Зеленые напитки рецепты и польза
Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»
Натуральная зелень — поистине уникальная группа продуктов питания. Зелёные растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, включать свои природные ориентиры, когда нас естественным образом тянет к здоровой лёгкой растительной пище, и «отводит» от пищи тяжёлой, тамасичной, загрязняющей организм.
Зелёные растения — это естественные восстановители общего энергопотенциала человека и функций нервной системы. Натуральная зелень невероятно питательна и является отличным антиоксидантом.
Полезными свойствами обладает практически вся дикорастущая зелень, которой так щедро нас награждает природа каждую весну и лето — крапива, сныть, листья одуванчика, вездесущая мокрица, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Этот список растений с живительными свойствами вы можете продолжить сами….
Для современного человека было бы большим упущением отказаться от такого щедрого целебного дара природы.
Вещества, содержащиеся в зелени, лучше всего усваиваются нашим организмом из тщательно размельчённых жидких форм: коктейлей или смузи. Самым эффективным инструментом, с помощью которого можно размельчить стебли и листья растений до состояния кашицы, является блендер.
Польза зелёных коктейлей
Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.
Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.
Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.
Зелёные коктейли: польза и вред
1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:
- насыщают клетки организма кислородом;
- способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
- благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
- хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
- хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.
2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.
3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.
4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.
5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.
Зелёные коктейли: противопоказания
- Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
- Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
- Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
- Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.
Как готовить зелёные коктейли
Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.
Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:
- Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
- Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
- Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
- Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
- Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.
Зеленые коктейли: рецепты на каждый день
Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.
Для приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.
Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.
- Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
- Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
- Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.
Рецепты для здоровья и энергии
Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.
Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.
Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.
Автор – Ольга Рослякова
Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Ингредиенты | На 1 человека | На 2 человека | На 3 человека | На 4 человека | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30 – 50 г | 50 – 70 г | 70 – 100 г | 100 – 140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50 – 80 г | 80 – 110 г | 110 – 140 г | 140 – 180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Природа одаривает нас своими полезными элементами, но порой мы не замечаем этого. Зеленый коктейль это очень полезный и простой в приготовлении напиток, который обычно потребляется людьми, ведущими активный образ жизни.
Приготовить зеленый коктейль проще простого, нужно в блендер отправить фрукты или овощи, зелень и готово.
ни в коем случае не смешивайте фрукты и овощи!
Перед тем как бросить в блендер, стоит все порезать, так как не все блендеры могут хорошо размельчить ингредиенты, кинутые в целом состоянии.
В чем же польза таких коктейлей?
- Начнем с наличия хлорофилла, который несет огромную пользу организму человека. Этот компонент способен предотвратить рак и атеросклероз. Также он способен выводить из тела токсины, тем самым, можно сказать, что обладает омолаживающим эффектом. Помимо этого хлорофилл стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Зелень, которая добавляется в коктейль считается наиболее щелочной пищей, которой многим не хватает в своем рационе. Поэтому, употребляя ее, можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс, тем самым оздоровив организм.
- Многие думают, что требуется употреблять исключительно мясо, чтобы получать белки, но это не так. В зелени также содержатся протеины, которые содержатся в листьях в виде аминокислот. Да и эти белки усваиваются в организме намного легче и быстрее, чем белки из мясных продуктов.
- Ну и как же не сказать о клетчатке. Она выполняет функцию впитывания в себя токсинов и шлаков – накопившейся грязи в организме. Также в клетчатке присутствуют антиоксиданты, которые способны предотвратить раз и различные заболевания сердца. В связи с этим нужно понимать, что эти коктейли следует принимать как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.
Что может быть в зеленом коктейле?
В зависимости от того, какие ингредиенты ты используешь, будут и соответственные витамины.
В основу коктейля входит фрукт или овощ, они придают напитку густоту. Исходите из своих предпочтений, чтобы пить коктейль для вас было в радость, а не как пытка. Яблоко, банан, киви, слива, персик, абрикос. Из овощей – помидор, свекла, морковь и т.д. Также в коктейль помимо этого можно добавлять ягоду, земляника/клубника/виктория, смородина, малина и т.д.
Дальше важнейшим компонентом выступает зелень. Укроп, петрушка, листья малины, смородины, клубники, шпинат, сельдерей, выбора очень много.
Можно использовать зелень с оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяту, рукколу или базилик. Ищите свои коктейли, может даже придумаете свой фирменный!
В настоящее время также используются проращиваемые злаковые культуры в рационе, используйте их свойства в коктейле, это очень полезно. Самая популярная из них – это пшеница, в дополнит коктейль такими минералами, как легкоусвояемый белок, клетчатка магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль.
Как правильно пить?
Если вы ранее не пили эти коктейли, то стоит включать их в свой рацион постепенно, так вначале нужно перестроить организм, как бы предупредить, так как он привык к термически обработанной пище. Так польза не обратится во вред.
