собственно из-за полифенолов зеленый чай представляется таким полезным напитком. Но, само собой разумеется, не стоит предаваться панике по причине данного открытия ученых. Подобное отравление зеленым чаем причиняет вред, но это далеко не смертельно. Безусловно, и не бог весть сколько отыщется людей способных до такой степени перепиться чаем.

Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках.

Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли, а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи, т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей. Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.

Охотникам до чайного оздоровления стоит малость поубавить свой задор: не до такой степени полезен чай, как его расписывают производители и продавцы. По утверждениям ученых, для того чтобы имелся оздоровительный эффект от чаепития и зеленый чай вреден не был, необходимо употреблять его в «нормальных» дозах. Не более пары больших чашек или девяти маленьких в день.

Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками.

Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью, потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использовать сухое молоко и продукты его содержащие, поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

Еще одним важным составляющим компонентом зеленого чая есть пурин. Он помогает организму освобождаться от токсинов, но в большом количестве не успевает выводиться и может преобразовываться в соли, тем самым нарушая обменные процессы и развивая симптомы подагры. Не зря доктора отмечали интересную закономерность: как только люди, страдающие от ревматизма или артрита, прекращали пить чай или кофе в любом виде, как сразу чувствовали себя гораздо лучше.

Если на сто процентов исключить употребление воды в чистом виде и заменить зеленым чаем всякий прием жидкости, как это рекомендуют отдельные борцы за здоровый образ жизни, в организме человека спустя короткий период накопится избыточное количество антиоксидантов растительного происхождения, полифенолов, которые могут вызвать нездоровые для организма видоизменения в почках и печени.

Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С, как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньше тяжёлых смол, вредных для больных почек.

Кому противопоказан зеленый чай?

Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз.
Страдающим язвой

Существует бессчетное количество разновидностей зеленого чая, отдельные разновидности у нас вообще не попадаются, а кое-какие стоят предельно дорого. Кстати, самый качественный — крупнолистовой. Кроме того, есть чай порошковый и плиточный. Знаете ли вы что далеко не любая пачка или красивая банка, которые стоят на полках наших магазинов с гордой надписью зеленый чай, таковыми являются. Производители давным-давно уже научились «совершенствовать» вкусовые качества исходного сырья, для того чтобы на наш неопытный вкус приготовленный напиток не производил впечатление настойки из соломы.

Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

Читайте также:  Маска кефирная для волос польза

В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины, способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается.

Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком.
Страдающим гипертонией или атеросклерозом

Настоящий зеленый чай собственно таким может показаться большинству людей пробующих его первый раз. Хотя перед порядочными производителями зеленого чая стоит задача — сберечь и донести до покупателей его естественные, целительные, и такие полезные биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чайного дерева.

Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина.

Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов.
Страдающим бессонницей

И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну.
Больным с высокой температурой

Зеленый чай содержит дубильные вещества и эфирные масла, аминокислоты и алкалоиды, витамины и пигменты. Открыв пачку с чаем он обязан распространять те самые ароматичные эфирные масла, которые испускает заваренный в воде чай. Эфирных масел в подлинном зеленом чае мало, их содержится всего-навсего примерно, около 0,02%. Не заслуживает, по всей вероятности, даже и упоминать о том, что если бы не вмешательство производителя чай не начал бы пахнуть ни розой, ни бергамотом, ни мятой?

С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.

А то, что чаще всего мы приобретаем под видом зеленого чая, до такой степени напичкано искусственными ароматизаторами, что в нем больше химических добавок чем тех самых полифенолов, которые позволили сделать заключение американским медикам что зеленый чай вреден. Бесспорно такой «сверхароматный» чай даже в малых дозах будет зеленым чаем вредным для здоровья и в любых количествах.

Опасен ли зеленый чай для потенции?

Бытует мнение, что зеленый чай оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье мужчин. Научно этот факт ничем не доказан, зеленый чай не наносит урон непосредственно мужской силе. Это напиток одинаково вреден как для женщин, так и для мужчин, он представляет опасность только в больших количествах. Естественно, если пить достаточно крепкий чай на протяжении долгого времени, передозировка кофеина и других компонентов может вызвать общую усталость организма и ухудшить его состояние, из-за чего по психологическим причинам может возникнуть расстройство половой функции. Как только поступление кофеина в организм прекратиться, здоровье мужчин сразу приходит в норму.

При воспроизведении текста статьи Зеленый чай вреден, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Кому зеленый чай вреден и опасен для здоровья
Зеленый чай вреден и опасен для здоровья. Отдельным людям надлежит пить небольшое количество зеленого чая или вообще отказаться от него поскольку зеленый чай, не всем полезен. Особенно вреден зеленый чай беременным женщинам (есть видео о вреде зеленого чая беременным).

Вред зеленого чая: чего стоит опасаться?

Одновременное употребление алкоголя и зеленого чая может нанести вред организму. Еще в древнем Китае выяснили, что чай после вина вредит печени и почкам. Дело в том, что при сочетании чая и спиртного образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на внутренние органы.
Употребление на голодный желудок

Чаепитие бывает вредным
Чаепитие на голодный желудок. Желательно не пить чай натощак, поскольку при попадании в организм человека он способен остудить селезенку и желудок.

Врачи не советуют пить зеленый чай на голодный желудок, так как напиток раздражает слизистую и может повлечь за собой появление и развитие язвы или гастрита. Кроме того, не рекомендуется пить чай перед едой, поскольку он снижает усвоение протеина, также он имеет свойство обволакивать стенки желудка и вызывать разжижение слюны, из-за чего пища может казаться безвкусной.
Чай низкого качества

Ничто так не портит настроение и работу организма, как некачественная, простроченная или испорченная продукция. Это касается и чая. На глаз качественный товар определить довольно сложно, можно ориентироваться по запаху или цвету, но лучше всего приобретать в специализированных магазинах.

Как видим, употребление, казалось бы, самого безобидного напитка может повлечь за собой ряд негативных последствий. Что же получается? Зеленый чай совсем не пить? Эти крайности ни к чему, просто везде нужно знать меру. Не стоит лишать себе радости и отказываться от чашечки ароматного вкусного чая.

Видео Зеленый чай вреден для почек

Источник