Завтрак для детей польза и вред
Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей!
Разновидности сухих завтраков
Во многом
полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и
полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во
многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за
потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители
начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.
Сегодня в
продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.
- Хлопья.
Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если
их залить молоком или кисломолочными напитками. - Мюсли.
Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками
сухофруктов, орехов, цукатов. - Снеки.
Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков –
злаки, прошедшие обработку паровым давлением. - Гранола.
Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами.
Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые
популярные.
Самые полезные каши на завтрак
Росконтроль: рейтинг сухих завтраков
По результатам
проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском
рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок
соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:
- сухие
продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики –
производитель Globu; - шоколадные
шарики компании Schär; - шарики
мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»; - экструзивные
завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs; - фигурные
сухие завтраки с шоколадом «Коровка».
Существует
также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они
содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин —
охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и
поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих
завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном
сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в
этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое
превышающей норму сахарозе.
Рейтинг
Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков,
выглядит так:
1 место –
мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».
2 место – мюсли
АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.
3 место – мюсли
«Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».
4 место – мюсли
«Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.
5 место – мюсли
Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.
Польза и вред натурального кофе для здоровья человека
Сухие завтраки для детей
Конечно, детям
нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу
превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или
рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что
еще нужно для хорошего завтрака?
Польза
Почему сухие
завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то
родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Многие сухие
завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо
сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то
можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки
могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот
продукт помогает работе кишечника.
Еще один
важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает
без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант.
Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших
обработку, то есть мюсли.
Вред
Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.
В производстве
некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители.
Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не
покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы,
усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском
здоровье.
Еще один минус
сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь
необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть
полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ,
ожирению, проблемам с желудком.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания
Противопоказания
Нужно
задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут
похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:
- Кариес.
- Непереносимость
продукта и аллергия. - Сахарный
диабет второго типа. - Склонность
к тромбофлебиту. - Лишний
вес. - Проблемы
с работой желудка и кишечника.
Если таких
заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным
утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство
или перекус.
Полезно ли заливать сухие завтраки молоком
Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.
Диетологи
советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы
продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте
нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный
сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.
Чем
категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок,
особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В
итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.
Диетологи
также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком,
разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых
углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.
Козье молоко: польза и вред для ребенка
С какого возраста можно давать детям
Чтобы сухие
завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким
перекусом пользоваться нельзя.
Хлопья и
кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный
завтрак, а угощение.
Мюсли могут
появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним
малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего
дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны
появляться в меню.
Гранола –
запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух
раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в
неделю.
Полезные конфеты: рецепты
Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты
И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро.
Домашние мюсли
В домашних
условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в
магазине.
Ингредиенты:
стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных
семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.
Способ
приготовления:
На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.
Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях
Все дети любят
что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать
хлопьями, которые приготовлены дома.
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Способ
приготовления:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев
- 300 г кураги
- 150 г орехов
- 50 г изюма
- 3–6 ст. л. меда
- 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
Способ приготовления:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.
4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!
Можно ли ребенку шоколад
Отзывы
Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.
Влада, Москва
Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.
Сергей, Петушки
Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.
Елена, Каменск-Уральский
Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…
Юрий, Вологда
Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую…
Маргарита, Талица
На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
– Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, – говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. – То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю
Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.
ВАЖНО
Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.
Лучше готовые каши, а не сосиски
Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.
Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.
Но диетологи предупреждают – не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).
5 самых полезных завтраков
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
1. Каша.
Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.
2. Бутерброд с маслом и сыром.
Сливочное масло – единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.
3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.
Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.
4. Яичница, омлет.
Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.
5. Блинчики или оладушки
Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.
НА ЗАМЕТКУ
Можно даже макароны
Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины – соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
КСТАТИ
Какой творожный сырок самый полезный
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.
Никого не удивишь разговорами о пользе завтрака. Но, тем не менее, завтрак, это самая важная еда трудового дня. Старая, как мир, поговорка: завтракай как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий, сегодня имеет под собой научное обоснование.
Но большинство людей, не чувствуя аппетита по утрам, или слишком торопясь на работу, довольствуются только одной чашечкой кофе. Со временем дурная привычка не завтракать ведет за собой проблемы со здоровьем, в том числе и набор лишнего веса. Некоторые люди, стремясь похудеть, пропускают завтрак, не сознавая, что допускают большую ошибку. Пропуская завтрак, наоборот, можно лишь быстрее набрать вес и потерять контроль над аппетитом.
Рекомендации специалистов состоят в том, что большую часть калорий следует потреблять в то время суток, когда мы наиболее активны, и полученные калории пойдут в «дело», а не отложатся на боках, как в случае обильного ужина.
Когда мы только что проснулись, после хорошего ночного отдыха, уровень сахара в нашей крови и запасы гликогена в мышцах минимальны. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в спящем состоянии, потребляя минимум калорий.
Верьте, или нет, но завтрак позволяет разогнать ваш метаболизм, подготовить к активному трудовому дню, способствуя похудению. С утра организм нуждается в хорошем толчке для разгона метаболизма. Здоровый завтрак помогает это сделать, сохраняя уровень сахара в крови и уровень гормонов стабильным в течение дня.
Стабильный уровень сахара в крови предотвращает потенциальное переедание в течение дня, снижая тягу к нездоровым углеводам в виде всевозможных пончиков. Интересен тот факт, что 95% людей не завтракают в полном смысле этого слова. В Великобритании было проведено исследование, которое показало, что женщины, начинающие свой день с хорошего завтрака были более успешны, не прибавляли в весе и не имели больших проблем со здоровьем.
Начните день с полезного завтрака!
Пропуск завтрака, это просто плохая привычка, которая должна быть исправлена! Следует начать с самого простого, просто не поужинайте, и с утра у вас проснется аппетит. Экспериментируйте с продуктами, и выберите подходящие именно для вас на завтрак.
В идеале, это должны быть сложные углеводы, белки, немного жира. Все это позволит продержаться до обеда с хорошим настроением, не чувствуя усталости и желания перекусить. Самый лучший вариант для завтрака, это каши или цельные хлопья с молоком, немного фруктов.
Яйца, вкусные тосты, отруби с сухофруктами, йогурт с мюсли или что-то другое на ваше усмотрение. Завтрак не должен занимать много времени, желательно продумать заранее возможные варианты полезного завтрака.
Польза и важность завтрака для детей.
Дети нуждаются в полезном завтраке еще больше, чем взрослые. Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в полноценном постоянном питании. Питательный полноценный завтрак является основой удачного и активного дня.
Согласно исследованию, дети, которые пропускают завтрак, быстро становятся вялыми, теряют интерес к занятиям в школе, чем те дети, которые регулярно хорошо завтракают. На основе наблюдений, дети, получающие полноценный завтрак лучше выполняют задания в классе и на игровой площадке, имеют более высокую концентрацию и координацию движений.
Завтрак, это самая важная пища в течение дня. Завтрак дает энергию для начала нового дня и важен для поддержания здоровья. Польза завтрака в том, что он способствует регулированию веса и повышению трудовой производительности.
Польза завтрака:
Правильный завтрак, это основа полноценной диеты, состоящей из полезных продуктов, дополненных витаминами и минералами.
Полноценный завтрак способствует улучшению концентрации и производительности в классе или на рабочем месте.
Завтрак способствует повышению физической активности, силы и выносливости.
Правильный подбор продуктов на завтрак способствует снижению холестерина и контролю веса.
Контроль за весом.
Исследования четко показывают, что люди, которые полноценно завтракают, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, которые пропускают завтрак. Здоровый завтрак уменьшает голод в течение дня, и люди способны сделать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов. Если, пропуская завтрак, вы считаете, что сэкономили калории, то не волнуйтесь.
Вы с лихвой доберете лишние калории во время обеда и, особенно, ужина. Многие диетологи предлагают включать в меню завтрака некоторое количество качественного белка, наряду со сложными углеводами. Это поможет сохранить чувство сытости до обеда, получить необходимую порцию постного белка.
Вы позавтракали, что в итоге.
За завтраком наш организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы. Правильный завтрак способствует поддержанию и снижению веса, ускорению метаболизма в целом. Хороший завтрак помогает контролировать аппетит и делать выбор в пользу правильных продуктов, снижая тягу к нездоровым перекусам.
Полноценный завтрак помогает снять усталость, контролируя стабильный уровень сахара в крови и гормональный фон. Улучшается работоспособность и способность к концентрации внимания.