Зеленый чай и курага польза

Многие худеющие, которым сложно выдержать продолжительные диеты, предпочитают проводить однодневные разгрузки на различных продуктах.

Разгрузочный день на кураге – не только приятный, но и действенный способ, позволяющий избавиться от лишних килограммов и очистить организм за очень короткий срок.

Разгрузочный день для похудения с помощью кураги: польза или вред

Курага представляет собой сушеный плод абрикоса, который является прекрасной альтернативой сладостям.

Полезные свойства этого продукта обусловлены его богатым химическим составом, а именно содержанием пектина, фруктозы, глюкозы, калия, йода, магния и марганца, фосфора, меди, железа и т.д. Кроме того, он является источником клетчатки, витаминов группы В и витамина С.

Интересно отметить, что калорийность сушеного абрикоса в 4 раза больше калорийности свежего фрукта, ведь в процессе сушки и хранения питательность продукта увеличивается.  100 г свежего абрикоса содержит 60 кКал, сушеного – 230 кКал. При этом, вместе с калорийностью в вяленых абрикосах увеличивается и концентрация полезных веществ, благодаря которым курага оказывает следующее положительное воздействие на процесс похудения и оздоровления организма:

  • способствует выведению шлаков и токсинов, скопившихся на стенках кишечника;
  • нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • обладает слабительными и мочегонными свойствами, за счет чего выводит лишнюю жидкость и вредные вещества;
  • используется для профилактики остеопороза, анемии, атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода;
  • улучшает мозговую активность;
  • восстанавливает зрение.

Чтобы разгрузки приносили только пользу, а не вредили организму, нужно ознакомится с существующими противопоказаниями к их проведению. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Разгрузочный день на кураге: популярные рецепты, меню

Для того, чтобы разнообразить рацион разгрузки на кураге, ее можно сочетать с употреблением зеленого чая, натуральных соков, кефира, чернослива, изюма.

Разгрузочный день на кураге и воде

Такой вариант является классическим и используется чаще всего.

  • Для его проведения необходимо взять 400 г кураги и поместить ее в 400 мл теплой воды, оставить на ночь.
  • Утром воду следует слить и пить ее в течение дня, а сушеные абрикосы разделить на 6 равных порций и есть через каждые 2-3 часа.

Разгрузочный день на кураге и зеленом чае

  • Для достижения желаемого результата, а именно похудения и очищения, понадобится 500 г кураги, которую нужно есть на протяжении дня.
  • Перед употреблением ее следует вымыть, очистить от мусора и замочить в теплой воде на 12 часов.
  • В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай без сахара в любых количествах и чистую негазированную воду.

Разгрузочный день на кураге и соке

Для такого способа однодневной диеты необходимо приготовить жиросжигающий коктейль из абрикосового сока и вяленых абрикосов.

  • Для этого понадобится на 12 часов замочить в воде 300 г кураги, после чего измельчить ее блендере и добавить в 0,5 л сока. Затем все тщательно перемешать и поставить на холодильник.
  • Смузи нужно разделить на 4 порции и выпить его до 6 часов вечера.

Разгрузочный день на кураге и кефире

Кефир – кисломолочный напиток, который обладает множеством полезных свойств, благодаря чему широко применяется для проведения разгрузочных дней. Чтобы похудеть на пару килограмм всего за один день, рекомендуется использовать кефир в сочетании с курагой.

  • 500 г сушеных абрикосов необходимо замочить на ночь в теплой воде, а утром разделить сухофрукты на 5 равных порций.
  • Кушать курагу нужно через каждые 3 часа и запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Разгрузочный день на кураге и черносливе

  • Для проведения эффективной разгрузки понадобится взять по 200 г предварительно размоченной в воде кураги и чернослива.
  • Сухофрукты следует разделить на 4-5 частей и есть их на протяжении дня через равные интервалы времени.
  • Не стоит забывать о воде, так как она необходима для выведения из организма вредных веществ и ускорения процесса сжигания лишних килограммов.

Разгрузочный день на кураге и изюме

Изюм не только положительно влияет на похудение, но и оказывает лечебное воздействие на организм. Он также применяется для нормализации пищеварения, улучшения работы почек и печени, для повышения уровня гемоглобина и железа в крови.

Изюм и курага – отличное сочетание продуктов, которые помогут всего за один день потерять 1-2 лишних килограмма.

  • Для разгрузки понадобится взять 500 г размоченных в теплой воде сухофруктов, разделить их на 5 порций и есть в течение дня с интервалом в 3 часа.

Разгрузочный день на кураге и молокочае

  • Перед проведением очищающего дня нужно положить в горячую воду 400 г кураги и оставить до утра.
  • Затем необходимо заварить литр черного чая, добавить в него стакан нежирного теплого молока и вылить напиток в термос.
  • Курагу нужно разделить на 6 равных частей и есть через каждые два часа.
  • Молокочай можно пить в любое время при появлении чувства голода.

Разгрузочный день на кураге для беременных

Перед использованием какого-либо из предложенных вариантов разгрузки в период беременности, будущим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Рацион разгрузки может быть таким:

  • Завтрак: порция обезжиренного творога с измельченной курагой.
  • Перекус: черный чай с молоком и кусочек черного хлеба.
  • Обед: овощной салатик, 100 г сухофруктов на десерт.
  • Перекус: зеленый чай без сахара, запеченное в духовке яблоко.
  • Ужин: стакан кефира, 100 г сушеных абрикосов.

Июл 13, 2015Ольга

Комментарии: 1

Источник

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Читайте также:  В чем польза от посадки фасоли

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Источник

Худеем вкусно с курагой!

Курага – полезный и вкусный продукт, содержит кальций, калий, магний, витамин В5, каротин и другие витамины и микроэлементы. Диетологи советуют употреблять этот сухофрукт людям, страдающим гипертонией, при анемии, а также для профилактики атеросклероза. Часто используется курага для похудения.

Ее добавляют в легкие блюда (салаты, каши), она помогает справиться с голодом во время строгих диет. Как только вы захотите есть, просто медленно разжуйте курагу, запивая водой. После этого чувство голода пройдет.

Курага богата калием, это очень важно для тех, кто снижает вес с помощью чая для похудения. Эти напитки основаны на слабительном и мочегонном эффектах, и выводят из организма не только воду, но и калий. В этом случае хорошо употреблять курагу.

Диета с курагой и абрикосами

Непродолжительная диета с курагой и абрикосами насыщает организм витамином А, полезна при малокровии и гипертонии. Диета рассчитана на 1-3 дня, не больше. Повторно посидеть на этой диете можно только через месяц.

Приготовьте смесь из кураги (300 г) и абрикосов (500 г) – это норма на один день, увеличивать ее не стоит, иначе получите расстройство кишечника. Курагу измельчите в блендере, а из абрикосов выжмите сок (выжимки не выбрасывайте, добавьте их в смесь или сделайте маску для кожи лица и рук). Разделите массу на четыре порции и съешьте в течение дня. В эти дни разрешается пить чистую или минеральную воду.

Во время диеты организм страдает от нехватки белка, поэтому после диеты включите в свой рацион белковые продукты: постное отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности, отварную фасоль.

Эта методика похудения противопоказана при сахарном диабете.

Диета «Зеленый чай + курага»

Соблюдается диета 3 дня, ежедневно вы будете сбрасывать по одному килограмму лишнего веса.

Ваш рацион в течение дня: горсть кураги и не ограниченное количество зеленого чая. Каждый раз заваривайте новую порцию чая, так как, в постоявшем более часа напитке, образуются яды. Дополнительно пейте воду.

Противопоказания: низкое давление и проблемы с почками.

Гречневая диета с курагой

Гречневая диета для похудения сама по себе достаточно сложная. Недостаток сахара сказывается на самочувствии: появляется слабость, вялость, головная боль. В этой ситуации поможет курага. Она придаст сил и уймет голод.

Добавьте к каше курагу (не более 6-7 штук в день). Чтобы чувство голода не одолевало вас, тщательно разжевывайте плоды и пейте не меньше 2 л воды.

Диета на сухофруктах

Можно использовать курагу для похудения в сочетании с другими сухофруктами. Длительность этой вкусной диеты от 3 до 5 дней, за это время можно скинуть 2-4 кг.

Добавьте к кураге два вида других сухофруктов (изюм, яблоки, инжир,чернослив, финики) и два вида орехов (миндаль, фундук и т. д), чтобы получилось 500 г смеси – это ваш суточный рацион. Разделите смесь на части и съедайте маленькими порциями, тщательно разжевывая.

В это время можно пить зеленый чай без сахара или чистую воду. После диеты вы не только похудеете, ваши волосы, кожа и ногти тоже преобразятся.

Однако у этой диеты есть противопоказания – при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, после перенесенной болезни этим методом пользоваться нельзя.

Чтобы не набрать лишний вес снова, в первые дни после ограничений воздержитесь от копченной, жирной и соленой пищи.

Если вы не готовы к такой диете, используйте разгрузочный день на сухофруктах.

Разгрузочный день

Замочите на ночь два стакана кураги, предварительно промыв в теплой воде. Утром настоянную воду выпейте, а курагу разделите на 6 порций. Можно пить чай с лимоном, или воду минеральную без газа.

Съешьте в течение дня 200 г кураги, разделив на небольшие порции. Как только захотите есть, пожуйте сухофрукт, запивая чаем или водой. Такая разгрузка хороша после переедания, она способствует очищению кишечника и почек.

  • Первый вариант
  • Замочите на ночь два стакана кураги, предварительно промыв в теплой воде. Утром настоянную воду выпейте, а курагу разделите на 6 порций. Можно пить чай с лимоном, или воду минеральную без газа.
  • Второй вариант
  • Съешьте в течение дня 200 г кураги, разделив на небольшие порции. Как только захотите есть, пожуйте сухофрукт, запивая чаем или водой. Такая разгрузка хороша после переедания, она способствует очищению кишечника и почек.

Рецепты

Щербет для похудения

Курага помогает не только потерять лишние килограммы во время диеты, но и удержать вес в последующем. Приготовьте вкусное и эффективное средство для сжигания жира.

Пропустите через мясорубку по 350 г сушеного инжира и кураги и брикет сены. Получится вкусный щербет для похудения. Ешьте его по столовой ложке с утра и вечером. В неделю вы будете сбрасывать по одному килограмму, а главное не будете набирать вес.

Курагу добавляют во многие низкокалорийные блюда (салаты, каши, запеканки), которые помогут похудеть.

Овсяная каша с курагой

Два стакана воды, один стакан овсяной крупы, 1/3 стакана кураги и немного соли. Всыпьте в кипящую воду все ингредиенты и варите 10 минут. Сняв с огня, дайте каше настояться минут пять.

Салат красоты с курагой

Овсяные хлопья, две столовые ложки кураги, 50 г творога (нежирного) и две столовые ложки хлопьев.

С вечера замочите хлопья в холодной воде. Утром добавьте курагу и творог. Все – полезный завтрак готов!

Салат из свеклы и кураги

Вареную свеклу нарежьте ломтиками, курагу замочите в воде на полчаса. Соедините продукты и заправьте нежирной сметаной и оливковым маслом.

Читайте также:  Занятия на фитболе для детей до года польза

Легкий салат с морковью и курагой

Курага 250 г, морковь 400 г, лимон ½, нежирная сметана и немного зелени.

Потрите морковь на терке, добавьте измельченную курагу, сок половинки лимона и немного цедры, зелень и заправьте сметаной.

  • Курага поможет вам стать стройней, улучшить самочувствие. Однако если курага для похудения используется не в меру и не учитываются противопоказания, можно просто навредить своему организму. Поэтому прежде чем сесть на диету, посоветуйтесь со специалистом.
  • Спасибо за информацию сайту – https://fitdoma.ru

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Читайте также:  Детские массажи польза и вред

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник