Зеленый чай польза для зубов
???? Коротко
Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
???? Подробно
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
- Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
- Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
- Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
- Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
- Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.
???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»
Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.
???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.
Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:
- беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
- пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
- людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Древняя китайская династия Тан подарила миру уникальный напиток, созданный путём вываривания в горячей воде листьев чайного дерева.
Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.
Польза чая для зубов
Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.
К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.
Черный
Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.
Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.
Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Зеленый
Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.
- Содержащийся в напитке флавоноид кахетин препятствует возникновению периодонта, поскольку данное вещество является на 97 % активным антиоксидантом.
- В отличие от чёрного сорта, в зелёном чае значительно меньше теотанина, однако, благодаря своим свойствам данный напиток можно пить в большом количестве.
- Учёными университета Пенн-Стэйт было выявлено высокое содержание эпигаллокахетина-3-галлата в зелёном чае. Данное соединение формирует выработку активных форм кислорода, укрепляя здоровые клетки ротовой полости и запуская процесс уничтожения раковых клеток. Таким образом было доказано, что зелёный чай защищает полость рта от возникновения онкологических заболеваний.
Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.
Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.
Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.
Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.
Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.
Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.
Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.
Вред
Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.
Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.
Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.
Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.
Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков
Можно ли пить чай после удаления зуба?
Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.
По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.
Защищает ли зубы зелёный чай?
Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.
Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.
Красит ли зубы зелёный чай?
Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.
Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.
Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.
Чай после пломбирования
В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.
Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.
Обработка лампой характерна для керамической пломбы.
Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.
Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.
Может ли чай отбеливать зубы?
Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.
Чай после отбеливания
Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.
По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.
Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.
В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.
Чай во время прорезывания зубов
Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:
Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.
При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.
Зеленый чай полезен для здоровья полости рта
Большинство людей пьют этот бодрящий напиток для удовольствия. Но последние исследования доказывают, что зеленый чай не только вкусный, но и полезный для Вашего организма, в том числе для ротовой полости. Зеленый чай содержит соединения, которые, помогают организму бороться с воспалениями и бактериальной инфекцией. Этот напиток также богат антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие на Ваш организм.
Действительно ли зеленый чай полезен для здоровья вашего рта? Существует, по крайней мере, пять доводов в пользу этого утверждения.
1. Зеленый чай – это профилактика кариеса.
Поскольку зеленый чай уничтожает бактерии и снижает кислотность слюны и зубного налета, он может быть полезным инструментом для предотвращения кариеса. В Египте в недавнем времени провели исследования, в ходе которых, испытуемые в течении 5 минут поласкали рот зеленым чаем. Анализ слюны до и после полоскания показал значительное снижение кислотности ротовой полости. А как известно, причина кариеса – это нарушение кислотно – щелочного баланса во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и зуб разрушается. Поэтому после еды очень полезно выпить кружку ароматного зеленого чая. Только без сахара и конфет….
2. Зеленый чай – это профилактика здоровья десен.
Противовоспалительные свойства зеленого чая, оказывается, помогают в профилактике пародонтоза. Опрос почти 1000 мужчин в Японии показал, что те, кто регулярно пили зеленый чай имели здоровые десны, в отличии от тех, кто этого не делал. Немецкое исследование показало, подобные положительные результаты у людей, которым было предложено регулярно жевать конфеты, содержащие экстракт зеленого чая.
3. Зеленый чай против выпадения зубов.
Логично предположить, что вещество, которое помогает предотвратить кариес и заболевания десен поможет вам сохранить и ваши зубы. Если, вам нужно доказательство, вот оно: японские исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что мужчины и женщины, которые пьют зеленый чай несколько раз в день, и в пожилом возрасте пользуются своими зубами.
4. Зеленый чай против рака.
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая защищают от повреждения клеток слизистой ротовой полости и противодействуют росту опухоли. В одном из исследований в Университете Техаса, пациентов, с предраковыми поражениями во рту, лечили экстрактом зеленого чая, и это замедлило прогрессирование рака полости рта. Исследования на животных также показали, что зеленый чай может ингибировать (замедлять) рост раковых клеток.
5. Зеленый чай – освежитель дыхания.
Коварные микробы и бактерии приводят к неприятному запаху изо рта. Но зеленый чай эффективно уничтожает эту пакость в ротовой полости. На факультете стоматологии Британского университета провели забавное исследование. Были измерены уровень дурных запахов изо рта у людей после того, как они принимали порошок из зеленого чая и после употребления, якобы, чудодейственных, разрекламированных освежителей дыхания. Зеленый чай превзошел все ожидания и показал даже лучшие результаты по сравнению с петрушкой и маслом различных семян.
Правильная заварка зеленого чая.
Чтобы от зеленого чая получить максимальный эффект для здоровья, необходимо правильно его заваривать. Для этого Вам понадобится фарфоровый или глиняный заварочный чайник, который предварительно нужно окатить горячим кипятком. В противном случае, холодный чайник сразу понизит температуру воды на 15 – 20 градусов и полезные вещества не успеют в полной мере выйти из чайного листа.
Для заварки используйте фильтрованную, мягкую воду, а еще лучше воду из родника. Не заваривайте чай кипятком. Воду нужно нагреть до 95 градусов по Цельсию (до появления пузырьков на дне чайника), затем охладить до 80 градусов. В закипевшей воде кислород уходит из воды и чай не будет таким вкусным и ароматным.
Еще одна рекомендация: время заварки обычно указана на упаковке с чаем, нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного. В противном случае он будет горчить.
В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать 3 – 4 раза, но его не рекомендуется пить холодным. От такого чая не будет никакой пользы.
Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов и имеет повышенное содержание кофеина, поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.
Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем.
Вам кофе? Нет, спасибо. Мы предпочитаем пить чай! Ведь когда нам уже за 40 лет, зеленый чай помогает сохранить нашу молодость, красоту и здоровье!
Зеленый чай сохраняет нашу молодость
На самом деле, в этом нет ничего нового. Зеленый чай заваривали еще тысячи лет назад и использовали для омоложения и лечения многих заболеваний. Но в чем смысл? Может ли чашка зеленого чая действительно излечить и продлить нашу жизнь?
Зеленый чай, несомненно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Однако представители науки до сих пор не пришли к единому мнению, как именно он воздействует на наш организм. Чтобы извлечь больше пользы от зеленого чая, вы должны пить по крайней мере две-три чашки его в день.
Небольшой совет для заваривания чая: Кипятку нужно дать время, чтобы остыть, прежде чем залить им чайные листья. 60 – 90 градусов является идеальной температурой для заварки чая, в противном случае чай будет горчить.
Польза зеленого чая
Так в чем же польза зеленого чая?
Давайте детально рассмотрим, как действует зеленый чай на наш организм и почему мы должны пить его каждый день.
1. Зеленый чай повышает иммунитет
Витамины А, С, Е, а также цинк представляют собой супер-комбинацию против кашля, температуры и насморка. Зеленый чай также содержит другие ингредиенты, которые действительно стимулируют иммунную систему и защищают нас от простуды и других вирусных заболеваний, особенно в холодные месяцы года.
2. Зеленый чай снижает риск развития рака
Многолетние исследования показывают, что зеленый чай не только оказывает положительное влияние на иммунную систему, но и предотвращает развитие раковых клеток. В чае присутствуют, так называемые антиоксиданты и в частности флавоноиды. Они выводят свободные радикалы из организма, которые могут изменять клетки нашего тела и вызвать рак.
Зеленый чай снижает риск онкологии
3. Зеленый чай положительно влияет на кровяное давление
Гипертония является серьезной проблемой для нашего здоровья. Она, к сожалению, часто сопровождает нас всю жизнь. Однако оказывается, зеленый чай может предотвратить развитие гипертонии. Согласно исследованиям, употребление две-три чашки чая в день, поможет снизить кровяное давление. Зеленый чай подавляет образование ангиотензина, который отвечает за высокое кровяное давление.
4. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови
Зеленый чай не только оказывает положительное влияние на кровяное давление, но и снижает уровень холестерина в крови. Чай препятствует поглощению жиров и тем самым улучшает соотношение хорошего холестерина ЛПВП к плохому ЛПНП.
5. Зеленый чай предотвращает кариес
Зеленый чай полезен для зубов
Если вы пьете зеленый чай без сахара, ваши зубы будут радовать окружающих красивой улыбкой. В чае много фтора, который накапливается в эмали и тем самым защищает от кариеса. Кроме того, зеленый чай обладает антибактериальным действием, т.е. убивает бактерии и микробы в полости рта.
6. Зеленый чай помогает сбросить лишний вес
Решили похудеть? Здесь также должен помочь зеленый чай. Однако его положительный эффект в борьбе с лишними килограммами еще окончательно не подтвержден. Хотя, совсем недавно, азиатские исследователи обнаружили, что он расщепляет жировые клетки в проблемных зонах.
7. Зеленый чай- прекрасное средство по уходу за кожей
Вы можете не только пить зеленый чай, но и использовать косметические средства, содержащие его, для улучшения состояния кожи. Здесь тоже вступают в игру противовоспалительные вещества. Содержащийся же в чае хлорофилл обеспечивает свежесть вашей коже.
Зеленый чай используется в косметической промышленности
8. Зеленый чай обладает эффектом анти-старения
Зеленый чай не только питает кожу, но и не дает ей стареть. Это связано с антиоксидантами и полифенолами, которые обеспечивают защиту кожи и более быстрое обновление клеток. Кроме того, чай оказывает дренажный эффект и делает кожу более упругой. Для лучшего эффекта, вы должны пить около 3 – 4 чашек в день.
9. Зеленый чай укрепляет волосы
Не хотите пить зеленый чай? Тогда заварите его, дайте остыть не много, а затем смочите им волосы. Это укрепит волосы и обеспечит им дополнительный блеск.
Зеленый чай- полезен всем!!!
10. Зеленый чай оказывает успокоительное действие
Все пострадавшие от стресса люди должны отодвинуть свой кофе в сторону и начать пить зеленый чай. Аминокислота L-теанина, содержащаяся в чае, прекрасно снимает стресс и помогает восстановить внутренний баланс. А поскольку повышенный стресс часто способствует ожирению, зеленый чай в сочетании с физическими упражнениями является настоящим помощником в борьбе с лишним весом.
Друзья, если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на этот канал.