Простые правила приготовления и употребления зеленых коктейлей:
- фрукты и овощи лучше не стоит не смешивать в одном напитке
- овощи и фрукты в коктейле должны составлять около 60%, а зелень – около 40%, т.е. в пропорции 3/2;
- все ингредиенты должны быть свежими и не подвергнутыми термической обработке;
- и последнее, необходимо очень хорошо перемалывать составляющие до однородной кашицы, так вы получите пользу в полном объеме.
Рецепты коктейлей
Начинать стоит с вкусных, приятных коктейлей, вот вам три из множества зеленых коктейлей, которым я отдаю особое предпочтение.
1. Зеленый коктейль с персиками
Ингредиенты:
Персики
Пучок укропа
Пучок петрушки
Пучок щавеля
Чайная ложка сушеной ламинарии
Щепотка пшеницы
Вода
Все отправить в блендер и потом в кашицу добавить воду на свое усмотрение, кто-то любит пожиже, кто-то погуще.
Что касается пропорций, надо помнить, что зелень занимает 40%, если же рассматривать пропорции видов зелени, так это на свой вкус.
2. Виноградно-шпинатовый коктейль
Ингредиенты:
Банан
Виноград зелёный (без косточек)
Пучок шпината
Вода – по вкусу
Простой по составу и такой вкусный!
3. Чисто дачный коктейль.
Ингридиенты:
Клубника
Листья смородины
Листья малины
Вода
Для начинающих это прям топ, так как многим нравится и не доставляет каких либо неприятных ощущений.
На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, эта статья была полезна для Вас!
Зелень — кладезь витаминов, минералов и полезного для нас хлорофила, а перемолотая в блендере в виде вкусных коктейлей она становится настоящим подарком для нашего организма, очищая и оздоравливая его.
Сплошная польза
Диетологи уверяют, что смузи из зелени — отличный способ в наиболее удобоваримом виде получить дозу витаминов, а также уникального компонента — хлорофила, который содержится только в зелени. А ведь мы так редко употребляем зеленые листовые овощи — максимум добавим пару листочков салата к основному блюду, украсим петрушкой горячее, или покрошим веточку укропа в суп. Гораздо больше хлорофилла организм будет получать, если вы приучите себя пить регулярно небольшое количество зеленого смузи (одного стакана в день вполне достаточно). В каком-то смысле, смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, ведь они менее концентрированы, и при этом содержат важную для нашей пищеварительной системы клетчатку.
Зелень содержит уникальный компонент хлорофил
Противопоказания
Серьезными противопоказаниями для регулярного приема смузи из сырых овощей и фруктов являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, холецистит, панкреатит, а также беременность и кормление грудью. Следует быть осторожнее также тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Те, кто достаточно редко до этого ели сырые овощи и зелень, после первых стаканов зеленого смузи, могут почувствовать симптомы диареи. В таком случае перед началом детокс-курса следует постепенно приучить свой организм к зелени.
Все в меру
Не накидывайтесь на зеленые коктейли, как на панацею от всех бед, начинайте с небольших порций, и при любых симптомах недомогания, прекратите прием. Чередуйте и смешивайте листовые овощи, чтобы не съесть их слишком много за один раз. Ведь, к примеру, столь полезный шпинат, при передозировке может вызвать камни в почках. Ни в коем случае не стоит переходить на зеленые смузи как на основной способ питания: употребляйте их один, максимум два раза в день, не замещая основные приемы пищи, а если хотите устроить разгрузочный день «на зелени», делайте это не чаще одного раза в неделю.Рекомендация диетологов употреблять коктейль из зелени и фруктов натощак, примерно за полчаса до завтрака. Если хочется выпить такой напиток во второй половине дня, постарайтесь не добавлять в него фрукты — ведь они содержат большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется употреблять зеленые коктейли с фруктами диабетикам. Ну и не забывайте, что при любой детокс-программе следует исключить из рациона кондитерские изделия, жареные и жирные продукты, и начать побольше двигаться и гулять на свежем воздухе.
Разгрузочный день “на зелени” устраивайте один раз в неделю
Что молоть?
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода. Желательно, чтобы соотношение зелени к фруктам в стакане составляло примерно 60/40. Добавляйте в блендер примерно полчашки воды, определяя густоту готового напитка на свой вкус. А в остальном вы можете проявить фантазию и смастерить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдете в холодильнике или на огороде. Для свежести можно добавить в блендер кубики льда вместо воды, для сытности — ореховое молоко. Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут или тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать не крупные, ведь большой размер плода говорит о повышенном содержание в нем крахмала, а также удобрений в почве. Обращайте внимание на зрелость плодов: они должны быть достаточно спелыми, но при этом не увядшими. В летние месяцы можно набрать в лесу молодую крапиву, сныть или листья одуванчика. Но при сборе диких растений будьте внимательны — не сорвите вместе с крапивой ядовитую траву и не собирайте зелень вблизи дорог.
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода.
Полезные сочетания
Классика жанра: шпинат, яблоко, банан
Пряный: руккола, щавель, персик, апельсин
Летний: молодые листочки крапивы, свекольная ботва, огурец, клубника
Зеленый: брокколи, кабачок, киви, лайм
Экзотический: стебель сельдерея, белокочанная капуста, ананас, кокосовое молоко