Зеленый чай польза и вред как заварить

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Зеленый чай, как и черный – в природе, это многолетний кустарник, относящийся к вечно зеленым растениям произрастающий преимущественно в тропических регионах земли. Зеленый чай обладает свойственными только ему полезными свойствами, имеет существенные отличия от черного чая. Подробнее про свойства черного чая.
Родиной зеленого чая является Юго-восточная Азия. До настоящего времени, основной объем выращивания зеленого чая приходится на Китай, Индию и Африку.

Отличие зеленого и черного чая
Цвет листа в сухом виде.
Первое и очевидное различие сортов. Соответственно лист зеленого чая может быть от насыщенно зеленого цвета до серо-зеленого. Черный же чай, зачастую имеет темно-коричневый или же насыщенно черный цвет.

Разный способ обработки и ферментации.
Зеленый и черный чай – это продукт одного и того же растения, однако способ производства делает из них два совершенно разных продукта. Зеленый чай, менее ферментированный в отличие от черного. Такое свойство обусловлено способом обработки. Зеленый чай изготавливается более простым способом, его не подвергают обработке в условиях высокой температуры и влажности, потому листы сохраняют свой зеленый цвет и практически не окисляются. Уровень ферментации составляет 10-12%. В отличие от черного чая, который сушится при высокой температуре и влажности. Степень окисления и ферментации черного чая достигает 80%. Уровень ферментации не свидетельствует о полезности или вредности, того или иного вида. Во время ферментации зеленый и черный чай приобретают некоторые дополнительные свойства, о которых мы поговорим ниже в статье.
завяливание чая
Вкусовые свойства.
Зеленый чай имеет более горьковатый вкус, в отличие от черного. Особенно это заметно если заварить крепкий чай.
Различия в составе веществ.
В общей сложности состав черного и зелёного чая похожи, но имеют некоторые отличие в составе связанные с их производством. В зеленом чае , в отличие от черного чая, содержится большое количество антиоксидантов, которые сохраняются ввиду отсутствия многочисленных процессов окисления на стадии производства. В зеленом чае содержится больше кофеина,
Способ и скорость заварки
Зеленый чай заваривается при температуре от 80 до 90 Градусов Цельсия, что бы сохранить некоторые полезные вещества. В то время как черный чай необходимо заваривать и заливать уже кипящей водой, только так получится наиболее насыщенный напиток.

Сроки хранения
Зеленый чая менее долговечен и максимальный срок его хранения составляет до 6 месяцев. Черный чай хранится до 9 месяцев, не теряя своей пользы.
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и химических веществ и до настоящего времени полностью все достоинства зеленого напитка не изучены.


Польза зеленого чая для человека
Оказывает бодрящий эффект и активизирует мозговую активность.
Такое свойство обусловлено содержанием большого количества теина в составе зеленого чая, который является аналогом, привычного нам, кофеина. Вот почему, мы ощущаем разное действие при употреблении кофе и крепкого заварного чая, действие которого, более мягче ощущается.
Очищение организма и профилактика воспалительных процессов.
Содержание большого количества антиоксидантов – катехинов, подавляет действие свободных радикалов и разрушает их, выводит шлаки из организма и защищает печень от токсинов. Большое содержание витамина С, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Может как повышать так понижать давление.
В зависимости от способа заваривания зеленый чай оказывает разное воздействие на кровеносное давление. Если его заваривать до 2 минут, в воде 70-80 градусов Цельсия, то напиток будет понижать давление. Если же настаивать зеленый чай в воде с более высокой температурой и в течении времени от 5 до 10 минут, то такой чай будет оказывать обратное воздействие и повышать давление.
Замедляет процессы старения.
Содержание цинка в составе, способствует укреплению и росту волос и ногтей.Если умываться зеленым чаем утром и вечером, то повышается тонус кожи, а так же появляется оттенок легкого загара на коже лица.

Способствует профилактике болезни Паркинсона и дизентерии в народной медицине.
Улучшает эластичность сосудов и делает их крепче.
Такому действию способствует содержание витаминов группы Р и кальция, препятствует тромбообразованию. Снижает уровень холестерина.
Улучшает работу щитовидной железы.
Этому способствует содержание йода в составе заварки зеленого чая.

Снижает уровень сахара в крови.
Потому рекомендуется к употреблению диабетикам, особенно второй стадии.
Способствует снижению веса и похудению.
Такое действие вызвано повышением метаболизма, ускорению обмена веществ и общему повышению энергетики. Снижает чувство голода.
зеленый чай способствует похудению
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.
Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая
Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:
Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.
При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.
зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей
Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.
Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.
Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.

Когда не рекомендуется пить зеленый чай
Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.
Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.
Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов. От употребления такого напитка следует отказаться.

Побочные действия зеленого чая
Угнетение функции почек. К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.
Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.

Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.
Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.
Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление которого снижает плотность костной ткани.

Как правильно заваривать зеленый чай
- Температура и качество воды для заварки
Самой лучшей водой для заваривания зеленого чая будет не доведенная до кипения очищенная дистиллированная вода. Заливать заварку крутым кипятком категорически не рекомендуется. Температура воды при соприкосновении с сухой заваркой не должна превышать 90 градусов Цельсия, если Вы хотите получить крепкий напиток с высоким содержанием кофеина, повышающий давление. Если заваривать чай в воде с температурой 70-80 градусов Цельсия, не более, то такой чай способен понизить давление и эффект от употребления будет отличатся. Залив же заварку сразу еще кипящей водой, Вы убьете большинство полезных веществ в нем содержащихся.

- Посуда для заваривания
Для того что бы получилась насыщенная заварка, необходимо использовать емкости которые длительное время способны удерживать температуру воды без существенного изменения. Для этих целей хорошо подходит термос, фарфоровые или глиняные чайники, эмалированный чугун. Перед завариванием, посуду рекомендуется обдать кипятком, подогретая таким образом емкость, не будет поглощать часть температуры горячей воды. Предварительной тепловой обработкой устраняются сторонние запахи, которые может впитать чай. Во время заваривания чайник с заваркой дополнительно можно обернуть шерстяной тканью или рукавицей, что позволит максимально сохранить температуру внутри.

- Объем заварки
Одной чайной ложки среднелистового чая на одну кружку объемом 200-250 мл будет достаточно. Если же Вы любитель крепкого и терпкого чая, то уже знаете свою пропорцию заварки на объем емкости. Но при этом следует помнить о тех негативных последствиях, которыми может наградить крепкий зеленый чай, при превышение нормы его потребления.

- Время заваривания
Время заваривания для крепкого чая составляет от 5 до 10 минут. Время заваривания для легкого. Понижающего давление чая составляет 1-2 минуты. После чего, рекомендуется процедить заварку, отделив чайные листья от самого напитка. Таким образом, Вы увеличите сорок хранения чая и предотвратите образования вредных веществ из листьев чая.
Норма употребления зеленого чая
Нормой употребления зеленого чая средней и малой крепости. Согласно рекомендациям специалистов является 4-5 кружек объемом 200-250 мл. Если же Вы любитель крепких заварок, то данную норму следует сократить вдвое. В расчете 10 г сухого чая на одного взрослого человека.
Кроме сторонних рекомендаций к употреблению, необходимо всегда ориентироваться на собственное состояние и ощущения после выпитого чая. Если имеются головокружения, не нормально учащенное сердцебиение и прочие дискомфортные ощущения, необходимо или же снизить норму потребления напитка или полностью отказаться от него. У каждого из нас разные особенности организма, потому один и тот же объем крепкого напитка может оказывать противоположное воздействие на разных людей.

Зеленый чай – прекрасный, бодрящий и полезный напиток, который вместе с общей пользой для здоровья, дает хорошее настроение и радость. Чтобы пользоваться всеми дарами этого природного напитка следует соблюдать норму его потребления и элементарные правила заваривания, ведь любой, даже самый полезный продукт при его чрезмерном потреблении может оказывать не только благоприятное воздействие.