Зародыши пшеницы польза для мужчин

Зародыши пшеницы польза для мужчин thumbnail

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Источник: www.depositphotos.com

В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 

Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин (В6);
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.

Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  • Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  • Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  • Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
  • Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
  • Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Источник: www.depositphotos.com

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. 

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
  • Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
  • Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
  • Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. 
Читайте также:  Польза пчелиного подмора для мужского здоровья

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Источник: www.depositphotos.com

Вредное воздействие и противопоказания

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • тем, чей организм склонен к диарее;
  • категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Читайте также:  Трактуется в пользу лица привлекаемого к административной ответственности

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Применение при беременности

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Источник: www.depositphotos.com

Как приготовить проросшую пшеницу? 

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. 

Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.

Будьте здоровы!

Источник

Выращивание зерновых сопровождало человека с доисторических времен. Благодаря идеальному составу питательных веществ, удобному выращиванию, злаки вскоре стали наиболее широко выращиваемыми сельскохозяйственными культурами.

С точки зрения питательной ценности самая важная культура для организма человека – пшеница. Хотя этот злак уже «старомоден» в плане выращивания и использования, он способен удивить новыми полезными эффектами на здоровье и простотой в использовании. Один из вариантов потребления злака – зародыши пшеницы.

Зародыши пшеницы – что это такое?

Пшеничное зерно состоит из 4 частей: зародыш (росток), эндосперм, семенники, перикарпий. С физиологической точки зрения наиболее ценная часть – ростки, находящиеся в нижней части зерна, имеющие зародышевую форму. Ростки играют важную роль в лечении рака: они предотвращают размножение опухолевых клеток, помогают предотвратить повреждение ДНК, эффективно используются против рака предстательной железы.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, различные легочные болезни. Поскольку пшеничные ростки способствуют улучшению иммунной системы организма и поддержке психологического баланса, их потребление особенно рекомендуется активным спортсменам и студентам.

Читайте также:  Отжимания для женщин польза и вред

Содержащийся в них октакосанол улучшает мужскую фертильность, расслабляет мышцы после стресса, стимулирует чувства, ускоряет рефлексы. Активные ингредиенты зародышей пшеницы снижают уровень холестерина в крови, поддерживают баланс в организме в целом.

Эффекты на здоровье

Несмотря на маленький размер, пшеничные зародыши содержат впечатляющие питательные вещества. Внешняя оболочка ядра, отруби также полезны, но ростки обладают необходимыми компонентами, делающими их важной частью рациона.

Ценные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы:

  • Витамин С. Он необходим для правильного обмена веществ и производства аминокислот. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в частности, мышечные болезни, проблемы с желудком, выпадение зубов, отек десен, ломкость костей. Но с приемом витамина С не следует переусердствовать, его продолжительный избыток вызывает серьезные сосудистые заболевания, болезни сердца.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, недостаток которого приводит к таким заболеваниям, как анемия, бесплодие, заболевания кишечника.
  • Витамин F. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B. Эти витамины оказывают благотворное влияние на сердце и нервы.
  • Железо. Отличная профилактика анемии.
  • Магний. При отсутствии магния в рационе, следует обратить внимание на зародыши пшеницы, содержащие его в необходимом количестве. Здоровый завтрак в форме пшеничных ростков сохранит здоровье сердца.
  • Калий. Калий важен для сильных мышц, способствует потере веса.
  • Клетчатка. Это нерастворимый пищевой компонент, защищающий организм от проблем с пищеварением.
  • Лизин. Это строительный блок всех белков в организме, поэтому он чрезвычайно важен. Особенно ценен лизин после хирургических вмешательств.

Свежие зародыши пшеницы

Укрепление иммунной системы

Включение зародышей пшеницы в рацион – хорошая возможность положительно повлиять на иммунную систему, бороться с рядом заболеваний и расстройств, таких как болезни сердца и даже рак. Было показано, что гидролизаты белка из пшеничного ростка зародыша увеличивают антиоксидантную активность в органических системах.

Антиоксиданты ищут и уничтожают свободные радикалы и другие патогенные микроорганизмы в организме, тем самым уменьшая или исключая вероятность серьезных заболеваний. Было показано, что зародыши пшеницы содержат высокие их уровни, благодаря чему укрепляют иммунную систему.

Улучшение состояния сердца

Исследования показали, что регулярное потребление зародышей цельной пшеницы может снизить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, повлиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Холестерин ЛПНП – это холестерин, который был окислен, из-за чего разбухает в сосудах. Это общая черта и фактор риска сердечного приступа и инсульта.

Включение пшеничных ростков в рацион увеличивает количество клетчатки, которое научно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Также было показано, что октахосанол снижает уровень холестерина, тем самым, предотвращая инсульт. Высокий уровень омега-3 способствует устранению негативного воздействия омега-6, которые дополнительно защищают сердечно-сосудистую систему.

Замедление старения

Зародыши пшеницы насыщены питательными веществами и витаминами на таком высоком уровне, что могут оказывать значительное влияние на процессы старения. Им присущи различные омолаживающие эффекты, такие как, поддержка качества кожи и предотвращение выпадения волос. Регулярное потребление белков и витаминов, присутствующих в пшеничных ростках, положительно влияет на такие заболевания и проблемы, как псориаз, ожоги, экзема, морщины, тусклая, серая кожа, ухудшение состояния волос.

Компонент детского питания

Зародыши пшеницы – это высококонцентрированная натуральная пища в эффективном сочетании. Поэтому они рекомендуются для детского организма, растущего и нуждающегося в достаточном количестве необходимых питательных веществ, которыми относительно бедны сегодняшние рационы питания.

Как выглядят зародыши пшеницы

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность пшеничных ростков, они имеют ряд противопоказаний к применению. Эта здоровая пища не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина исключить из рациона зародыши пшеницы – чрезмерный метеоризм, расстройства стула, постоянная усталость, частое головокружение.

Предупреждение: употребление в пищу зародышей пшеницы не рекомендуется при аллергии на глютен и детям с фенилкетонурией.

Готовые зародыши пшеницы

Как приготовить?

Пшеничные ростки можно купить в магазинах здорового питания. Но их легко приготовить самостоятельно. Поместите смоченные зерна пшеницы в кастрюлю или на поднос. Рекомендуется подложить их бумагой. При комнатной температуре зерна оставьте на 1-2 недели.

Как потреблять?

Зерновые ростки можно употреблять без каких-либо обработок и добавок. Но их также можно подавать с овсяными хлопьями и другими продуктами, залитыми молоком или только увлажненными.

В заключение

Богатый состав питательных веществ делает ростки чрезвычайно полезным продуктом, особенно, зимой и весной. При регулярном употреблении они регулируют пищеварение, укрепляют иммунную систему и приносят ряд других положительных эффектов.

Источник