Зародыш пшеницы польза и вред
Выращивание зерновых сопровождало человека с доисторических времен. Благодаря идеальному составу питательных веществ, удобному выращиванию, злаки вскоре стали наиболее широко выращиваемыми сельскохозяйственными культурами.
С точки зрения питательной ценности самая важная культура для организма человека – пшеница. Хотя этот злак уже «старомоден» в плане выращивания и использования, он способен удивить новыми полезными эффектами на здоровье и простотой в использовании. Один из вариантов потребления злака – зародыши пшеницы.
Зародыши пшеницы – что это такое?
Пшеничное зерно состоит из 4 частей: зародыш (росток), эндосперм, семенники, перикарпий. С физиологической точки зрения наиболее ценная часть – ростки, находящиеся в нижней части зерна, имеющие зародышевую форму. Ростки играют важную роль в лечении рака: они предотвращают размножение опухолевых клеток, помогают предотвратить повреждение ДНК, эффективно используются против рака предстательной железы.
Зародыши пшеницы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, различные легочные болезни. Поскольку пшеничные ростки способствуют улучшению иммунной системы организма и поддержке психологического баланса, их потребление особенно рекомендуется активным спортсменам и студентам.
Содержащийся в них октакосанол улучшает мужскую фертильность, расслабляет мышцы после стресса, стимулирует чувства, ускоряет рефлексы. Активные ингредиенты зародышей пшеницы снижают уровень холестерина в крови, поддерживают баланс в организме в целом.
Эффекты на здоровье
Несмотря на маленький размер, пшеничные зародыши содержат впечатляющие питательные вещества. Внешняя оболочка ядра, отруби также полезны, но ростки обладают необходимыми компонентами, делающими их важной частью рациона.
Ценные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы:
- Витамин С. Он необходим для правильного обмена веществ и производства аминокислот. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в частности, мышечные болезни, проблемы с желудком, выпадение зубов, отек десен, ломкость костей. Но с приемом витамина С не следует переусердствовать, его продолжительный избыток вызывает серьезные сосудистые заболевания, болезни сердца.
- Витамин Е. Природный антиоксидант, недостаток которого приводит к таким заболеваниям, как анемия, бесплодие, заболевания кишечника.
- Витамин F. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Витамины группы B. Эти витамины оказывают благотворное влияние на сердце и нервы.
- Железо. Отличная профилактика анемии.
- Магний. При отсутствии магния в рационе, следует обратить внимание на зародыши пшеницы, содержащие его в необходимом количестве. Здоровый завтрак в форме пшеничных ростков сохранит здоровье сердца.
- Калий. Калий важен для сильных мышц, способствует потере веса.
- Клетчатка. Это нерастворимый пищевой компонент, защищающий организм от проблем с пищеварением.
- Лизин. Это строительный блок всех белков в организме, поэтому он чрезвычайно важен. Особенно ценен лизин после хирургических вмешательств.
Укрепление иммунной системы
Включение зародышей пшеницы в рацион – хорошая возможность положительно повлиять на иммунную систему, бороться с рядом заболеваний и расстройств, таких как болезни сердца и даже рак. Было показано, что гидролизаты белка из пшеничного ростка зародыша увеличивают антиоксидантную активность в органических системах.
Антиоксиданты ищут и уничтожают свободные радикалы и другие патогенные микроорганизмы в организме, тем самым уменьшая или исключая вероятность серьезных заболеваний. Было показано, что зародыши пшеницы содержат высокие их уровни, благодаря чему укрепляют иммунную систему.
Улучшение состояния сердца
Исследования показали, что регулярное потребление зародышей цельной пшеницы может снизить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, повлиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Холестерин ЛПНП – это холестерин, который был окислен, из-за чего разбухает в сосудах. Это общая черта и фактор риска сердечного приступа и инсульта.
Включение пшеничных ростков в рацион увеличивает количество клетчатки, которое научно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Также было показано, что октахосанол снижает уровень холестерина, тем самым, предотвращая инсульт. Высокий уровень омега-3 способствует устранению негативного воздействия омега-6, которые дополнительно защищают сердечно-сосудистую систему.
Замедление старения
Зародыши пшеницы насыщены питательными веществами и витаминами на таком высоком уровне, что могут оказывать значительное влияние на процессы старения. Им присущи различные омолаживающие эффекты, такие как, поддержка качества кожи и предотвращение выпадения волос. Регулярное потребление белков и витаминов, присутствующих в пшеничных ростках, положительно влияет на такие заболевания и проблемы, как псориаз, ожоги, экзема, морщины, тусклая, серая кожа, ухудшение состояния волос.
Компонент детского питания
Зародыши пшеницы – это высококонцентрированная натуральная пища в эффективном сочетании. Поэтому они рекомендуются для детского организма, растущего и нуждающегося в достаточном количестве необходимых питательных веществ, которыми относительно бедны сегодняшние рационы питания.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю полезность пшеничных ростков, они имеют ряд противопоказаний к применению. Эта здоровая пища не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина исключить из рациона зародыши пшеницы – чрезмерный метеоризм, расстройства стула, постоянная усталость, частое головокружение.
Предупреждение: употребление в пищу зародышей пшеницы не рекомендуется при аллергии на глютен и детям с фенилкетонурией.
Как приготовить?
Пшеничные ростки можно купить в магазинах здорового питания. Но их легко приготовить самостоятельно. Поместите смоченные зерна пшеницы в кастрюлю или на поднос. Рекомендуется подложить их бумагой. При комнатной температуре зерна оставьте на 1-2 недели.
Как потреблять?
Зерновые ростки можно употреблять без каких-либо обработок и добавок. Но их также можно подавать с овсяными хлопьями и другими продуктами, залитыми молоком или только увлажненными.
В заключение
Богатый состав питательных веществ делает ростки чрезвычайно полезным продуктом, особенно, зимой и весной. При регулярном употреблении они регулируют пищеварение, укрепляют иммунную систему и приносят ряд других положительных эффектов.
В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.
Полезные свойства зародышей пшеницы
Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.
Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.
В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.
Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.
Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.
Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.
Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Как употреблять зародыши пшеницы?
Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.
Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.
Шрот зародышей пшеницы
Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.
Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.
Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.
Вред зародышей пшеницы
Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.
Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.
Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).
Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:
Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:
Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.
Характеристика продукта
Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.
Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.
Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.
Достоинства и полезные для здоровья свойства
Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:
• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.
Зародыши пшеницы: как правильно употреблять
Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)
Побочные эффекты и противопоказания
Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.
Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы
Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.
Итак, как посадить ростки пшеницы:
1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.
2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.
3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.
Рецепты
Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.
Хлеб из зародышей пшеницы
Продукты для приготовления блюда:
• Зародыши пшеницы – 100 грамм.
• Мука — 800 грамм.
• Дрожжи – 30 грамм.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.
Приготовление:
1. Соединить муку с зародышами пшеницы.
2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.
3. Добавить в миску муку.
4. Поставить приготовленную смесь на три часа.
5. По истечению времени замесить тесто.
6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.
7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.
Салат из риса и ростков пшеницы
Продукты для приготовления салата на две персоны:
• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;
• 200 грамм риса;
• 30 листков базилика;
• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;
• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;
• 150 грамм кукурузы;
• 200 грамм фасоли вареной;
• три столовых ложки оливкового масла;
• одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить рис в течение двадцати минут.
2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.
3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.
Кексы и маффины
Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.
На завтрак
Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.
Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.