Зеленые щи из щаницы польза

Зеленые щи из щаницы польза thumbnail

Приготовил : Маргарита 

30.04.2017
Время приготовления:

4 ч. 0 мин

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы.

Описание приготовления:

Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он “Русские щи” или “Кислые щи”. Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название — “Серые щи”. Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Молочные продукты
Блюдо:
Супы / Щи
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Щеница/квашеная капуста  — 600 Грамм
  • Мясо  — 600 Грамм (свинина)
  • Картофель  — 6-8 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 4  Штуки

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Щи из щеницы”

Щи из щеницы - фото шаг 1

Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть — квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.

Щи из щеницы - фото шаг 2

Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.

Щи из щеницы - фото шаг 3

Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.

Щи из щеницы - фото шаг 4

Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!

Оценить рецепт Щи из щеницы:

средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте – Povar.ru
салат с кальмарами и яйцом

Повар.ру – сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.
грибы в духовке

Источник

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.

Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».

Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.

Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.

Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.

Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.

Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!

Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.

Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.

Читайте также:  Куриные кубики вред и польза и вред

Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.

Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.

Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.

Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.

На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

Источник

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.

Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».

Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.

Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.

Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.

Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.

Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!

Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.

Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.

Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.

Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.

Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.

Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.

Читайте также:  Картинки о пользе молока или меда

На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

Взято здесь: Готовим дома

Источник

у нас в семье не то что слово это знают, мы и листья капустные зеленые квасим. но не так как обычную капусту, а с добавлением ржаной муки.
30.11.2019 01:00:46, MASHULYA

В Костромской области, как ниже пишут, такое готовят и дома, и в общепите можно встретить. Причем если мне всегда казалось, что зеленые щи, это из щавеля, то в костромском кафе под этим названием могут как раз раз скрываться щи из щаницы. На вкус довольно сильно отличается от щей из квашеной капусты. Последние мне нравятся больше, но и к щанице нормально отношусь. Дочь любит из квашеной капусты, а из щаницы – не зашло.
29.11.2019 21:48:38, Панда Ленточка

Ну, вот я из тех “поддержавших”, поэтому в вашем опросе ответила “да”, хотя сама эти щи ни разу не ела. Но я знаю про них, знаю, что такое щаница, с удовольствием бы попробовала щи, но не представляю, где ее, щаницу, можно взять.
29.11.2019 19:50:50, Musenka

В Ивановской области говорят “щаница”. Родители оттуда, и бабушки так говорили. Сейчас уже почти 50 лет живут в Великом Новгороде и говорят “крошево”. Это квашеные рубленые зелёные листья капусты, которые жёсткие. С морковью. Очень вкусные щи, особенно на второй день. Недавно разбирали кладовку перед ремонтом, и там нашли деревянное корыто и штуку, которой рубили листья.
29.11.2019 16:18:07, SC

мне вообще понятие “щи” незнакомо:) вернее, слово знакомо, а блюдо – нет:) и попробовать “правильные” щи мне негде:(
у меня в семье щами называют суп из свинины с квашенной капустой и пшеном. но я понимаю, что это не щи в традиционном понимании.
29.11.2019 15:07:29, Зим@

Не знала.
29.11.2019 14:15:01, хъ работает

в Ивановской и Владимирской точно.
Про остальные я ничего не знаю
29.11.2019 14:12:57, Степная кошка

Я такие щи варила, когда сама капусту растила, только названия не знала. Дочка в этом году пыталась варить из этой щаницы, говорит, что жёсткие листья очень, а Вкус щавеля у щей.
29.11.2019 13:34:04, муравей с телефона

Я тоже только в той теме впервые такое слово увидела, переспросила и очень удивилась, что это в принципе съедобный продукт. НИ за что бы не догадалась.
29.11.2019 13:30:02, hanhi

Я не знала, гуглила, а скажите мне чем они от обычных отличаются? Что вкус другой что-ли?
29.11.2019 11:57:31, муза мужа

другой, конечно
29.11.2019 12:28:09, ландыш

я не знаю, не пробовала – тоже гуглила 🙂
29.11.2019 11:58:50, ПоЛе

а я только недавно узнала что много людей варят борщ без свеклы:)
29.11.2019 11:50:34, Цветик-семицветик

Без неё он вкуснее.
29.11.2019 12:41:59, рица

Чем он тогда без свеклы от щей отличается?
29.11.2019 19:35:33, Йоко

без нее он – щи из свежей капусты:)
29.11.2019 12:49:14, Чернобурка

Конечно вкуснее, только это не борщ. Можно конечно туда томатной пасты нафигачить и назвать это борщом.
29.11.2019 12:48:23, казакова

А как тогда узнают, что это – борщ?!
29.11.2019 12:13:04, Лабрика

По цвету щей – он красного цвета от большого количества томатов. Их кладут штук 10 туда
29.11.2019 13:10:16, украинки так варят на ютубе

Чтобы украинка варила борщ без свеклы?! это поддельные украинки:)))
29.11.2019 13:40:41, Чернобурка

Нет, просто у них есть просто борщ – это когда с томатом (или томатной пастой), зеленый борщ (для меня вообще оксюморон) – с щавелем и _красный_ борщ – вот этот со свеклой.
29.11.2019 19:53:35, Musenka

Не, не согласная я.
Если в щи добавить помидоры – щами они быть перестанут, но и борщом не сделаются. Даже если помидор будет много 🙂
29.11.2019 13:13:40, Лабрика

это будет гаспаччо )))
29.11.2019 14:22:54, ландыш

Гаспачо по-украински ))
29.11.2019 19:36:37, Йоко

Хаспаччо ))
29.11.2019 21:56:18, ландыш

(озадаченно ушла в яндекс)

(мрачно)
По описанию оно не кажется мне съедобным.

(прикрывшись тазиком от помидоров)
Овощная тюря ваш гаспаччо

29.11.2019 14:38:39, Лабрика

как это? а из чего его варят?
29.11.2019 11:51:49, ПоЛе

Бабушка называла такие щи – щи из крошева. Варили из свинины.
Крошево – рубленые первые зеленые листья капусты.
29.11.2019 11:45:56, Великий Новгород

+1 У мужа бабушка такие любила. Тоже Великий Новгород
29.11.2019 13:49:46, в розовых очках

Их варили в печке 6-8 часов, потому что листья хоть и мелко измельченные но жесткие.Должны упреть. Очень всеми любимые и необыкновенные. Сейчас тоже едим такие,когда в гости приезжаем уже к маме, ей крошево по великому блату дают родственники.
29.11.2019 12:40:34, Великий Новгород

Это неправильные щи. 🙂 Только кислая капуста, только хардкор!
29.11.2019 11:21:29, Antre

Это щи из сквашенных верхних листьев капусты, кислые.
29.11.2019 11:26:57, solnce_v_kaple

впервые это слово в этой теме и прочитала.
29.11.2019 11:20:56, Птичка снежная

Нет
Интересно, знает ли кто-нибудь суп из серде?
29.11.2019 11:08:21, Лабрика

Сердце, что ли ?
29.11.2019 11:23:51, Birke

Трава. Серде или сэрде. По-русски сныть.
29.11.2019 11:26:56, Лабрика

А с каких это пор сныть сЭрдЭм называться стала? Знаю, что она съедобна, но пока нет необходимости так экспериментировать. Дома меня не поймут. Они щи и крапивы-то чуть не оскорблением считают (типа морковных котлет). Едала сныть в салатах, но не своего приготовления (у приверженцев свежей и здоровой пищи в экологически чистом регионе)
29.11.2019 13:33:34, hanhi

Да по-чувашски это. И экспериментируют с ней не от хорошей жизни 🙁
29.11.2019 13:51:29, Лабрика

Сныть знаю. Зеленые щи и в салате, кормили меня. И просто так, в сыром виде, с земли сама подкармливалась. По сравнению со щами из крапивы есть можно.
29.11.2019 11:37:27, Птица Сыйсу

Мне наоборот, молодая крапива больше нравилась.
Но в любом случае я за классику – обычную свежую белокочанную капусту!
29.11.2019 11:43:12, Лабрика

Из капусты вкуснее, согласна. Самое невкусное, по-моему, из шпината. Хорошо, что в моем детстве его не было. А то бы пришлось есть, ради пользы.
29.11.2019 11:48:22, Птица Сыйсу

я и про сныть только здесь читала, что это сорняк какой-то, который, оказывается, люди едят
29.11.2019 11:28:06, Birke

Так и крапива – сорняк (а говорят, кладезь витамина С), и руккола у нас под ногами дикая растет…
29.11.2019 19:59:17, Musenka

🙂 Ну так-то и руккола – русский сорняк гусеничник 🙂
29.11.2019 13:08:27, Неведома Зверушка

