Зеленый чай польза для фигуры

Зеленый чай польза для фигуры thumbnail

Антиоксиданты в составе зеленого чая замедляют процесс старения организма и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, говорят эксперты. Поэтому многие адепты ЗОЖ отказываются от кофе и черного чая и переходят на зеленый. Считается, что он гораздо полезнее благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и способствует жиросжиганию и снижению веса.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит около 300 соединений. Среди них: кофеин, обладающий тонизирующий действием, танины, катехины, аминокислоты, эфирные масла, витамины C, P и группы B, большое количество антиоксидантов — активных веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме. Помимо этого чайный лист содержит йод, железо, марганец, хром, калий, кальций, цинк, селен, медь.

зеленый чай польза

Напиток обладает рядом целебных свойств. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление, выводит из организма лишние соли и жидкость, снимает отеки, нейтрализует токсины, помогает пищеварению, особенно после сытного обеда. Йод, калий и медь, входящие в состав, укрепляют стенки сосудов.

Кроме того, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови и при регулярном употреблении оздоравливает полость рта. Ряд исследований показал, что напиток полезен для нервной системы.

Зеленый чай для похудения: помогает или нет?

зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения тоже полезен. Напиток действительно помогает бороться с избыточным весом, но только в комплексе с другими мерами. В частности, при правильном питании. Если запивать им тортики, снизить массу тела не получится — так это не работает.

Зеленый чай участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки, а также помогает избавиться от отечности, что очень ценится худеющими. Напиток мягко очищает организм от шлаков и токсинов и подавляет чувство голода. Существует даже чайная диета (подробнее о ней в этой статье).

На Востоке считают, что зеленый чай продлевает жизнь. Но этот напиток важно правильно заваривать и пить. Если залить чайный пакетик горячей водопроводной водой, толку не будет. Чай должен быть приготовлен по всем правилам.

зеленый чай как заваривать

Как правильно заваривать и пить

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны, богатой ферментами и пищеварительными соками. Если этим правилом пренебречь, после чайной паузы (после окончания действия кофеина) наступает вялость и слабость.

зеленый чай польза

Как заваривать

Для заварки используется только очищенная вода: фильтрованная, бутилированная, родниковая или в течение нескольких часов отстоянная. Вода не должна перекипеть: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Поэтому лучше пользоваться электрическим чайником, который выключается автоматически.

Оптимальная температура воды, чтобы заваривать зеленый чай — 80–90 градусов. Дважды вскипяченная вода не годится.

Для заварки зеленого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник, можно керамический, глиняный или стеклянный. Строго — без металлических деталей. Предварительно его следует подогреть, а после засыпать чайные листочки, затем укутать салфеткой и подержать 5 минут в теплом месте. Залить горячей водой на треть чайника. Затем снова укрыть салфеткой и через 5 минут долить еще воды. Пить можно сразу.

Сахар и молоко лучше не класть. Лучшее «соседство» — сухофрукты и мед. Не менее важна и качественная заварка.

зеленый чай как выбирать

Как выбрать зеленый чай

Выбор может осложнить разнообразие ассортимента. Пачек и упаковок так много, что разбегаются глаза. Чтобы не дать себя обмануть, важно знать несколько правил.

  1. Хороший зеленый чай не может стоить дешево. Это один из тех продуктов, на которых не стоит экономить. Поэтому цена — один из главных критериев. Если хотите получить максимум пользы, приготовьтесь, что покупка обойдется в кругленькую сумму.
  2. Сушеные листики должны быть однородного зеленого цвета, не коричневого (это признак старой заварки).
  3. В хорошем продукте чайной «пыли» быть не должно.
  4. Чайный лист должен ломаться, но не крошиться под вашими пальцами.
  5. Аромат должен быть натуральный чайный, не слишком выраженный, но ощутимый. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Чтобы иметь возможность оценить качество заварки, лучше всего покупать ее в специализированных магазинах на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, можно даже аккуратно понюхать, спросив разрешения у продавца. В чайных магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые знают толк в хорошем чае.

Важно: чай на развес в магазине не должен храниться в стеклянных или пластиковых банках. Также обратите внимание на температуру и влажность в помещении.

Другой вариант — заказать через интернет (в проверенном магазине). А вот в супермаркетах продается наименее предпочтительный вариант, обычно это масс-маркет.

Читайте также:  Изюм польза и вред для здоровья человека

Как хранить

зеленый чай как хранить

Хранить заварку надо в темном прохладном месте вдали от пахнущих продуктов, специй. Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики с плотно прилегающими крышками.

Источник

Антиоксиданты в составе зеленого чая замедляют процесс старения организма и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, говорят эксперты. Поэтому многие адепты ЗОЖ отказываются от кофе и черного чая и переходят на зеленый. Считается, что он гораздо полезнее благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и способствует жиросжиганию и снижению веса.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит около 300 соединений. Среди них: кофеин, обладающий тонизирующий действием, танины, катехины, аминокислоты, эфирные масла, витамины C, P и группы B, большое количество антиоксидантов — активных веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме. Помимо этого чайный лист содержит йод, железо, марганец, хром, калий, кальций, цинк, селен, медь.

Напиток обладает рядом целебных свойств. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление, выводит из организма лишние соли и жидкость, снимает отеки, нейтрализует токсины, помогает пищеварению, особенно после сытного обеда. Йод, калий и медь, входящие в состав, укрепляют стенки сосудов.

Кроме того, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови и при регулярном употреблении оздоравливает полость рта. Ряд исследований показал, что напиток полезен для нервной системы.

Зеленый чай для похудения: помогает или нет?

Зеленый чай для похудения тоже полезен. Напиток действительно помогает бороться с избыточным весом, но только в комплексе с другими мерами. В частности, при правильном питании. Если запивать им тортики, снизить массу тела не получится — так это не работает.

Зеленый чай участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки, а также помогает избавиться от отечности, что очень ценится худеющими. Напиток мягко очищает организм от шлаков и токсинов и подавляет чувство голода. Существует даже чайная диета (подробнее о ней в этой статье).

На Востоке считают, что зеленый чай продлевает жизнь. Но этот напиток важно правильно заваривать и пить. Если залить чайный пакетик горячей водопроводной водой, толку не будет. Чай должен быть приготовлен по всем правилам.

Как правильно заваривать и пить

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны, богатой ферментами и пищеварительными соками. Если этим правилом пренебречь, после чайной паузы (после окончания действия кофеина) наступает вялость и слабость.

Как заваривать

Для заварки используется только очищенная вода: фильтрованная, бутилированная, родниковая или в течение нескольких часов отстоянная. Вода не должна перекипеть: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Поэтому лучше пользоваться электрическим чайником, который выключается автоматически.

Оптимальная температура воды, чтобы заваривать зеленый чай — 80–90 градусов. Дважды вскипяченная вода не годится.

Для заварки зеленого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник, можно керамический, глиняный или стеклянный. Строго — без металлических деталей. Предварительно его следует подогреть, а после засыпать чайные листочки, затем укутать салфеткой и подержать 5 минут в теплом месте. Залить горячей водой на треть чайника. Затем снова укрыть салфеткой и через 5 минут долить еще воды. Пить можно сразу.

Сахар и молоко лучше не класть. Лучшее «соседство» — сухофрукты и мед. Не менее важна и качественная заварка.

Как выбрать зеленый чай

Выбор может осложнить разнообразие ассортимента. Пачек и упаковок так много, что разбегаются глаза. Чтобы не дать себя обмануть, важно знать несколько правил.

  1. Хороший зеленый чай не может стоить дешево. Это один из тех продуктов, на которых не стоит экономить. Поэтому цена — один из главных критериев. Если хотите получить максимум пользы, приготовьтесь, что покупка обойдется в кругленькую сумму.
  2. Сушеные листики должны быть однородного зеленого цвета, не коричневого (это признак старой заварки).
  3. В хорошем продукте чайной «пыли» быть не должно.
  4. Чайный лист должен ломаться, но не крошиться под вашими пальцами.
  5. Аромат должен быть натуральный чайный, не слишком выраженный, но ощутимый. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Чтобы иметь возможность оценить качество заварки, лучше всего покупать ее в специализированных магазинах на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, можно даже аккуратно понюхать, спросив разрешения у продавца. В чайных магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые знают толк в хорошем чае.

Важно: чай на развес в магазине не должен храниться в стеклянных или пластиковых банках. Также обратите внимание на температуру и влажность в помещении.

Другой вариант — заказать через интернет (в проверенном магазине). А вот в супермаркетах продается наименее предпочтительный вариант, обычно это масс-маркет.

Читайте также:  Скандинавская ходьба с палками польза как правильно

Как хранить

Хранить заварку надо в темном прохладном месте вдали от пахнущих продуктов, специй. Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики с плотно прилегающими крышками.

The post Зеленый чай: как правильно выбирать, заваривать и пить. Польза для фигуры и здоровья first appeared on SimpleSlim.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Зеленый чай лучше всего подходит для похудения. Ежедневное употребление этого напитка имеет много доказанных преимуществ для здоровья. Но как зеленый чай работает для похудения? Сколько чашек зеленого чая вы должны выпивать в день, чтобы сбросить килограммы? Этот пост отвечает на все ваши вопросы. Продолжай читать!

Как зеленый чай поможет вам похудеть?

1. Зеленый чай отличается низким содержанием калорий

Кружка зеленого чая (250 мл) содержит только 2 калории и 0,47 г углеводов. Это натуральный напиток, приготовление которого занимает всего 5-7 минут.

Итог – кружка зеленого чая содержит всего 2 калории, что делает его идеальным напитком для похудения.

2. Зеленый чай содержит полезные катехины

Зеленый чай содержит полифенолы, известные как катехины. В зеленом чае содержится 4 типа катехинов – эпикатехин (ЭК), эпикатехин-3-галлат (EGCG), эпигаллокатехин (ЭГК) и эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ).

Как правило, зеленый чай, сваренный в течение 3-5 минут, содержит от 51,5 до 84,3 мг/г катехинов. Эпигаллокатехин галлат (EGCG) составляет 50-80% от общего количества катехинов в зеленом чае.

EGCG в зеленом чае обладает противомикробными, противовоспалительными, противоаллергическими, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Японское исследование показало, что прием 690 мг катехина в течение 12 недель снижает ИМТ, жировые отложения, окружность талии.

Катехины помогают снизить уровень абдоминального жира, общего холестерина, сахара в крови и уровня инсулина в крови. Ученые считают, что зеленый чай EGCG подавляет гены, которые стимулируют синтез жира и индуцируют липолиз (расщепление жира).

Итог – Эпигаллокатехин галлат (EGCG) является наиболее мощным антиоксидантом в зеленом чае. Это помогает снизить воспаление, ИМТ, уровень сахара в крови, высокое АД и уровень холестерина.

3. Зеленый чай содержит жиросжигающий кофеин

Наряду с катехинами, зеленый чай содержит жирный кофеин. Кофеин влияет на энергетический баланс, увеличивая расход энергии (сжигаемые калории) и уменьшая потребление энергии (потребление пищи). Увеличивает термогенез и окисление жиров.

Исследование подтверждает, что удвоение потребления кофеина способствует снижению веса на 22%, ИМТ на 17% и жировой массы на 28%. Потребление кофеина перед тренировкой также помогает увеличить потерю жира из организма.

Итог – Кофеин в зеленом чае помогает увеличить расход энергии, снижает ИМТ, жировую массу и стимулирует увеличение потери жира с помощью упражнений.

4. Зеленый чай повышает метаболизм жиров

Зеленый чай может помочь повысить метаболизм. Катехины зеленого чая являются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают выводить токсины из организма. Это, в свою очередь, помогает снизить окислительный стресс и риск метаболического синдрома.

Крепкий зеленый чай помогает улучшить жировой обмен на 12%. 12-недельное исследование показало, что употребление зеленого чая может помочь окислению жиров даже в диете с высоким содержанием углеводов. Зеленый чай стимулирует термогенез, окисление жиров, выведение жиров и препятствует всасыванию жиров.

Кофеин зеленого чая также помогает увеличить расход энергии и окисление жиров. Австралийские исследователи обнаружили, что употребление экстракта зеленого чая (GTE) помогает увеличить окисление жиров в покое и в состоянии после физической нагрузки.

Фактически, употребление зеленого чая перед тренировкой способствует снижению веса за счет улучшения жирового обмена.

Итог – катехины зеленого чая и кофеин усиливают жировой обмен и термогенез, а также уменьшают всасывание жиров. Зеленый чай может помочь увеличить скорость метаболизма в покое и улучшить потерю веса.

5. Зеленый чай подавляет аппетит

Помимо увеличения окисления жиров и снижения абсорбции жира, катехины зеленого чая и кофеин также подавляют аппетит. Шведские ученые обнаружили, что употребление зеленого чая может помочь повысить уровень сытости. Ученые обнаружили, что напитки, содержащие катехины зеленого чая, кофеин и пищевые волокна, помогают подавить аппетит.

Однако кофеин и катехины зеленого чая не играют существенной роли в повышении регуляции уровня лептина и адипонектина, гормонов, подавляющих аппетит.

Читайте также:  Упражнения с гирями польза или вред

Итог – зеленый чай помогает подавить аппетит и повысить уровень сытости.

6. Зеленый чай помогает уменьшить объем талии

Источник фото: Shutterstock

Жир на животе является распространенной проблемой в наши дни. Кроме того, брюшной жир связан с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. Научные исследования подтвердили, что катехины зеленого чая помогают уменьшить жир на животе.

Зеленый чай также помогает уменьшить объем талии у пожилых людей с метаболическим синдромом. Регулярное употребление зеленого чая также показало большее снижение висцерального жира, чем общая масса тела в другом исследовании.

Экстракт зеленого чая отличается высоким содержанием катехинов. Прием экстракта зеленого чая помогает уменьшить брюшной жир, общую массу тела, холестерин ЛПНП и высокое кровяное давление.

Итог – регулярное употребление зеленого чая помогает уменьшить жир на животе и улучшить соотношение талии и бедер.

7. Зеленый чай регулирует гены ожирения

Интересно, что ученые обнаружили, что зеленый чай может регулировать гены, связанные с ожирением. Исследователи также обнаружили, что экстракт зеленого чая вызывает потемнение белой жировой ткани. Это, в свою очередь, помогает уменьшить ожирение.

Экстракт зеленого чая также ингибирует экспрессию белков, участвующих в воспалении, улучшая барьерную функцию кишечника. В другом исследовании зеленый чай EGCG уменьшал экспрессию генов, которые вызывают отложение жира.

Тем не менее, вы должны иметь в виду, что большинство этих исследований проводятся на животных моделях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы узнать точный молекулярный механизм свойств потери веса зеленого чая.

Итог – зеленый чай EGCG и экстракт зеленого чая могут подавлять гены адипогенного и воспалительного характера и снижать вес тела.

8. Зеленый чай улучшает производительность упражнений

Регулярные физические упражнения очень важны для здоровой и устойчивой потери веса. Многие люди не могут тренироваться в течение длительного времени, потому что им не хватает сил и выносливости. Чашка зеленого чая перед тренировкой может решить эту проблему.

Итог – экстракт зеленого чая помогает улучшить физическую активность, увеличить окисление жиров и повысить скорость восстановления мышц.

9. Кофеин зеленого чая помогает поддерживать потерю веса

Потерять вес это одно; поддерживать это другое. Поддержание потери веса сложнее, чем потеря веса.

Потребление смеси зеленого чая и кофеина в течение 3 месяцев помогло улучшить поддержание веса за счет окисления жиров и усилило термогенез в двух исследованиях. Требуются дополнительные исследования по этому вопросу, но данные выглядят многообещающими.

Итог – продолжая пить зеленый чай после похудения, человек поддерживает здоровый веса.

Какой зеленый чай лучше всего подходит для похудения? Давайте узнаем ниже.

Какой тип зеленого чая лучше всего подходит для похудения?

Лучшие виды зеленого чая для потери веса – улун, маття чай, и рассыпной органический зеленый чай. Черный чай более окислен и, следовательно, не содержит много катехинов. Зелёные чаи со вкусом хороши, но могут содержать консерванты. Вы можете попробовать следующие комбинации, чтобы сделать ваш зеленый чай ароматным:

  • зеленый чай и лимон;
  • зеленый чай и корица;
  • зеленый чай и мята;
  • зеленый чай и мед или кленовый сироп.

Примечание: не добавляйте рафинированный сахар в зеленый чай, если вы пытаетесь сбросить вес. Вместо этого вы можете добавить чайную ложку органического меда.

Питье слишком большого количества чашек зеленого чая может вызвать побочные эффекты. Именно поэтому лучше всего знать оптимальную дозировку зеленого чая для похудения. Узнайте больше об этом ниже.

Сколько зеленого чая пить в день?

Лучше всего ограничить потребление зеленого чая до 2-3 чашек в день. Кроме того, не превышайте 200-300 мг/мл кофеина. Потребляйте зеленый чай без кофеина, но придерживайтесь стандартных 2-3 чашек зеленого чая в день.

В какое время лучше всего пить зеленый чай?

Лучшее время для питья зеленого чая – сразу после пробуждения и перед едой.

Заключение

Зеленый чай отлично подходит для похудения и поддержания веса. Пить ежедневно 2-3 чашки зеленого чая безопасно и полезно для здоровья. Избегайте употребления слишком большого количества зеленого чая, чтобы избежать его побочных эффектов. Кроме того, поговорите со своим врачом, если вы решили принимать добавки или таблетки зеленого чая. Надеюсь, что этот пост поможет вам лучше и здоровее жить.

Есть вопросы? Пожалуйста, отправьте их в поле ниже, и мы свяжемся с вами.

Источник