Зелень для детей и ее польза
В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.
Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?
Зелень в детском питании: польза для здоровья
По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.
В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:
- Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
- Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
- Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
- Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.
В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.
Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка
У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?
- Петрушка
В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.
- Укроп
В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.
- Зеленый лук
В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.
- Листовой салат
Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.
- Щавель
Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.
- Сельдерей
Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.
- Шпинат
По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.
- Базилик
О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.
Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?
Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?
- Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
- Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
- Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.
Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.
Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?
Когда давать зелень ребенку
С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.
С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.
Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!
Зелень в рационе ребенка
Петрушка в меню ребенка
Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.
Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!
С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).
Щавель в меню ребенка
Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.
С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).
Чеснок в меню ребенка
Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.
Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.
С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.
Салат в меню ребенка
Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.
Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.
С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).
Ревень в меню ребенка
Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.
С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).
Укроп в меню ребенка
У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.
Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).
Зеленый лук в меню ребенка
Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.
Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).
С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.
Шпинат в меню ребенка
Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.
Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.
С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.
Базилик в меню ребенка
В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.
С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.
Польза зелени для детей
Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.
Аминокислоты в зелени
Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.
Биофлавоноиды в зелени
Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.
Энзимы в зелени
Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.
Германий в зелени
Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.
Хлорофилл в зелени
Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.
Материалы по теме:Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/210210-istochnikov-bodrostihttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/2179vitaminy-khoroshego-nastroeniyahttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru
У каждого ребенка наступает ответственное время, когда он уже способен от маминого молока переходить к более твердой пище. Это волнительный момент для родителей, ведь нужно так ввести прикорм, чтобы он пошел исключительно на пользу малышу.
Зелень в рационе
- К тому же часто наши взрослые представления о здоровом питании ребенка с треском разбиваются о детское «не хочу». Но не стоит преждевременно паниковать и опускать руки, нужно просто применить чуточку терпения и воображения, и тогда нелюбимое блюдо ребенка может стать вполне съедобным и желанным.
- Эта ситуация часто относится к зелени, которую мы так любим добавлять в салат, супы, борщи и другие блюда. Маленький капризуля нередко «отлавливает» заметного зеленого представителя полезной пищи из заботливо приготовленного мамочкой салата и небрежно отправляет его на край тарелки.
- Но мы то знаем, что так привычные нам петрушка, укроп, зеленый лук и другие их собратья очень нужны растущему детскому организму. Зелень – это первое, что так радует любую хозяйку весной, ведь до первых сезонных овощей, фруктов и ягод нужно еще подождать.
- Поэтому так важно переубедить ребенка в том, что зелень – это не враг, а друг его пищеварительной системе. Но для начала нужно самостоятельно убедиться в этом, изучив полезные свойства и противопоказания различных видов трав.
Чем полезна зелень
- Зелень очень хорошо поддерживает организм человека витаминами, минералами и клетчаткой не только скудной на витамины весной, но даже зимой в замороженном или засушенном виде.
- Ну а о летнем столе вообще говорить не приходится, ведь в это время овощи, фрукты и конечно травы просто обязаны царствовать на кухне и в сбалансированном питании ребенка.
Петрушка
- Петрушка – незаменимый продукт на каждом столе. Ведь она содержит витамины группы В, К, Р, А, С, а также эфирные масла. Кстати, витамина С в обычной петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне. Также она готова поделиться с вами кальцием, калием, магнием и фосфором. Петрушка выводит из организма вредные канцерогены, которые мы употребляем с другой пищей.
- Начинать знакомить ребенка с этими кудрявыми листочками можно уже с 8 месяцев, когда настает черед супов в рационе ребенка. А с 1,5 года уже можно предложить зелень петрушки детям в свежем мелко порубленном виде в количестве 5- 10 г. Украсить свежими листочками можно пюре, салат с яйцом, небольшой бутерброд, и подойти к этому делу лучше с креативом.
Щавель
- Щавель обладает специфическим кислым вкусом, который ни с чем не спутаешь. Он очень полезен для предупреждения анемии, ведь участвует в процессах усвоения железа. Также полезен для зрения, за что отвечает витамин А, содержащийся в щавеле.
- С 1 года можно попробовать добавить 50 г щавеля в борщ, а с 1,5 лет в салаты, которые хорошо предложить детям к мясным блюдам.
Чеснок
- Чеснок – очень уважаемая пряность в нашем народе. Он не только придает ни с чем несравнимой пикантности и аромата любому блюду, а также справляется с микробами и вирусами, разжижает кровь, активизирует мочегонную и потогонную системы. Также он улучшает аппетит, усиливает выработку желудочного сока.
- С 1 года жизни ребенка около 5 г чеснока можно добавлять в отварные блюда. С 1,5 лет чеснок в свежем виде может разнообразить вкус салатов, приготовленных детям.
Лисья салата
- Эти яркие листочки способны обогатить блюда витаминами С, Р, Е, В, К, а также минеральными веществами. Он выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы при пищеварении. Также обладает успокоительным эффектом, благотворно влияет на сон, поэтому хорошо предлагать его непоседам на ужин.
- Вводить этот продукт можно также с 1,5 лет в качестве основного ингредиента салатов.
Ревень
- Ревень является не только вкусным, но и целебным растением. Он является очень легким и диетическим продуктом, который помогает правильной работе пищеварения и почек. Чаще всего именно его приятный вкус нравится детям.
- Диетологи рекомендуют давать 50 г ревеня детям в отварном виде уже с 8 месяцев. С 1,5 года можно пробовать его и в необработанном температурой виде в количестве до 200 г.
Укроп
- Укроп так приятно добавлять в салаты, супы и борщи, ведь он придает любому блюду свежести и приятного аромата. В нем много самых разнообразных витаминов, а также кальция и железа. Он становится спасением для людей, страдающих запорами, поэтому деткам будет тоже чрезвычайно полезен.
- С 8 месяцев можно добавлять 5 г укропа в горячие блюда, а с полутора лет можно угостить ребенка и свежим укропчиком в количестве до 10 г.
Зеленый лук
- Лук так часто встречается в различных рецептах блюд, как никто другой. Его молодые побеги часто приходит на помощь в весеннюю нестабильную пору, когда бактерии и вирусы так и норовят взять вас в заложники при переохлаждении или тесном контакте с нездоровыми людьми.
- Благодаря большому количеству фитонцидов, лук побеждает болезнетворные микроорганизмы, а также является источником целой группы витаминов и минералов, среди которых такой необходимый нам йод.
- Поэтому смело угощаем наших отпрысков луком в вареном виде с 1 года, и готовим рецепты салатов с луком-пореем после 1,5 лет жизни ребенка.
Шпинат
- Шпинат содержит много белка, а также рекордное количество витаминов и минералов. Но увлекаться этим продуктом не стоит, давайте его ребенку не чаще 1 – 2 раза в неделю. В обратном случае, благодаря некоторым элементам, он может нарушить правильное усвоение железа в организме ребенка.
- Исключите этот продукт при заболеваниях почек и при повышенной кислотности желудка.
- До 2 летнего возраста отварной шпинат может быть одним из компонентов блюд в рационе вашего ребенка. Давать шпинат в свежем виде можно только детям, старшим 2 лет.
Базилик
- Базилик полезен при необходимости усилить функции мочевыводящей системы, справиться с простудой. Также его полезные свойства хорошо сказываются на работе сердца.
- Он прекрасно укрепляет иммунитет человека, помогая ему эффективно бороться со многими коварными инфекциями. Прекрасно действует на дыхательную систему, помогая даже при астме.
- Базилик показан для укрепления нервной системы, для хорошей работы памяти. Он предотвращает кариес, неприятный запах изо рта, лечит воспаления десен.
- Но употреблять его в пищу можно только в небольшом количестве, иначе можно получить отравление. Детям допускается добавлять базилик в блюда только после 7 лет.
Перед употреблением
- Конечно, лучше отдавать предпочтение зелени, в качестве и способе взращивания которой вы уверены. Если вы не занимаетесь этим самостоятельно, то можно привлечь родственника или другого надежного человека, которому вы доверяете.
- Лучше всего использовать на кухне молодые побеги. Например, не стоит предлагать переспевшие листья щавеля детям, так как они вредны в таком виде. Используйте только молодые листья этого растения в приготовлении блюд.
- Шпинат прекрасно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Но готовые блюда из него нельзя оставлять при комнатной температуре, иначе в нем происходит реакция с участием азотнокислых солей, которые вредны для организма.
- Листья зелени способны в больших количествах впитывать в себя химикаты, которые используются для обработки растений. Поэтому перед тем, как пополнить ими меню для детей, травы стоит замочить в холодной воде на полчаса, а затем промыть водой из под крана.
- Таким образом растения лишатся большей части вредных веществ, которые в них накопились, а также избавятся от комочков земли. Это будет хорошей профилактикой появления гельминтов в детском организме, поэтому не стоит игнорировать эти простые правила для здорового и безопасного рациона питания ребенка.
Вкусные и полезные рецепты с зеленью для детей
Если в пользе зелени для детей уже никто не сомневается, то о прекрасном вкусе интересных блюд с добавлением трав знают не все. Оказывается, можно готовить полезно, дешево и вкусно.
Соус из шпината
- Свежий или замороженный шпинат в количестве 300 г поместите в кастрюлю, добавьте 200 г кипятка и отваривайте 5 минут. В 200 г холодного молока добавьте 1 ст. л. крахмала и залейте смесью отварной шпинат, все время помешивая.
- Доведите до кипения и выключите огонь. Натрите на терке 150 г твердого сыра. По чуть-чуть подмешивайте в кастрюлю тертый сыр, следя, чтобы он полностью растворился. Поливайте этим соусом вермишель, рисовый гарнир, отварные овощные блюда.
- Такой соус из шпината можно добавлять в блюда для детей в возрасте старше 2 лет.
Суп-пюре из шпината
- Сначала ставим вариться очищенный картофель. За 5 минут до полной готовности картофеля добавляем 50 г шпината и нарезанный репчатый лук в количестве 5 г. Варим до мягкости листьев шпината, после чего сливаем отвар в отдельную емкость.
- Одновременно варим вкрутую куриное яйцо. В картофель со шпинатом и луком добавляем яичный желток, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сливок и делаем пюре при помощи блендера. Разводим пюре до желаемой консистенции отваром овощей. Солим по вкусу.
- Полученный суп-пюре доводим до кипения и выключаем. Принимаемся за дегустацию вместе с ребенком. С какого возраста давать блюда из шпината детям, решать только внимательным родителям, но этот простой рецепт можно понемногу пробовать уже с 9 месяца жизни.
Зеленый салат
- Такой яркий зеленый салатик можно предлагать ребенку после 2 лет жизни, так как он содержит сырые овощи и зелень. Огурец нужно тонко порезать или потереть на крупную терку, сельдерей и укроп мелко порубить ножом.
- Все компоненты соединяем, перемешиваем, добавляем оливковое масло, немного сока лимона и соли. Наслаждаемся свежестью и весенним благоуханием салата.
Сладкий салат
Крупные листья салата измельчить руками, маленькие оставить как есть. Складываем листья в одну емкость. Отдельно взбиваем оливковое масло, мед и сок лимона, солим по вкусу. Заливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.
Луковый суп
Стебли лука-порея режем колечками, листья мелко шинкуем. Варим в подсоленной воде 5 минут. Добавляем картофельные кубики и варим его до мягкости. Добавляем в суп сливочное масло и выключаем плиту. Заправляем супчик кефиром и мелко нарезанным яйцом. Размешиваем и вкушаем вместе с 3-летним непоседой.
Компот из ревеня
- Среди многочисленных рецептов с различными частями ревеня существует очень простой рецепт приготовления вкусного, освежающего летнего компота из стеблей этого красивого растения.
- Для его приготовления нужно 0,5 кг стеблей ревеня почистить, порезать кубиками и поместить на 5 минут в 2 л кипящей воды. В компот добавляем около 6 ст. л. сахара. После остывания компота в него можно добавить лимон, изюм и угощать свою семью.
- Этот компот замечательно избавляет от жажды, имеет приятный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Его можно пить не только во время появления листьев ревеня. Но также заготавливать на холодные зимние дни.
Что приготовить из щавеля
- Если у вас нет шпината, то можно вместо него использовать свежую крапиву. Для начала отвариваем мясной бульон, например куриный, с добавлением соли. Опускаем в него картофельные кубики и варим до готовности.
- Крупно нарезанный щавель и шпинат отвариваем отдельно, воды используем по минимуму. Готовую зелень остужаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем зеленую массу в бульон.
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезаем и добавляем в щи. Также при подаче щей детям рекомендуют добавлять 1 ч. л. сметаны в тарелку, чтобы немного перебить выраженный кислый вкус щавеля.
Все родители заинтересованы в гармоничном развитии своего ребенка, которое зависит от питания, образа жизни, поддержки взрослыми его познавательных навыков, эмоций и конечно же любви. Вырабатывая режим питания для своего ребенка, не стоит опираться на свои переживания по поводу сроков и возможных аллергических реакций. Лучше прислушиваться мнения опытных диетологов и вкусовых предпочтений семьи, которая должна помочь ребенку освоиться в окружающем его пространстве. Поэтому смело делаем вывод, что ребенку не только можно, но и нужно добавлять зелень в пищу, что поможет ему расти крепким и здоровым.