Зеленый чай с кактусом польза

Кактусы – весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.
Общая информация
Что мы знаем о кактусах? Знания большинства наших соотечественников, как правило, ограничены декоративными свойствами данных растений. Многие уверены, что польза кактусов в доме заключается исключительно в свойствах растения понижать уровень электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов. Именно поэтому эти растения часто можно встретить в домах наших соотечественников в непосредственной близости от мониторов и экранов телевизоров.
С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.
Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:
- Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
- Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
- Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
- Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.
Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.
Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить «Толстянка», известная в народе, как «денежное дерево».
Применение кактусов в быту
Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.
Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.
Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.
Применение кактуса в кулинарии
Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых.
Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.
Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.
Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:
- десертов;
- тонизирующих напитков;
- цукатов и мармеладов;
- конфет и других кондитерских изделий.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.
Использование кактуса в медицине
Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.
Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.
Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.
Кактус в народной медицине
В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок грецкого ореха и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.
Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок опунции и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.
Полезные свойства кактуса «опунция»
Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла. Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.
Полезные свойства кактуса опунция:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
- Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
- Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
- Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.
Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:
- отеков;
- воспалительных процессов мочеполовой системы;
- проблем дыхательной системы;
- стоматита;
- цинги;
- авитаминоза.
Сок растения:
- оказывает кровоостанавливающее действие:
- ускоряет регенерацию кожного покрова:
- помогает избавиться от диареи;
- улучшает обменные процессы в организме человека;
- восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
- предотвращает появление целлюлита у женщин.
Вред опунции для человека
Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.
Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.
Видео о полезности кактуса
Многих интересует, чем полезен кактус. Его основное достоинство — способность поглощать электромагнитные лучи, которые излучает монитор компьютера или телевизор. Таким образом этот цветок оберегает человека от вредного воздействия электромагнитного излучения. Кроме того, из него готовят желе, варенье, компот. Было установлено, что препараты на основе такого растения устраняют многие воспалительные процессы и положительно влияют на половую систему человека. Нужно помнить, что принести может кактус как пользу, так и вред.
Польза
Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.
Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.
Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.
Такое растение нельзя держать в доме тем людям, которые отличаются скрытным и необщительным характером, т.к. кактус усиливает эти черты. Этот цветок способствует повышению мозговой деятельности, поэтому подойдет тем, чья профессия связана с большой умственной нагрузкой.
Польза кактуса в доме зависит от его формы:
- Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
- Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
- Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.
Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.
Вред
Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой — хорошей и плохой.
Согласно утверждениям флористов и цветоводов, чем длиннее колючки у кактуса, тем он опаснее и отличается агрессивной энергетикой. На людей, обладающих нерешительным, слабым и мнительным характером, он влияет крайне негативно. Поэтому его не рекомендуется приобретать людям, имеющим фобии и навязчивые мысли.
Мифы о кактусах
Существуют разные мифы о таком цветке. К самым распространенным относят следующие:
- Если в доме находится кактус, то мужчины там не задерживаются. Но все зависит от того, какие отношения построены между супругами.
- Нельзя дарить такой цветок, потому что это предвещает расставание. Если брак крепкий, такой подарок его не разрушит.
- Если в доме зацвело это растение — к скорому прибавлению в семействе. Такое суждение связано с тем, что новый цветок символизирует новую человеческую жизнь. Это только миф, не более.
- Нужно чаще любоваться кактусом. От этого он лучше растет. Объясняется это тем, что при постоянном рассматривании цветка можно заметить начинающиеся проблемы и своевременно их устранить.
- Такое растение энергетически помогает человеку, находящемуся в затемненном помещении. Это неправда, т.к.оно любит солнечный свет и в темных местах чахнет.
- Цветок любит, когда горшок с ним постоянно поворачивают. Но от таких перестановок он заболевает, теряет колючки и цветы.
- Такое растение необязательно поливать, потому что оно может длительное время обходиться без воды. Это неправда. Кактус любит влагу и от этого хорошо растет. Не рекомендуется только переувлажнять почву.
- Цветок не любит частых пересадок. Это неправда, его следует пересаживать каждый год, потому что это стимулирует развитие.
- Чтобы ускорить сроки цветения, растение нужно часто подкармливать. Такая «забота» способствует гибели кактуса. Его лучше недокормить, чем внести удобрений больше нормы.
- Если наблюдается быстрый рост цветка, значит, в помещении ему хорошо. Однако такое ускоренное развитие указывает на то, что кактус получает много стимуляторов. Это способно его погубить.
Применение кактуса в быту
С помощью кактусов можно получить:
- лекарственные средства;
- витаминные препараты;
- ликеры;
- вино;
- мыло и пр.
Отходами растений кормят домашнюю птицу. Ароматные плоды едят сырыми. Из них готовят варенья, компоты, используют для придания винам аромата. Еще не созревшие плоды нашли свое применение в качестве приправы к мясу. Стебли используются для приготовления кондитерских изделий.
Лечебные свойства кактуса
Кактусы обладают полезными и лечебными свойствами, сочетание которых помогает избавиться от многих патологических состояний. Такое растение хорошо заживляет раны и останавливает кровь. Его сок быстро восстанавливает силы организма, нередко различные препараты, приготовленные на основе этого цветка, применяют для терапии неврологических болезней и патологий желудка. Эффективны они и при устранении многих воспалительных процессов.
Разные виды растения обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Его сок улучшает состояние при похмелье и избавляет от сильной головной боли. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то можно принимать экстракты на основе воды или спирта.
В фармакологической промышленности цветок используют для приготовления гомеопатического препарата, который применяется при метеоризме, спастических болях, нарушениях пищеварения.
Практически не существует противопоказаний кактуса и никаких побочных действий не возникает от применения препаратов на его основе.
Применение кактуса в народной медицине
При патологиях почек и мочевого пузыря стебли и плоды пропускают через мясорубку. Получается кашица, которую кладут в марлю, отжимают, вливают воду в небольшом количестве и снова отжимают. Нужно принимать по 2-3 ст. л. трижды в день, добавляя мед или сахар.
Если имеются патологии кишечника и желудка, то эффективно помогает настой из плодов. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. сырья помещают в емкость, наливают 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Употреблять средство нужно за 2 приема по полстакана.
Чтобы повысить защитные силы организма, соединяют свежие цветки кактуса с тремя маленькими перегородками, заливают 0,5 л водки и настаивают 3-4 дня. Употребляют средство по 2 ст. л. 2 раза в день.
При кашле, простудах, туберкулезе
При болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем, а также при туберкуле можно употреблять особое средство, снимающее воспаление. Чтобы его приготовить, берут 1 ст.л. меда, по 2 ч.л. сока кактуса и алтея. Смешивают и принимают 3 раза в день.
От простуды хорошо лечит средство на молоке. Для этого в 1 л молочной продукции добавляют 2 ст.л. измельченных частей растения. Смесь настаивают 12 часов и принимают дважды в день.
Примочки для лечения гнойных ран
Для лечения гнойных ран смешивают соки кактуса и хрена в соотношении 2:1. Полученным средством пропитывают марлю и накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждые 3 часа.
Молочный настой кактуса для лечения желудка
Измельченные плоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом горячего молока. Настаивают 5 часов и принимают 2 раза в день по 2 ст. л.
В термос помещают 3 ст. л. мякоти кактуса и цедру 1 мандарина, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают 12 часов. Процеживают и принимают трижды в день по полстакана.
При болях в суставах, радикулите
Убирают колючки, отрезают небольшой кусок кактуса и измельчают. Полученную кашицу втирают в больные места, потом укутывают эти участки и держат в течение нескольких часов.
Салат Мясное блюдо Кактусовый суп
Какие виды используются человеком?
Ученым известны около 1200 различных видов кактусов. К самым полезным для человека относятся представители с длинными иглами. Именно их используют в медицине, так как обладают они сильными бактерицидными свойствами.
Химический состав и полезные свойства
Само растение содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Поэтому его активно используют в качестве добавок в различные медицинские препараты.
Лечебные свойства растения обусловлены тем, что многие виды кактуса содержат в своем составе алкалоиды, а они, как известно, относятся к природным антибиотикам. Они противостоят не только бактериям, но различным грибкам и вирусам.
Нередко препараты с кактусом применяют в качестве кровоостанавливающего средства при ранах и переломах. Если употреблять кактус в пищу, то в организме начнет вырабатываться инсулин. Это вещество крайне важно для людей с сахарным диабетом.
Кроме того, растение применяют при следующих проблемах:
- Болезни дыхательной системы.
- Проблемы в ротовой полости, в особенности наличие цинги, болезни – спровоцированной нехваткой витамина С.
- При выпадении волос.
- При наличии кожных проблем.
В местах произрастания кактусов их используют в качестве источника влаги в засушливые периоды, так как мякоть растения на 90% состоит из воды. Нередко ее сравнивают с мякотью арбуза или огурца.
Еще одно полезное свойство цветка – способность снижать ионизацию в воздухе во всем жилом помещении.
Из кактуса можно получить такие полезные вещи как:
- дезодоранты;
- мыло;
- витамины;
- гормоны;
- ликёры;
- вина и т.д.
Чем может быть вреден?
Но у этого растения есть не только полезные свойства. Иногда употребление кактуса может нанести вред, а для некоторых людей он вообще противопоказан:
- В первых рядах стоит индивидуальная непереносимость цветка. Проявляется такое состояние высыпаниями, головной болью, тошнотой.
- Далее в списке идет тяжелая форма цистита и геморроя.
Начинать применение средств на основе кактусов необходимо после консультации у врача. Начинать лечение нужно с малых доз, так как передозировка тоже чревата последствиями.
Рецепты полезных блюд с добавлением растения
Кактусы можно употреблять и в пищу, но, конечно, не все виды подходят для этого.
Виды кактусов, которые можно употреблять в пищу:
- Опунция;
- Питахайя (гилоцереус);
- Селеницериус (царица ночи).
Теперь можно перейти непосредственно к блюдам.
Салат
Такое блюдо не только вкусное, но и питательное. Особая изюминка его кроется в маринованных кактусах. Чаще всего применяются плоды опунции или эхинокактуса (об опунции и агаве читайте тут, а в этом материале рассказано об опунции мелковолосистой).
Последовательность приготовления:
- Плоды кактуса замачиваются в холодной воде на 15 минут.
- После этого плоды очищаются от верхнего слоя и рубятся на кубики. Затем их заливают кипятком и отстаивают 20 минут.
- Отдельно готовятся другие продукты: мелко рубится петрушка, соломкой режутся огурцы, дольками помидоры.
- Все компоненты перемешиваются и добавляется сладкая кукуруза.
- Салат заправляется бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
В Мексике принято добавлять в такой салат жгучий перец. В наших краях предпочитают в качестве пикантной нотки класть в блюдо маринованный в уксусе лук.
Мясное блюдо
Для начала следует приготовить такие продукты:
- 600 г мяса;
- 600 г кактуса;
- Остальные продукты по вкусу, обычно кладется лук, морковь, перец чили.
Пошаговый рецепт:
- Все продукты нарезаются кубиками.
- На сильном огне обжаривается мясо в течение 5 минут.
- Затем добавляется лук и морковь, и все продолжает жариться.
- Когда все хорошо обжарится, добавляется кактус и перец чили.
- Посолить, поперчить закрыть крышкой, убавить огонь и тушить дальше.
- Через 20 минут огонь выключают, блюдо готово.
Кактусовый суп
Такой суп латиноамериканцы называют Вальпараисо, в честь города-порта в Чили.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- стебли молодой опунции;
- чечевица любого сорта (она может быть как желтой, так и красной);
- любой бульон, сваренный на курице или мясной;
- лук;
- морковь;
- томаты.
Пошаговый рецепт:
- В приготовленный заранее бульон закладывается чечевица.
- Морковь и лук обжариваются на сковороде до получения золотистого цвета.
- В зажарку добавляются порезанные кубиками томаты и кактус.
- Когда чечевица сварится, в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи.
- Через 2-3 минуты суп можно снять с огня.
Если чечевица уваривается в супе до мягкого состояния, то кусочки кактуса должны оставаться хрустящими. В этом и состоит особенность супа Вальпараисо.
Благодаря своим ценным качествам кактус может служить универсальным продуктом в любых жизненных ситуациях. Он помогает справиться со многими недугами. Используя некоторые сорта этого растения можно побороть голод, приготовив вкусное блюдо. Кактус способен поглощать отрицательную энергию и излучение электроприборов. Цветок уже давно активно применяют в изготовлении косметической продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.