Зеленый чай при аритмии польза и вред

Зеленый чай при аритмии польза и вред thumbnail

Противопоказания к зеленому чаю

Зеленый чай при аритмии польза и вред

Зеленый чай обладает множеством полезных и удивительных средств. Однако как и любое лекарство зеленый чай имеет свои противопоказания. Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Итак, кому все-таки противопоказан зеленый чай:

  • В первую очередь зеленый чай не стоит пить людям в возрасте, так как зеленый чай отрицательно влияет на суставы. Чай может спровоцировать подагру.
  • Зеленый чай усиливает кислотность, поэтому противопоказанием является язвы, эрозии и гастриты.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай при заболеваниях почек, особенно при наличии там камней.
  • Также от чая следует отказаться людям, страдающим от бессонницы, беспокойства, аритмии и высокого давления, так как зеленый чай обладает возбуждающим эффектом благодаря содержанию в нем кофеина.
  • Противопоказан чай при высокой температуре. Также не стоит пить чай беременным, страдающим от токсикоза. Кормящим мамам следует с осторожностью относиться к зеленому чаю, так как кофеин, содержащийся в чае, может лишить ребенка крепкого, регулярного сна.
  • Зеленый чай, выпитый на пустой желудок, может расстроить пищеварение.
  • Не рекомендуется пить чай при глаукоме. Детям до 12 лет можно пить только слабозаваренный зеленый чай.
  • Людям, у которых увеличена щитовидка, зеленый чай противопоказан.
  • Кроме того, нельзя пить некачественный чай. Не стоит экономить на таком полезном напитке.
  • Чай не должен быть слишком горячим, так как высокая температура обжигает внутренние органы.
  • Крепкий чай может спровоцировать головную боль.
  • Чай, заваренный несколько раз, сильно теряет во вкусе и в полезных свойствах.
  • Чай, выпитый перед едой, уменьшает усвоение протеина.
  • Таким образом, необходимо знать меру в употреблении зеленого чая. Ведь слишком частое его употребление не пойдет во благо даже самому здоровому человеку. Не стоит выпивать более 3 чашек чая в день, так как большое количество чая негативно влияет на почки. И не стоит заваривать слишком крепкий чай, так как он может вызвать привыкание, которое будет сопровождаться расстроенной нервной системой. Крепкий зеленый чай в больших количествах расстраивает нервную систему вообще, может вызвать бессонницу, дрожь в конечностях.

    Противопоказание зелёного чая №1

    Тот бодрящий эффект, ради которого, собственно, люди и пьют чай, обеспечивается кофеином. И именно из него вытекает первое противопоказание зелёного чая – повышенная чувствительность к кофеину.

    Из-за этого же зелёный чай имеет противопоказания при:

    • сильной аритмии;
    • высоком давлении ;
    • глаукоме;
    • повышенном беспокойстве;
    • бессоннице (здесь будет уместнее чай мате ).

    Однако выраженный бодрящий эффект наблюдается лишь у зелёного чая, заваренного 2 минуты. При заварке в 5 минут тот же зелёный чай будет иметь исключительно успокаивающий эффект, а после 6 минут заварки – никакого: все активные вещества к этому времени из него улетучатся.

    Секрет различного действия зелёного чая на человека – в различных способах его заварки.

    Противопоказание зелёного чая №2

    Зелёный чай увеличивает кислотность желудка, из чего вытекает противопоказание его при обострениях язвы или гастрита, а также других острых формах болезней желудочно-кишечного тракта (тут лучше будет пуэр ). Вследствие той же причины зелёный чай не следует пить натощак.

    Противопоказание зелёного чая №3

    На удивление, зелёный чай противопоказан пожилым людям — из-за веществ, замедляющих вывод мочевой кислоты почками. В результате излишняя кислота просто откладывается в виде солей в суставах.

    Похоже, этот дедушка не очень-то обращает внимание на противопоказание больших количеств зелёного чая в пожилом возрасте…

    Противопоказание зелёного чая №4

    Ещё одно противопоказание зелёного чая – употребление его при повышенной температуре: он поднимет температуру ещё выше. Да и почкам в это время совсем не нужна ещё одна нагрузка.

    Противопоказание зелёного чая при простуде касается лишь случаев с высокой температурой: при обычно протекающей простуде он, наоборот, весьма полезен.

    Противопоказание зелёного чая №5

    Не разумно пить зелёный чай с алкоголем – из-за образующихся альдегидов это опять-таки ещё одна дополнительная нагрузка для почек.

    Также бессмысленно его употреблять, если хочется пить – из-за своего выраженного мочегонного эффекта зелёный чай может больше убрать воды из организма, чем дать.

    Противопоказание зелёного чая вместе с алкоголем относится к их совместному употреблению. Наутро после неумеренного распития он будет очень даже уместен.

    Противопоказание зелёного чая №6

    Категорически не стоит пить несвежий зелёный чай: все его отрицательные свойства при этом многократно усиливаются. Считается, что чай, простоявший больше получаса с момента заварки, категорически противопоказан для употребления.

    Противопоказание зелёного чая №7

    Полифенолы (которых зелёный чай имеет в себе очень много) кроме несомненной пользы имеют и противопоказания – по результатам исследований, они способствуют росту камней желчного пузыря, а также почечных. Поэтому при уже имеющихся камнях не рекомендуется пить ежедневно больше трёх чашек зелёного чая.

    Распространяются противопоказания зелёного чая также и на заболевания печени (в отличие от мате или чёрного ).

    Беременным, кстати, ежедневно рекомендуется пить не больше двух чашек зелёного чая. А детям до 10 лет – только слабо заваренный.

    Противопоказание зелёного чая детям касается только крепко заваренного чая. А чай вот такой вот заварки пойдёт им исключительно на пользу.

    Противопоказание зелёного чая №8

    Ну, а в целом, если соблюдать меру, да избегать упомянутых выше противопоказаний зелёного чая, он исключительно полезен. Что, кстати, подтверждают и доктора из следующего видео:

    Зеленый чай вредит сердцу, а рыбий жир бесполезен для мозга?Комментарии: 4

    Чем могут быть опасны продукты, которые принято считать очень полезными

    ФРЕШ БЬЕТ ПО ЖЕЛУДКУ.

    Оказывается, даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой! Это заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы:

    Читайте также:  Польза коровьего молока для взрослых

    — Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные неполадки могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественные фруктовые сахара. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

    У 80% австралийских малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

    А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Ведь нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

    ОТ МОЛОКА ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ?

    В Германии молоко и молочные продукты — на первом месте по популярности и объемам продаж после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

    Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8 — 10% населения Европы страдает непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

    Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

    Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах.

    ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ — ПРОСТО ПЛАЦЕБО?

    Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

    Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное: включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 — 80 лет.

    Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания. Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы мозга.

    Ну и ладно. Будем есть семгу просто потому, что она вкусная!

    ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АРИТМИЮ

    Медики предупреждают: крепкий чай способен вызвать учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

    Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

    Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

    Черный же чай содержит особое вещество — кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

    Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпоить больного чайком покрепче.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:

    Проблема — в неправильном применении продуктов

    — На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выдуть махом пол-литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.

    Каждый из перечисленных продуктов питания имеет свои ограничения. Все это так. Но еще мы, увы, зачастую не умеем «пользоваться» едой. Просто забрасываем ее в себя, не думая о том, из чего она состоит. А ведь это очень здорово — интересоваться составом продукта, его свойствами. Тогда стол будет и полезнее, и разнообразнее.

    Сколько нужно пить воды? Питьевой режим от Людмилы Никитиной

    Источник

    Читайте также:  Польза и вред животных презентация

    Противопоказания к зеленому чаю

    Зеленый чай при аритмии польза и вред

    Зеленый чай обладает множеством полезных и удивительных средств. Однако как и любое лекарство зеленый чай имеет свои противопоказания. Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

    Итак, кому все-таки противопоказан зеленый чай:

    • В первую очередь зеленый чай не стоит пить людям в возрасте, так как зеленый чай отрицательно влияет на суставы. Чай может спровоцировать подагру.
  • Зеленый чай усиливает кислотность, поэтому противопоказанием является язвы, эрозии и гастриты.
  • Не рекомендуется пить зеленый чай при заболеваниях почек, особенно при наличии там камней.
  • Также от чая следует отказаться людям, страдающим от бессонницы, беспокойства, аритмии и высокого давления, так как зеленый чай обладает возбуждающим эффектом благодаря содержанию в нем кофеина.
  • Противопоказан чай при высокой температуре. Также не стоит пить чай беременным, страдающим от токсикоза. Кормящим мамам следует с осторожностью относиться к зеленому чаю, так как кофеин, содержащийся в чае, может лишить ребенка крепкого, регулярного сна.
  • Зеленый чай, выпитый на пустой желудок, может расстроить пищеварение.
  • Не рекомендуется пить чай при глаукоме. Детям до 12 лет можно пить только слабозаваренный зеленый чай.
  • Людям, у которых увеличена щитовидка, зеленый чай противопоказан.
  • Кроме того, нельзя пить некачественный чай. Не стоит экономить на таком полезном напитке.
  • Чай не должен быть слишком горячим, так как высокая температура обжигает внутренние органы.
  • Крепкий чай может спровоцировать головную боль.
  • Чай, заваренный несколько раз, сильно теряет во вкусе и в полезных свойствах.
  • Чай, выпитый перед едой, уменьшает усвоение протеина.
  • Таким образом, необходимо знать меру в употреблении зеленого чая. Ведь слишком частое его употребление не пойдет во благо даже самому здоровому человеку. Не стоит выпивать более 3 чашек чая в день, так как большое количество чая негативно влияет на почки. И не стоит заваривать слишком крепкий чай, так как он может вызвать привыкание, которое будет сопровождаться расстроенной нервной системой. Крепкий зеленый чай в больших количествах расстраивает нервную систему вообще, может вызвать бессонницу, дрожь в конечностях.

    Противопоказание зелёного чая №1

    Тот бодрящий эффект, ради которого, собственно, люди и пьют чай, обеспечивается кофеином. И именно из него вытекает первое противопоказание зелёного чая – повышенная чувствительность к кофеину.

