Зеленый чай польза и вред давление
Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам?
Правильнее будет сказать, что он нормализует давление. Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.
Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает.
Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного.
Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления. Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению артериального давления. При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоит учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей.
Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение артериального давления после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза. Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься артериальное давление. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит. Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит артериальное давление из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.
Зеленый чай нормализует артериальное давление .
Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:
– повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
– поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
– способствуют снижению веса; —выводят лишнюю жидкость из организма;
– улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
– обладают сосудорасширяющими свойствами.
Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже артериальное давление сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.
Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:
•Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
•Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями артериального давления. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
•Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
•В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
•Пить только свежезаваренный чай.
•Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
•Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.
Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального артериального давления, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте артериальное давление и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.
Здоровья вам!
Благодарю, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк, делитесь ею с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал!
Давление является настоящим бичом современного общества. Ведь почему у человека повышается давление? Чаще всего причинами такого состояния являются снижение тонуса сосудистых стенок, патологии почек либо надпочечников, нарушение гормонального фона (у женщин), болезни сердца, атония мышц. Это все следствие нездорового образа жизни: частое употребление спиртных напитков, курение, несбалансированная диета, частые стрессы.
Поэтому чтобы поддерживать давление в норме, людям приходится не только принимать соответствующие лекарственные средства, но и тщательно следить за своим питанием. Однако большинство до сих пор не могут определиться повышает или понижает давление зелёный чай и в каком количестве он будет полезен, а когда его пить нежелательно.
О зелёном чае
Регулярное употребление зеленого чая исключительно положительно влияет на жизненный тонус каждого. Чайные листики богаты аскорбиновой кислотой, поэтому этот напиток незаменимым при ОРВИ, гриппе, помогая организму бороться с инфекцией. Помимо этого, содержащиеся катехины из подгруппы дубильных веществ, проявляют бактерицидную активность по отношению к дизентерийной палочке и коккам.
Среди компонентов зеленого чая особое место отводится кофеину и танину, ксантину, теофиллину, которые оказывают общее тонизирующее действие, а также витаминам группы В, укрепляющими нервную систему. Так, в частности ниоцин (витамин РР) нормализует уровень «плохого» холестерина, снижая концентрацию ЛПНП.
Влияние зеленого чая на давление определяется содержанием не только тонизирующих кофеина и танина, но и таких алкалоидов, как теофиллин, теобромин, которые способствуют расширению сосудов. При этом крепкий чай будет немного повышать АД, а слабо заваренный — снижать.
Зеленый чай и влияние на давление: повышает или понижает
Повышает ли давление зеленый чай или всё таки понижает? Благодаря очевидной пользе напитка, он будет полезен как гипертоникам, так и гипотоникам, являясь универсальным. Так, выпивая чашку крепко заваренного чая, человек ощутит общий тонизирующий эффект, повыситься эффективность работы головного мозга, несколько ускорится сердечный ритм, сосуды сузятся, а давление немного поднимется. При этом здоровый человек отметит прилив энергии, заметно взбодрится. Через 2-3 часа показатели нормализуются.
Ученые после проведения соответствующих исследований доказали, что понижение давления практически на 10% происходит только при регулярном употреблении зелёного чая. Такой эффект обуславливается:
- способностью понижать содержание «лишней» жидкости в организме, проявляя мягкое мочегонное действие;
- естественным выведением токсичных веществ;
- положительным влиянием на сосудистые стенки, благодаря чему происходит их укрепление, улучшается эластичность сосудов.
Таким образом, зеленый чай стимулирует кровоток, препятствует образованию и облегчает разрушение холестериновых бляшек, а также является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.
Нужно учесть, что снизить артериальное давление однократный прием зеленого чая не сможет. Нормализация давления происходит только при длительном регулярном употреблении.
Однако быстро снизить показатели тонометра можно с помощью такого рецепта: в кружку засыпают ½ ч.л. зеленого чая, тщательно измельчают листочки, после этого заливают 2 хорошо взбитых яичных желтка. Смесь хорошо перемешивают и сразу же выпивают.
Повышать давление способен ввиду содержания кофеина. В листиках чая этого алкалоида больше, нежели в кофе практически в 4 раза. Кофеин тонизирует сосуды, стимулирует работу головного мозга, нервной системы, усиливает ритм сердца. Именно это и обеспечивает кратковременное повышение давления. Однако через 2-3 часа оно снова снижается. Естественно, здоровый человек при этом абсолютно ничего не заметит, а вот гипотоники после облегчения снова отметят ухудшение самочувствия.
Все чаще диетологи утверждают, что зеленый чай способствует нормализации давления, благодаря содержанию катехина. Это дубильное вещество нормализует работу сердца и механизм свертываемости крови, повышает кровоснабжение головного мозга, препятствуя развитию гипоксии, шуму в ушах и головной боли. Именно это и обеспечивает понижающий давление эффект и нормализацию АД.
Нюансы приёма зеленого чая
Чтобы напиток получился ароматным, для его приготовления следует брать только хорошо очищенную воду. Заварник обдается кипящей водой, после чего засыпается заварка и наливается горячая вода (температура не должна превышать 80-85 градусов), которая тут же сливается. Объем воды берется из расчета на 1 ч.л. заварки 175 мл воды. Заварник следует накрыть крышкой, укутать полотенцем, отставить на 5 минут. Все, целебный напиток готов!
Нужно отметить еще один длительный, но очень интересный рецепт заваривания чая, в процессе которого сохраняется вся польза этого напитка. В стеклянную емкость нужно засыпать чайную заварку (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте) и залить холодной очищенной водой. Емкость следует поставить на хорошо освещенный подоконник на 3-5 часов. В течении этого времени чай постепенно заварится. Как только напиток будет готов, его переливают в стакан и добавляют сахар или мед по вкусу.
Приём зеленого чая при пониженном и повышенном давлении:
- При гипотонии (пониженное артериальное давление) время заваривания нужно увеличить до 7-10 минут. Легкий горьковатый привкус зеленого чая можно приглушить с помощью ложки меда или лимона. На протяжении дня повышать таким образом низкое давление можно 2-3 раза.
- Гипертония (повышенное давление) требует иного подхода: время заваривания сокращается до 2-3 минут, не более. Однако людям с высоким давлением, сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Итак, понижает ли давление зеленый чай? Существенные изменения происходят редко и только при регулярном употреблении напитка. Однако это не повод исключать его из ежедневного рациона. Ведь полезные свойства его для организма человека трудно переоценить. Это действительно уникальный по составу, вкусу, аромату и действию напиток. Поэтому пейте зеленый чай на здоровье!
Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление. Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают. Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.
О полезных свойствах зелёного чая
Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.
Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:
- Повышает эластичность сосудов.
- Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
- Понижает температуру тела.
- Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
- Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
- Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
- Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.
Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.
О комплексном воздействии чая при гипертонии
Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.
Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение. Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:
- очистить сосуды;
- повысить их упругость;
- вывести лишнюю жидкость из организма.
Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.
Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.
Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него. Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.
Как правильно выбрать зелёный чай
Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.
Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.
Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.
Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.
Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.
Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.
При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.
Как правильно хранить зелёный чай дома
Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку. В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае. Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.
Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии
Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.
Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.
В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.
Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.