Зародыши кукурузы польза и вред

Зародыши кукурузы польза и вред thumbnail

Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.

Состав продукта

Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
  • инозит;
  • фитостерины.

Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.

Питательность кукурузы

Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.

Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Применение в народной медицине

Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.

Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • истощение.

Источник

Кукуруза культивируется по всему мируКукуруза (Zea) культивируется по всему миру и является не только важной пищевой культурой, но и ценным кормовым растительным сырьем. Польза и вред кукурузы для здоровья известны практически всем огородникам и потребителям овощной продукции. Кроме того, хорошо известны полезные технологические свойства кукурузы, что делает рациональным возделывание ее в промышленных масштабах.

Польза и вред для здоровья

Польза и лечебные качества кукурузы очевидны. Эта овощная культура заслуженно относится к категории диетических, низкокалорийных злаковых растений, в которых содержится огромное количество полезных для здоровья и организма человека витаминов, а также основные минеральные вещества.

Высокий уровень содержания полиненасыщенных кислот позволяет использовать кукурузу в качестве очень действенного профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также повышенным холестерином. Отмечено положительное влияние этой популярной овощной культуры на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря достаточному количеству витамина К кукуруза действует оздоравливающе на сердечнососудистую систему

Свежая и молодая кукуруза очень полезна:

  • благодаря достаточному количеству витамина К кукуруза действует оздоравливающе на сердечнососудистую систему;
  • витамин Е оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и заметно тормозит старение организма;
  • витамины группы В избавляют от нарушений сна, депрессий и восстанавливают деятельность нервной системы организма;
  • особенность витамина С, или аскорбиновой кислоты, заключается в укреплении иммунитета;
  • солнечный витамин D заботится о костных тканях и здоровье зубов.
Читайте также:  Тыква польза и вред для организма мужчины

Кукуруза нормализует состав крови и улучшает обменные процессы. Однако при всей ее пользе следует помнить и о некоторых противопоказаниях и ограничениях по употреблению кукурузы в пищу:

  • кукуруза вредна при выраженных проблемах желудочно-кишечного тракта, а также в период обострения или нестойкой ремиссии таких заболеваний, как эрозивный гастрит и язва желудка;
  • не рекомендуется употреблять кукурузу при болезнях с нарушением свертываемости крови и риске тромбоза.

Таким образом, полезные свойства кукурузы практически безграничны, а недостатки не ярко выражены, что позволяет использовать овощную культуру даже для питания детей.

Кукуруза: полезные свойства (видео)

Состав и пищевая ценность

При отсутствии противопоказаний к употреблению эта овощная культура может употребляться как в вареном виде, так и в составе запеченных или жареных блюд. Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов, супов, запеканок и овощных рагу. Чтобы правильно рассчитать калорийность приготовленного блюда, следует оценить пищевую ценность кукурузы, что особенно важно для людей, питающихся в соответствии с диетами:

  • белков – 10,3 г;
  • жиров – 4,9 г;
  • углеводов – 60,0 г;
  • пищевых волокон – 9,6 г;
  • воды – 14,0 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,6 г;
  • крахмала – 58,2 г;
  • золы – 1,2 г;

Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов

  • насыщенных жирных кислот – 0,6 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 3,46 г;
  • кальция – 34,0 мг;
  • магния – 104,0 мг;
  • натрия – 27,0 мг;
  • калия – 340,0 мг;
  • фосфора – 301,0 мг;
  • хлора – 54,0 мг;
  • серы – 114,0 мг.

Также в составе кукурузы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово и титан.

Кукуруза нормализует состав крови и улучшает обменные процессы

В мякоти кукурузных зерен отмечено содержание следующих витаминов:

  • PP – 2,10 мг;
  • бета-каротина – 0,32 мг;
  • A – 53 мкг;
  • тиамина – 0,38 мг;
  • рибофлавина – 0,14 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,60 мг;
  • пиридоксина – 0,48 мг;
  • фолиевой кислоты – 26,0 мкг;
  • E – 1,30 мг;
  • биотина – 21,0 мкг;
  • ниацинового эквивалента – 3,20 мг;
  • холина – 71,0 мг.

Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г.

Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г

Чем полезны рыльца

Такое лекарственное средство, как кукурузные рыльца, известно многим. Их применение оправдано при:

  • холециститах;
  • неинфекционных гепатитах;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холангитах;
  • нефритах;
  • нефролитиазе;
  • избыточном весе;
  • наследственном и приобретенном сахарном диабете;
  • отечностях;
  • туберкулезных изменениях;
  • бессоннице и неврозах;
  • склонности к кровотечениям разного генеза.

