Зеленый чай польза для мозга

Зеленый чай польза для мозга thumbnail

Апрель 17, 2016

зеленый чайЧай принято считать одним из самых полезных напитков, стимулирующих работу мозга. Во-первых, он хорошо влияет на вашу память, плюс всем известно положительное действие чая для сосудов головного мозга.

Однако не все виды чая одинаково хороши. Ученые склоняются к мнению, что бОльшую пользу приносит именно зеленый чай. Что же в нем особенного? Как его правильно готовить, чтобы максимально эффективно оздоровить свой мозг?

Свойства зеленого чая для мозга

В листьях зеленого чая содержатся вещества, которые препятствуют старению клеток. Антиоксиданты, присутствующие в листьях, защищают клетки от негативного влияния разнообразных веществ, поступающих извне.

Замечено, что при употреблении зеленого чая тонус организма повышается. Это положительно сказывается и на работоспособности человека, и на его душевном состоянии.

Свежезаваренный зеленый чай расширяет сосуды головного мозга а также укрепляет нервную систему, сердечнососудистую, улучшает работу пищеварительного тракта, служит легким противомикробным средством. При систематическом его употреблении исчезают головные боли, улучшается зрение. Организм становится более устойчивым к воздействию инфекционных агентов.

Правила приготовления

чай для мозгаЧтобы чай для мозга оказывал лечебное воздействие, следует знать, как правильно готовить напиток. Многие предпочитают пить его холодным, однако исследования показали, что в охлажденной жидкости антиоксидантов мало. Максимальное количество полезных компонентов содержится только в свежеприготовленном чае. Всего через час после заваривания большая часть активных веществ разрушается!

Чтобы сохранять извлечь максимум пользы от зеленого чай для памяти мозга а также стимулировать его активную работу и предотвращать старение, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 5 чашек зеленого чая. Пить также полезно напитки, приготовленные на основе чайных листьев.

Ароматный чайно-яблочный напиток витаминизирует организм:

  • Для его приготовления в литре воды четверть часа кипятят дольки яблок.
  • Горячим отваром заливают 4 ч. л. зеленых листьев.
  • Настой выдерживают 10 минут.

Можно ароматный напиток приготовить по другому рецепту:

  • В заварочном чайнике смешивают 2 ч. л. чайных листьев, 2 гвоздики, 1 ч. л. цедры лимона и щепотку молотой корицы.
  • Вливают около 2 чашек кипятка.
  • Пьют готовый напиток через четверть часа.

Полезен также зеленый чай для мозга с мятой:

  • Во время настаивания в воду добавляют несколько мятных листиков.
  • Через 5 минут, когда жидкость немного остынет, добавляют каплю меда и дольку лимона.
  • Напиток пьют в теплом виде, можно его также охлаждать в холодильнике.

Чай хорош сам по себе, поэтому многие пьют его «чистым», однако с ароматными добавками вкус становится еще приятнее. Он невероятно бодрит и укрепляет здоровье. Многие ученые считают полезным этот чай для чистки сосудов головного мозга, улучшающим кровообращение мозга и позволяющим сохранить молодость клеток. Регулярное его употребление сохранит отменную память на долгие годы.

Категории: Зеленый чай, Чай и здоровье.
Теги: здоровье, полезные свойства, приготовление чая.

О проекте

Добро пожаловать в наш сайт про чай. Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое…

Чай

(кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

Источник

Зеленый чай польза для мозга Чай — один из самых любимых всеми напитков. Секрет его популярности не только во вкусовых достоинствах, но и в том, что это самое простое средство для улучшения памяти, поддержания сил, избавления от усталости и облегчение мыслительных процессов.

Чайный настой легко приготовить, хотя каждый сорт может иметь свои нюансы при заваривании. Этот напиток пьют горячим и холодным, употребляют его с молоком, сахаром, медом, сухофруктами, сладостями и вообще безо всего.

Многие виды чая благотворно влияют на мозговую активность: помогают сосредоточиться или расслабиться, успокоиться или взбодриться, улучшают запоминание.

7 самых полезных разновидностей

Люди издавна заметили, что чай — непростой напиток. Он не только утоляет жажду, но и поддерживает силы не хуже, чем еда. Особенно ценят любители ароматного питья его способность регулировать деятельность мозга.

1. Зеленый чай

Практически не ферментированный чайный лист дает настой желтовато-зеленого цвета и не напрасно ассоциируется с бодростью, избавлением от усталости, а также снижением утомляемости и рассеяности.

Он употребляется и в горячем, и в холодном виде, причем при многократном заваривании питье получается все более ароматным и насыщенным.

Согласно исследованиям, этот напиток можно использовать для улучшения когнитивных функций мозга, так как он:

Зеленый чай польза для мозга

  1. за счет наличия большого количества кофеина блокирует процессы торможения, повышает внимание, концентрацию, обостряет рабочую память, повышает скорость реакций;
  2. дает много энергии: при употреблении в небольших количествах неплохо бодрит;
  3. хорошо утоляет жажду, дарит хорошее настроение;
  4. при употреблении 200 мл и более понижает артериальное давление, расслабляет;
  5. очищает сосуды мозга, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках;
  6. благодаря катехинам, препятствует старению мозга.

Зеленые чаи — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться на пике своей умственной и физической активности, хорошо запоминать информацию и быть предельно внимательным. Не стоит пить зеленый чай с молоком: в этом случае польза для мозга будет минимальной.

Читайте также:  В чем польза листьев грецкого ореха

2. Мята

Это растение интересно тем, что, с одной стороны, способно уравновесить нервную систему, избавить от головной боли, связанной с напряжением и стрессом, а с другой — мобилизует когнитивные способности.

Зеленый чай польза для мозга Мятный чай принимают как успокоительное, спазмолитическое средство, которое вместе с тем помогает:

  1. в умении концентрироваться;
  2. в способности быть бдительным;
  3. в запоминании большого количества информации.

Исследователи также отмечают антисклеротические свойства мяты, которая хорошо расширяет сосуды головного мозга и даже борется с «плохим» холестерином.

При нормальной переносимости мятный чай для улучшения деятельности мозга и памяти можно пить всем. Но детям его дают в немного меньшей концентрации, чем взрослым, а мужчинам не стоит злоупотреблять мятой, поскольку в большом количестве она подавляет потенцию.

3. Женьшень

Женьшень — одно из уникальнейших растений, которому трудно найти замену в плане средства, улучшающего запоминание и мозговую деятельность в целом. Женьшень хорошо известен высокой эффективностью:

Зеленый чай польза для мозга

  • при снятии усталости;
  • для борьбы с депрессией;
  • для улучшения памяти;
  • при повышении умственной работоспособности.

Аптечный чай из женьшеня не просто бодрит и тонизирует. Он также:

  1. активизирует абстрактное мышление;
  2. повышает способность к сложным умственным операциям;
  3. увеличивает скорость всех умственных процессов;
  4. эффективен при борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
  5. предупреждает болезнь Альцгеймера.

4. Гингко Билоба

Чай из этого растения очень хорошо борется с проявлениями возрастной деменции. Но и в молодом возрасте он очень полезен, кто ведет не совсем здоровый образ жизни или просто обеспокоен состоянием своего мозга и способностью к запоминанию в частности.

Зеленый чай польза для мозгаГингко Билобу прописывают тем, кто хочет:

  1. повысить свой жизненный тонус;
  2. предупредить заболевание сосудов головного мозга;
  3. усилить кровообращение в тканях мозга;
  4. улучшить память и обучаемость;
  5. обострить слух и зрение;
  6. предупредить развитие атеросклероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.

Несмотря на тонизирующий эффект, гингко билоба советуют заваривать при бессонницах, высоком нервно-психическом напряжении, депрессии и просто перепадах настроения. Только психически стабильное состояние позволяет рационально пользоваться рабочей и долговременной памятью.

5. Готу кола

Это южно-азиатское растение менее известно, чем Гингко Билоба. Но спектр его влияния на мозговую деятельность не меньше. Готу кола имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, биофлавонодиов и эфирных масел, которые способствуют:

Зеленый чай польза для мозга

  1. улучшению памяти, внимания и концентрации;
  2. стабилизации всех процессов в мозге за счет понижения артериального давления и укрепления сосудистых стенок;
  3. балансу психических процессов: снятию стресса, выходу из депрессии и даже прекращению панических атак.

При заваривании чая из готу кола можно сочетать эту траву с женьшенем или добавлять к напитку молоко.

6. Бакопа

Зеленый чай польза для мозга Бакопа Монье — трава, использующаяся в аюрведе и народной медицине. Это хороший антидепрессант, который заваривают как чай и пьют для:

  1. улучшения памяти и даже лечения потери памяти;
  2. обновления нервных клеток;
  3. лечения эпилепсии и устранения умственных перегрузок.

В фармакологии из бакопа монье готовят ноотропные препараты, поскольку в ней  велика концентрация и состав полезных для мозга и нервной системы в целом.

7. Родиола розовая

Зеленый чай польза для мозга Чай из родиолы розовой хорошо известен на Алтае, который славится своими долгожителями, до преклонных лет сохраняющими бодрость и здравомыслие. Его употребляют, когда организму предстоит выдержать высокие нервно-психические нагрузки.

Для приготовления чая используют столовую ложку измельченного корня на литр воды, сочетают с мятой или мелиссой. Родиола розовая только усилит работу памяти, если в чай из нее добавить немного меда.

Людям с диагнозом гипертония нужно заваривать родиолу во вдвое меньшей концентрации, потому что она повышает давление. А всем остальным желательно пить такой чай преимущественно в первой половине или некрепко заваренным, так как тонизирующий эффект столь велик, что есть вероятность возникновения бессонницы.

Другие важные рекомендации

Детельность мозга и процессы запоминания — явления непростые и зависящие от множества факторов. Кроме употребления полезных чаев, желательно учитывать и другие условия хорошей работы мозга.

  1. Достаточное количество сна. Это одно из главных условий нормальной работы памяти. Взрослому человеку для запоминания информации и работы с ней необходимо спать от 7 до 9 часов: за это время мозг успевает восстановиться.
  2. Правильный питьевой режим. Мозг на 80% состоит из жидкости, потому при обезвоживании в первую очередь нарушаются связи между клетками в тканях мозга. Наличие жажды — это уже тревожный сигнал и показатель того, что умственная работа затруднена. Начало дня с одного-двух стаканов воды и еще 1-1,5 литра жидкости в день — обязательное условие хорошей памяти. Подробнее о влиянии воды на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Правильно составленный рацион питания. Для хорошей памяти необходимо много полезной пищи: это нежирные животные белки, жирная морская рыба и морепродукты, злаки, орехи, овощи, фрукты, зелень и натуральные приправы.
  4. Избавление от стрессов. Постоянное нервное напряжение чревато развитием депрессии, которая не может сочетаться с нормальным запоминанием.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Зеленый чай польза для мозга

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Чаи из растительного сырья — это один из самых доступных способов сохранить память. Для укрепления способности запоминать существует огромный выбор натуральных чаев, которые должны быть в повседневном рационе любого человека.

Читайте также:  Польза кокосовой воды для организма

Источник

Отличные новости для любителей чая: с каждой чашкой вы становитесь умнее и здоровее!

Чай полезен для работы мозга

Ученые из Национального университета Сингапура изучили образ жизни, общее состояние здоровья и психологическое благополучие 36 человек в возрасте старше 60 лет. Участники эксперимента также прошли МРТ-исследование и приняли участие в нейропсихологических тестах.

Оказалось, что люди, которые пили зеленый чай, улун или черный чай минимум четыре раза в неделю, в течение примерно 25-летнего периода, имеют лучшую когнитивную функцию, т.е. быстрее соображают. Такой положительный эффект частого употребления чая является результатом улучшения организации мозга, вызванного предотвращением нарушения связей разных его отделов.

Но чай оказывает положительное влияние не только на мозг: по данным Harvard Health зеленый чай содержит высокие уровни химических веществ, известных как полифенолы; черный и красный чай также содержат полифенолы, но в меньшем количестве. Полифенолы являются антиоксидантами, которые нейтрализуют химические вещества, известные как окислители и, могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, полифенолы регулируют уровень сахара в крови, что может привести к снижению риска развития диабета. Многочисленные исследования в Гарварде связывают употребление чая с более низким шансом развития диабета, хотя пока невозможно утверждать о прямой причинно-следственной связи между ними. Доктор Ци Сун, доцент кафедры питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения, объясняет это так: “Употребление чая, особенно зеленого чая, конечно, не волшебная палочка от всех болезней, но его часто включают в общую здоровую диету с цельными зернами, рыбой, фруктами и овощами, а также меньшим количеством красного и обработанного мяса”.

1
1

  • Андрей  Захарин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

0

Польза чая

Наиболее ценный из всех видов чая – зеленый: он в наименьшей степени подвергается процессу …

11

21

Чайная диета для очищения

3 дня на такой диете достаточно, чтобы вернуть телу бодрость, коже – свежесть, печени — …

1

0

Совет дня: обязательно пейте чай

Любителей черного чая немало, но его положительное влияние на организм все чаще ставится под вопрос. …

КОММЕНТАРИИ

Источник

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

  • В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  • Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  • Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  • Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  • Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  • Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  • Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  • Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  • Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  • Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.

Польза зеленого чая для женщин

  • Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  • Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  • Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  • Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека

Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? Содержание кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).
  • Какая польза и вред зеленого чая с молоком? Зеленый чай с молоком имеет более необычный и приятный вкус, но в то же время по результатам некоторых исследований в таком сочетании чай и молоко нейтрализую полезные свойства друг друга и могут быть даже вредны в таком соединении.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Белый рис: польза и вред для организма человека

2. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

3. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

4. 10 продуктов для естественной белизны зубов

5. Как справиться с детской истерикой

6. Травмы на даче: как оказать первую помощь

7. Июнь: что покупать на рынке

8. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

9. Правила сбора лекарственных трав

10. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник