Зеленый чай польза и вред как выбрать

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Зелёный чай в традициях стран Азии занимает особое место. У жителей Китая и Японии его польза сомнений не вызывает. Здесь напиток употребляют для сохранения здоровья и ясности ума. Зеленый чай, как средство от множества болезней, исследуется учеными до настоящего времени. Как любое лекарство, он может оказать позитивное или негативное воздействие. Существуют официальные рекомендации медиков, сколько можно в день пить зелёного чая, чтобы не нанести вреда организму. Разберемся, какое действие напиток оказывает, когда он показан, и в каких случаях лучше от него отказаться.
Содержание статьи:
- Что такое зелёный чай и как его выбрать
- Состав растения
- Помогает ли зеленый чай худеть?
- Как употреблять зелёный чай для похудения
- Для чего нужно пить зелёный чай?
- Правила приготовления
- Лечебные свойства
- О вреде напитка
- Зеленый чай: польза и вред для женщин и мужчин
- Влияние напитка на артериальное давление
- Заключение
Что такое зелёный чай и как его выбрать
Чайный лист собирают с вечнозеленых кустарников 1,5 метров высотой. Листья у растения овальные, вытянутые, цветы расположены как по отдельности, так и соцветиями 2-3 штуки. Плод чая напоминает коробочку с тремя створками, внутри её находятся семена. Кустарник произрастает предпочтительно в субтропическом климате, плодоносит с октября по декабрь.
Неверно думать, что зелёный чай это просто не дозревший чёрный. Разница здесь состоит в способах обработки листа, в последнем случае растительное сырье подвергают ферментации по минимуму. Многочисленные разновидности чая отличаются цветом настоя, вкусом и химическим составом. Это зависит от срока сбора урожая, местности, где произрастало растение.
Вопрос, где купить зеленый чай сейчас не возникает. Магазины наперебой предлагают различные виды напитка, различающиеся ценой, вкусовыми качествами. Но как правильно выбирать такой продукт? Истинные ценители считают, что значение имеют 4 критерия: форма листа, вкус, аромат, цвет.
Внимания требует еще один показатель — срок хранения. Вкусовые качества меняются со временем. Полезные свойства зелёного чая лучше откроются в продукте, который пролежал не дольше полугода. От долгого хранения заварка начинает накапливать в избытке пурины, это снижает его целебность.
Чайный лист нужно помять в пальцах, чтобы оценить качество. Пересушенное сырьё превращается в пыль, слишком влажное легко скатывается, тогда как «правильное» разламывается на кусочки. В массе качественного чая не должно быть слишком много примесей: стеблей, раскрошенных листьев. Аромат естественный, легкий и приятный. Цвет настоя прозрачный, нежно зеленый. Вкус многогранный, полный, в нем присутствуют оттенки ореха, сливок, мёда, цветов.
Состав растения
Поговорим о том, зачем нужно пить зеленый чай. Польза и вред напитка обусловлены его химическим составом, в котором представлены:
витамины,
минералы,
дубильные вещества,
алкалоиды,
ферменты,
аминокислоты,
белки,
жиры,
каротиноиды,
углеводы.
Рассмотрим более подробно, некоторые компоненты чая и их воздействие на организм.
Дубильные вещества
В напитке представлены различные полифенольные соединения, катехины, танин. Последнего в зеленом чае больше, нежели в чёрном. Известно, что в паре с кофеином танин образует химическое соединение, активно стимулирующее нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Именно танат кофеина породил множество споров о том, понижает или повышает давление зеленый чай.
Алкалоиды
Если сравнить зелёный чай с другими бодрящими напитками, то выясняется, что он самый безобидный. Процентное содержание кофеина зависит от местности, где произрастал кустарник, температуры воды, способа заваривания. Вещество улучшает липидный обмен, снижает риск диабета, стимулирует активность мозга.
Таблица 1. Содержание кофеина в различных напитках
Наименование | Содержание кофеина (мг/100 мл) |
Черный чай | 40-50 |
Черный кофе | 38-65 |
Растворимый кофе | 31-48 |
Зеленый чай | 20-30 |
Напиток содержит и другие виды алкалоидных соединений: теобромин и теофилин. Неспециалист подобные нюансы вряд ли заметит, но разные сорта зелёного чая имеют разное содержание кофеина. К примеру, «Гёкуро» и «Маття» отличаются повышенным содержанием этого вещества. Считается, что это свойственно растениям, выращенным в затененных уголках. Так чай реагирует на недостаток солнечного света.
Аминокислоты и ферменты
Зеленый чай содержит в своем составе белковые вещества, если быть более точным, ферменты и аминокислоты. Больше всего их содержится в японских сортах. Состав китайских чаев не столь богат белками. Витамин С, которого в зелёном чае больше, чем в цитрусовых, укрепляет организм, усиливает его защиту в борьбе с инфекцией. Рибофлавин регулирует работу «щитовидки», снижает тревожность и стресс. Каротиниды восстанавливают зрение, снижают риск развития катаракты и глаукомы.
Помогает ли зеленый чай худеть?
Исследования, проведенные университетом Бернингема, показали, что напиток, при регулярном потреблении, действительно повышает уровень окисления жиров и регулирует углеводный обмен, но лишь при тренировках. Если просто принимать препараты или пить чай в больших количествах, можно нанести вред печени. Напиток не повышает скорость метаболизма настолько, чтобы говорить о скором снижении веса. Он эффективен лишь как составляющая рационального меню, рассчитанного на медленное и безопасное похудение.
Желающих держать вес под контролем, интересует вопрос, сколько калорий в зелёном чае. Напиток, приготовленный различными способами, будет иметь разные показатели энергоемкости. Ниже данные показатели для каждого напитка, для удобства восприятия, представлены таблицей.
Таблица 2. Калорийность зелёного чая и пищевая ценность
Напиток | | | | |
без сахара | 0,0 | |||
c добавлением сахара (1 ст. л) | 11 | 46,0 | ||
с мёдом (1 ч.л.) | 0,12 | 15 | 58,0 | |
с молоком (30 мл. 2.5 %) | 0,5 | 0,8 | 0,4 | 8,7 |
с лимоном | 3,9 | 16,3 |
Как употреблять зелёный чай для похудения
Напиток зеленый чай с имбирем отлично согревает, тонизирует, активизирует работу мозга и избавляет от депрессии. При его приготовлении используют корень в сухом или свежем виде, специи (кардамон, гвоздику). Улучшить вкус помогают свежие фрукты или ягоды, добавлять которые можно на своё усмотрение. Напиток будет полезен всем без исключения. Но если вы пытаетесь похудеть, откажитесь от подсластителей, в том числе мёда, и ограничьте калорийность пищи.
Еще один чудодейственный рецепт для похудения – зеленый чай с молоком. Для его приготовления в свежий настой доливают 1,5% молоко, около 30 мл на 100 мл чая. Напиток обладает легким диуретическим эффектом. С его помощью вы избавитесь от лишней жидкости, которая задерживается жировой прослойкой. Если выпивать чашечку чая незадолго перед трапезой, это позволит уменьшить объем съеденной пищи. Напиток уменьшает чувство голода, поэтому рекомендован тем, кто не может отказаться от плотного ужина.
Чтобы сбавить вес, недостаточно просто пить чай с молоком. Придется пожертвовать некоторыми любимыми продуктами. Исключив мучное, сладости, слишком жирную пищу, консерванты, соленое и острое, результата можно достичь довольно быстро. Поскольку ни сам напиток, ни обозначенные ограничения в еде, ничего кроме пользы принести не могут, соблюдать подобную диету можно до достижения желаемых параметров.
Диета на зелёном чае от Тины Канделаки известна немногим. Между тем она помогает поддерживать прекрасную форму, что подтверждает стройная фигура теледивы. Диета предлагает выпивать чашку ароматного напитка с лимоном и ложечкой мёда всякий раз, когда возникает желание поесть. За 2-3 дня можно избавиться от нескольких килограмм. Выдерживать голодную диету дольше не рекомендуется. Такой способ похудения подойдет лишь людям здоровым, чей вес ненамного превышает норму. Во всех случаях в приготовлении напитка используется только качественный листовой чай.
Для чего нужно пить зелёный чай?
Людей, заботящихся о своем здоровье, не может не заинтересовать такой уникальный напиток, как зеленый чай. Польза и вред его изучались еще древними лекарями. Сегодня он используется как средство профилактики и лечения множества недугов.
Обширный список включает:
гипотонию,
новообразования различной природы,
болезни сердца,
кариес,
диабет,
ожирение,
лучевую болезнь,
ОРВИ и ОРЗ,
гепатит,
холецистит,
почечнокаменную болезнь.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, что делает его незаменимым продуктом для борьбы со свободными радикалами в организме человека. Благодаря этим соединениям напиток повышает иммунный барьер, замедляет старение, препятствует развитию опухолей, очищает сосуды от тромбов и укрепляет их.
Правила приготовления зеленого чая
Увлечение зеленым чаем пришло к нам относительно недавно, именно поэтому многие не знают, как правильно заваривать зеленый чай. Напиток отличается от привычного чёрного, хотя в обоих случаях используется одно и то же растительное сырье. Напиток этот родом из Китая, но популярностью пользуется у жителей многих азиатских стран. У японцев существует церемониал, посвященный завариванию и употреблению чая. Ритуал включает приготовление напитка, а так же его особую подачу.
Для того чтобы заварить чай нужной крепости, необходимо взять щепотку (около 2 г) сырья на 100 мл жидкости. Кипящую воду здесь не используют, нужно дать ей остыть до 90* С. Сосуд для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный. Его предварительно прогревают. На чайной церемонии для этого используют открытый огонь, но дома можно просто обдать кипятком. Если вы хотите взбодриться быстро, выпейте напиток через 1,5 минуты. Этого хватит, чтобы растворился теин. Нужен долгий эффект? Подождите 3 минуты, но чай будет горьковатым.
Знатоки говорят, что вкус напитка целиком зависит от того, какую воду используют. Лучше если это будет чистая природная, колодезная или ключевая. Допускается применение фильтрованной воды, а вот бутылочная даст неприятный привкус пластика. Хорошего качества лист заваривают 3-4 раза подряд. Если опасаетесь пить чай из-за высокого содержания кофеина, его количество можно снизить, залив лист кипятком на пару секунд.
Лечебные свойства зеленого чая
При каких заболеваниях помогает зеленый чай? Польза и вред для организма этого напитка долгое время изучалась, что позволило сделать некоторые выводы. Так ряд исследований, проведенный над пациентами с инфарктом, установил, что регулярно выпиваемые 3-4 чашки за день снижают риск его повторения почти наполовину.
Полезные свойства зелёного чая ничуть не преувеличены. Он препятствует развитию склероза, в том числе вызванного избытком сахара в крови. Под воздействием окислителей молекулы белка, из которых и состоят сосуды, скручиваются, затрудняя ток крови. Антиоксиданты препятствуют этому процессу. Для снижения сахара рекомендуется принимать не сам напиток, а перемолотые листья чая. Щепотку порошка запивают водой, незадолго до еды.
Зелёный чай обладает очищающими свойствами, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, гепатите, холецистите, в период химиотерапии. В этом случае за дозировкой напитка следить надо особенно тщательно. Количество катехинов в дневном рационе должно быть не более 500 мг, при расчёте 2 г чая на 100 мл жидкости, это не больше ½ литра.
Благодаря содержанию дубильных веществ, напиток — хорошая профилактика кариеса, парадонтита. Настой в качестве полоскания используют при стоматите, гингивите. При коньюктивите чаем промывают глаза или делают примочки, чтобы снять красноту. Те же дубильные вещества позволяют использовать настой чайных листьев при кишечных расстройствах, как закрепляющее средство.
О вреде напитка
Как любое растение с целебными свойствами, зеленый чай имеет свои показания и противопоказания. Например, главный фильтр организма — печень может пострадать из-за избыточного приема напитка. Каким образом получается, что зеленый чай для печени – польза и вред одновременно. Негативное влияние на этот орган оказывают полифенолы, точнее катехины, норма употребления которых — 500 мг за сутки. Биологические вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, защищают клетки организма от окисления. Но полифенолы имеют свойство накапливаться в печени, вызывая её постепенное отравление. Поэтому не стоит пить в больших количествах зеленый чай – польза и вред от него в этом случае будут не сопоставимы. Чтобы печень получила необходимый ей витамин Р, достаточно одной чашки качественного, правильно приготовленного напитка.
Снизить употребление зелёного чая лучше тем, кто страдает:
бессонницей,
нервными расстройствами,
артритами,
артрозами,
гипертонией,
язвенными поражениями ЖКТ,
гастритом с высоким показателем кислотности,
аритмией.
Не забывайте, что чай нейтрализует действие некоторых препаратов. Поэтому пить его лучше за час до или после приема лекарства. Тем более, недопустимо запивать им таблетки. Обратите внимание на то, в какое время устраивать чаепитие. Утром чашка напитка подарит бодрость и даст силы для работы, а выпитая перед сном — помешает полноценно отдохнуть. Очевидно, что вред и польза зелёного чая это две чаши весов. Чтобы сохранить баланс, нужно следовать некоторым правилам.
Зеленый чай: польза и вред для женщин и мужчин
Как напиток, содержащий различные вещества, замедляющие процессы старения, зеленый чай переоценить сложно. Даже при наружном использовании он оказывает тонизирующее действие, отбеливает кожу, питает её витаминами и минералами. Не менее благотворно чай сказывается на состоянии волос. Многие флагманы косметической области уже давно обратили внимание на уникальные свойства зелёного чая, включив его компоненты в состав омолаживающих эликсиров.
Медиками польза и вред зелёного чая для женщин тоже тщательно исследуется. Испытания, проведенные китайскими учеными на группе из 2018 представительниц слабого пола, позволили предположить, что употребление напитка сокращает риск рака груди.
Женщины в ожидании малыша и после родов это особая статья. Пить зелёный чай при грудном вскармливании в большом количестве однозначно нельзя. Он содержит кофеин, который с молоком попадает малышу, вызывая у него нервное перевозбуждение. Умеренное потребление напитка пойдет лищь на пользу. На вопрос: «Можно ли пить зелёный чай при беременности?», ответ тоже будет отрицательным. Женщинам в этот период кофеин не показан. Помимо прочего, чай обладает диуретическим действием, вымывая кальций, который будущей маме и плоду жизненно необходим. Известно так же, что зеленый чай не позволяет усваиваться железу, а при вынашивании малыша проблема анемии у слабого пола встречается часто.
Теперь немного о том, чем хорош зеленый чай для мужчин. Польза и вред для сильной половины заключается, опять же, в составе. Благодаря наличию полифенолов, он предотвращает развитие аденомы простаты. Отдельного упоминания заслуживает зелёный чай с добавлением чабреца. За счёт содержания в нём такого элемента, как цинк, напиток помогает бороться с половой слабостью у мужчин. Он оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы.
В остальном, показания и противопоказания к употреблению будут одинаковы для тех и других. Польза и вред зелёного чая для женщин и сильного пола неоднозначны. Превышение рекомендуемой нормы потребления приведет, скорее, к печальным последствиям.
Влияние напитка на артериальное давление
Теперь разберемся с вопросом, понижает или повышает давление зеленый чай. Версий на этот счёт существует несколько. Некоторые утверждают, что чай давление повышает, поскольку содержит кофеин. Однако связь между данным веществом и АД пока точно не установлена.
Ряд исследований подтверждает, что прием зелёного чая снижает давление. Но упор делается на регулярное, в течение долгого периода, употребление напитка. Поскольку чай это диуретик, который выводит из организма соли, такое действие вполне обосновано.
Есть и третья версия воздействия на организм этого напитка: чай просто регулирует АД, приводя его в норму. Однако при проблемах с кровяным давлением, лучше следить за своим самочувствием, поскольку действие чая индивидуально.
Заключение
Подведем вкратце итог сказанному. Как мы уже выяснили, вред и польза зелёного чая зависит от количества выпиваемого напитка. Слишком увлекаться им не стоит, норма это 2-4 чашки объемом 150 мл за сутки. Не забывайте, что кофеин выводит жидкость, восполняйте её запасы чистой водой. Ароматизированный продукт не обладает лечебными свойствами, как и пакетированная заварка. Полезны лишь натуральные чаи.
В нашем каталоге вы всегда сможете найти как зеленый так и другие полезные для организма травяные чаи
Видео: “Что здоровее? Черный чай против зеленого. Передача: Жить здорово!”
Видео: “Зелёный чай: Польза и вред”