Зеленый чай принцесса ява польза и вред

Зеленый чай принцесса ява польза и вред thumbnail

Самым богатым по полезным компонентам является зеленый сорт чая, не зря китайские мудрецы издревле применяли его настой в лечебных целях. В России этот напиток тоже пользуется популярностью, особенно среди женщин, ведь он является эффективным жиросжигающим средством. Долгое время на рынке встречалось исключительно китайское сырье, пока российская компания «Орими Трейд» не выпустила в продажу линейку зеленого чая принцесса Ява.

Ассортимент коллекции

«Принцесса Ява» является уникальным чайным брендом в России, так как он стал первой отечественной линейкой зеленых сортов напитка. Компания много раз побеждала в номинации «Товар года», а в 2014 году она получила сертификацию «Петербургской марки качества». Не удивительно, что зеленый чай Ява пользуется большой популярностью среди потребителей.

Ассортимент коллекции представлен в виде крупнолистового и пакетированного чая, сырье для которого доставляют из Индонезии, Китая, Африканских стран, Вьетнама. В линейку входят не только зеленые сорта напитка, но и каркаде, а также травяные сборы, в том числе необычный по вкусу матэ.

Коллекция включает и традиционный зеленый чай, и различные ароматизированные купажи. Самыми популярными являются напитки со вкусом лимона, яблока, жасмина, а также «Бест». Выбор настолько широк, что каждый сможет подобрать себе любимый купаж.

Эмблема Орими Трейд
Логотип марки Орими Трейд

Линейка крупнолистового чая

В листовом формате компания выпускает следующие виды напитка:

  • Бест.
  • Традиционный.
  • Премиум.
  • Жасмин.

«Бест»

Этот зеленый чай является самым дорогим в линейке благодаря уникальным крупным листьям, из которого его изготавливают. Обработка сырья отличается оригинальностью – чайные листочки обжаривают быстро на специальных раскаленных сковородах, что позволяет сохранить первозданный аромат. Поэтому при заваривании чай «Бест» во всей красе раскрывает вкусовые тонкости сырья из Китая. Выпускается весом 100 гр.

«Традиционный»

Напиток приобрел широкую популярность в странах Азии и северной Африки. В нашей стране он пользуется меньшим спросом. В Китае его называют «жемчужным» чаем, так как чаинки скручены в спрессованные комочки.

Его рекомендуют заваривать в чайничке, чтобы настой был однородным и насыщенным. Так как напиток имеет небольшую горчинку, «Традиционный» зеленый чай принято пить с сахаром или лимоном. Выпускается фасовкой в 100 и 200 гр.

Чай Принцесса Ява традиционный

«Премиум»

Этот сорт является Индонезийским, поэтому разительно отличается по вкусовым и ароматическим свойствам от предыдущих. Климатические условия позволяют выращивать в Индонезии сочные чайные листья, которые подвергаются традиционной обработке. Напиток получается мягким и благородным. Он прекрасно утоляет жажду и легко пьется без всяких добавок. Выпускается весом 100 гр.

«Жасмин»

Чай с жасмином стоит выделить в отдельную категорию, потому что выпускается этот зеленый чай и в крупнолистовом формате, и в пакетиках. Фасованный вариант объемом 100 гр. имеет более богатый вкус, потому что в него добавлены настоящие лепестки жасмина.

Чай для одноразового заваривания выпускается в коробке объемом 50 гр. по 25 пакетиков. Напиток получается очень ароматным с легким цветочным вкусом. Именно с него стоит начать знакомство, если вы никогда не пробовали зеленый чай.

Принцесса Ява Жасмин

Пакетированная линейка

Помимо Принцессы Явы «Жасмин» в коллекцию входит еще два вида чая:

  • Традиционный.
  • Китайский байховый.

В них сохранены вкусовые свойства листового напитка, однако практичный формат в виде пакетиков облегчает процесс заваривания и идеально подходит для использования вне дома.

Ароматизированная коллекция

Этот чай почитатели ценят, прежде всего, за разнообразие вкусов ароматизированной линейки. Она выпускается в двухкамерных пакетиках с ярлычками в коробке по 25 штук.

Коллекция состоит из следующих видов:

  • Лимон.
  • Зеленое яблоко.
  • Мята.
  • Эрл Грей.
  • Клубничное настроение.

Все эти вкусы созданы на основе китайского байхового чая. «Принцесса Ява» с лимоном прекрасно подойдет ценителям аромата и терпкости цедры этого цитрусового. Напиток получается освежающим и бодрящим.

Принцесса Ява Лимон

А вот любители сочного зеленого яблочка непременно должны попробовать напиток с одноименным названием. Вкус имеет тонкие фруктовые нотки, которые отлично дополняют чайную композицию. Для вечерних чаепитий отлично подойдет «Принцесса Ява» с душистой мятой. Такой напиток успокоит нервную систему после рабочего дня и будет способствовать быстрому засыпанию.

«Эрл Грей» – зеленый чай с бергамотом. Это необычное сочетание байховой горчинки и пикантного фрукта порадует даже искушенных гурманов. Любителям более мягких и сладких напитков понравится «Принцесса Ява» с ароматом клубники. Вкус чая получается сливочным и деликатным, очень похожим на сок настоящих ягод.

Чай Клубничное настроение

Коллекция каркаде

Торговая марка «Принцесса Ява» имеет в ассортименте и коллекцию чая каркаде. Этот напиток делают на основе лепестков суданской розы, поэтому настой получается ярко-красного цвета. Каркаде относится к ряду самых полезных чаев, потому что в нем содержится весь комплекс необходимых витаминов и минералов. Его легко отличить по вкусу от других напитков за счет яркой кислинки и терпкого послевкусия.

Каркаде выпускается в фасованном формате объемом 100 гр. и в пакетиках для разового заваривания. Коллекцию классического напитка продолжают освежающие фруктовые чаи без кофеина на основе шиповника. Они не только вкусные, но и очень полезные.

Читайте также:  Самодельные настойки и польза от них

Принцесса Ява Каркаде

Ассортимент каркаде от «Принцесса Ява»:

  • Клубничный десерт.
  • Июльский сад.
  • Спелая вишня.
  • Ягодная поляна

Эксклюзивная коллекция Матэ

Матэ – необычный напиток, который популярен в Южной Америке. Его создают на основе листьев вечнозеленого дерева падуба, поэтому это не чай в классическом понимании. «Принцесса Ява» выпустила свою коллекцию травяного напитка Матэ как в листовом формате, так и в пакетиках.

Принцесса Ява матэ

Ассортимент представлен следующими вкусами: натуральный травяной матэ, ароматизированный напиток со вкусом банана и маракуьи. Классический матэ имеет горчинку и насыщенный вкус, который придется по душе далеко не всем. Поэтому лучше начать знакомство с ароматизированными представителями коллекции.

Зеленый чай «Принцесса Ява» прочно закрепился среди лидеров своего ценового сегмента вполне заслуженно. Ведь он отвечает всем требованиям качества и радует потребителя разнообразием вкусов.

Принцесса Ява зеленый

Отзывы

Владимир: «Отличный чай за свою цену! Беру листовую заварку с классическим вкусом и в сравнении с более дорогими марками, он ничем не хуже. Одной порции заварки хватает на несколько применений, причем вкус и аромат сохраняются».

Нина: «Часто беру Принцессу Яву с жасмином в пакетиках. Не скажу, что здесь вкус зеленого чая раскрыт на 100%, но в сочетании с цветочными нотами, получается гармоничный напиток. Для офиса самое то!».

Николай: «Мне пришлось перейти на зеленый чай по состоянию здоровья. Беру всегда разные марки. Пробовал разные вкусы Принцессы Явы и больше всего порадовал мятный напиток. Он получается насыщенным и больше остальных похож на натуральный».

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Читайте также:  Если польза в красной икре

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Читайте также:  Есть ли польза от турмалиновых изделий

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник