Зеленая редиска польза и вред
Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.
Химический состав и питательная ценность редиски
Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.
Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.
Помимо горчичных масел, редиска содержит:
- витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
- питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
- антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.
Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы
В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
Польза редиски для здоровья человека
Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:
- оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- препятствует развитию воспалений;
- стимулирует выработку желчи;
- снимает отеки;
- нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
- замедляет развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
- помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.
Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.
Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.
Вред редиса
Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.
- Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
- Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
- При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
- При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.
Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.
Редиска — польза и вред для здоровья человека от этого овоща очень велика. Этот продукт не является деликатесом, а для его приобретения не понадобится много денег. Продается он практически в каждом магазине на овощных прилавках. Редиску выращивают даже на космической станции, ведь употреблять можно весь овощ, включая корнеплод и ботву, а период созревания составляет полтора месяца. Весь овощ обладает множеством питательных свойств, поэтому космонавты постоянно могут насладиться свежим продуктом.
Содержание:
- Польза редиски
- Вред редиса
- Как употреблять этот овощ
- Рецепты
- Как выбрать
Польза редиски
Сок редиски содержит много горчичного масла, который является сильный антисептиком и широко используется в медицине. Польза редиски заключается в ее горечи. Если овощ печет, значит, масла в нем содержится большое количество. Полезные свойства редиски схожи с перекисью водорода и йода. Мякоть можно прикладывать к ранам для их быстрого заживления и устранения инфекций.
Полезность редиски заключается в том, что она способна устранить проблемы, связанные с повреждением пищеварительной системы и нарушением работы кишечника. Причем действует она намного эффективней большинства медицинских препаратов. Редиска обладает способностью дезинфицировать раны, убивает болезнетворные микробы и полностью нормализует работу желудка. Способствует созданию ферментов, которые расщепляют жиры с углеводами.
Редиска содержит в себе вещества, которые не допускают появление раковых клеток. Учеными доказали, если человек употребляет этот овощ, то шанс на заболевание раком снижается на 65 процентов. Поэтому она является отличным средством для профилактики. Практически каждый продукт содержит в себе антиоксиданты, но именно в редиске его находится очень много.
Польза редиски заключается еще и в том, что она обладает свойством, выводить холестерин из крови. Стоит отметить, что эффективность этого свойства не хуже, чем у большинства лекарств. Редис можно использовать для похудения и чистки организма от вредных веществ. Сколько калорий в редиске свежей? Ответ на этот вопрос поразит всех, кто мечтает о стройной фигуре, ведь калорийность редиски свежей составляет всего лишь 20 ккал. Организм будет тратить намного больше калорий, чтобы переработать этот продукт, нежели получит. В этом и заключается весь секрет похудения.
Овощ является отличным средством для борьбы с кариесом. Он способен эффективно очищать эмаль и устранять бактерии, которые провоцируют возникновение серьезных зубных болезней. Следует выжать сок редиски и полоскать им рот, после каждого приема пищи.
Польза редиски очень велика. Необходимо помнить, что хорошего должно быть в меру, ведь противопоказания редиски также существуют. Осторожно следует относиться именно к диетам. Ни в коем случае она не должна состоять лишь из одного продукта, ведь организму постоянно требуются витамины и нормальное питание. Вред редиски может оказаться довольно большим, если человек будет употреблять только этот овощ и проявляться это будет в недомогании из-за ослабления организма.
Вред редиса
Следует отметить, что, как и любой другой продукт, редис полезные свойства и противопоказания также имеет. Поэтому злоупотреблять им не стоит и нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какой вред редиски может быть для конкретного человека.
Полезность редиски для похудения хоть и существенна, но этот овощ не является диетическим. Особенно когда он будет храниться в холодильнике больше недели. После длительного хранения, в редиске увеличивается уровень сахарозы, который повышает калорийность. По этой причине, лучше не хранить этот продукт длительное время.
Не стоит употреблять редис людям, у которых существуют проблемы с желудком, например, когда человек болеет язвой или гастритом. Кислоты, убивающие бактерии, могут нанести значительный ущерб оболочке желудка и вызывать дискомфортные ощущения. Эффект будет таким же, как и при употреблении корня сельдерей.
Полезные свойства редиски довольно весомы, но в этом продукте содержится большое количество крахмала, а выводится из организма он, довольно тяжело. Сравнить этот крахмал можно с картофельным, ведь их свойства очень похожи.
Во время воспаления щитовидной железы, лучше исключить такой продукт, как редиска. В поликлиниках было проведено большое количество исследований, которые доказали негативное влияние редиски, способное только усугубить болезнь.
Польза и вред редиски для здоровья окажется разнообразной, но такой продукт является безопасным, а негативное влияние оказывает лишь в ненормированных дозировках. Она так же, как и другие острые и жгучие продукты окажется не лучшим вариантом для здоровья желудка.
Как употреблять этот овощ
Любой человек должен знать, что редиска имеет различные полезные свойства и противопоказания. Поэтому тем, у кого существуют заболевания, связанные с желудком или кишечником, должны исключить овощ из своего рациона. В некоторых случаях консультация со специалистом может помочь, и доктор установит правильную дозировку редиски.
Чем полезен редис для женщин, так это тем, что в нем содержится много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию всех органов будущего ребенка, а также его нервной системы. Можно ли редиску при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос может только лечащий врач при осмотре и сдаче необходимых анализов. Во время беременности редиска окажется довольно полезной, ведь она является отличным профилактическим средством при железодефицитной анемии. Редиска при грудном вскармливании может оказаться опасным продуктом и употреблять его нужно очень осторожно. У младенца могут возникнуть проблемы в виде диатеза. Его последствием могут оказаться: покраснение кожи, сыпь, шелушение. Если дозировка редиски будет превышена, то ребенок может страдать от различных проблем, связанных с нарушением работы кишечника. Чтобы избежать проблем, необходимо следовать всем указаниям врача.
Рецепты
Если правильно приготовить, то польза редиски окажется довольно большой.
Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть. Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли.
Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.
Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода, не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, нужно добавить измельченные листья редиски.
Как выбрать
Польза и вред редис для организма зависит от ее состояния во время покупки. Поэтому необходимо учесть некоторые рекомендации при выборе корнеплода:
- Выбирать необходимо самые свежие и твердые овощи. Если редиска мягкая, то в ней будет содержаться много калорий, а само качество окажется на невысоком уровне;
- Тот овощ, на котором имеются темные пятна, лучше не покупать. Они являются первым признаком различных грибковых заболеваний;
- Редиска должна быть без каких-либо деформаций. Они могут оказаться признаком химической стимуляцией роста из-за веществ, которые добавлялись для удобрения;
- Не стоит покупать редиску, которая выращивалась в теплице. Большинство фермеров добавляют азотные удобрения, из-за которых овощ ускоряет рост. Лучше подождать сезон и приобретать лишь безопасный продукт;
- Если у человека есть нитрат-тестер, то лучше носить его с собой, когда необходимо покупать овощи. Он поможет узнать, сколько добавок содержится в редиске и избежать покупки ядовитых продуктов.
Следуя таким простым рекомендациям, можно не бояться внезапно возникших проблем со здоровьем из-за некачественного продукта.
Каждый овощ, ягода или другое растение имеет свои полезные свойства. Редиска окажется наиболее безопасным продуктом, однако, следует помнить о правилах гигиены и консультации с врачом. Такие меры предосторожности уберегут здоровье.
Посмотрите видео-рецепт салата из редиски:
Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.
В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.
Химический состав редиски
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200−250 г содержит суточную норму), Е, PP.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.
Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.
Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200 – 250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.
Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.
Калорийность редиски – 20 ккал на 100 г.
Суточная норма редиски – 15 шт.
Полезные свойства и польза редиски для здоровья
- обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
- повышает иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- снимает головные боли,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- стимулирует кроветворение,
- нормализует кровяное давление,
- понижает уровень холестерина,
- устраняет кашель,
- помогает при астме,
- убивает свободные радикалы,
- профилактика онкологических заболеваний,
- выводит токсины из организма,
- приводит в норму работу пищеварительной системы,
- помогает справиться с лишним весом,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- устраняет запоры,
- облегчает состояние при геморрое,
- лечит подагру,
- профилактика желтухи,
- нормализует гормональный фон у женщин,
- понижает тягу к алкогольным напиткам,
- улучшает работу печени и желчного пузыря,
- снимает боли при радикулите,
- помогает нарастить увеличить мышечную массу,
- снимает зуд после укуса насекомых,
- укрепляет нервную систему,
- повышает устойчивость к стрессам,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезные свойства ботвы редиски
Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.
Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.
При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.
Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.
Настой ботвы редиски
Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.
Принимайте получившееся средство по 1⁄4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.
Противопоказания и вред редиски
- индивидуальная непереносимость,
- повышенное газообразование,
- холецистит,
- панкреатит,
- язва,
- колиты.
Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.
Как убрать горечь из редиски
Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее. Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения. Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.
Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.
Редиска для лица — замедлит старение кожи
Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.
Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.
Другой способ — приготовление маски: измельчите 3 – 5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.
Применение редиски в народной медицине
От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.
От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.
От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30 – 60 мин.
При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.
От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.
Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.
Редиска в кулинарии
В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.
Рецепты с редиской
- салат из листового шпината и авокадо,
- салат с капустой кейл,
- сыроедная окрошка,
- простой овощной салат.
Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания. 😉
Видео: Здорово жить. Чем так хороша редиска
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.