Зеленый борщ польза и вред
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
6. Как корица воздействует на организм человека
7. Топ-12 природных обезболивающих
8. Полезные не полезные продукты
9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми
Анонимный вопрос · 3 августа 2018
2,0 K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Польза в том, что организм получает необходимые ему овощи. А в борще их немало. Свекла так же полезна для кишечника. Да и в целом суп – полноценный обед, который приносит организму пользу и не приводит к лишнему весу.
В чём польза рукколы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.
Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
ПОЛЬЗА РУККОЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства: помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение; нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен; улучшает пищеварение; укрепляет нервную систему; снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма; оказывает мочегонное действие; может использоваться как дезинфицирующее средство; улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими. Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий. Рекомендуется употреблять рукколу при: подагре; воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; стрессах и раздражениях; выпадении волос; ломкости ногтевых пластин. В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках. Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем состоит польза топинамбура?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Топинамбур или земляная груша – продукт, обладающий высокой пищевой и диетологической ценностью. Топинамбур имеет важное целебное свойство – он снижает уровень глюкозы в крови, а также стабилизирует уровень холестерина. Топинамбур показан людям с железодифицитной анемией, т.к. повышает гемоглобин в крови за счет большого количества легко усваиваемого железа. Топинамбур хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, атеросклеротическое и успокаивающее действие. Даже этого уже достаточно, чтобы начать активно добавлять в свой рацион продукты с топинамбуром.
В чем польза капусты брокколи?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Брокколи не зря так популярна у любителей здорового питания. По содержанию белка она даст фору говядине и куриным яйцам, а это, согласитесь, впечатляет. Также брокколи богата аминокислотами и минералами, так нужными организму. Она помогает выводить из организма шлаки, нормализует работу щитовидной железы и сохраняет молодость тканей.
В чем польза изюма для организма?
Продвигаю здоровые и полезные продукты питания Organic 100%
Владелец ТМ…
С помощью высушенных ягод винограда, можно:
- снизить давление;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- очистить кровь от токсинов.
В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.
Прочитать ещё 1 ответ
???? Что такое щавель? Какова его польза и вред для здоровья? Рецепт зеленого борща и рецепты народной медицины.
Что такое щавель
Щавель кислый — многолетняя трава (сорняк) семейства Гречишные, известен человеку со времен Древней Греции и Древнего Рима. Это растение встречается на всех континентах, имеет 150 видов. Его применяют в народной медицине. Листья щавеля используют в пищу, почти всем известен щавелевый суп (зеленый борщ).
Правильное произношение слова щвЕль с ударением на «е». В некоторых районах России в этом слове делают ударение в первом слоге (на букву «а»).
Для правильного произношения запомните рифмуу из правил ударения: «Баба Фёкла копала свёклу, а Коко Шанель любила щавЕль.»
Состав щавеля
В 100 граммах продукта:
- белки — 1,5 гр.
- жиры — 0,3 гр.
- углеводы — 2,9 гр.
- калорийность — 22 ккал.
В щавеле присутствует редкий витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови, витамины В1, В2, С, Е, РР. Калий, кальций, железо, магний и фосфор. В листьях растения содержатся флавоноиды, клетчатка и органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная). В корне сосредоточены дубильные вещества.
Щавель: лечебные свойства
- противоцинготное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- ранозаживляющее и противовоспалительное (отвар корня).
Чем полезен щавель
- нормализует пищеварительный процесс;
- отвар корня помогает при диарее;
- улучшает свертываемость крови;
- очищает кровь;
- повышает аппетит;
- стимулирует выработку желчи;
- профилактика и лечение цинги;
- при незаживающих ранах (примочки из настоя листьев);
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при атеросклерозе;
- вспомогательное средство при простуде;
- полезен при бактериозе;
- улучшает состояние десен, предотвращая их кровоточивость;
- снижает риск развития анемии, улучшая усвоение железа в желудочно-кишечном тракте;
- усиливает образование желудочного сока и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Щавель: противопоказания
Большое содержание щавелевой кислоты может провоцировать камнеобразование. Щавель нельзя использовать в пищу при:
- гастрите;
- колите;
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- болезнях суставов (полиартрит, ревматизм, артрит);
- остеопорозе;
- желчнокаменной болезни;
- склонности к кровотечениям;
- беременности и кормлении грудью.
Щавелевый суп: рецепт классический
Щавелевый суп или зеленый борщ — это одно и то же блюдо русской кухни. Его готовят на мясном бульоне или на воде. Состав блюда:
- вода или мясной бульон 2,5 литра;
- щавель — 300-400 граммов;
- картофель — 2-3 штуки;
- морковка — 1;
- репчатый лук -1;
- яйцо куриное 3-4;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой (бульоном). Затем мелко нарезать луковицу, а морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло и слегка обжарить лучок (2 мин.). К луку добавляем морковку и обжариваем 3 минуты.
Через 7-10 минут с начала кипения воды в кастрюле, добавляем обжареные овощи. Убавляем огонь и варим 10 минут. Не теряя времени, нарезаем предварительно помытые листики щавеля и добавляем их в суп. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, варим дальше 3-5 минут. На заключительном этапе добавляем яйца.
С яйцами есть нюанс. Два варианта на выбор:
- Предварительно сваренные вкрутую яйца мелко порубить и добавить в суп. Многие на одну порцию добавляют яйцо, разрезанное пополам.
- В чашку разбить сырые яйца, взболтать вилкой или венчиком. Аккуратно влить в кастрюлю при помешивании супа.
Подавать со сметаной (по желанию). Зеленый борщ можно есть горячим и холодным. Приятного аппетита!
Здесь дополнительная информация к статье и рецепты в народной медицине↓
???? Друзья, а как вы готовите щавелевый суп? Ждем советы и рецепты!
Далее