Есть захочешь – сожрешь и не такое.
29.11.2019 11:36:10, Лабрика

Да нет, тут люди , вроде, не голодают)
29.11.2019 11:38:22, Birke

И это хорошо!
29.11.2019 11:41:08, Лабрика

некоторые знают 🙂
29.11.2019 11:12:39, ПоЛе

Восхищена. Неужели тоже из тех краев?
29.11.2019 11:13:47, Лабрика

жила там какое-то время 🙂
29.11.2019 11:14:26, ПоЛе

Курск
не слышала про щаницу)
зеленые щи из щавеля, да, а щеницы не знаю)
29.11.2019 10:57:38, Свет-ОК

Даже не чувствую пользы от обогащения этим познанием.
29.11.2019 10:53:50, NLU

Вы считаете, что во всем и от всего должна быть польза?
А какая польза конфянам от вашего резюме? )
29.11.2019 11:25:38, Бггг

Я уверена, что мои сообщения нужны определенному кругу моих знакомых. Знаю, что некоторым не всё понятно из моих слов, допускаю, что злобных завистников, спрятанных в многообразии серых кличек, мои выступления бесят.
29.11.2019 12:07:11, NLU

Польза автору резюме. При чем тут остальные?
29.11.2019 11:46:49, Julinika

И какая же польза автору?
29.11.2019 13:23:01, Прямо интересно

В теме “резюме” цитата из Губермана отвечает на ваш вопрос.
29.11.2019 13:40:59, NLU

Я извиняюсь, конечно, но работая по сути экскортницей, вы считаете это “блистательным былым”?
Беременность до свадьбы, двойки и хвосты, угроза отчисления, академотпуск… Ребенком не занимались, он рос у бабушек и дедушек. Это все – “блистательное былое”?
29.11.2019 14:00:33, Бггг

Конечно!
Диссертации, медали, правительственные награды… без наполненной личной жизни – врагу не пожелаешь.
29.11.2019 18:54:32, NLU

Медали раньше часто давали, особенно к очередному юбилею Ленина. Я в детстве отцовскими любила играть.
29.11.2019 21:47:45, Рокотова

Не знала. По мне так из серии варенье из одуванчиков, кофе из цикория. Щи из квашеной капусты вообще не воспринимаю.
29.11.2019 10:53:38, ШаНуар

А из чего их готовить?! из щавеля?
29.11.2019 11:16:25, Чернобурка

Из свежей капусты, естественно.
29.11.2019 13:06:12, ШаНуар

Можно из обычной капусты. Летом-осенью я варю щи из обычной капусты, а когда начинается сезон закваски – вот с ноября по апрель, наверное, из кислой капусты тоже варю.
Безумно вкусно, особенно, когда капуста своей закваски, и когда бульон из нескольких видов мяса.
29.11.2019 12:16:04, Оля-Йоля ????

Я не переношу кислого вкуса кислых щей. Из чего бы они ни были, из капусты или из щавеля. Допускаю, что кому-то очень вкусно. Обычные щи кстати тоже очень вкусно на бульоне из нескольких видов мяса.
29.11.2019 13:08:31, ШаНуар

Если верить народным рецептам и гуру нашей кулинарии Похлебкину, то основная примета щей – это кислота, создаваемая либо рассолом квашеной капусты, щавеля, либо вносимая извне в виде развара из антоновки, на худой конец сметаны:) Без этой кислинки получается суп из свежей капусты. Но тоже неплохо.
29.11.2019 13:45:02, Чернобурка

Во Владимирской области готовят. Бабушка моя варила божественно вкусные.
29.11.2019 10:47:05, solnce_v_kaple

Нет, знаю подогуречник, он же бораго, для окрошки.
29.11.2019 10:44:25, жираф Анатолий

Я про такой не слышала раньше, погуглила. Цветёт красиво, а на вкус как?
29.11.2019 10:52:58, тупик

Нет. Зато я знаю борщевик, правда, он к борщу не имеет отношения.
29.11.2019 10:31:13, Birke

Не слышала именно такого термина “щаница”. Сейчас погуглила и узнала, что это квашеные верхние листы белокочанной капусты, те, которые обычно отрывают уже перед отправкой в магазин.
29.11.2019 10:27:44, Оля-Йоля ????

Мск. Не слышала. И в области не слышала, и в других регионах гостила и не слышала.
29.11.2019 10:25:49, av10

да, Костромская область
мне они не нравились ))
29.11.2019 10:24:29, ландыш

Первый раз слышу, особенно что верхние зеленые листья кочана в щах похожи на щавель.
29.11.2019 10:22:42, казакова

Так в той теме ( кто что не любит), где всплыли эти щаницы, кто-то написал, что ест только такие щи и эти листья похожи на щавель.
29.11.2019 12:22:03, казакова

а они и не похожи:)
29.11.2019 11:17:03, Чернобурка

Источник