Заварка чая вред и польза

Заварка чая вред и польза thumbnail

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Читайте также:  Абрикосовые косточки польза для мужчин

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

Вчерашний чай: польза и вред

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

 ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.

Вчерашний чай: польза и вред

Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

Вчерашний чай: польза и вред

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая. Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже. Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо. 

Вчерашний чай: польза и вред

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами. Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов. Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Вчерашний чай: польза и вред

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.

Вчерашний чай: польза и вред

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая. После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.

Читайте также:  Польза от животных в природе

Вчерашний чай: польза и вред

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями. Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.

Вчерашний чай: польза и вред

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.

Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”

Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая. Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Черный чай получают путем полной
ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают.
Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел,
благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в
темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление).
Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с
потоком горячего воздуха.

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют
    усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют
    процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых
    металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на
    нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании
    гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные
    функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать
    в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и
    катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими
    стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет
    активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов.
    Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной
    системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов,
    регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от
    ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного
    холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и
    тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в
    энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы
    заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое
    значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для
    профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов –
    необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и
    сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает
    выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к.
    восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов.
    Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и
    появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в
    костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для
    усвоения кальция.
Химический состав чая

Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100
гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными
добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают
следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо
обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он
же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае
чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев
указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение
условий хранения.

Виды черного чая

Также по размеру чаинок выделяют
следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток
    из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие
    обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с
    использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается
    насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в
зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки
    и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный
    лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые
    листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается
    насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток,
    плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат,
    который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья
    (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение
    свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
    благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
    полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
    вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
    холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
    они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное
    влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
    названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
    риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
    регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение
    уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
    развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
    недостаточности.
  4. Положительное
    влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
    содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
    Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
    органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение
    концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
    работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
    веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление
    активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
    полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
    пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
    новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
    глубоких исследований на людях.
польза чая

Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от
    атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической
    активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга,
    устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет
    процессы старения.
Читайте также:  Компот из яблок для ребенка польза

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

вред чая

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного
    тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее
    воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном
    употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При
    злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко
    заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать
    бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая
    утомляемость.

Не следует пить черный чай людям
с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении
чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.
употребление чая

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания
рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит
концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай
– лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности
нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это
приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с
засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

чай с имбирем

Как часто можно пить?

В странах Востока, где
сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует
обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по
размеру емкости.

Что касается суточного объема, то
не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней
крепости.

Как правильно заварить чай?

Вариантов заваривания ароматного
напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться
при его приготовлении.

Необходимо придерживаться
следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода.
    Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы
    вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или
    ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается
    закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Наиболее популярные добавки к чаю и их
воздействие на организм

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления
напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают
заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому
добавляют заварившийся напиток.

С чабрецом

Для повышения работоспособности
пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами,
каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.

чай с чабрецом

Для приготовления напитка
компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

С бергамотом

 Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с
бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется
антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого
трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно
добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка
потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков
ромашки.

С имбирем

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Для приготовления напитка
потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился
объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного
кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3
чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают
литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После
процеживания добавляют лимон и мед.

С мятой

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Дл?