Зеленый чай применение польза и вред
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Отличие зеленого чая от более
привычного для нас черного, заключается в обработке сырья. Листья не
ферментируют, благодаря чему на них минимально воздействует окисление. В
результате получается продукт, сохраняющий полезные вещества в неизменном виде.
Суть обработки заключается в выпаривании влаги из свежесобранных листьев. Сырье
для напитка получают с чайного куста.
Почему чай так полезен?
Польза и вред зеленого чая уже хорошо изучены специалистами. На Востоке уже долгое время он считается полезнейшим напитком, благодаря его насыщенности нужными для человека элементами. В его составе присутствуют:
- Витамин Р улучшает состояние сосудов. Витамин С
играет значимую роль для защитной функции организма. Витамин К улучшает
свертываемость крови. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. - огромный спектр минералов (цинк, йод, калий,
марганец, кальций, хром, натрий, железо, селен). Цинк нужен для укрепления
волос и ногтевой пластины. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Калий
необходим для полноценной работы сердца. Вместе с натрием он нормализует водный
баланс. Магний содействует выведению холестерина из организма. Медь стимулирует
рост костных тканей. Марганец нужен для улучшения процессов кроветворения. - кофеин. Характеризуется тонизирующими
свойствами. Зеленый чай бодрит, активизирует работу мозга, повышает работоспособность,
стабилизирует настроение. Однако в нем содержится аналог кофеина – теин. По
своему действию он мягче, при этом тонизирующие свойства зеленого чая остаются на высоком уровне. - катехины. Это вещества, относящиеся к группе
антиоксидантов. Эти вещества подавляют активность свободных радикалов, что
снижает вероятность развития раковых заболеваний.
Подробнее о витаминах
Наличие огромного количества
витаминов обеспечивает пользу напитка для всех систем организма:
Каротин | Необходим для зрения |
Тиамин | Стабилизация нервной системы |
Рибофлавин | Воздействует на репродуктивную функцию |
Ниацин | Регуляция уровня холестерина |
Фолиевая кислота | Сохранение генетического материала |
Кобаламин | Усвоение полезных элементов |
Токоферол | Укрепление клеточных мембран |
Филлохинон | Обеспечение нормальной свертываемости крови |
Никотиновая кислота | Укрепление сердца и сосудов |
Аскорбиновая кислота | Регуляция окислительно-восстановительных процессов |
В зеленом чае присутствуют
аминокислоты, в частности – глютаминовая кислота, стимулирующая обмен веществ,
а также благотворно воздействует на нервную систему.
В чем польза зеленого чая?
Нельзя выделить одно направление,
в котором напиток приносит наибольшую пользу организму. Его действие является
комплексным.
Благотворно употребление напитка
сказывается на процессе пищеварения. Он стимулирует метаболизм, нормализуя
работу внутренних органов: печени, кишечника, желудка. Он эффективно выводит
токсические вещества, поэтому целесообразно использовать его при дисбактериозе
и интоксикациях. При расстройстве желудка напиток поможет подавить активность
патогенных микроорганизмов и запустить моторику кишечника. Наличие танина стимулирует
переваривание пищи.
Один из выраженных эффектов,
получаемых от такого чая, — стабилизация нервной системы. Напиток позволит
избавиться от депрессии, полиневритов, мигреней. Улучшает самочувствие зеленый
чай при нервных истощениях, обусловленных стрессовыми состояниями.
Зеленый чай стабилизирует работу эндокринной системы, его рекомендуют пить при гормональных сбоях.
Не только для здоровья, но и для красоты
Для женщин интересным свойством
напитка является то, что он способствует похудению. Избавление от ненужных
килограмм происходит за счет стимулирования обмена веществ, выведения токсинов,
регуляции выработки норадреналина, отвечающего за появление жировых отложений.
Еще один важный для женщин эффект
– омолаживающий. Содержащиеся в напитке антиоксиданты замедляют процессы
старения, сохраняют здоровье и молодой вид кожи, улучшают ее цвет.
Антиоксиданты помогают снизить
вероятность развития раковых заболеваний. Точный механизм этого действия не
установлен, однако ученые склоняются к мнению, что полифенолы очищают кровь от
канцерогенных веществ.
Очищение – еще один полезный
эффект, оказываемый на организм. Зеленый чай помогает вывести шлаки и соли
тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).
Целебные свойства зеленого чая
для женщин не ограничивается воздействием на внутренние органы. Его широко
используют при проведении косметических процедур. Применение масок на его
основе способно улучшить состояние кожи, тонизировать ее и повысить упругость,
подтянуть контур. Компрессы помогают облегчить состояние при солнечных ожогах.
Профилактика
Содержащиеся в напитке компоненты
борются с грибками, вирусами, патогенными бактериями. Повышаются защита
организма против вируса гриппа, кандидоза, сальмонеллеза, герпеса.
Наличие флавоноидов снижает вероятность
развития сахарного диабета.
Зеленый чай может стабилизировать
общее состояние женщины в климактерическом периоде.
Напиток понижает холестерин в
организме, т.е. выступает как профилактика атеросклеротических поражений
сосудов, поэтому препятствует заболеваниям, связанным с сосудами мозга и
сердца.
Для мужчин одним из нужных
элементов, содержащихся в напитке, является марганец. Он положительно влияет на
работу половой системы, важен для выработки тестостерона.
Замедление окислительных
процессов в организме делает напиток полезным для людей, занимающихся спортом,
так как повышается устойчивость мышц к травмам. Данный эффект достигается
благодаря наличию полифенолов.
Систематическое употребление
напитка может рассматриваться как профилактика воспалительных заболеваний зубов
и десен.
Активизация выделительной системы
проявляется в улучшении функционирования печени, почек. Отмечаются полезные
свойства напитка для профилактики образования камней в мочевом пузыре.
Отваром промывают носовые пазухи
при рините, делают полоскания при заболеваниях горла. Он снимает болевые
ощущения и помогает устранить воспалительные процессы. Противовоспалительное
действие распространяется и на органы зрения – примочки с настоем показаны при
конъюнктивите, они снимают раздражение при длительной нагрузке на глаза.
Как влияет чай на артериальное давление
Польза и вред зеленого чая для организма с точки зрения регуляции давления – неоднозначна. Большинство специалистов сходятся во мнении, что напиток приводит к снижению давления. Напиток пьют для профилактики артериальной гипертензии, а также на начальной стадии заболевания. Но его можно рассматривать как вспомогательный метод, дополняющий назначенную терапию.
Дубильные вещества укрепляют и увеличивают
эластичность сосудистой стенки. Процесс кровообращения улучшается и за счет
снижения уровня холестерина.
Однако часть специалистов
настаивает на том, что выраженного изменения параметров давления при
употреблении чая не происходит. Давление кратковременно повышается из-за
содержащегося в продукте кофеина, но под воздействием импульсов, посылаемых
головным мозгом, быстро нормализуется. В любом случае, воздействие химического
состава зеленого чая на кровь приводит к ее разжижению, вследствие чего
снижается нагрузка на миокард, уменьшается риск инсульта, давление приходит в
норму.
Вред зеленого чая
Говоря о любом продукте, важно
рассматривать не только его положительные свойства, но и опасности, которые
несет в себе его использование.
Зеленый чай не рекомендован в следующих
случаях:
- в период беременности. Напиток тормозит усвоение
фолиевой кислоты, которая является одним из важнейших элементов для полноценного
развития плода. Происходит это из-за имеющегося в составе галлатэпигаллокатехина.
Женщинам в период беременности следует с осторожностью относиться к продуктам,
в которых присутствует кофеин. - при нестабильной нервной системе и болезнях миокарда
и сосудов. К числу опасных веществ в этом случае относятся теин и теобромин. - язва желудка. Употребление зеленого чая приводит
к повышению кислотности, что усугубляет течение заболевания, препятствуя затягиванию
ран. - при высокой температуре. Входящий в химический
состав напитка теофиллин может повысить температуру тела.
Пурины, содержащиеся в напитке,
синтезируют мочевину, а это – яд для организма. Употребление в большом
количестве может привести к развитию подагры. Напиток не рекомендован людям с
артритом и ревматизмом.
Польза и вред зеленого чая для мужчин и женщин прямо пропорциональны количеству употребляемого продукта. Например, благодаря свойству выведения токсинов, этот напиток можно рассматривать как приносящий пользу печени и почкам. Однако неограниченное употребление однозначно нанесет вред органам.
Зеленый чай для похудения
Напиток улучшает процессы
метаболизма, выводит токсины, потому содействует здоровому очищению организма и
избавлению от ненужных килограммов. Зеленый чай поможет подавить чувство голода
– достаточно выпить чашку чая без сахара.
Чтобы облегчить процесс похудения,
рекомендуется выпить чашку чая за 15 минут до еды. Можно обогащать чай
добавками, способствующими похудению. Подойдут: гибискус, плоды боярышника,
корица.
Зеленый чай для снижения веса
может использоваться не только в виде напитка. Если измельчить листья в порошок,
то можно добавить их как заправку к салатам, кашам, холодным закускам. Для
похудения продукт полезен не только мочегонным свойством и способностью
притупить аппетит. Присутствие в нем полифенолов усиливает теплообмен в
организме, что ускоряет процесс переработки жиров.
Вреден ли зеленый чай с молоком?
Существует мнение, что это сочетание наносит ущерб здоровью. Хоть при комбинации зеленого чая и молока меняется химический состав напитка, вредным он не становится. При таком сочетании напиток станет менее тонизирующим за счет нейтрализации кофеина и иных алкалоидов. Оценивая пользу и вред зеленого чая с молоком, важно учитывать, что получаемый продукт является калорийным.
Противопоказания
Не следует давать зеленый чай
маленьким детям: их нервная система еще не до конца сформирована и пользы
напиток не окажет.
Что касается взрослых, то
противопоказанием к употреблению напитка будут следующие диагнозы:
- мочекаменная болезнь из-за выраженного
диуретического эффекта; - анемия, так как процесс усвоения железа
ухудшается; - язва;
- гипотония;
- подагра.
Не рекомендовано употреблять его
женщинам во время менструации, так как тонизирующий эффект приводит к усилению
спазмов и болезненности.
Не допускается сочетание с
алкоголем, так как такая комбинация нанесет непоправимый вред почкам и
мочевыделительной системе вследствие образования альдегидов.
Как правильно приготовить полезный напиток?
Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин связаны с правильной технологией приготовления напитка. Для заваривания берут посуду из стекла, керамики, фарфора. Не нужно заливать сырье кипятком, оптимальная температура воды – 60-80 градусов.
Чтобы в полной мере ощутить вкус,
рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье
можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из
соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина,
листья сначала промывают горячей водой. Напиток должен настояться 2-4 минуты.
Образование желто-коричневой пенки говорит, что чай приготовлен в соответствии
с технологией. Ее не нужно убирать, достаточно просто размешать ложкой.
Лучше не покупать чай с
добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно.
Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части
необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.
Считается, что чай высокого
качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру
более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.
Важно обратить внимание на воду,
используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая,
вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.
Правила употребления
- Не следует пить его натощак.
- Слишком крепкий напиток несет не пользу, а вред.
- Не следует увеличивать время заваривания – чай будет
невкусным и утратит ценные свойства. - Чай нельзя использовать для запивания таблеток и
других лекарственных средств.
Добавки к зеленому чаю
Чтобы улучшить вкус напитка, к
нему добавляют лимон, мяту, мед.
Зеленый чай содержит в большом
количестве витамин С, еще больше его можно получить, если добавить несколько
долек лимона. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы и оказывает
благотворное влияние на функцию печени. Такой напиток станет хорошей поддержкой
для организма в период простуды, однако нельзя забывать о свойствах, повышающих
температуру. В любом случае, для профилактики ОРВИ он подойдет как нельзя
лучше.
Еще один способ укрепления
защитных функций в период инфекций – сочетание зеленого чая и меда. Мед можно класть
в чай, но многие предпочитают есть его вприкуску.
В мяте и мелиссе содержится
калий, потому такая добавка также сделает чай еще более полезным. В такой
комбинации чай характеризуется спазмолитическими свойствами и оказывает расслабляющее
действие.
Как выбрать и хранить зеленый чай?
Специалисты советуют отказаться
от пакетированного чая. Чтобы получить качественный продукт, лучше покупать чай
россыпью. Сырье в пакетиках, как правило, представляет собой отходы и чайную
пыль.
По качеству самым лучшим будет
крупнолистовой чай.
Для хранения наилучшим образом
подойдут емкости из керамики или темного стекла, а также деревянная посуда. Емкости
должны плотно закрываться крышкой.
Зеленый чай характеризуется
огромным количеством полезных свойств. Однако принесет вред, если не соблюдать
правила заваривания или пить его в большом количестве. Максимальный объем,
который считается безопасным для организма (при отсутствии противопоказаний) –
2-3 чашки в день. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру,
тогда он поможет сохранить здоровье и продлить молодость.