    Из-за этого же зелёный чай имеет противопоказания при:

    • сильной аритмии;
    • высоком давлении ;
    • глаукоме;
    • повышенном беспокойстве;
    • бессоннице (здесь будет уместнее чай мате ).

    Однако выраженный бодрящий эффект наблюдается лишь у зелёного чая, заваренного 2 минуты. При заварке в 5 минут тот же зелёный чай будет иметь исключительно успокаивающий эффект, а после 6 минут заварки – никакого: все активные вещества к этому времени из него улетучатся.

    Секрет различного действия зелёного чая на человека – в различных способах его заварки.

    Противопоказание зелёного чая №2

    Зелёный чай увеличивает кислотность желудка, из чего вытекает противопоказание его при обострениях язвы или гастрита, а также других острых формах болезней желудочно-кишечного тракта (тут лучше будет пуэр ). Вследствие той же причины зелёный чай не следует пить натощак.

    Противопоказание зелёного чая №3

    На удивление, зелёный чай противопоказан пожилым людям — из-за веществ, замедляющих вывод мочевой кислоты почками. В результате излишняя кислота просто откладывается в виде солей в суставах.

    Похоже, этот дедушка не очень-то обращает внимание на противопоказание больших количеств зелёного чая в пожилом возрасте…

    Противопоказание зелёного чая №4

    Ещё одно противопоказание зелёного чая – употребление его при повышенной температуре: он поднимет температуру ещё выше. Да и почкам в это время совсем не нужна ещё одна нагрузка.

    Противопоказание зелёного чая при простуде касается лишь случаев с высокой температурой: при обычно протекающей простуде он, наоборот, весьма полезен.

    Противопоказание зелёного чая №5

    Не разумно пить зелёный чай с алкоголем – из-за образующихся альдегидов это опять-таки ещё одна дополнительная нагрузка для почек.

    Также бессмысленно его употреблять, если хочется пить – из-за своего выраженного мочегонного эффекта зелёный чай может больше убрать воды из организма, чем дать.

    Противопоказание зелёного чая вместе с алкоголем относится к их совместному употреблению. Наутро после неумеренного распития он будет очень даже уместен.

    Противопоказание зелёного чая №6

    Категорически не стоит пить несвежий зелёный чай: все его отрицательные свойства при этом многократно усиливаются. Считается, что чай, простоявший больше получаса с момента заварки, категорически противопоказан для употребления.

    Противопоказание зелёного чая №7

    Полифенолы (которых зелёный чай имеет в себе очень много) кроме несомненной пользы имеют и противопоказания – по результатам исследований, они способствуют росту камней желчного пузыря, а также почечных. Поэтому при уже имеющихся камнях не рекомендуется пить ежедневно больше трёх чашек зелёного чая.

    Распространяются противопоказания зелёного чая также и на заболевания печени (в отличие от мате или чёрного ).

    Беременным, кстати, ежедневно рекомендуется пить не больше двух чашек зелёного чая. А детям до 10 лет – только слабо заваренный.

    Противопоказание зелёного чая детям касается только крепко заваренного чая. А чай вот такой вот заварки пойдёт им исключительно на пользу.

    Противопоказание зелёного чая №8

    Ну, а в целом, если соблюдать меру, да избегать упомянутых выше противопоказаний зелёного чая, он исключительно полезен. Что, кстати, подтверждают и доктора из следующего видео:

    Зеленый чай вредит сердцу, а рыбий жир бесполезен для мозга?Комментарии: 4

    Чем могут быть опасны продукты, которые принято считать очень полезными

    ФРЕШ БЬЕТ ПО ЖЕЛУДКУ.

    Оказывается, даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой! Это заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы:

    Читайте также:  Польза от бадминтона и вред

    — Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные неполадки могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественные фруктовые сахара. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

    У 80% австралийских малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

    А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Ведь нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

    ОТ МОЛОКА ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ?

    В Германии молоко и молочные продукты — на первом месте по популярности и объемам продаж после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

    Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8 — 10% населения Европы страдает непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

    Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

    Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах.

    ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ — ПРОСТО ПЛАЦЕБО?

    Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

    Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное: включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 — 80 лет.

    Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания. Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы мозга.

    Ну и ладно. Будем есть семгу просто потому, что она вкусная!

    ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АРИТМИЮ

    Медики предупреждают: крепкий чай способен вызвать учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

    Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

    Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

    Черный же чай содержит особое вещество — кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

    Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпоить больного чайком покрепче.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:

    Проблема — в неправильном применении продуктов

    — На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выдуть махом пол-литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.

    Каждый из перечисленных продуктов питания имеет свои ограничения. Все это так. Но еще мы, увы, зачастую не умеем «пользоваться» едой. Просто забрасываем ее в себя, не думая о том, из чего она состоит. А ведь это очень здорово — интересоваться составом продукта, его свойствами. Тогда стол будет и полезнее, и разнообразнее.

    Сколько нужно пить воды? Питьевой режим от Людмилы Никитиной

    Источник