Зелень для детей и ее польза

Зелень для детей и ее польза thumbnail

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.

Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?

Зелень в детском питании: польза для здоровья

Зелень в детском питании: польза для здоровья

По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.

В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:

  • Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
  • Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
  • Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
  • Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.

В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?

  • Петрушка

В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.

  • Укроп

В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.

  • Зеленый лук

В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.

  • Листовой салат

Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.

  • Щавель

Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.

  • Сельдерей

Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.

  • Шпинат

По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.

  • Базилик

О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?

  • Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
  • Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
  • Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.
Читайте также:  Зеленые щи из щаницы польза

Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.

Источник

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.

Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!

Зелень в рационе ребенка

Петрушка в меню ребенка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.

С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка

Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.

Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.

С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.

С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка

У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.

Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.

Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат в меню ребенка

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Базилик в меню ребенка

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Польза зелени для детей

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

Аминокислоты в зелени

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

Читайте также:  Кальян на молоке вред польза

Биофлавоноиды в зелени

Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

Хлорофилл в зелени

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Материалы по теме:Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/210210-istochnikov-bodrostihttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно https://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhimahttps://samaya.ru/diet-klub/dieta/article/2179vitaminy-khoroshego-nastroeniyahttps://samaya.ru/lyubov-i-semya/deti/article/1879kanikuly-veselogo-rezhima на сайте samaya.ru

Источник

Зелень в питании детей

У каждого ребенка наступает ответственное время, когда он уже способен от маминого молока переходить к более твердой пище. Это волнительный момент для родителей, ведь нужно так ввести прикорм, чтобы он пошел исключительно на пользу малышу.

Зелень в рационе

Зелень в рационе

  1. К тому же часто наши взрослые представления о здоровом питании ребенка с треском разбиваются о детское «не хочу». Но не стоит преждевременно паниковать и опускать руки, нужно просто применить чуточку терпения и воображения, и тогда нелюбимое блюдо ребенка может стать вполне съедобным и желанным.
  2. Эта ситуация часто относится к зелени, которую мы так любим добавлять в салат, супы, борщи и другие блюда. Маленький капризуля нередко «отлавливает» заметного зеленого представителя полезной пищи из заботливо приготовленного мамочкой салата и небрежно отправляет его на край тарелки.
  3. Но мы то знаем, что так привычные нам петрушка, укроп, зеленый лук и другие их собратья очень нужны растущему детскому организму. Зелень – это первое, что так радует любую хозяйку весной, ведь до первых сезонных овощей, фруктов и ягод нужно еще подождать.
  4. Поэтому так важно переубедить ребенка в том, что зелень – это не враг, а друг его пищеварительной системе. Но для начала нужно самостоятельно убедиться в этом, изучив полезные свойства и противопоказания различных видов трав.

Чем полезна зелень

Чем полезна зелень

  1. Зелень очень хорошо поддерживает организм человека витаминами, минералами и клетчаткой не только скудной на витамины весной, но даже зимой в замороженном или засушенном виде.
  2. Ну а о летнем столе вообще говорить не приходится, ведь в это время овощи, фрукты и конечно травы просто обязаны царствовать на кухне и в сбалансированном питании ребенка.

Петрушка

  1. Петрушка – незаменимый продукт на каждом столе. Ведь она содержит витамины группы В, К, Р, А, С, а также эфирные масла. Кстати, витамина С в обычной петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне. Также она готова поделиться с вами кальцием, калием, магнием и фосфором. Петрушка выводит из организма вредные канцерогены, которые мы употребляем с другой пищей.
  2. Начинать знакомить ребенка с этими кудрявыми листочками можно уже с 8 месяцев, когда настает черед супов в рационе ребенка. А с 1,5 года уже можно предложить зелень петрушки детям в свежем мелко порубленном виде в количестве 5- 10 г. Украсить свежими листочками можно пюре, салат с яйцом, небольшой бутерброд, и подойти к этому делу лучше с креативом.

Щавель

  1. Щавель обладает специфическим кислым вкусом, который ни с чем не спутаешь. Он очень полезен для предупреждения анемии, ведь участвует в процессах усвоения железа. Также полезен для зрения, за что отвечает витамин А, содержащийся в щавеле.
  2. С 1 года можно попробовать добавить 50 г щавеля в борщ, а с 1,5 лет в салаты, которые хорошо предложить детям к мясным блюдам.

Чеснок

  1. Чеснок – очень уважаемая пряность в нашем народе. Он не только придает ни с чем несравнимой пикантности и аромата любому блюду, а также справляется с микробами и вирусами, разжижает кровь, активизирует мочегонную и потогонную системы. Также он улучшает аппетит, усиливает выработку желудочного сока.
  2. С 1 года жизни ребенка около 5 г чеснока можно добавлять в отварные блюда. С 1,5 лет чеснок в свежем виде может разнообразить вкус салатов, приготовленных детям.

Лисья салата

  1. Эти яркие листочки способны обогатить блюда витаминами С, Р, Е, В, К, а также минеральными веществами. Он выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы при пищеварении. Также обладает успокоительным эффектом, благотворно влияет на сон, поэтому хорошо предлагать его непоседам на ужин.
  2. Вводить этот продукт можно также с 1,5 лет в качестве основного ингредиента салатов.

Ревень

  1. Ревень является не только вкусным, но и целебным растением. Он является очень легким и диетическим продуктом, который помогает правильной работе пищеварения и почек. Чаще всего именно его приятный вкус нравится детям.
  2. Диетологи рекомендуют давать 50 г ревеня детям в отварном виде уже с 8 месяцев. С 1,5 года можно пробовать его и в необработанном температурой виде в количестве до 200 г.

Укроп

  1. Укроп так приятно добавлять в салаты, супы и борщи, ведь он придает любому блюду свежести и приятного аромата. В нем много самых разнообразных витаминов, а также кальция и железа. Он становится спасением для людей, страдающих запорами, поэтому деткам будет тоже чрезвычайно полезен.
  2. С 8 месяцев можно добавлять 5 г укропа в горячие блюда, а с полутора лет можно угостить ребенка и свежим укропчиком в количестве до 10 г.

Зеленый лук

  1. Лук так часто встречается в различных рецептах блюд, как никто другой. Его молодые побеги часто приходит на помощь в весеннюю нестабильную пору, когда бактерии и вирусы так и норовят взять вас в заложники при переохлаждении или тесном контакте с нездоровыми людьми.
  2. Благодаря большому количеству фитонцидов, лук побеждает болезнетворные микроорганизмы, а также является источником целой группы витаминов и минералов, среди которых такой необходимый нам йод.
  3. Поэтому смело угощаем наших отпрысков луком в вареном виде с 1 года, и готовим рецепты салатов с луком-пореем после 1,5 лет жизни ребенка.

Шпинат

  1. Шпинат содержит много белка, а также рекордное количество витаминов и минералов. Но увлекаться этим продуктом не стоит, давайте его ребенку не чаще 1 – 2 раза в неделю. В обратном случае, благодаря некоторым элементам, он может нарушить правильное усвоение железа в организме ребенка.
  2. Исключите этот продукт при заболеваниях почек и при повышенной кислотности желудка.
  3. До 2 летнего возраста отварной шпинат может быть одним из компонентов блюд в рационе вашего ребенка. Давать шпинат в свежем виде можно только детям, старшим 2 лет.
Читайте также:  Стейки голубой акулы польза и вред

Базилик

  1. Базилик полезен при необходимости усилить функции мочевыводящей системы, справиться с простудой. Также его полезные свойства хорошо сказываются на работе сердца.
  2. Он прекрасно укрепляет иммунитет человека, помогая ему эффективно бороться со многими коварными инфекциями. Прекрасно действует на дыхательную систему, помогая даже при астме.
  3. Базилик показан для укрепления нервной системы, для хорошей работы памяти. Он предотвращает кариес, неприятный запах изо рта, лечит воспаления десен.
  4. Но употреблять его в пищу можно только в небольшом количестве, иначе можно получить отравление. Детям допускается добавлять базилик в блюда только после 7 лет.

Перед употреблением

Перед употреблением

  1. Конечно, лучше отдавать предпочтение зелени, в качестве и способе взращивания которой вы уверены. Если вы не занимаетесь этим самостоятельно, то можно привлечь родственника или другого надежного человека, которому вы доверяете.
  2. Лучше всего использовать на кухне молодые побеги. Например, не стоит предлагать переспевшие листья щавеля детям, так как они вредны в таком виде. Используйте только молодые листья этого растения в приготовлении блюд.
  3. Шпинат прекрасно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Но готовые блюда из него нельзя оставлять при комнатной температуре, иначе в нем происходит реакция с участием азотнокислых солей, которые вредны для организма.
  4. Листья зелени способны в больших количествах впитывать в себя химикаты, которые используются для обработки растений. Поэтому перед тем, как пополнить ими меню для детей, травы стоит замочить в холодной воде на полчаса, а затем промыть водой из под крана.
  5. Таким образом растения лишатся большей части вредных веществ, которые в них накопились, а также избавятся от комочков земли. Это будет хорошей профилактикой появления гельминтов в детском организме, поэтому не стоит игнорировать эти простые правила для здорового и безопасного рациона питания ребенка.

Вкусные и полезные рецепты с зеленью для детей

Вкусные и полезные рецепты с зеленью для детей

Если в пользе зелени для детей уже никто не сомневается, то о прекрасном вкусе интересных блюд с добавлением трав знают не все. Оказывается, можно готовить полезно, дешево и вкусно.

Соус из шпината

  1. Свежий или замороженный шпинат в количестве 300 г поместите в кастрюлю, добавьте 200 г кипятка и отваривайте 5 минут. В 200 г холодного молока добавьте 1 ст. л. крахмала и залейте смесью отварной шпинат, все время помешивая.
  2. Доведите до кипения и выключите огонь. Натрите на терке 150 г твердого сыра. По чуть-чуть подмешивайте в кастрюлю тертый сыр, следя, чтобы он полностью растворился. Поливайте этим соусом вермишель, рисовый гарнир, отварные овощные блюда.
  3. Такой соус из шпината можно добавлять в блюда для детей в возрасте старше 2 лет.

Суп-пюре из шпината

  1. Сначала ставим вариться очищенный картофель. За 5 минут до полной готовности картофеля добавляем 50 г шпината и нарезанный репчатый лук в количестве 5 г. Варим до мягкости листьев шпината, после чего сливаем отвар в отдельную емкость.
  2. Одновременно варим вкрутую куриное яйцо. В картофель со шпинатом и луком добавляем яичный желток, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сливок и делаем пюре при помощи блендера. Разводим пюре до желаемой консистенции отваром овощей. Солим по вкусу.
  3. Полученный суп-пюре доводим до кипения и выключаем. Принимаемся за дегустацию вместе с ребенком. С какого возраста давать блюда из шпината детям, решать только внимательным родителям, но этот простой рецепт можно понемногу пробовать уже с 9 месяца жизни.

Зеленый салат

  1. Такой яркий зеленый салатик можно предлагать ребенку после 2 лет жизни, так как он содержит сырые овощи и зелень. Огурец нужно тонко порезать или потереть на крупную терку, сельдерей и укроп мелко порубить ножом.
  2. Все компоненты соединяем, перемешиваем, добавляем оливковое масло, немного сока лимона и соли. Наслаждаемся свежестью и весенним благоуханием салата.

Сладкий салат

Крупные листья салата измельчить руками, маленькие оставить как есть. Складываем листья в одну емкость. Отдельно взбиваем оливковое масло, мед и сок лимона, солим по вкусу. Заливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.

Луковый суп

Стебли лука-порея режем колечками, листья мелко шинкуем. Варим в подсоленной воде 5 минут. Добавляем картофельные кубики и варим его до мягкости. Добавляем в суп сливочное масло и выключаем плиту. Заправляем супчик кефиром и мелко нарезанным яйцом. Размешиваем и вкушаем вместе с 3-летним непоседой.

Компот из ревеня

  1. Среди многочисленных рецептов с различными частями ревеня существует очень простой рецепт приготовления вкусного, освежающего летнего компота из стеблей этого красивого растения.
  2. Для его приготовления нужно 0,5 кг стеблей ревеня почистить, порезать кубиками и поместить на 5 минут в 2 л кипящей воды. В компот добавляем около 6 ст. л. сахара. После остывания компота в него можно добавить лимон, изюм и угощать свою семью.
  3. Этот компот замечательно избавляет от жажды, имеет приятный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Его можно пить не только во время появления листьев ревеня. Но также заготавливать на холодные зимние дни.

Что приготовить из щавеля

  1. Если у вас нет шпината, то можно вместо него использовать свежую крапиву. Для начала отвариваем мясной бульон, например куриный, с добавлением соли. Опускаем в него картофельные кубики и варим до готовности.
  2. Крупно нарезанный щавель и шпинат отвариваем отдельно, воды используем по минимуму. Готовую зелень остужаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем зеленую массу в бульон.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезаем и добавляем в щи. Также при подаче щей детям рекомендуют добавлять 1 ч. л. сметаны в тарелку, чтобы немного перебить выраженный кислый вкус щавеля.

Все родители заинтересованы в гармоничном развитии своего ребенка, которое зависит от питания, образа жизни, поддержки взрослыми его познавательных навыков, эмоций и конечно же любви. Вырабатывая режим питания для своего ребенка, не стоит опираться на свои переживания по поводу сроков и возможных аллергических реакций. Лучше прислушиваться мнения опытных диетологов и вкусовых предпочтений семьи, которая должна помочь ребенку освоиться в окружающем его пространстве. Поэтому смело делаем вывод, что ребенку не только можно, но и нужно добавлять зелень в пищу, что поможет ему расти крепким и здоровым.

Elena Verbytskaya

Последние и популярные записи

    Источник