Такое лекарственное средство, как кукурузные рыльца, известно многим

Содержащиеся в рыльцах кукурузы витамины, минералы, кислоты и эфирные масла обусловливают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие препаратов с применением этого сырья. Наличие в составе селена благотворно сказывается на иммунитете. Отвар рыльцев широко используется в лечении избыточного веса, способствуя уменьшению аппетита, выведению из организма лишней жидкости и улучшению обменных процессов.

Противопоказанием к применению служит наличие в анамнезе таких заболеваний, как желчнокаменная и почечнокаменная болезни, сниженный аппетит и потеря веса, а также тромбофлебит. Рекомендуется отказаться от приема препаратов на основе такого растительного сырья при выраженной индивидуальной непереносимости компонентов.

Чем полезны початки

Употреблять початки кукурузы в пищу можно практически всем. Кукурузные початки в нашей стране принято варить, но наибольшую пользу можно получить, приготовив эту овощную культуру на пару. Именно в этом случае максимально сохраняются вкус и все полезные вещества, включая витамины, микро- и макроэлементы. В вареной кукурузе содержится порядка 4,1 г белков, 2,3 г жиров, 22,5 г углеводов. Общая калорийность блюда составляет всего 123 ккал. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150-170 г вареной кукурузы.

Употреблять початки кукурузы в пищу можно практически всем

Чем полезны ростки кукурузы

В лечебных и профилактических целях ростки кукурузы, а также других зерновых культур стали использоваться в нашей стране относительно недавно. Кукурузные ростки можно употреблять в пищу в сыром виде или после обработки кипятком.

В готовые блюда на основе пророщенных кукурузных зерен для лучшего сохранения всех питательных и целебных свойств продукта желательно добавлять лимонный сок или цветочный мед. Приобретать семена кукурузы для проращивания рекомендуется в аптеках или в специальных магазинах здорового питания и сыроедения.

Кукурузные ростки можно употреблять в пищу в сыром виде или после обработки кипятком

Чем полезны масло и зародыши

Для приготовления ароматного кукурузного масла используют зародыши кукурузы. Продукт получается посредством отжима зародышей семян при помощи метода прессования или экстракции и имеет в составе витамины РР, В1, А, F, Е и множество микроэлементов.

Регулярное употребление кукурузного масла в пищу способно препятствовать развитию сердечнососудистых заболеваний, положительно влияет на настроение, защищает организм человека от неблагоприятных внешних воздействий и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Масло рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам.

Кукурузное масло: польза и вред (видео)

Следует помнить, что наиболее целебным является масло, полученное методом однократного холодного отжима зародышей кукурузы. Оно обладает полностью натуральным составом и не должно содержать консерванты, красители и ароматизаторы. В этом случае продукт действительно принесет пользу.

Читайте также:  Пить чай с сахаром польза

Источник

Кукурузу по праву можно назвать одной из самых древнейших злаковых культур. Родиной данной злаковой культуры, по мнению некоторых исследователей, является Мексика, ведь именно на территории этой страны были найдены кукурузные зернышки, выращенные 7 – 10 тысяч лет назад.

В Европу кукуруза попала в конце 15 столетии, когда открывший Америку Христофор Колумб привез несколько початков в Испанию. В середине же 16 столетия кукурузу уже выращивали практически во всех европейских странах. В Россию же этот злак был завезен только в 18 столетия.

Многие народы на протяжении веков относились к кукурузе как к пище богов, а древние индейские племена верили, что она является священным растением. В этом нет ничего странного или удивительного, ведь благодаря кукурузе люди, жившие несколько тысячелетий назад, смогли заниматься земледелием и собирать большие урожаи, что в будущем поспособствовало формированию высокоразвитого общества.

Кукуруза – ценный и очень полезный продукт питания, который в своем составе содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на человеческий организм и практически не имеет противопоказаний. В данной статье рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся пользы и вреда кукурузы для нашего здоровья.

Химический состав кукурузы

Химический состав кукурузы

Кукуруза – травянистое однолетнее злаковое растение, которое дает плоды в виде початков.

Размер и вес початков зависит от сорта: средняя длина одного початка варьируется от 15 – 20 см до 45 – 50 см, а средний вес – от 150 – 200 г до 450 – 500 г.

Каждый кукурузный початок состоит из плотного и твердого ствола, на котором размещены многочисленные мелкие зернышки. Последние защищены несколькими слоями листьев (внешний слой початка).

В 100 г кукурузы содержится около 320 – 330 калорий.

Пищевая ценность кукурузы (на 100 г продукта):

  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • белки – 10, 3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 9,6 г;
  • зола – 1,2 г;
  • вода – 14 г.

Кукуруза в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (РЭ, 53 мкг),
  • бета каротин (0, 32 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,38 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 71 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,6 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,48 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 26 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 1,3 мг),
  • витамин Н (биотин, 21 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 3,2 мг),
  • ниацин (2,1 мг),
  • калий (340 мг),
  • хлор (54 мг),
  • кальций (34 мг),
  • фосфор (301 мг),
  • кремний (60 мг),
  • сера (114 мг),
  • магний (104 мг),
  • натрий (27 мг),
  • алюминий (440 мкг),
  • цинк (1,73 мг),
  • бор (270 мкг),
  • хром (8 мкг),
  • ванадий (93 мкг),
  • фтор (64 мкг),
  • железо (3,7 мг),
  • титан (27,9 мкг),
  • йод (5,2 мкг),
  • селен (30 мкг),
  • кобальт (5,3 мкг),
  • олово (28,9 мкг),
  • марганец (1,09 мг),
  • никель (83,8 мкг),
  • медь (290 мкг),
  • молибден (28,4мкг).

В состав кукурузы входят: крахмал и декстрины (58,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 1,6 г), глюкоза (декстроза, 0,21 г), сахароза (1,1 г), фруктоза (0,19 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, 4,96 г), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 6,25 г), стеролы (бета ситостерол, 80 мг).

Продукт содержит кислоты:

  • миристиновую (0,03 г),
  • пальмитиновую (0,49 г) и стеариновую (0,03 г)
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пальмитолеиновую (0,07 г),
  • олеиновую (омега‑9, 1,01 г),
  • гадолеиновую (омега‑9, 0,03 г),
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевую (2,24 г),
  • линоленовую (0,1 г),
  • омега‑3 (0,1 г) и омега‑6 (2,24 г)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза кукурузы для здоровья человека

Кукуруза является кладезем необходимых нашему организму для нормального функционирования веществ! Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Продукт является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей на стенках толстого кишечника.

Злаковая культура положительно влияет на мозговую активность, нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Кукуруза обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому показана людям, имеющим определенные проблемы с печенью. Способствует она и мягкому, безболезненному растворению каменных отложений в почках.

Кукуруза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление и уровень «вредного» холестерина в крови, насыщает организм «полезным» холестерином.

Зерна кукурузы способствуют более быстрому и качественному выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, алкалоидов. В своем составе продукт содержит вещества, которые нормализуют работу зрительного аппарата и повышают уровень остроты зрения.

Благотворно влияет кукуруза и на работу нервной системы. Она обладает седативными свойствами, нормализует сон и борется с бессонницей, помогает справиться с нервным напряжением, переутомлением, стрессом и различными неврозами.

Читайте также:  Мыть лицо молоком польза и вред

Чем кукуруза полезна для женщин

Чем кукуруза полезна для женщин?

Кукуруза необходима женскому организму, так как она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в продукте вещества борются с негативным действием свободных радикалов, замедляют естественные процессы старения, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

Кукуруза насыщает организм женщины полезными витаминами и минералами, уменьшает аппетит, делает рацион более сбалансированным, обеспечивает правильное усвоение жиров, углеводов и белков, нормализует обменные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её тем представительницам прекрасного пола, которые хотят хорошо себя чувствовать и иметь привлекательный внешний вид, борются с лишним весом, занимаются спортом и следят за своей фигурой.

Положительно кукуруза влияет и на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует гормональный фон, борется с нарушениями менструального цикла, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса.

Вкусный и полезный злак нормализует сон, успокаивает женскую нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, нервными напряжениями, стрессом и неврозами.

Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу

Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.

У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.

Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.

Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.

Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1‑го или 2‑х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Специалисты советуют ввести в рацион кукурузу тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией и репродуктивной системой.

В продукте содержится большое количество белка, необходимого для строительства и поддержки мышц, поэтому кушать кукурузу нужно тем представителям сильного пола, которые посещают тренажерный зал и занимаются спортом.

Риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после 35 – 40 лет значительно увеличивается. Кукуруза содержит калий и магний, благодаря которым сердечная мышца и стенки кровеносных сосудов укрепляются.

Продукт отлично насыщает мужской организм и холином – витамином, который понижает уровень «плохого» холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Лечебные свойства

Кукуруза обладает множеством лечебных свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для лечения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.

Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.

Кукурузу применяют для лечения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы. Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник