Зеленый чай с имбирем и чабрецом польза
Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Чабречно-имбирный напиток мгновенно приводит организм в отличное состояние, выгоняет простуду и повышает иммунитет благодаря своим лечебным качествам.
Короткое описание
Имбирь – одна из известных пряностей востока. Имбирный корень используется с целью применения пикантности определенному блюду. Еще одно его назначение – активное использование в целях похудения, как целиком, так и в форме чайных напитков. Результат применения чая с имбирем заключается не в масштабности похудения, как в случае соблюдение жесткой диеты, а в сохранении его долгосрочности. Секрет заключается в переходе организма на другой метод расщепления жиров при употреблении определенного количества имбиря.
Еще одна положительная сторона – употребление имбиря разрешается в любой промежуток времени до еды, ведь он способствует притуплению чувства голода. Часто имбирь заваривают вместе с травяным растением – чабрецом, который положительно влияет на все системы органов человека и способствует выработке иммунитета против ряда заболеваний. Как именно действует вышеупомянутое сочетание и на самом ли деле можно утверждать, что оно имеет целебные качества?
Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Невозможно пропустить мимо ушей то, что этот «волшебный» напиток имеет отличительную черту, а именно: наделенный свойством лечить. Также у него есть несколько вредных характеристик, которые должны быть упомянуты.
Некоторые любители горячих напитков предпочитают классические чайные сочетания: черный, зеленый или же травяной. Травяной чай часто приносит больше пользы, чем остальные, а также нисколько не уступает во вкусовых качествах. Большое количество внимания сейчас привлекает к себе имбирный чай с чабрецом. Этот факт не удивителен, так как целебный эффект от его применения пригодится каждому из нас. Однако в его употреблении необходимо быть предельно осторожным.
Полезные и вредные свойства
В общем, чабрец является обыкновенным тимьяном. Он имеет большое количество простонародных наименований, наиболее известными из которых считаются такие: жадобник, верест и богородская трава. Кустарник тимьяна чудесно выживает в различных погодных условиях, вот почему он встречается в наиболее непривычных местностях: как в теплом Египте, так и в морозной Гренландии.
Вследствие своего широкого распространения и чрезмерному видоизменению, эта зелень применяется в различных сферах повседневной жизни людей. Аромат чабреца благополучно употребляется при изготовлении парфюмов в лучших представителей индустрии красоты.
К тому же, верест имеет место и на кухонном столе: им пользуются как особенной пряностью домохозяйки, а также известные шеф-повара мира. Еще одно предназначение чабреца заключается в использовании его как декоративное растение. Зачастую отвар из стебля, листьев и цветков жадобника получается приятным на вкус и полезным травяным чаем.
Химические составляющие чабреца
Для формирования представления о пользе черного чая с добавлением чабреца нужно изучить химические компоненты растения:
- чабрец богатый эфирными маслами, что создают необыкновенный запах. Использование этого растения как ароматической добавки возможно благодаря данным маслам.
- приемлемая величина аскаридола в траве дает ей глистогонные свойства. Во время лечения тяжелых болезней, таких как астма или малярия рекомендуется пить настойку на основе тимьяна.
Лечебный эффект
Как мы знаем, есть множество разных чаев и настоек, каковые имеют существенное влияние на человеческий организм. Имбирь с чабрецом в сочетании представляют невероятную пользу, таков напиток мгновенно приводит организм в отличное состояние, выгоняет простуду и повышает иммунитет благодаря своим лечебным качествам.
Использование тимьяно-имбирного чая особенно актуально во время простуды, острых респираторных, гриппозных заболеваниях, однако пить его рекомендуется и в холодный период года в профилактических и согревающих целях.
Использовать совмещенный имбирный корень и чабрец в качестве лекарства является его наибольшим преимуществом. Обусловленность этого проявляется в отдаче растений максимального количества полезных веществ во время заваривания.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить лечебный напиток, понадобится:
- Маленький пучок чабреца;
- Листья земляники или малины;
- Небольшое количество корня имбиря;
- 1,5 лимона;
- 1 яблоко;
- Мед или сахарный сироп.
Чистый имбирь
Разрежьте имбирь на тонкие листы. Положите их в термос, залейте крутым кипятком, дайте немного времени для того, чтобы он настоялся. После процедите, поскольку напиток может оказаться насыщенным. Напиток для похудения готов. Для максимально полезного действия при борьбе с лишним весом особенной рекомендацией является употребление напитка за пол часа до приема пищи.
Лечение чабрецом
Лечебные свойства куста тимьяна известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Полезность отвара с чабреца довольно часто используется при нефармакологическом лечении в наше время.
Чабрец: твердый ответ на сто бед
Эфиры тимьяна насыщают чай с чабрецом и имбирем незабываемым ароматом. Чувствительность золотистого стафилококка (является причиной ринитов, пневмонии, угрей, фурункулов и менингита) к его составляющей – тимолу, позволяет чабрецу мгновенно воздействовать на зараженный организм и улучшать общее состояние больного. Потому любой из видов чая с добавлением чабреца эффективно борется с многими недугами.
Чабрец (тимьян ползучий) — маленький полукустарник с тоненькими веточками, покрытыми зелеными листочками и фиолетовыми цветками. Чабрец обладает тончайшим приятным ароматом, даже с закрытыми глазами можно угадать это растение. С незапамятных времен люди использовали чабрец в медицинских и магических целях. А что же сейчас? В современной фитотерапии тимьян ползучий занимает достойное место. В статье поговорим о свойствах чабреца и наилучших рецептах приготовления.
Уникальный
состав чабреца
Благодаря
химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В
прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:
- Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
- Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
- Органические кислоты.
Также
в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды,
антиоксиданты и пр.
Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.
Интересно!
В составе чабреца есть химическое соединение тимол. Это оно дало растению научное название. Содержание тимола в чабреце — наибольшее среди лекарственных растений. Фармацевты очень ценят это соединение и применяют его во многих препаратах.
Полезные свойства чай с чабрецом
Как
уже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца.
Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:
- Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
- Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
- Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
- Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
- Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
- Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
- Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.
Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.
Показания к применению
Чабрец
одно из немногих растений, которое признано официальной медициной. Поэтому
врачи часто назначают его при болезнях.
Чай с чабрецом для мужчин
Регулярное употребление напитка возвращает мужскую силу. Особенно полезен тимьян при простатите. Бактерицидные и противовоспалительные компоненты быстро уничтожают очаг инфекции и болезнь отступает.
Совет!
Чай с чабрецом особенно полезен для заядлых курильщиков, так как эффективно очищает легкие от вредных веществ.
Чай с чабрецом от простуды
В эпидемиологический период регулярное употребление настоев и чаев с тимьяном защищает от заражения респираторными инфекциями. Если человек уже заразился, то чай с чабрецом поможет быстрее выздороветь, так как стимулирует работу иммунитета.
Чай с чабрецом для борьбы с паразитами
Это свойство тимьяна известно давно. Чай с чабрецом уничтожает паразитов не только в кишечнике, но и в печени и в крови. Тимьян действует мягко, не нанося организму вреда. Чабрец входит практически во все антигельминтные травяные сборы, где является основным компонентом.
Для успокоения нервов
Тимьян одно из самых сильных растений, обладающих седативным эффектом. Чай с чабрецом благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и беспокойство. Если чай с тимьяном выпить на ночь, сон будет крепким и спокойным.
Внимание!
Чабрец нельзя принимать вместе с лекарственными препаратами, обладающими седативным или снотворным эффектом, так как лекарства и трава усиливают действие друг друга.
Полезные рецепты
чая с чабрецом
Существует
огромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, и
в составе травяных сборов и с другими добавками.
Рецепт классического чая
В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.
Успокоительный чай
Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.
Зеленый чай с чабрецом
Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.
Иван-чай с чабрецом
Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду в жаркое время года.
Черный чай с чабрецом
Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).
Чай с чабрецом и имбирем для похудения
Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.
Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).
Важно!
Отвары и чаи с чабрецом быстро подвергаются окислению, поэтому их нужно заваривать только в неметаллической посуде. Для этой цели прекрасно подойдет термос со стеклянной колбой.
Чабрец при беременности
Официальные
производители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности и
лактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременные
женщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья.
Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.
Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.
Чай с чабрецом для детей
Производители
ничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи с
чабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качестве
отхаркивающего средства с трехлетнего возраста.
Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.
Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.
Противопоказания
Как
и любое лекарственное растение, чабрец имеет противопоказания. Список невелик,
но все же он имеется:
- Индивидуальная
непереносимость растения. - Нарушения
функции печени (в любой степени). Если печень плохо работает, активные
вещества, содержащиеся в тимьяне, будут накапливаться в организме. - Нарушения
функции почек. - Гастрит, на фоне
высокой кислотности. - Язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки. - Язвенный колит и
болезнь Крона. - Состояние апатии
или депрессии.
С осторожностью нужно применять в период беременности и лактации, а также в детском возрасте.
Возможный вред
При
неправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецом
может нанести вред организму.
При
чрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция,
которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.
Отмечено,
если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденное
состояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.
При
нарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так и
брадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью.
Чабрец
может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали.
Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными
выбросами.
Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.
В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.
Эти два продукта сами по себе являются невероятно полезными, ведь именно зелёный чай признан мощнейшим антиоксидантом, а имбирь — это вообще кладезь витаминов. А соединив эти продукты вместе, вы получаете просто мощнейшую «бомбу» для вашего организма.
Зачем в зелёный чай добавляют имбирь
Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.
Польза зелёного чая с имбирём
Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.
- Свойства зелёного чая:
- способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
- невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
- содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
- содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
- содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
- благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
- помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
- Свойства имбиря:
- очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
- противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
- стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
- слабительные свойства;
- нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
- антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
- укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
- ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
- снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
- профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
- нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.
Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.
Применение при похудении
Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.
Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:
- Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками. Это поможет избежать эффекта привыкания.
- Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
- Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая. На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
- Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.
Вред
К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашему организму. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.
Негативные последствия применения
Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью, также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет.
Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день, поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.
Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами, как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия.
Противопоказания и побочные эффекты при длительном применении
- Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
- любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
- повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
- если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
- если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
- индивидуальные непереносимости, аллергии;
- наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
- для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
- приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.
Знаете ли вы? Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.
Рецепты приготовления
Казалось бы, что сложного в заварке этого ароматного и полезного напитка — ничего, но всё же есть ряд тонкостей и последовательности действий при приготовлении чая. Существует масса рецептов с абсолютно разными ингредиентами, которые могут значительно влиять на вкус, одним он будет по душе, а другие даже не смогут его пить. Поэтому не спешите готовить с добавками сразу литрами, сначала попробуйте сделать в маленьких пропорциях, чтобы понять ваш это напиток, или нет.
С мёдом и корицей
Корица является восточной пряностью, её принято добавлять в различные блюда и напитки. Кому-то эта пряность по душе, а у кого-то вызывает раздражение. Но важным фактом, почему же корицу добавляют именно в данный напиток — это похудение. Многие звезды Голливуда пьют курсами данное средство, особенно после праздничных застолий, ведь он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Рецепт зелёного чая с имбирём и корицей
Ингредиенты:
- вода (лучше выбрать очищенную, фильтрованную) — 1 л;
- корень имбиря свежего — 15–20 г;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- любой зелёный чай (желательно, не имеющий добавок в своем составе) — 2 полные ч. л.;
- по желанию можно использовать мёд.
Приготовление:
- Имбирь помыть, очистить, и мелко нарезать (а лучше натереть на терке).
- Используйте ёмкость для заваривания — это может быть термос, или посуда из жаропрочного стекла.
- В ёмкость засыпьте все приготовленные раннее ингредиенты.
- Закипятите воду и залейте в посуду.
- По данному рецепту приготовленную заварку накрывают плотно крышкой, и дают настояться полчаса.
- Затем просто процедите и разлейте в чашки, в теплый напиток можете добавить мёд по вкусу.
Охлаждённый с мятой и льдом
Когда приходит лето, и на улице палит солнце, человеку рекомендуется употреблять больше жидкости, дабы не случилось обезвоживания организма. Но что же пить, когда воды уже не хочется, а горячий чай в жару не каждый захочет пить? Вот тут-то на помощь в утолении жажды придёт полезный зелёный чай с имбирём, с добавлением мяты и льда. К тому же, мятный напиток успокоит нервную систему.
Важно! Перед употреблением любого из напитков обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Рецепт охлаждённого зелёного чая с имбирём, мятой и льдом
Ингредиенты:
- свежие листочки мяты — 2 веточки;
- зелёный чай — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 1 ст. л.;
- мёд — 3 ст. л.;
- вода (очищенная) — 2 л;
- кубики льда.
Приготовление:
- Имбирь помыть, очистить, и натереть на мелкой тёрке.
- В приготовленную заранее ёмкость кладём имбирь, чай и листочки мяты. Если вы любите вкус мяты понасыщеннее, то измельчите листья, для более нежного вкуса, оставьте их целыми.
- Закипятите приготовленную воду, и залейте ингредиенты. Накройте плотно крышкой, и дайте настояться 10 минут.
- Далее налейте готовую заварку в стакан и дайте ему немного остыть, затем добавьте мёд (мёд нельзя класть в горячую жидкость).
- Последней деталью станет добавление кубиков льда. Их количество зависит от того, насколько вы хотели бы охладить напиток.
С кардамоном
Такая пряность, как кардамон, родом из Востока, причём ранее она была очень дорогостоящей, и её могли себе позволить только богачи. Кардамон богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Употребление такого напитка придаст вам силы, и укрепит иммунитет.
Рецепт зелёного чая с имбирём и кардамоном
Ингредиенты:
- зелёный чай — 2 ст. л.;
- кардамон — 4 плода (семечки);
- имбирь — небольшой ломтик;
- вода — 0,5 л;
- мёд, лимон — по вкусу.
Приготовление:
- В приготовленную заранее ёмкость положите все ингредиенты.
- Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Затем нужно обязательно процедить напиток, немного остудить, для того чтобы добавить мёд и лимон (по желанию), и можете наслаждаться этим прекрасным и полезным напитком.
Важно! Чай с добавлением кардамона рекомендуется употреблять в первой половине дня, из-за его бодрящих свойств. Лучшее время для его употребления — утро, чай поможет вам проснуться. А вот выпив такой напиток на ночь, вы можете очень долго не уснуть.
Существует ещё множество рецептов приготовления такого чая, которые идут к нам с Дальнего Востока, поскольку именно там зародилась традиция употреблять данный полезный напиток. Выбор настолько велик, что каждый найдёт свой по вкусу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет