Зелень зимой польза и вред
Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе.
Люди просто не знают о пользе зелени. Она является хорошим источником витаминов и минералов, а также ферменты и клетчатку, которые просто необходимы для нашего организма. Ферменты, содержащиеся в зелени, помогают нам переваривать пищу, прошедшую термическую обработку.
Клетчатка, это, по сути, растительные волокна. Это что-то наподобие хребта растений, его главная основа. Большинство людей испытывают большой дефицит клетчатки. Хотя клетчатка и не снабжает непосредственно наш организм витаминами, она крайне необходима для нас.
Недостаток клетчатки в рационе, может привести к зашлакованности организма. Вызвав болезни желудочно-кишечного тракта, и как следствия другие проблемы с организмом. В составе клетчатки есть нерастворимые пищевые волокна, которые проходят через наш организм не перевариваясь. На пути своего следования они впитывают токсины и удаляют их с организма.
Полезные свойства зелени заключаются в содержании в ней, огромного количества минералов, витаминов и аминокислот. Аминокислоты, это маленькие кирпичики, из которых состоит белок. Поскольку, мы с вами белковые существа, то белок нам просто необходим. А растения содержат в себе белок в легко усвояемом состоянии. Белок растений, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок, животного происхождения. При этом следует отметить, низкую калорийность зелени, по сравнению с продуктами животного происхождения.
Кровь растений – хлорофилл. Он отличается от гемоглобина , имеющегося в крови человека, только центральным атомом. В хлорофилле это магний, в гемоглобине – железо. Они легко взаимозаменяемы. Положительное свойство хлорофилла – это улучшение снабжения тканей нашего организма кислородом. В наше время, когда мы значительную часть своего времени проводим в офисах, где дышим кондиционированным воздухом, ткани организма, испытывают кислородное голодание. Это может привести к негативным последствиям, вплоть до онкологии.
Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты.
Низкая калорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.
Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.
1. Cалат Айсберг. Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.
Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует:
повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и “плохого” холестерина в крови;
выведению солей из организма, уменьшению отеков;
улучшению остроты зрения;
укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой;
снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.
Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом.
2. Руккола.
Руккола – салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях.
Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
В 100 г рукколы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.
3. Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния.
Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр. Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса.
Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.
4. Укроп. Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.
Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
5. Петрушка. Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет.
Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ.
Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.
6. Сельдерей. Сельдерей – это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и необходимые организму микроэлементы.
Сельдерей – это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с “отрицательной калорийностью”, дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.
Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.
7. Кинза. Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.
8. Базилик. Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммунностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине “королевской” травой.
9. Шпинат. Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток.
Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.
Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.
10. Щавель. Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.
Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой.
Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
11. Зеленый лук. Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно – уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах и хлорофилл.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения.
Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.
12. Зеленый чеснок. Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод. Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммунностимулятора.
Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.
Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также “плохого” холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увеличению мужской потенции.
Здоровья вам и вашим близким! Благодарю за ваши лайки и подписку на мой канал!
Все торговцы на рынках говорят, что их петрушка и салат из Узбекистана или Грузии, а зеленый лук и кинза из Азербайджана, руккола, базилик и розмарин из Израиля. Но на самом деле… все это нам поставляется в 90% случаев из Китая или из китайских парников, размещенных в нашей стране. Ежедневно тонны зелени поступают из Китая, чуть меньше из Польши и Ирана, причем едет она часто нелегально, в обход таможни и всех проверяющих органов, так как содержит в себе много ядовитых веществ, которыми удобряли посадки.
Что в советское время, что сейчас зеленью торгуют в основном азербайджанцы, которые славятся выращиванием овощей и зелени. Поэтому ни один продавец на рынке не скажет вам о том, что товар из Китая, а назовет в качестве производителя одну из бывших советских республик или что чуть ли не сам выращивал, не покладая рук, потому и так дорого, экологически чистый продукт и везти далеко.
Контрабанда зелени началась еще в 70-х годах прошлого века, ее чуть ли не самолетами в гробах доставляли, а сейчас ее стало еще больше. Как показывают неоднократные проверки на рынках, никаких документов на зелень у торговцев нет и никакого отношения продаваемая ими продукция не имеет ни к Турции, ни к Армении, ни к Азербайджану.
У нас в Москве есть единая оптовая база овощей и зелени, на которой покупают все торговцы, и они утверждают, что сейчас у них нет в продаже зелени из Азербайджана и Узбекистана вообще. Салат они продают по 150 рублей, а рукколу по 350 рублей за кило, а теперь вспомните, за сколько покупаем ее мы с вами, раза в 3 дороже.
А теперь, собственно, что именно мы покупаем.
Мы покупаем не овощную клетчатку, а нитраты и пестициды. Как я уже говорила выше, основное количество зелени на наш рынок идет из Китая или из России, но выращенной теми же китайцами, и их технологии выращивания просто опасны для здоровья утверждают, как наши специалисты, так и китайские. Они, например, до сих пор используют дуст (который был запрещен еще в 1963 году) и какие-то непонятные стимуляторы роста. И это никто не контролирует, а вернее почти нереально проконтролировать. Почти на всех плантациях используются высокотоксичные пестициды, при том, что в самом Китае они запрещены. На прилавках магазина они не лежат, а вот на черном рынке таких овоще и зелени полно.
Китай снабжает зеленью полмира, и бесконтрольное использование химикатов стало острейшей национальной проблемой. С одной стороны, фермеры зарабатывают на экспорте ядовитой зелени неплохие деньги, а с другой, китайцы травят самих себя, потребляя этот ужас. Большинство земель Китая относится к зоне рискованного земледелия: главная напасть – нематоды (прожорливые черви), поэтому при первых всходах зелени их сразу же обрабатывают химикатами, причем самыми дешевыми и ядовитыми.
Они также разбили бескрайние грядки на нашем Дальнем Востоке и в полях Зауралья. Наши правоохранительные органы постоянно совершают облавы на китайских овощеводов, но за Уралом тысячи этих плантаций. Местные жители жалуются, что скот мрет, так как реки уже отравлены. А на месте, где стояли ликвидированные теплицы, ничего уже просто не растет. Под Серпуховом недавно Россельхознадзор накрыл подобные незаконные теплицы в несколько гектаров.
Роспотреб надзор дал заключение, что нынешняя зимняя зелень насыщена суперфосфатами, селитрой, мочевиной, запрещенными ДДТ (инсектицид) и фундазолом (фунгицид). Чемпион по содержанию вредных веществ – китайская капуста (она быстро портится, поэтому просто накачена химией, чтобы смогла до нас доехать). На 2 месте руккола (ее и в советское время выращивали, только она никому не нравилась).
Превышение нитратов в 2-3 раза было обнаружено
Салат листовой в горшочке, ООО «Цветы Высоково»
Салат латук «Джаз» в горшочке, АО Агрокомбинат «Московский»
Укроп свежий, ТМ Ogorod, ООО «Зеленый сад»
Руккола типа из Италии
Свежая петрушка ТМ «Маркет Перекресток», ИП Набиев (Перекресток после проверки расторг контракт с поставщиком, но на всякий случай будьте осторожны, вдруг снова появится)
Укроп узбекский на Ленинградском рынке, г. Москва
Кинза на Рогожском рынке, г. Москва
У нас есть фермеры, которые выращивают овощи и зелень, но они просто не могут продавать свой товар, их не пускают на рынок и заставляют продавать его перекупщикам по дешевке, подделывая при этом сертификаты качества.
А еще у нас есть тепличные хозяйства, где зелень/овощи выращиваются не в грунте, а в торфе под капельницей, из которой поступают непрерывно питательные вещества, будто это не овощи, а тяжело больные. Они не травят растения химикатами, а используют биологические методы защиты ы виде специальных клещей, которые пожирают вредителей. Такая продукция вовсе не лучшая, а даже худшая, она относится даже не ко 2, а к 3 классу, в ней просто почти нет полезных веществ.
Как выбирать
1. На всю продукцию на рынке должны быть сертификаты качества независимо от места происхождения овощей, фруктов или зелени: где выращены, как выращены, по какому принципу, используемые удобрения
2. Если зелень выглядит излишне красиво, пластмассово – лучше не берите, ищите ту, где есть слегка подвявшие листочки
3. Не верьте торгующим «своей зеленью» старушкам. Исследования показали, что они торгуют в основном турецким импортом, кишащим химией. Смотрите на руки этих бабушек, руки крестьянина сильно отличаются от рук горожанина, какими бы кремами он не пользовался. Да и если сами выращивают, неизвестно, чем они эту зелень сдабривают. Тот же навоз содержит азот
4. Старайтесь выбирать российскую зелень из теплиц, выращенную в грунте, а не в питательном растворе
5. Выбирая упакованную зелень в магазине, осмотрите ее хорошенько, так как срезанная зелень хранится очень недолго, и умелые продавцы, чтобы не выбрасывать товар, подкладывают вниз лотка увядшую зелень, а сверху набрасывают свежую.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Корреспондент «КП» вместе с известным агрономом Михаилом Воробьевым обшарила рынки и супермаркеты столицы в поисках свежей (и полезной!) травки [видео]
Изменить размер текста:
НУ ЧТО Ж ТЫ ЧАХЛАЯ ТАКАЯ Грипп, авитаминоз, зимняя тоска. От этой унылой троицы народ рекомендует проверенное средство: свежую зелень. Благо на прилавках она круглый год. Только часто не доходит травка до стола: жухнет и чахнет еще по дороге домой. Может, что-то не то в нее добавляют? – Дело не в добавках, – говорит мне агроном Михаил Воробьев. Мы стоим у зеленного прилавка в супермаркете. – Дело в транспортировке. Ведь обычно народ траву вместе с прочими продуктами бросает в холодный багажник – и дальше едет. Неправильно. Даже если дорога займет полчаса, зелень там все равно успеет замерзнуть. Она же живая! Если хотим довезти травку не в состоянии комы, надо ее завернуть, как букет цветов… да, например, в газету. И положить не в багажник, а в прогретый салон автомобиля. МОИ ДОРОГИЕ ГОРШОЧКИ Кручу в руках салат. Тот, что выращен в горшочках и с надписью: «В 6 утра – на грядке, в 8 – на прилавке». На часах – 9 утра. А листики уже поникли. Сними полиэтилен – развалится букет (как выбирать и хранить зелень – см. графику). Видимо, замерз по дороге в магазин. Зато цена бодрая, почти 50 рублей. Интересуюсь: – Так что лучше – срезанная зелень или в горшочках? – Не важно, главное, чтобы была крепкая и свежая, – уверяет Воробьев. – Но! Пряные травы в горшочках подобны комнатным растениям. На обычном подоконнике такие зеленушки могут жить, не теряя вкуса и аромата, неделю – полторы. Главное, чтобы были свет и обязательно немного воды в поддоне. Срезанная зелень увядает существенно раньше. – Неужели в петрушке-укропе-салате и правда много витаминов? – И витамины в них есть, и микроэлементы, и биологически активные вещества. Но не больше, чем, например, в листьях березы, – усмехается агроном. – Суперполезность травы несколько преувеличена. На самом деле она нужна больше для разнообразия, вкус блюдам придавать. Приправа, она и зимой приправа. Но вот чего может быть много в зимней зелени, так это нитратов. А потому, завернув купленную зелень в «Комсомолку», мы поехали в ближайшую лабораторию проверять траву.
В лаборатории нашу травку измельчили, залили спецраствором и проверили на безопасность. Результаты – ниже.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
САМЫЙ ЧИСТЫЙ – УКРОП С РЫНКА Прихватили на анализы и зелень с рынка. Эта, похоже, и вправду утром была на грядке. Свежая, изумрудная. Пучок укропа – 30 целковых. – Подмосковный, – объясняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Евгения Романенко. И параллельно режет зелень ножом на мелкие кусочки. Вскоре готов результат по нитратам: – петрушка (краснодарская, срезанная, грунтовая, из магазина): 121 мг/кг; – салат (подмосковный, в горшочке, тепличный, из магазина): 90 мг/кг; – укроп (подмосковный, срезанный, тепличный, с рынка): 20 мг/кг. – Показатели в пределах нормы, – говорит Евгения. – Чтобы зелень действительно представляла опасность, цифры по нитратам должны приближаться к 2000 мг/кг. Но! Все-таки в магазинной травке нитратов в 5 раз больше, чем в рыночной. Есть повод задуматься. Как уверяют эксперты, тех же витаминов в травке куда меньше. Максимум 17 мг витамина А в самой-самой свежей петрушке, 1 мг витамина В в укропе. Разве что витамина С побольше. Но чтобы он усвоился, травку надо жевать сразу. А при нагревании он разрушается. – В общем-то зелень – это тот же БАД, биологически активная добавка к пище, – утверждает Воробьев. – Но не в таблетках за безумные деньги, а в свежем виде, за вполне приемлемую цену. Пусть сейчас в ней маловато витаминов: зато есть полезные микроэлементы и уникальные ароматические вещества. А что касается нитратов, то и они нам нужны – в ограниченном, конечно, количестве. Покупайте на здоровье!
ВАЖНО! Что-то у вас огурец слишком зеленый – Зимой овощи для свежего салата стоят дорого, – говорит Михаил Воробьев, – а нитратов в них также больше обычного. Они накапливаются, если растениям не хватает света. Понять, все ли нормально, можно и без лабораторных исследований – по цвету мякоти огурца. Если она явно зеленоватая, значит, перебор с нитратами. В норме мякоть должна быть почти белой. Есть зеленые изнутри огурчики можно. Но не слишком много – иначе грозит несварение. А В ЭТО ВРЕМЯ Мы за 7 дней вырастили подхренник
Выращиваем дома травку.Артем БЕЛОУСОВ, Александра КУЧУК
Чтобы зелень всегда была под рукой (свежая, не мерзлая), проще всего самим разбить садик на подоконнике. Фокус с луком никому объяснять не надо. А вот мы в студии «КП» за неделю вырастили бораго, или огуречную траву (витамин С плюс бодрящие вещества), листовую горчицу (витамин С, рутин – противовоспалительное действие) и кресс-салат – он же подхренник (витамин С, А, рутин, йод, калий). Последний можно даже в землю не сеять: вырос прямо на пропитанной водой ватке! В «Азбуке вкуса» (это не антиреклама) коробочка подхренника со спичечный коробок стоит 30 – 40 рублей. А мы вырастили минимум на три таких коробки. Это не просто зелень – лекарственные растения. Да еще и вкусные!
Проверяем зелень на нитраты.Корреспондент «КП» Александра Кучук вместе с известным агрономом Михаилом Воробьевым обшарила рынки и супермаркеты столицы в поисках свежей (и полезной!) травки.Марина ВОЛОСЕВИЧ
ИСТОЧНИК KP.RU