Зеленый чай с клубникой польза
Клубника – одна из наших самых любимых ягод. Как только приходит лето, она занимает почётное место на столе и становится чуть ли не главным лакомством для детей и взрослых.
Клубника богата аскорбиновой кислотой и витаминами из группы В, также она повышает иммунитет и обладает лёгким тонизирующим действием, поднимает настроение и увеличивает сексуальное влечение. Её можно употреблять в пищу свежей или добавлять в десерты и напитки. Также полезны и листики клубники. Они – отличная основа для витаминного чая.
Чай с клубникой – польза и вред
Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.
А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.
В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.
Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:
- При ангине его можно использовать для полоскания горла.
- При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.
Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.
Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.
Хвостики от клубники: полезные свойства
Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая. В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.
Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.
Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д. Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.
Как сделать клубничный чай
При приготовлении клубничного чая можно проявлять свою фантазию и отступать от рецепта, добавлять компоненты по вкусу и менять их пропорции.
Самый простой рецепт выглядит так: столовую ложку сухого сырья в состав, которого могут входить ягоды, листья и чашелистики залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-7 минут. Готовый напиток имеет слабый клубничный аромат и приятную лёгкую кислинку. Пить его можно сразу или остудив, чистым или добавив для вкуса другие компоненты, например, сахар или мёд.
Самые популярные рецепты клубничного чая:
- Берём 15 сушеных чашелистиков клубники, несколько плодов шиповника и чайную ложку зелёного чая. Завариваем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Получается тонизирующий напиток с нежным ароматом и лёгкой кислинкой позитивно влияющий на весь организм.
- Готовить чай можно и из свежих черешков клубники. Для этого тщательно их промыть и залить 4 ч.л. хвостиков 350-400 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Для вкуса можно добавить немного мелко нарезанной клубники. Такой настой больше напоминает компот и хорошо справляется с начинающейся простудой.
- Вкусный напиток получится, если смешать мешать равные количества сушеных листьев клубники и чёрного чая. Заваривают его, как простой чай. Такой напиток обладает антистрессовым действием, помогает собраться и сконцентрироваться. Также он полезен при отёках.
Как готовить чай с клубникой?
Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.
Зеленый чай с клубникой
Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:
- 250-300 г свежей клубники;
- 10 г зелёного чая;
- чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 л воды.
Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.
Чай с клубникой и мятой
Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:
- Вода – 150 мл;
- Свежая мята – 5 г;
- Сахар – по вкусу;
- Клубника – примерно 20 г;
- Чай – чайная ложка.
Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем. Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.
После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.
Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.
Черный чай с клубникой
Как заготовить листья клубники на чай?
Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.
Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. Именно так обычно поступают с листьями чайного куста, получая самые разные сорта этого напитка.
Ферментация листьев – процесс достаточно сложный. Но в домашних условиях можно его немного упростить и провести в несколько шагов:
- Завяливание листиков. Нужно просто положить их на пару часов в тени. Как только листики привянут, станут мягкими и потеряют характерный «хруст», можно приступать ко второму этапу.
- Разрушение структуры листа. Для этого свежее сырьё можно помять и потереть в руках, перекрутить на мясорубке или заморозить и разморозить. После этого в листьях начинается процесс брожения.
- Ферментация. Подготовленные листья необходимо сложить в любую неметаллическую ёмкость и прикрыть влажной льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Её надо периодически увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Примерно через 6-8 часов запах массы усилится и станет более выраженным. Это сигнал, что пора переходить к следующему этапу.
- Сушка. Её лучше проводить в духовке при высокой температуре, примерно 100 градусов, на протяжении часа-полутора. Затем градус можно понизить до 50-60 и сушить до готовности. Периодически сырьё необходимо помешать деревянной лопаточкой. Очень важно не пересушить листики, иначе они просто перегорят и потеряют свой аромат.
Немного потрудившись, вы получите совершенно уникальный напиток, которым можно удивлять гостей. При этом вы будете уверены в его качестве и безопасности. А ещё такой чай принесёт несомненную пользу организму.
loading…
Загрузка…
Земляника – это травянистое растение,
которое имеет красные плоды. Существует две разновидности данного растения –
лесная и садовая ягода.
Для человеческого организма максимально
полезна именно лесная, потому что в ней намного больше полезных компонентов.
Люди часто используют данную ягоду для приготовления очень вкусного, ароматного
и полезнейшего чая.
Польза
- Кроме самого плода, ценны
также листья и корневища данной ягоды. Их также используют для приготовления
чая, который используется для лечения нарушений со стороны ЖКТ, а также в
качестве отличного профилактического средства болезней инфекционной этиологии. - Земляника давно применяется в
народной медицине, причем все части растения. Рассматриваемый чай способен
прекрасно утолить жажду, наладить работу пищеварительного тракта, улучшить
аппетит. Земляника может регулировать в организме солевой обмен. Также чай из
этой ягоды рекомендуется к употреблению лицам, у которых есть проблемы с
сердцем и сосудами. Чай из земляники используют для лечения атеросклероза, подагры,
также он способен устранить запоры. - Также напиток является
хорошим источником витаминов. Поэтому его рекомендуется пить при авитаминозах.
Так как в составе много железа, напиток из нее способен стимулировать
кроветворительную функцию, что полезно при любых видах анемии. Пектины,
которыми также насыщенна рассматриваемая ягода, обеспечивают связывание
токсинов, также они обеспечивают быстрый вывод шлаков. Кислоты органического
происхождения, присутствующие в землянике, могут растворить определенные виды
камней. - Листья и корневища оказывают
противовоспалительное (вяжущее) действие, обеспечивают отток желчи, усиливает
диурез. Напиток, полученный из земляники, способен уменьшить потоотделение,
обеспечивает восстановление тканей, оказывает обезболивающее действие. - В ягодах земляники богатый витаминный
состав – это витамины РР, В2, В1, С. Кроме этого в ней много калия, железа,
фосфора, фруктозы, глюкозы, яблочной, салициловой кислоты. Земляничный чай
рекомендуется пить при желудочных расстройствах, при наличии диареи, при нарушениях
я деятельности мочеполовой системы. Чай из земляники способствует уменьшению
процессов воспаления, он ускоряет выздоровление. - Это хорошее средство, которое
нужно пить во время эпидемии простудных болезней, при бронхите и ангине. Теплый
чай можно использовать для полоскания больного горла, для устранения
воспаления. - Напиток с листьями и ягодами
земляники – это эффективное мочегонное средство, оно также применяется для лечения мочекаменной болезни. Такой напиток способен помочь при наличии
маточных кровотечений, он уменьшает давление и обеспечивает расширение сосудов. - Если регулярно пить земляничный
чай, то это обеспечить уменьшенное поглощение щитовидной железой йода. Также
данный напиток рекомендуется пить при наличии таких болезней, как цистит,
подагра, мочекислый диатез. Это также эффективное средство при болезнях суставов
и сахарном диабете. - Настой из ягод земляники
можно также использовать и с пользой для лица. Можно протирать кожу на лице крепко
заваренным напит ком или земляникой в чистом виде. В результате кожа на лице
будет эластичной, разгладятся все мелкие морщины, улучшиться внешний вид кожи. - Земляничный чай часто пьют
для уменьшения веса, потому что он улучшает в организме обменные процессы. Ягода
в высушенном состоянии отлично подходит для получения ароматного чая,
обеспечивающего мощное укрепление кровеносных сосудов. Помимо всего сказанного,
обратить внимание на напиток из такого компонента должны гипертоники, потому
что он понижает давление. - Рассматриваемый напиток также
используется для лечения стоматита. Рекомендуется применять крепко заваренный
напиток и полоскать ним рот.
Правильное заваривание
Чтобы получить земляничный
чай следует использовать земляничные цветки, листочки и высушенные ягоды. Для
заваривания рекомендуется брать чайник или термос.
Изначально заварочную
посудину нужно облить кипятком, чтобы она могла прогреться. Только после этого отправить
туда сырье. Части растения должны быть залиты кипятком. После этого посудину
нужно хорошо укутать полотенцем.
Во время сушки год важно
знать, что для ее хранения важно обеспечить правильную температуру – е выше 50 гарусов.
Только при таких условиях в ней будут сохранены все полезные компоненты.
Заготовка сырья
Заготавливать ягоды нужно
после того, как они целиком созреют. А вот стебли и листья можно собирать на
протяжении всего летнего периода. Листочки для чая лучше всего заготавливать
для цветения растения – весной. Что касается заготовки корней, то их нужно
собирать ранней весной либо поздней осенью. Именно в эти периоды растения
пребывает в стадии физиологического покоя.
Собранное сырье нужно сушить
в помещении, которое хорошо проветривается, под навесами. Ягоды лучше сушить с
помощью электронных сушилок. Но если такой возможности нет, то для сушки
оптимальным стане место, защищенное от воздействия прямых лучей солнца, на
открытом воздухе. Земляничная трава может сохраняться 1 год, а ягоды и корни
могут храниться немного дольше – 2 года.
Противопоказания к применению
- Земляничный чай
противопоказан лицам, у которых есть аллергия на эту ягоду. Но часто, даже при
проявлении аллергии на ягоду, на чай из листьев ее может не быть. - Но не стоит испытывать судьбу
и давать такой напиток детям с диатезом. Женщины в положении также должны
осторожно отнестись к питью такого напитка. И помните, всего хорошего должно
быть в меру. Поэтому в день достаточно выпивать 2-3 чашки чая из земляники.
Рецепты приготовления земляничного чая
Полезные части растения нужно
тщательно измельчить. Залить кипятком (252 мл) 1 ст. л смеси и оставить для
настаивания на 5 минут. При надобности готовый чай можно разбавить кипятком.
- Чай из земляники с добавлением лимона. Чтобы получить такой вдвойне полезный напиток нужно взять
9-10 земляничных ягод, 2 ч.л земляничных листьев, 1 дольку лимона и 1 ч. л
меда. - Чай из листьев и корневищ. Нужно взять равное количество обозначенных
компонентов. Потребуется 20 г
сырья на 250 мл воды. Варить на протяжении 15 минут на не большом огне. Дать
остыть, процедить. После этого довести до первоначального объема посредством
добавления кипятка. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л. Такой чай рекомендуется
принимать при бронхите. Он обладает отхаркивающим действием. - Чай из листьев.
20 г
измельченных листочков земляники нудно залить 1 стаканом кипятка. Дать
настояться 2 часа. Употреблять по 1 ст. л 4 раза в день. Такой напиток
рекомендуется употреблять для лечения гипертонии – повышенного давления. - Чай из цветков.
Понадобится 1 ч. л земляничных цветков и 1 стакан кипятка. Дать настояться 6
часов. Чай рекомендуется употреблять 4 раза в день по 2 ст. л. это эффективное
средство для лечения болезней сердца.
При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.
Описание
Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.
Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.
Как правильно собрать и заготовить
Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.
Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.
На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.
Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.
Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.
Полезные свойства
Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:
- флавонидами;
- витаминами группы В;
- железом;
- фосфором;
- марганцем;
- аскорбиновой кислотой;
- органической кислотой.
Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.
Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.
Противопоказания
Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.
Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.
Как правильно заваривать земляничный чай
Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.
Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.