Зелень его польза и вред
Зелень. Польза зелени.
Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в
первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.
Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.
Но эти свойства не очень-то раскрываются
и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.
Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!
Почему польза зелени не заметна?
Потому что зелень для нас давно стала
лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для
придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах,
то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса.
НО! Не как основное блюдо.
И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.
Лишь иногда, в период пика этого вида
продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей
зелени, зеленого лука.
Свежие листья салата очень вкусные и полезные
В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.
И это очень печально.
Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.
Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.
Например:
Берете пучок шпината, петрушки, рукколы,
например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или
авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.
Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.
Сколько бы времени ушло на то, чтобы
прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в
максимально удобном для переваривания в желудке виде.
Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.
- Почему то, что ты ешь, не только твое личное дело?
12 полезных свойств зелени
1. Витаминный и минеральный состав.
Зелень содержит огромное количество
витаминов и минералов в своем составе.
Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка, которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.
Сколько в ней витамина C?
Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а
точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы
точно знаем, что его много, вот прям много?
Конечно, это лимон.
Так вот в петрушке его больше в 4 раза!
Но какое внимание уделяется петрушке, а
какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.
В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.
В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.
И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и
при этом отлично усваивается организмом человека.
Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете
себя всего этого. Ну это просто глупо.
2. В зелени есть хлорофилл.
Хлорофилл – это вещество, которое придает
зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.
Но это не единственная его функция,
конечно.
Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.
- Восстанавливает микрофлору
организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении,
конечно. - Обладает очищающими
свойствами для организма. - Укрепляет иммунитет.
- Улучшает процесс образования
и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином - Оказывает воздействие, препятствующее
образованию и развитию опухолей в организме. - Улучшает внешнее состояние
человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче. - Снижает вред от употребления
мяса, в частности, уменьшается количество холестерина - Улучшает работу органов и
систем организма - Насыщает клетки кислородом
Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.
Это могут быть и овощи зеленого цвета.
Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне
кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.
А вообще, как я писал выше. Берете все,
что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы
было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.
Например, листья огородных растений очень
богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их
жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.
3. Белок и аминокислоты
Колин Кемпбелл в своем большом
исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма
человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть,
что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда
еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей,
страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.
В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.
Также в этом же исследовании говорится о
том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти
соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.
Если нет доверия этому исследованию в
части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит
переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы
гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя
растительную пищу и зелень в частности.
4. Зелень очищает организм и выводит токсины.
Вы в своей квартире убираетесь? Конечно.
Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?
Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.
А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.
Но это большая ошибка – не думать о чистоте
собственного организма.
Но как в нем убираться?
Есть кардинальные меры. Чистки.
Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.
Вообще, если прониклись темой здорового питания и твердо решили отказаться от вредных и ненужных продуктов, то такая кардинальная чистка – это то, с чего было бы правильно начинать.
Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.
Клетчатка.
Где ее много? Правильно! Зелень!
Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.
А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.
Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.
А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.
Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.
И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.
Поэтому продукты, содержащие клетчатку,
необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.
5. Поддержание здоровья организма на
максимально высоком уровне. Гомеостаз.
Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.
Зелень поддерживает работу эндокринной системы.
Каким образом?
Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.
А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.
Здесь сложно выделить какой-то конкретный
вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на
работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.
Утренние продышки
Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.
6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.
При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.
Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого и нужна соляная кислота. Если ее уровень понижен, то мы получаем ситуацию, когда часть пищи не перерабатывается полностью и не может быть усвоена.
Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.
Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.
При слишком низкой кислотности возможно инфицирование
желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом.
Возникают частые боли в животе.
Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.
Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.
Главным критерием для достижения и
сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное
питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.
Вот здесь зелень – главный помощник. Но
надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного
рациона со здоровой пищей.
Зелень является очень легкой пищей, особенно
в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к
нормальной кислотности желудка.
7. Противовоспалительные свойства зелени.
Многие виды зелени обладают
противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного
воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.
Здесь можно отметить сельдерей. Кстати,
в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными
противовоспалительными свойствами обладает петрушка.
8. Польза зелени в борьбе с раком.
В зелени содержится пребиотик инулин,
который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех
положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых
заболеваний.
Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.
9. Сохранение молодости.
По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.
10. Похудение.
Я думаю, это очевидное свойство. Выпив
коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного
калорий.
Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.
11. Польза зелени для баланса энергий в теле.
Очень важный момент для тех, кто, как говорится
в теме.
Выше мы говорили о внешнем плане, о теле,
об организме, а сейчас о тонких энергиях.
- Тонкие тела человека
- Энергетические каналы человека
Что можно сказать по этому поводу.
Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.
Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.
Свежая зелень также охлаждает. Здесь
важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше
больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не
забывать о тушеной зелени.
По такому принципу советуется летом есть
больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте
себя.
12. Зелень — пища высоких вибраций.
На тонком плане все очень остро
ощущается.
Мясная пища обладает очень низкими
вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.
Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.
Употребляя вегетарианскую пищу, вы станете более восприимчивы к чужой боли, к страданиям. Вы начнете более остро и явно ощущать добро и его силу, его ценность. Вы начнёте чаще видеть в людях проявления любви и божественного, а не их низменные проявления, потому что ваши вибрации будут откликаться на высокие вибрации вокруг.
Будет любовь внутри, вы увидите ее и
снаружи, и в других людях.
Как поет любимый БГ:
«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»
Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.
Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.
Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.
Зелень как важный элемент рациона питания человека
Смело выдвигайте зелень на самые первые
места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно
и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.
Зачем это делать, я постарался рассказать
выше. А выводы делать вам.
Вред зелени.
В конце хотелось бы сказать несколько
слов предосторожности.
У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Например, петрушка, противопоказана при
беременности, при болезни мочевыводящих путей.
Сельдерей не рекомендуется при камнях в
почках, которые могут начать движение при его употреблении.
И так далее. Я не вижу смысла здесь все
это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.
Всех люблю.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет – не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель – сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Подписаться на рассылку
Vdushu.ru
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!
Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.
Польза и вред зелени. Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.
Высокое содержание различных витаминов в них поддерживает иммунитет нашего организма. Однако, что нам известно о пользе и вреде зелени?
Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.
Петрушка: польза и вред
Сперва поговорим о пользе петрушки. Она содержит достаточно много полезных элементов и витаминов, поэтому стоит отметить отдельно положительные качества этого вида зелени:
1. Фолиевая кислота, которая предотвращает развитие хромосомных отклонений у детей;
2. Фтор, делает зубную эмаль более крепкой и бережет от кариеса;
3. Витамин С существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
4. Магний, помогает предотвратить проблемы с центральной нервной системой;
5. Фосфор и кальций укрепляют ногти, волосы и кости;
6. Селен, предотвращает развитие раковых опухолей;
7. Цинк, помогает в мужских проблемах со здоровьем;
8. Железо, полезно употреблять людям, которые страдают анемией.
Как видите, только в одной петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов. Но это еще не все положительные стороны этого растения. Ведь петрушка в том числе обладает возможностью понижения сахара в крови. Поэтому диабетикам нужно чаще употреблять это растение, в случае отсутствия противопоказаний.
В каждом продукте имеются как хорошие, так и негативные стороны. Поэтому давайте рассмотрим также и вред зелени петрушки. Из-за своего мочегонного свойства петрушку не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и болезнью почек.
А из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш, поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.
Укроп: польза и вред
Зелень укропа имеет те же полезные особенности, что и петрушка. Однако укроп имеет дополнительный витамин Р, который помогает сосудам оставаться прочными. Этот чудесный продукт помогает при респираторных заболеваниях, бессоннице и различных болезнях кишечного тракта, в том числе диарее.
Также растение полезно при головной боли и сердечной недостаточности, а также как средство устранения похмельного синдрома и запаха из ротовой полости.
Клетчатка, находящаяся в укропе, помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник.
Правда при злоупотреблении зеленью укропа можно ухудшить зрение. При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, укроп больше пользы несет в сухом виде!
Салат: польза и вред
Листья салата также добавляют в различные блюда, как и родную петрушку с укропом. Но о том, что салат можно часто применять в готовке, наши люди узнали относительно недавно. Ввиду этого спрос на салат сейчас довольно большой. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы этого продукта.
В салате находится очень много полезных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, калий, и кобальт.
Все эти минералы находятся в прекрасном взаимодействии друг с другом, поэтому детям, людям преклонного возраста и страдающим диабетом крайне рекомендуется употреблять листья салата в пищу как можно чаще.
Также салат положительно сказывается на организме людей с такими болезнями как туберкулез, болезнь почек, печени и кишечника. А гипертоникам и вовсе обязательно добавлять в свой рацион листья салата, так как сочетания натриевых и калиевых солей регулируют водно-солевой обмен.
Вредных особенностей салата пока не обнаружено, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления.
Зеленый лук: польза и вред
Учеными уже давно доказано, что зеленый лук является более насыщенным витаминами продуктом, чем обычный репчатый. Высокое содержанием витаминов, минералов и фитонцидов способны поддерживать иммунитет организма и предотвратить острые респираторные заболевания.
Среди полезных качеств этого продукта можно выделить следующие: высокое содержание цинка, который необходим для волос и репродуктивной системы; фосфор и кальций укрепляют ногти, необходимы для строительства костной ткани; каротин заботится о кожном покрове и слизистой дыхательных путей.
Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им.
Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.
А при переизбытке может вызвать сильнейшую головную боль, поэтому употреблять его нужно в меру.
Шпинат: польза и вред
В старом мультике про моряка Папая, именно шпинат придавал ему силы для подвигов. А во Франции его называют «метлой» или «королем желудка», все благодаря его свойствам.
В состав шпината входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, жирные кислоты, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины. И за подобный уникальный набор витаминов его именуют чемпионом минералов и витаминов.
Хоть вкус шпината не так приятен, но он очень полезен. Шпинат помогает улучшить зрение, поддерживает иммунитет, структуру мышечной ткани и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Также помогает сохранить красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Помогает снять усталость, избавиться от депрессии и успокаивает нервную систему благодаря наличию растительных углеводов.
При злоупотреблении шпинатом, наблюдались случаи образования почечных камней. Также шпинат противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей и ревматизмом.
Кинза: польза и вред
Кинза (кореандр). Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.
Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуя перевариванию тяжелой пищи. Хорошо снимает раздражение и усталость.
При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.
Также в качестве полезных растительных приправ можно использовать базилик, чеснок, фенхель, свекольную или морковную ботву. Можно употреблять также и дикорастущие виды. В качестве примера возьмите пастушью сумку или лист лесной малины.
Используйте в приготовлении блюд только натуральные приправы и будьте здоровы!