Зеленый чай польза и вред для желчного пузыря
Заинтересовало 21 609 раз с 3 января 2013
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Практически все знают, что зеленый чай полезен для организма человека. При правильном приготовлении и употреблении в качестве вспомогательного средства при основном лечении, он может помочь избавиться от множества заболеваний.
Например, в интернете часто можно встретить предложения примерно такого содержания: «влияние зеленого чая на желчевыводящие пути». Если данная тема остается долгое время актуальной, будет нелишним вернуться к ней ещё раз, и поговорить о пользе этого целебного напитка.
Почему зеленый чай полезен для здоровья?
Все дело в том, что зеленые чайные листья содержат около 300 химических соединений. Важнейшими из них считаются теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин. Кроме этих важнейших элементов, в их составе имеется танин. Он представляет собой дубильное вещество, которое благотворно влияет на пищеварение и регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ. Также он очищает от бляшек и укрепляет кровеносные сосуды.
Помимо этого, в свежем заваренном напитке есть такие важнейшие минеральные вещества, как фтор (он защищает ткани зубов от кариеса), фосфор (необходим для нормальной работы нервной системы) и йод, который обладает антисклеротическим действием. Кроме того, чай содержит в своем составе яблочную, лимонную, янтарную и щавелевую кислоту.
Катехины, находящиеся в составе зеленых листочков, обладают противомикробными свойствами, а глютаминовая аминокислота оказывает положительное влияние на нервную систему.
Влияние напитка на желчевыводящие пути и печень
Как известно, к функциям печени относится расщепление и нейтрализация попадающих в кровь вредных веществ, алкоголя, лекарственных препаратов. Этот важнейший орган очищает кровь, избавляет организм человека от вредных веществ и примесей. Печень поддерживает необходимый уровень сахара и жиров в крови. Посредством ее работы происходит образование желчи. Все эти функции при заболевании печени и нарушении функции желчевыводящих путей нарушаются. Происходит нарушение витаминного обмена организма.
В этом случае неоценимую помощь может оказать свежезаваренный зеленый чай. Он способствует восстановлению утраченных функций, благодаря наличию в нем необходимого набора витаминов Р и С, группы В, аскорбиновой кислоты. В связи с этим, его рекомендуют пить в процессе лечения хронического гепатита и холецистита. При болезнях печени рекомендуется выпивать по 5—6 стаканов некрепкого напитка в сутки.
Для оздоровления печени и лечения желчевыводящих путей народная медицина предлагает и такой рецепт, который рекомендуется применять каждый год:
Весной соберите желтые цветки и стебли одуванчика, хорошенько промойте, просушите и прокрутите через мясорубку. Для лечения вам понадобится 0,5 л цветочной массы. Теперь добавьте в эту массу 2 ст. л. настоящего пчелиного меда и тщательно перемешайте. После этого поместите все в чистую стеклянную банку, уберите на сутки в темное прохладное место, периодически перемешивая.
Затем поставьте банку в холодильник и принимайте по 3 ч. л, запивая чашечкой свежезаваренного, некрепкого зеленого чая. Принимать средство из одуванчика с чаем следует дважды в день и обязательно натощак. Лечение нужно продолжать всю неделю. Потом на неделю сделайте перерыв и лечение повторите.
Нужно знать, что прием одуванчика может вызвать небольшое расстройство стула. Но вскоре это пройдет. Нежелательно проводить такое лечение при выраженной дискинезии желчного пузыря, при аллергическом дерматите или гриппе.
Также о влиянии продукта на заболевания печени и желчевыводящих путей можно поискать выборки из интернета.
Как влияет зеленый чай на другие недуги?
Свежий, некрепкий напиток является известным средством от головной боли. Он способствует улучшению зрительной функции. Вообще, он полезен для всего организма, так как усиливает его адаптивные функции, увеличивает сопротивляемость к самым разным болезням.
У напитка множество полезных свойств. Чашечка утром и днем избавит от усталости, придаст сил, вернет бодрость, работоспособность, поможет бороться с депрессиями. Все это благодаря кофеину, который присутствует в напитке. Это вещество воздействует на организм комплексно, вместе с другими алкалоидами. Это делает влияние напитка на организм более долгим и значительно более мягким.
Настой из заваренных зеленых листьев способствует расширению кровеносных сосудов, насыщая их кислородом. У людей, регулярно его употребляющих, усиливается сопротивление к инфекциям, депрессиям и стрессам. Человек эффективнее и быстрее запоминает, усваивает новую информацию.
Продукт полезен для людей, страдающих болезнями дыхательных путей, а именно при бронхите, трахеите, воспалении легких. Он способствует снижению температуры при простуде, расширяет дыхательные пути, при этом усиливается вентиляция легких. Горячий напиток способствует выделению пота, обладает легким мочегонным действием.
Можно еще долго перечислять полезные и целебные свойства зеленого чая. Подводя итог нашему разговору, можно сказать одно – зеленый чай должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о здоровье и хочет продлить свою молодость.
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Заинтересовало 21 814 раз с 3 января 2013
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Практически все знают, что зеленый чай полезен для организма человека. При правильном приготовлении и употреблении в качестве вспомогательного средства при основном лечении, он может помочь избавиться от множества заболеваний.
Например, в интернете часто можно встретить предложения примерно такого содержания: «влияние зеленого чая на желчевыводящие пути». Если данная тема остается долгое время актуальной, будет нелишним вернуться к ней ещё раз, и поговорить о пользе этого целебного напитка.
Почему зеленый чай полезен для здоровья?
Все дело в том, что зеленые чайные листья содержат около 300 химических соединений. Важнейшими из них считаются теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин. Кроме этих важнейших элементов, в их составе имеется танин. Он представляет собой дубильное вещество, которое благотворно влияет на пищеварение и регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ. Также он очищает от бляшек и укрепляет кровеносные сосуды.
Помимо этого, в свежем заваренном напитке есть такие важнейшие минеральные вещества, как фтор (он защищает ткани зубов от кариеса), фосфор (необходим для нормальной работы нервной системы) и йод, который обладает антисклеротическим действием. Кроме того, чай содержит в своем составе яблочную, лимонную, янтарную и щавелевую кислоту.
Катехины, находящиеся в составе зеленых листочков, обладают противомикробными свойствами, а глютаминовая аминокислота оказывает положительное влияние на нервную систему.
Влияние напитка на желчевыводящие пути и печень
Как известно, к функциям печени относится расщепление и нейтрализация попадающих в кровь вредных веществ, алкоголя, лекарственных препаратов. Этот важнейший орган очищает кровь, избавляет организм человека от вредных веществ и примесей. Печень поддерживает необходимый уровень сахара и жиров в крови. Посредством ее работы происходит образование желчи. Все эти функции при заболевании печени и нарушении функции желчевыводящих путей нарушаются. Происходит нарушение витаминного обмена организма.
В этом случае неоценимую помощь может оказать свежезаваренный зеленый чай. Он способствует восстановлению утраченных функций, благодаря наличию в нем необходимого набора витаминов Р и С, группы В, аскорбиновой кислоты. В связи с этим, его рекомендуют пить в процессе лечения хронического гепатита и холецистита. При болезнях печени рекомендуется выпивать по 5—6 стаканов некрепкого напитка в сутки.
Для оздоровления печени и лечения желчевыводящих путей народная медицина предлагает и такой рецепт, который рекомендуется применять каждый год:
Весной соберите желтые цветки и стебли одуванчика, хорошенько промойте, просушите и прокрутите через мясорубку. Для лечения вам понадобится 0,5 л цветочной массы. Теперь добавьте в эту массу 2 ст. л. настоящего пчелиного меда и тщательно перемешайте. После этого поместите все в чистую стеклянную банку, уберите на сутки в темное прохладное место, периодически перемешивая.
Затем поставьте банку в холодильник и принимайте по 3 ч. л, запивая чашечкой свежезаваренного, некрепкого зеленого чая. Принимать средство из одуванчика с чаем следует дважды в день и обязательно натощак. Лечение нужно продолжать всю неделю. Потом на неделю сделайте перерыв и лечение повторите.
Нужно знать, что прием одуванчика может вызвать небольшое расстройство стула. Но вскоре это пройдет. Нежелательно проводить такое лечение при выраженной дискинезии желчного пузыря, при аллергическом дерматите или гриппе.
Также о влиянии продукта на заболевания печени и желчевыводящих путей можно поискать выборки из интернета.
Как влияет зеленый чай на другие недуги?
Свежий, некрепкий напиток является известным средством от головной боли. Он способствует улучшению зрительной функции. Вообще, он полезен для всего организма, так как усиливает его адаптивные функции, увеличивает сопротивляемость к самым разным болезням.
У напитка множество полезных свойств. Чашечка утром и днем избавит от усталости, придаст сил, вернет бодрость, работоспособность, поможет бороться с депрессиями. Все это благодаря кофеину, который присутствует в напитке. Это вещество воздействует на организм комплексно, вместе с другими алкалоидами. Это делает влияние напитка на организм более долгим и значительно более мягким.
Настой из заваренных зеленых листьев способствует расширению кровеносных сосудов, насыщая их кислородом. У людей, регулярно его употребляющих, усиливается сопротивление к инфекциям, депрессиям и стрессам. Человек эффективнее и быстрее запоминает, усваивает новую информацию.
Продукт полезен для людей, страдающих болезнями дыхательных путей, а именно при бронхите, трахеите, воспалении легких. Он способствует снижению температуры при простуде, расширяет дыхательные пути, при этом усиливается вентиляция легких. Горячий напиток способствует выделению пота, обладает легким мочегонным действием.
Можно еще долго перечислять полезные и целебные свойства зеленого чая. Подводя итог нашему разговору, можно сказать одно – зеленый чай должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о здоровье и хочет продлить свою молодость.
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie