Зеленый чай по утрам польза или вред

Зеленый чай по утрам польза или вред thumbnail

Китайцы очень ценят зеленый чай и пьют его уже много лет, а у нас его стали употреблять не так давно. Этот напиток имеет много полезных свойств и помогает похудеть. Он не просто освежает и тонизирует, а также способствует омоложению организма. Женщины используют настой как косметическое средство для придания коже молодости и красоты. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, можно ли пить зеленый чай утром натощак.

Можно ли пить чай зеленый натощак

Зеленый чай и его состав

В этом освежающем настое содержатся полезные вещества. В листьях очень много фтора, кальция, магния и других элементов. Он богат на витамины и такие соединения:

  • Катехины – хорошие антиоксиданты, действуют на организм намного сильнее витаминов. Одна выпитая чашка настоя в день наделяет организм всеми нужными элементами. Регулярный прием зеленых чаев снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Кофеин придает напитку бодрящий эффект, повышает работоспособность мозга и наделяет энергией. В зеленом чае содержится не кофеин, а теин, который оказывает более мягкое воздействие на организм;
  • Минералы обеспечивают нормальное функционирование всех органов человека. Употребляя каждый день зеленый чай, Вы укрепляете иммунитет, зубы, ногти и волосы.

Наличие в чайных листьях липополисахаридов способствует выведению токсинов и радиации из организма.

Напиток, выпитый в больших дозах и в неправильном употреблении может негативно сказаться на здоровье человека. Давайте узнаем, как действует зеленый чай на голодный желудок.

Употребление настоя натощак

Прием чая натощак: последствия

Для утреннего чаепития подойдет бодрящий настой, который поможет быстро пробудиться и зарядит позитивом на целый день. Такой напиток заваривают всегда крепким. Высококачественный продукт, правильно приготовленный, принесет только пользу нашему организму. А вот чай зеленый натощак окажет негативный эффект на слизистую желудка людей, которые болеют гастритом или язвой желудка. После приема можно почувствовать дискомфорт в области живота, может появиться тошнота.

Пить чай зеленый натощак можно или черный, вначале только следует сделать легкий перекус или нормально позавтракать. Настой можно заварить из любого сорта. Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы, активирует работу головного мозга и отлично тонизирует.

Черные чайные сорта содержат в своем составе много кофеина, который сильнее раздражает стенки желудка. Полезно употреблять их в течении всего дня после принятия пищи.

Пить зеленый чай натощак в целях похудения, небезопасно, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Свойства зеленых сортов

Польза зеленого чая

Этот напиток считается отличным биостимулятором, с его помощью можно улучшить общее состояние, повысить защитные функции организма. Ежедневный прием настоя оказывает противовирусное и бактерицидное действие.

Зеленый чай эффективен для всех внутренних органов. Употребляя напиток регулярно, улучшится состояние десен и зубов. Наличие в чайных листьях антиоксидантов помогает предотвратить возникновение рака. А витамин С укрепит сосуды и сделает их эластичными. Используйте заваренный настой в качестве утренних и вечерних умываний, и Вы заметите, как состояние кожи улучшится.

Как правильно пить напиток

Как пить чай

Чтобы напиток приносил пользу вашему организму, следуйте следующим правилам:

  • Не пейте слишком крепкий настой натощак, так как он способен спровоцировать «легкое опьянение». Может вызвать головокружение, учащение пульса. С осторожностью следует пить на голодный желудок такие сорта, как улуны. В них содержится много кофеина, который негативно воздействует на нервную систему;
  • Не рекомендуют принимать напиток слишком горячим, так как он раздражает слизистую желудка и может обжечь пищевод. Оптимальная температура настоя составляет шестьдесят градусов;
  • Употребляйте не крепкий чай, в нем содержание кофеина меньше. Вы избежите проблем с пищеварением;
  • Не заваривайте настой больше требуемого времени, так как он будет горчить, и Вы не получите пользы;
  • Не пейте слишком много чая натощак, потому что произойдет сбой в работе пищеварительной системы и последующее употребление пищи сделает ее безвкусной;
  • Не запивайте еду чаем, принимайте его минимум через пол часа после приема пищи. Организм должен усвоить белки и железо, а вместе с пищей они плохо перевариваются;
  • Запрещается запивать чаем лекарства, так как медикаменты не полностью усвоятся, их надо запивать простой водой.

Не отказывайтесь от приема любимого напитка, только не пейте его натощак, а употребите после еды, так он принесет пользу Вашему организму.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 08.12.2019

Чай — пожалуй, самый популярный напиток в мире. Сравниться с ним по выпитому объему может только кофе. Чашка свежезаваренного вкусного напитка тонизирует, прибавляет бодрости и поднимает настроение на целый день.

Зеленый чай по утрам польза или вредЗеленый чай с лимоном и ежевикой

Можно ли принимать зеленый чай натощак? Как он влияет на голодный желудок? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав зеленого чая

Листья богаты магнием, втором, кальцием и другими полезными микроэлементами. Благодаря полезным свойствам, напиток часто рекомендуют вместо кофе, об этом можно прочитать в следующей статье — что лучше, зеленый чай или кофе, интересная информация.

Богатство витаминами и полезными микроэлементами

Минералы. Отвечают за здоровую работу всех органов человека. Чашка в день укрепляет иммунитет, зубы, ногти и волосы.

Кофеин. Умеренная доза кофеина придаст организму бодрости, увеличит активность мозга и поможет концентрироваться на сложных задачах в течение дня.

Тенин. Смягчает воздействие кофеина на организм.

Катехин. Антиоксиданты, действие на организм человека сильнее витаминов. Наделяют человека всей необходимой энергией и снижают риск развития раковых заболеваний на 56%, при употреблении одной чашки в день.

Зеленый чай по утрам польза или вредЗеленый чай с мятой

Кому и когда не следует пить улун: противопоказания

Многие пьют зеленый чай на голодный желудок. Содержание кофеина в одной его чашке превышает содержание кофеина в кофе. Кофеин является сильным нейростимулятором. Поэтому, врачи не рекомендуют употреблять его натощак.

Улун имеет повышенную кислотность, которая разрушает слизистую пустого желудка. Поэтому, китайцы, культура чаепития которых развита лучше нашей, пьют его вместе с десертом или после еды.

Противопоказания к употреблению:

  • Неустойчивой нервной системе напиток может нанести вред, возбуждая ее;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременным женщинам нельзя пить больше двух чашек в день, а также в первый триместр беременности;
  • Язва желудка, заболевания почек и печени;
  • Улун содержит вещества, которые препятствуют усвояемости железа и кальция.

Правильно, вкусно и полезно

Правильное и умеренное чаепитие не только принесет пользу, но и подарит прекрасное ощущение бодрости, легкости и внутреннего эмоционального подъёма. Любой напиток необходимо пить правильно и в меру, этот не исключение.

Читайте также:  Польза и вред куриных крылышек

Зеленый чай по утрам польза или вредЗеленый чай с ромашками и медом

Завариваем вкусный и полезный улун

Сначала улун надо заварить. Но, перед этим надо правильно выбрать.

Интересный факт. Черный и зеленый изготавливается из одинаковых сортов. Листья могут собираться с одного и того же дерева. Весь секрет в ферментации. Длительность ферментации определяет каким чай поступит на прилавок. Зеленый подвергается ферментации от 2-х дней до 2-х недель, а черный — до 30-ти дней. Более ферментированные продукты легче усваиваются нашим организмом.

Выбирая листья чая, внимательно посмотрите на его листья. Они должны быть крупными, ровными, без крошки и повреждений. Обычно, они скручены (естественная скрутка листьев происходит во время ферментации). Пакетированный менее полезен, потому что изготавливается из чайной крошки и остатках, которые не вошли в фасовку.

Зеленый чай по утрам польза или вредСбор листьев зеленого чая

Заваривается в воде с температурой 90%. Кипяток убивает полезные микроэлементы. Залейте водой, затем дайте настояться 1-2 минуты. Слейте воду, и залейте снова. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению. В первую заварку листья отдают большую терпкость и горечь. Во второй заварке остается многогранный вкус и полезные микроэлементы.

Пьем зеленый чай правильно

Правильное его употребление порадует не только своим многогранным вкусом, но и окажет общеукрепляющее воздействие на весь организм.

  • Стабилизируются процессы, протекающие во внутренних органах;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Мышцы придут в тонус и улучшится общее самочувствие;
  • Сбалансирует при диабете уровень сахара в крови;
  • Обогащение витаминами укрепит иммунитет.

Зеленый чай по утрам польза или вредЗеленый чай натощак

Советы к вкусному и здоровому чайному ритуалу:

  • Не нужно пить крепкий настой на пустой желудок (Легкое опьянение, учащение пульса, головокружение могут явиться в следствие такого чаепития. Большое количество кофеина плохо влияет на нервную систему);
  • Слишком горячий напиток может обжечь слизистые внутренних органов (желудок, печень, почки);
  • Проблем с пищеварением поможет избежать чаепитие средней крепости;
  • Если, во время заваривания, передержать настой — он будет горчить;
  • Следует осторожно употреблять его натощак (лучше натощак не пить), чтобы не произошел сбой пищеварительной системы;
  • Улун снижает усвояемость железа и кальция. Поэтому не нужно употреблять его во время еды. Наилучшим временем для чаепития является — 30 минут после еды;
  • Запрещено чаем запивать лекарства (его кислотность снижает усвояемость лекарств, а некоторые медикаменты могут нанести вред).
  • Зеленый чай с имбирем поможет похудеть.

Зеленый чай при голодании

Голодание — терапевтический способ очищения организма. Многие говорят, что употребление зеленого чая при голодании — способствует скорейшему очищению организма.

Безусловно улун является мочегонным средством. На основе этого свойства построен этот миф. Но, но другие его свойства навредят вашему желудку, почкам, печени. Голодание вместе с зеленым чаем не принесет ожидаемой пользы. Напротив, такая практика, при достаточной регулярности, принесет вред организму.

Лучшее время для чаепития: утро или вечер

Любителей зеленого чая можно, условно, разделить на две группы:

  • Одни считают, что чай приносит большую пользу утром;
  • Другие, что не поздним вечером.

Получить пользу от употребления зеленого чая натощак можно в одном случае. Возбуждая нервную систему, он способен быстро разбудить организм, взбодрить и пробудить аппетит. Некоторые утверждают, что чашкой зеленого чая можно заменить легкий завтрак. Но это не так.

Зеленый чай по утрам польза или вредЗеленый чай с утра от отеков 

Интересный факт. Кофейные зерна содержат два процента кофеина. Разные виды приготовления кофе дают разную концентрацию напитка. Люди, пьющие кофе средней крепости получают от 80 до 120 мг. кофеина. Одна чашка улуна несет в себе, в среднем, от 150 до 160 мг. Кофеина.

Употребление зеленого чая натощак наносит вред организму:

  • Повышенная кислотность наносит вред желудку;
  • Антиоксиданты выводят жидкость из организма (утром организм обезвожен), особенно во время похмелья.
  • Является мочегонным средством;
  • Активизируется вырабатывание желудочного сока, и без пищи — желудок начнет перерабатывать свои микроэлементы (приведет к гастриту или язве);

Совет. Проснувшись утром, выпейте стакан чистой и теплой воды. Она омоет внутренние органы и принесет организму первые полезные микроэлементы для начала хорошего дня.

Выбираем время для чаепития правильно

Исходя из выше написанного следует, что выпить чашечку зеленого чая утром можно, если имеется достаточно времени для:

  1. Полноценного завтрака;
  2. После завтрака подождать 30 минут перед употреблением улуна.

За 30 минут полезные микроэлементы и витамины смогут усвоиться в организме. Этого времени также хватит, чтобы неспеша его приготовить.

Вечернее время — отличный выбор для успокаивающего и осознанного чаепития. Рабочий день окончен, организм устал. Самое время взбодрить его чашкой ароматного зеленого чая.

Вы не голодны. Желудок уже усваивает полезные микроэлементы из пищи, следовательно напиток можно пить. Наоборот, полезные микроэлементы будут хорошо усваиваться. Кофеин взбодрит, а антиоксиданты с витаминами тонизируют мышцы и поднимут самочувствие. Тело наполнится энергией для проведения приятного вечера.

Не рекомендуется пить зеленый чай перед сном

Содержание кофеина в одной порции чая выше, чем в кофе. Тенин оказывает дополнительное возбуждающее действие, хоть и смягченное. Организм должен готовиться ко сну и успокоиться, а вечернее чаепитие возбудит его.

Людям, страдающим бессонницей, такой напиток перед сном противопоказан. Не рекомендовано устраивать чаепитие тем, кто имеет хороший и крепкий сон. Со временем это может привести к бессоннице.

Зеленый чай по утрам польза или вредЗеленый чай на голодный желудок

Подведем итог. Можно ли пить зеленый чай натощак? Нет. Употребление этого вкусного напитка натощак наносит организму больше вреда, чем приносит пользы. Регулярное утреннее чаепитие в неправильном формате испортит здоровье (повышенный риск возникновения гастрита и язвы желудка). Эти болезни сложно и долго лечатся.

При этом, напиток обладает полезными свойствами и может принести организму большую пользу, если его употреблять правильно. Утром, через 30 минут после завтрака, или не поздним вечером. Приятного и полезного чаепития.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

Читайте также:  Ультрафиолетовое излучение польза и вред для человека

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Читайте также:  Польза и вред козьего молока для детей до года

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник