Зеленый чай для зубов вред или польза

Зеленый чай для зубов вред или польза thumbnail

???? Коротко

Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.

???? Подробно

Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.

Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.

Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:

  • Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
  • Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
  • Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
  • Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
  • Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.

???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»

Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.

???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»

Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.

Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.

Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:

  • беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
  • пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
  • людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).

Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

Источник

Время на чтение: 4 минуты

А
А

фото 1Древняя китайская династия Тан подарила миру уникальный напиток, созданный путём вываривания в горячей воде листьев чайного дерева.

Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.

Польза чая для зубов

Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.

К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.

Черный

Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.

фото 2Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.

Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленый

Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.

  • Содержащийся в напитке флавоноид кахетин препятствует возникновению периодонта, поскольку данное вещество является на 97 % активным антиоксидантом.
  • В отличие от чёрного сорта, в зелёном чае значительно меньше теотанина, однако, благодаря своим свойствам данный напиток можно пить в большом количестве.
  • Учёными университета Пенн-Стэйт было выявлено высокое содержание эпигаллокахетина-3-галлата в зелёном чае. Данное соединение формирует выработку активных форм кислорода, укрепляя здоровые клетки ротовой полости и запуская процесс уничтожения раковых клеток. Таким образом было доказано, что зелёный чай защищает полость рта от возникновения онкологических заболеваний.

Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.

фото 3Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.

Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.

Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.

Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.

Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.

Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.

Вред

Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.

Читайте также:  Финики иран польза и вред

фото 4Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.

Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.

Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.

Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков

Можно ли пить чай после удаления зуба?

Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.

По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.

Защищает ли зубы зелёный чай?

фото 5Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.

Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.

Красит ли зубы зелёный чай?

Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.

Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.

Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.

Чай после пломбирования

В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.

фото 6Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.

Обработка лампой характерна для керамической пломбы.

Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.

Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.

Может ли чай отбеливать зубы?

Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.

Чай после отбеливания

Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.

фото 7

По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.

Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.

В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.

Чай во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:

Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.

При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.

Зеленый чай для зубов вред или польза

Автор статьи

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, cтаж 12 лет

Источник

Эмаль – самая твердая ткань человеческого организма, но со временем она истончается: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Этот процесс сопровождается усилением чувствительности зубов и появлением кариеса. Усугубляет неприятность тот факт, что самостоятельно эмаль не способна восстанавливаться: даже если прекратить воздействие травмирующего фактора, повреждения не исчезнут. Что же делать? Как укрепить и восстановить эмаль? Можно ли провести процедуру в домашних условиях?

Для того чтобы блистать очаровательной белоснежной улыбкой, необязательно быть постоянным клиентом стоматологических кабинетов. Нам может помочь включение в повседневный рацион некоторых доступных продуктов питания, которые особенно полезны для зубов и десен.

Фото: Depositphotos.com. Автор: CITAlliance.

Жёлтый сыр

Что интересно, подобная зависимость не прослеживается после потребления других молочных продуктов, таких как молоко или йогурт.

В детстве каждому из нас хоть раз говорили: «Не ешь столько конфет — зубы заболят». Как выяснилось позже , не меньше , чем от сладкого , наши зубы страдают от кофе , газировки , кукурузных хлопьев и даже от свежевыжатых соков. Но и это еще не все! Оказывается , у зубов есть враги и среди вполне себе полезных продуктов!

Чем толще эмаль от природы, тем медленнее она будет разрушаться. Этот вполне естественный процесс остановить нельзя, но ускорить можно. В частности, быстрое истончение эмали провоцируется такими факторами, как:

  • скрипение зубами во сне, плотное сжимание челюстей в моменты гнева или радости;
  • привычка грызть карандаши, ручки, ногти и т. д.;
  • курение;
  • прямой прикус (когда верхние и нижние фронтальные зубы располагаются «стык в стык»);
  • повышенная нагрузка на определенные зубы из-за потери соседних;
  • нарушенный обмен веществ или болезни эндокринной системы;
  • работа с кислотами и абразивными веществами, которые разрушают зубы (особенно часто с этим сталкиваются шахтеры, металлурги, сотрудники кондитерских цехов);
  • чрезмерный и неправильный уход за зубами (ежедневное использование отбеливающих паст, щеток с жесткими щетинами, счищение налета содой и т. д.);
  • несбалансированное питание (недостаточное употребление продуктов, богатых на кальций и фосфор, и избыток кислотосодержащих – газированных напитков, леденцов, фруктовых соков).

Пожелтение эмали, появление на ней сколов и зазубрин, развитие кариеса, повышенная чувствительность зубов – вот верные признаки истончившейся эмали. Распознав проблему, следует незамедлительно заняться ее решением.

Как восстановить эмаль зубов

Стоматологические клиники предлагают несколько основных методик, направленных на лечение эмали:

1. Фторирование – это покрытие поверхности зубов препаратами, содержащими фтор. Стоимость процедуры –350-1300 руб. Она бывает двух видов:

  • простое фторирование заключается в многократном (10-15 раз) нанесении на эмаль фтористого геля или лака. Фторид откладывается на поверхности, но не проникает вглубь эмалевых пор;
  • глубокое фторирование подразумевает поэтапное нанесение эмаль-герметизирующего ликвида. В результате процедуры микрочастицы фтористого кальция проникают вглубь эмали, укрепляя ее изнутри. Существует мнение, что если в эмали недостаточно кальция, то глубокое фторирование спровоцирует вымывание его остатков, тем самым еще больше ухудшая состояние зубов. Поэтому перед процедурой лучше проконсультироваться у нескольких стоматологов.

2. Реминерализация без использования фторсодержащих препаратов. Процедура схожа с фторированием: по факту это просто разновидности одной и той же методики восстановления эмали. В этом случае применяются препараты на основе фосфатов и кальция. Обработка эмали таким способом более безопасна, чем если бы использовался фтор, но и менее эффективна. Цена процедуры составляет 300-1000 руб.
3. Пломбирование. Весьма распространенный метод лечения зубов, заключающийся в наслоении пломбировочного материала на поврежденные участки. Зависимо от типа и количества пломб, а также «жадности» клиники в среднем за процедуру придется заплатить от 1000 до 5000 руб.
4. Имплантация эмали – это наиболее современный способ лечения, стоимость которого колеблется от 2500 до 8000 руб. Применяется методика в случаях, когда эмаль заметно повреждена во многих местах. Суть процедуры состоит в нанесении на зубы состава, биосовместимого с настоящей эмалью. В результате происходит соединение тканей зуба и имплантанта на молекулярном уровне. Особенность метода в том, что новая эмаль по цвету, прочности, скорости стирания, светоотражающим свойствам схожа с естественной. Поэтому зубы действительно получаются как новые.

Читайте также:  Протирание лица льдом вред и польза и вред

В чем причина столь стремительного и длительного эффекта повышения pH, проявляющегося после сыров твердых сортов? Вероятнее всего, это заслуга содержащихся в них веществ, которые заметно активизируют выработку слюны. Она выступает своеобразным буфером, предохраняющим от падения pН.

Также в желтых сырах есть дифосфаты, часто используемые при производстве зубной пасты. Они способствуют укреплению эмали, делают ее более прочной и защищают от разъедающего воздействия кислот.

Молочные продукты

Для зубов очень полезен кальций: это строительный минерал, отвечающий за их структуру. Одни из лучших источников данного вещества – молочные продукты питания: натуральный йогурт, кефир, пахта.

Марина Колесниченко , стоматолог , главный врач Beauty Line, расскажет о пяти зубных « вредителях», о которых ты , скорее всего , даже не догадывалась!

Фасоль — это последний продукт , о котором ты вспомнишь , если тебя попросят назвать вредную для зубов еду. Однако дело в том , что обыкновенная фасоль содержит белок под названием « фитогемагглютинин». У него есть интересная особенность — он провоцирует пролиферацию клеток , процесс новообразования клеток и внутриклеточных структур. Это приводит к разрастанию тканей путем интенсивного деления клеток. В чем же опасность? При наличии кариозных зубов в полости рта употребление бобовых может привести к появлению очага воспаления на корне зуба. Через глубокую кариозную полость фитогемагглютинин проникает в корневую систему , а оттуда — в околокорневую зону. Там этот белок способствует формированию гранулемы — небольшого округлого образования , которое характеризуется длительным и бессимптомным течением.

Также практикуется скрытие косметических дефектов эмали с помощью специальных накладок. Для такого протезирования используются:

  • виниры – устанавливаются при сильных повреждениях зубов. Разрушенные участки просто стачиваются, а на их место устанавливаются тонкие (до 1,5 мм) керамические пластины. Виниры служат до 10 лет;
  • люминиры – применяются при незначительных повреждениях. Они значительно тоньше, чем виниры, поэтому не требуют механического стачивания эмали. Отличительная черта люминиров в возможности их снять, как только возникнет такая необходимость.

Хотя красивая улыбка не обязательно должна быть естественной, все же лучше попытаться сначала восстановить свою настоящую эмаль. Протезирование сделать можно всегда.

Как восстановить зубную эмаль в домашних условиях

Самостоятельное лечение зубов менее эффективно, чем если бы оно проводилось в клинике. Но при несильном поражении эмали можно воспользоваться лечебными гелями и пастами:

  1. Elmex Gelee – 280 руб. Дентальный гель, укрепляющий твердые зубные ткани. Обогащает эмаль фтором. Может применяться с 7-летнего возраста для борьбы с чувствительностью зубов и с целью профилактики кариеса. Для достижения эффекта достаточно использовать гель 1 раз в неделю.
  2. R.O.C.S. Medical Minerals – 400 руб. Гель, не содержащий фтор. Насыщает эмаль кальцием, магнием и фосфором. Может использоваться на постоянной основе после каждой чистки зубов. Безопасен для детей. Повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает их чувствительность, восстанавливает естественный цвет и блеск эмали.
  3. LACALUT fluor Gel – 200 руб. Реминерализующий гель, содержащий в составе фтор. Оказывает укрепляющее действие на эмаль, обеспечивает профилактику кариеса, улучшает внешний вид зубов.
  4. Sensodyne Repair & Protect – 180 руб. Фторированная зубная паста, способствующая регенерации костной ткани зубов. Подходит для ежедневного использования. Людям с очень чувствительными зубами не рекомендуется, поскольку может спровоцировать болезненность и кровоточивость.
  5. Colgate Sensitive Pro-Relief Восстановление эмали – 170 руб. Зубная паста с минерализующим эффектом. Основной компонент – кальций. Снижает чувствительность зубов. Можно использовать не чаще раза в неделю.
  6. SPLAT Биокальций – 150 руб. Зубная паста, восстанавливающая эмаль и устраняющая в ней микротрещины. Избавляет от повышенной чувствительности зубов, обеспечивает отбеливание на 1 тон через месяц использования.
  7. Biorepair – 450 руб. Итальянская зубная паста, ликвидирующая микротрещины в эмали при помощи микрочастиц гидроксиапатита. Защищает от кариеса и устраняет неприятный запах изо рта. Не содержит в составе фтор, парабены или sls.

Нехватка кальция может стать серьезной проблемой, связанной с повышенной ломкостью, хрупкостью зубов и кариесом.

Люди, по причине банальной нелюбви к коровьему молоку или его непереносимости, должны принимать пищевые добавки с кальцием или пить козье молоко.

Еще одним богатым источником столь полезного для зубов минерала является рыба, которую можно кушать с костями, например консервированные сардины.

Лосось и скумбрия

Но , справедливости ради , нужно сказать , что такой феномен наблюдается не у всех людей. Для этого нужны определенные индивидуальные предпосылки , поэтому не спеши выкидывать всю фасоль , если у тебя крепкие здоровые зубы. А вот если ты обладатель « проблемных» зубов , то лучше не рисковать и сначала побеспокоиться об их лечении , а потом уже наслаждаться блюдами из бобовых.

Каждый человек индивидуально воспринимает различные средства для ухода за зубами. Не обязательно разрекламированная паста, которая помогает всем друзьям и соседям, окажется эффективной. Придется действовать методом проб и ошибок. А еще лучше – обратиться за советом к стоматологу.

Как укрепить эмаль зубов

Кроме проведения лечебных мероприятий, также важно придерживаться правильного питания. Сбалансированная диета поможет укрепить эмаль и избавит от проблем с ней в будущем. В меню обязательно должны быть:

  • молокопродукты. Сыр, молоко, творог, кефир, йогурт – все они содержат в своем составе кальций и фосфор, жизненно необходимые для здоровья зубов;
  • твердая пища. Пережевывание сельдерея, моркови, яблок, капусты, редиса провоцирует активное выделение слюны и очистку поверхности эмали. В качестве «бонуса» обеспечен массаж десен;
  • петрушка. Антибактериальные свойства этого растения позволяют предотвратить размножение бактерий, разрушающих эмаль. Если жевать петрушку вместо жвачки, можно забыть о неприятном запахе изо рта;
  • зеленый чай. Такой напиток не дает налету скапливаться на поверхности зубов. Кроме того, чайные листья содержат фтор;
  • рыба и куриные яйца. В них содержится много витамина D, нужного для укрепления эмали.
Читайте также:  Частое питание польза и вред

Уделять должное внимание гигиене ротовой полости необходимо с момента появления первого молочного зуба. Ведь с возрастом становится все сложнее восстановить естественное состояние эмали и вернуть ей былой блеск. Но лучше поздно, чем никогда.

Кальций любит общество витамина D: благодаря этому он лучше усваивается организмом.

Напитки со льдом — отличный вариант и для жаркого полдня , и для коктейльной вечеринки. Но именно во льду и таится опасность! Во‑первых , лед обладает твердой структурой. Многие люди во время употребления коктейлей и других напитков любят погрызть лед , и если ты из числа таких любителей холодненького , то имей в виду: из-за этого зуб может получить травму! В некоторых , особо несчастливых случаях она способна привести к необходимости его удаления.

Хорошим источником вышеупомянутого витамина принято считать жирную рыбу, в частности лосось и скумбрию. Витамин D играет ключевую роль в поддержании твердости зубов и костей, поскольку регулирует в организме кальциево-фосфатный обмен, а также несет ответственность за правильную минерализацию зубной эмали.

А вот пункт « во-вторых» куда неприятнее. При обследовании льда для напитков из сетей фастфуда эксперты обнаружили в более чем половине образцов содержание фекальных бактерий ( колиформы). Как фекальные бактерии попадают в лед? Очень просто: грязные руки сотрудников пищевого блока , в котором находится сам лед и оборудование для производства холодных коктейлей. Поэтому будь осторожна: пей коктейли со льдом дома , делай лед для них сама , соблюдая правила гигиены , и не грызи холодные кубики.

Любители долго находиться на солнце должны порадоваться тому обстоятельству, что витамин D в избытке синтезируется в человеческом теле под воздействием солнечных лучей.

Капуста брокколи

Он повышает иммунитет, влияет на состояние пародонта и защищает десны от микробов, вызывающих серьезное заболевание – пародонтит. По некоторым оценкам, от этого недуга страдает около 70 % лиц пожилого возраста.

В полезной брокколи также содержится большое количество кальция, предотвращающего оголение зубной шейки и защищающего от рака.

Ешь вкуснейшую отбивную , а в результате мучаешься из-за ее волокон , застрявших между зубами? Это вовсе не так безобидно: волокна мясных продуктов , оставшиеся в промежутках между зубами и кариозных полостях , быстро разлагаются и могут провоцировать появление неприятного запаха изо рта , при этом выступая в качестве настоящего пиршества для микробов! Последствия плачевны и для зубов , и для десен. А потому не корми микробы: после приема пищи выдели немного времени для гигиены , а не дожидайся вечерней чистки зубов перед сном. Оптимальный вариант — дорожный набор для ухода за зубами , который можно купить или заказать в аптеках или онлайн-магазинах.

Важно помнить, что для сохранения оптимальной питательной ценности эту разновидность капусты нельзя варить дольше пяти минут: овощ не должен лишиться своей ярко-зеленой окраски и полезных свойств.

Клубника

Клубника никогда не заменит профессионального отбеливания в кабинете стоматолога и не подарит улыбку «как в рекламе». Но на некоторые «подвиги» она все-таки способна: в этой ягодке содержится большое количество яблочной кислоты, которая является одним из ключевых компонентов отбеливающих зубных паст.

Мало того , что пакетированный чай сильно уступает по вкусу листовому , поскольку чаще всего пакетики содержат дешевые сорта чая , так еще и производитель иногда добавляет в них красители. Они повышают кислотность напитка , что приводит к изменению минерального состава эмали зубов. Практически такой же эффект оказывают кислые напитки. К тому же в пакетированном чае слишком высокое содержание фторидов , которое негативно влияет на состояние зубов и костей организма.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, сияющие белизной, клубнику стоит есть как можно чаще, потому что в дополнение к отбеливающим свойствам она также предотвращает образование известковых отложений на зубах и играет важную роль в борьбе с воспалениями полости рта.

Клубника эффективно очищает пораженные участки, поскольку обладает регенеративными полезными свойствами.

Сырая морковь

Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

Особого упоминания достоин зеленый чай — а ведь ты наверняка думала , что как раз он-то исключительно полезен! Но при избыточном употреблении зеленого чая нарушаются функции печени и всасывание железа: большое количество дубильных веществ в нем ( танины) влияет на усвояемость железа из белковых продуктов. Этот напиток также имеет высокую кислотность , опасную для эмали.

В экстремальных ситуациях сырой корнеплод может заменить зубную щетку, так как прекрасно очищает межзубные промежутки от остатков пищи, тем самым помогая бороться с зубным камнем.

Сырая морковь имеет большое значение для здоровья полости рта маленьких детей. Ее употребление влияет на формирование правильного прикуса, выпрямляет зубки и массирует десна. Поэтому этот овощ можно давать малышу, начиная с того момента, когда у него появятся первые зубы.

Зелёный чай

В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

Они вовсе не так безопасны , как нас уверяет реклама! В них содержится высокий процент кислот ( лимонной и фосфорной), которые влияют на эмаль зубов , вымывая из них кальций , фтор , калий , магний и другие нужные вещества. Процесс вымывания минеральных компонентов из эмали называется деминерализацией. Этот же эффект оказывает на зубы употребление вина , правда , алкоголь увеличивает скорость неблагоприятного воздействия в несколько раз. Вино содержит целый набор кислот ( винные , молочные , малеиновая и лимонная). Вот почему к вину рекомендуется подавать сыры: они хотя бы минимально нейтрализуют атаку кислот. Словом , французские гурманы знали , что делали , когда составляли длинные перечни сыров , которые полагалось подавать к тому или иному вину.

Выпивая три чашки напитка в день, мы обеспечиваем необходимую дозу фтора и поставляем в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

Киви и грейпфрут

Рекордсменом по содержанию натурального витамина C является ацерола, но в нашей стране она не слишком доступна. Поэтому можно заменить ее на более распространенных обитателей овощных магазинных полок – киви и грейпфруты.

Они тоже являются богатыми источниками витамина C, который отвечает за состояние десен, предотвращает оголение зубных шеек и имеет большое значение для профилактики рака.

Кокосовое масло

Находящееся в черном списке многих диет кокосовое масло разрушает штаммы микроорганизмов, которые «виноваты» в производстве повреждающих зубную эмаль кислот.

Вытяжка из плодов кокоса настолько эффективна, что некоторые исследователи считают целесообразным ее добавление в зубные пасты.

Видео Зеленый чай для зубов

Источник