Зеленый чай польза для сердца
1 986
Зеленый чай – это чудодейственный напиток, который известен человечеству более 4 тысячелетий. Но многим даже неизвестно, что все сорта чая получают из одних и тех же чайных кустов.
Ученые всего мира до сих пор изучают его влияние на организм человека, и порой мнения расходятся. Мы с вами попытаемся сегодня выяснить, как он действует на нас и настолько ли зеленый чай полезен для сердца, как об этом говорят.
Алекс Дим
22-02-2018, 17:22
Состав чая
Рассмотрим химические составные:
- Алкалоиды. Более простыми словами кофеин, который расширяет сосуды. В чае его содержится даже больше, чем в натуральном кофе.
- Дубильные вещества. Занимают почти 1/3 из всего состава и в сочетании с кофеином чрезмерно возбуждают нервную систему и сердечную мышцу.
- Аминокислоты и ферменты. Это белковые вещества растительного происхождения. Напиток помогает восполнить нехватку белка, если животный запрещено употреблять.
- Витамины: Е – действует, как антиоксидант и положительно влияет на половые органы человека, Р и С – повышают иммунитет, каротин (витамин А) – выводит свободные радикалы и положительно влияет на зрение. Витамины группы В укрепляют волосы, ногти и понижают уровень вредного холестерина.
- Микроэлементы (кальций, фтор, железо, магний).
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы
Учитывая огромное количество полезных веществ в составе всеми любимого ароматного напитка, становится понятным, почему он так полезен для человеческого организма. Он имеет положительное влияние на иммунитет, как антибактериальное средство борется с разными инфекциями, как антиоксидант не дает развиваться раковым клеткам, а также способствует выводу тяжелых металлов из организма. Этот список можно продолжать и дальше, но в первую очередь, хотелось бы узнать, насколько зеленый чай полезен для сердца.
Влияние на сердце:
- Улучшает эластичность сосудов, делает более крепкими их стенки. Это в свою очередь может уменьшить риск внутреннего кровотечения. А полифенолы в составе чая устраняют причины возникновения тромбов.
- Существенно снижает уровень холестерина и выступает как профилактическое средство против атеросклероза.
- Снижает артериальное давление после длительного употребления.
- Уменьшает риск инфаркта.
Противопоказания в употреблении
Даже учитывая неоспоримую пользу, которую приносит нам этот ароматный напиток, не стоит забывать и об обратной стороне медали. Ведь не всем людям можно употреблять чай, так как он имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуют его пить пожилым людям, особенно с больными почками. Так как он является причиной возникновения воспалений в суставах, а слабые почки не смогут вывести из организма мочевую кислоту из-за содержания пурины в чае.
- Полифенолы образовывают камни в желчном пузыре и почках.
- Может усилиться гастрит и язва на фоне повышения кислотности в желудке.
- Кофеин вызывает аритмию и повышает давление.
Видео: «Зеленый чай и давление»
Почему у мужчины пропадает желание интимной близости?
Лекарство от тревоги и стресса
Какую гимнастику можно использовать при тромбозе?
Причины боли в груди и что с этим делать
Тромбоз геморроидального узла
Начало варикозное расширение вен – это непременно яркие симптомы
Лечение тромбоза компрессами
Проявления ревматизма грудной клетки
Что вызывает порок сердца у женщины?
Можно ли заниматься фитнесом при варикозном расширении вен?
Как сыпь на теле связана с болезнями сосудов?
Причины боли в грудной клетке справа на уровне сердца
Какой мед полезен для сердца?
Полезная еда для сердца: как правильно составить свой рацион питания?
Стоит ли обращаться в больницу, если при беременности покалывает сердце?
Синдром позвоночной артерии
О чем говорит частый пульс?
Как чай влияет на потенцию?
Статьи/Новости
Главные
Последние
Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.
На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.
8 положительных свойств зеленого чая
Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.
- Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
- Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение. Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
- Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
- Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
- Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
- Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
- Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
- Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.
При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:
- в момент стресса;
- в крайне преклонном возрасте;
- при гипертоническом кризе;
- при подозрении на сердечный приступ;
- с высокой температурой тела.
Также посмотрите видео:
ВНИМАНИЕ! Не принесет пользы также несвежий зеленый чай: его можно заваривать по нескольку раз, но после остывания или на следующие сутки пить его не следует.
Спорное влияние черного чая
По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.
Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.
Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.
Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.
- Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
- Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
- Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
- При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.
Смотрите также:
- Топ 9 овощей и фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Правда ли, что кофе положительно влияет на сердце?
- Сладкая правда: черный шоколад тоже нужен сердцу!
6 рецептов на основе других лечебных трав
Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.
Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.
1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.
По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.
2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.
3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:
- ландыш;
- адонис;
- любисток;
- горицвет;
- шалфей;
- хвощ;
- укроп;
- ромашка аптечная и пр.
4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:
- боярышник;
- абрикос;
- цикорий;
- корень имбиря.
5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:
- брусники;
- березы;
- малины;
- смородины и пр.
6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.
Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.
Также посмотрите эту инфографику:
ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.
Другие продукты, необходимые сердцу
Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.
Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:
- свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
- овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
- садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
- орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
- нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
- жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
- таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
- качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.
Напоследок ознакомьесь с видео:
Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.
Зеленый чай пользуется популярностью во всем мире, благодаря своим полезным свойствам. Именно благодаря им, он активно применяется в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и прочих отраслях. Рассмотрим показания, противопоказания зеленого чая, способы его применения, химический состав и воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Химический состав продукта
Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин
В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.
Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.
При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:
- Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
- Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
- Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
- Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
- Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
- Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.
За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.
Полезные свойства для организма
Пектин, содержащийся в зеленом чае, способствует выведению холестерина
Принято считать, что рекордное количество полезных свойств содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Но учеными доказано, что чашка зеленого чая с утра способна заменить морковь, шпинат, блоки и другие витаминизированные продукты.
Рассмотрим основные действия зеленого чая на организм:
- Нейтрализуют действие свободных радикалов, которые замедляют внутриклеточные процесс и вызывают старение организма. Благодаря катехинам укрепляются волосы, ногти, зубы, костные ткани и возобновляется верхний слой эпидермиса, становясь более эластичным и упругим.
- Вещества, входящие в химический состав зеленого чая, снимают воспалительные процессы в организме, понижают температуру. Благодаря этому заварку чая можно использовать для полоскания горла и ротовой полости при тонзиллите, стоматите, гингивите и прочих заболеваниях, которые вызваны негативным воздействием болезнетворных микроорганизмов.
- При радиоактивных излучениях и химиотерапиях, которые применяются при лечении онкологических заболеваний зеленый чай ускоряет процессы восстановления организма.
- Минералы и витамины ускоряют обмен веществ и поддерживают водно-жировой баланс, который необходим для полноценного функционирования всех органов и систем.
- Пектин и клетчатка всасывает жиры, что способствует выведению холестерола. При его избытке возникают сосудистые заболевания – атеросклероз и артериосклероз.
- Благодаря тому, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, он широко применяется при диетах и правильном питании. Чай способствует похудению и укреплению мышечной ткани.
Таким образом, можно сделать вывод, что зеленый чай положительно влияет на все аспекты процессов жизнедеятельности.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Крепкий зеленый чай повышает давление, а не крепкий понижает
Сердечно-сосудистая система выполняет одни из самых важных функций, обеспечивающих работу всего организма, насыщая его кислородом. Самые распространенные заболевания связаны с кислородной недостаточностью, которая возникает в результате нарушения кровообращения.
Ишемия, атеросклероз, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность – это только малая часть всех недугов, которые могут развиваться в человеческом организме.
Калий, который в большом количестве содержится в зеленом чае способствует укреплению сердечной мышцы, за счет чего нормализуется частота сердечных сокращений, и, как результат – артериальное давление.
Рассмотрим основное действие чая на сердечно-сосудистую систему:
- Снижает интоксикацию организма, которая может нарушать давление и сердечный ритм.
- Крепкий чай помогает повысить артериальное давление, некрепкий – понизить.
- Аминокислоты, входящие в химический состав растения, снимают стресс, нормализуют работу нервной системы и активируют работу тканей головного мозга.
- Напитки, приготовленные на основе зеленого чая, препятствуют образованию холестериновых бляшек, которые образуются в сосудах и нарушают кровообращение, закрывая просвет.
Кроме этого, стоит отметить, что чай обладает мочегонным эффектом, что необходимо для выведения избыточной жидкости. Она ухудшает кровообращение и несет сильную нагрузку на организм. Именно поэтому важно время от времени очищать организм.
Чай сужает коронарные сосуды, но расширяет мозговые, за счет чего головной мозг полноценно насыщается кислородом. Его можно пить при мигренях, головокружениях. Также чай улучшает слух и положительно влияет на остроту зрения.
На ССС зеленый чай действует как на поверхностном уровне, так и на глубинном. С одной стороны, он активирует сердечную работу за счет кофеина, входящего в состав, а с другой — насыщает организм калием, витаминами и минералами, что нужно для укрепления миокарда.
Смотрите видео о влиянии зеленого и черного чая на артериальное давление:
Негативное воздействие, возможные противопоказания
Так как зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может способствовать появлению головных болей и развитию гипертонии
Зеленый чай может нанести вред организму только в том случае, если его пить в неограниченных количествах. Это напиток несет много полезных веществ и оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях и патологиях.
Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется ознакомиться с вредом, который может нанести зеленый чай:
- При большом количестве употребляемого кофеина могут возникать головные боли, развиваться гипертония (хроническая форма повышенного артериального давления). Постоянное возбуждение нервной системы приводит к чрезмерной раздражительности, бессоннице, нервозности.
- Если зеленый чай на голодный желудок, он может раздражать слизистую и вызывать развитие гастрита или даже язвенного состояния. В это время ощущается жжение, боль, тошнота. В некоторых случаях может возникать рвота.
- Зеленый чай низкого качества может вызывать тошноту, слабость или отравление организма.
Чтобы напиток приносил исключительно пользу, его можно пить в течение дня в качестве перекусов, но не натощак. Также стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, не более. При правильном использовании продуктов вреда никакого не будет, только польза.
Применение зеленого чая
Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть
Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:
- В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
- При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность. Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.
- Профилактика различных заболеваний. Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.
Ст