Зародыш кукурузный польза и вред

Зародыш кукурузный польза и вред thumbnail

Масло из кукурузы

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка
7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние
находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная
Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей
эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в
десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы,
польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу
тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые
в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться
от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт
приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного
масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его
производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют
следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов,
после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие
этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная
и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких
видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется
    при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется
    на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический
    запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый
    аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше
    всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не
так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки
пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в
производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить
только рафинированный продукт, который превосходно подходит для
кулинарных целей: оно при
жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий
канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла
дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого
равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный
продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой
категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не
так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея
большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими
органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный
аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое»
масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике,
иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет,
потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.
На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное
масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе
дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный
запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления
разных блюд во фритюре и тушения.
Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных
веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют
использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется
оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных
соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством
полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым
в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку
кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить
натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его
можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт
является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья
веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных
жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле.
Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в
нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют
наличие в нем достаточно высокого содержания витамина
Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим
защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию
половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки
от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма.
Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все
клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы
с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина
Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать
необходимое количество этого витамина, необязательно покупать
дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно
продуктах содержится максимальное его количество, и стараться
употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает
важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е
в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном
и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни
значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что
его основной функцией является поддержание в женском организме
способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые
установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие
жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное
масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем
распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает
позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное
употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы.
Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного
пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным
средством.

Читайте также:  Каша манная калории и польза

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический
аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций,
являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению
сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность
понизить уровень холестерина.
Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза
и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится
витамин
К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой
системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение
в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в
сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять
в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим
мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее
бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость
крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло
тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма,
сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя
1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает
выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное
масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего
и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при
сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах
работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков
тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например,
трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для
лечения экземы и псориаза.
Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать
по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом
кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по
столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного
улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более
здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать
в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову.
Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым
нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми
и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять
масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.
Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества
средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E
и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте
есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии.
Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным
действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица
и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью,
поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей
кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить
высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло
подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой
есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно.
После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий
содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением
на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых
овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят
    на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения
    небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут,
    после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода
    для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут.
    Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки
    перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных
противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются
лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости
его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется
постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком
годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые
способны нарушить обмен веществ.

КукурузаЧитайте также нашу статью свойства кукурузы.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Продукт ценится в кулинарии за высокую температуру дымления, от которой зависит количество копоти при жарке. Кукурузное масло, польза и вредэтого «жидкого золота» для здоровья человека все больше привлекают внимание диетологов, врачей, косметологов. Благодаря значительному количеству витамина Е, незаменимых жирных кислот омега-3 и 6 средство помогает сохранить здоровье и молодость.

 Полезные вещества в составе продукта

Зерновки кукурузы или маиса содержат
меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого
применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое)
масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние
десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа
жизни.

Описание состава и калорийности

Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».

Зародыш кукурузный польза и вред

Особенности
состава (на 100 г продукта):

  • общее
    содержание липидов — 99,9 г;
  • полиненасыщенные
    жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г;
  • мононенасыщенные
    жиры — 30,6 г;
  • насыщенные
    жиры — 15 г.
Читайте также:  Мята польза и вред чайного

На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на
1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет
воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.

Витамины и витаминоподобные вещества:
бета-каротин, Е, D, С, К, В1,
В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и
подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций,
железо, цинк, медь, селен.

Польза ненасыщенных жирных кислот

Продукт богат жирными кислотами, но дольше
остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина
в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка
дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.

Жирные кислоты — непременные участники
обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей,
расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и
энергетическом обмене.

Польза токоферолов

Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду
с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют
увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки
от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный
антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.

Содержание токоферолов в оливковом масле
такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго.
Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет
специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить,
что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем
необработанное.

Зародыш кукурузный польза и вред

Польза лецитина

Природная смесь фосфолипидов с
триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами
также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком
кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту,
глицерин.

Холин является важнейшим соединением для
работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции
уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние
печени, ее клеток — гепатоцитов.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Одно из преимуществ продукта — легкое
усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот
кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и
предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление
продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни
предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Американской ассоциации
нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым
эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых
зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена,
ожирения.

Польза
для профилактики и лечения заболеваний:

  • повышает
    тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение,
    работу печени;
  • положительно
    влияет на функции надпочечников, щитовидной железы;
  • помогает
    при запорах благодаря мягкому слабительному действию;
  • способствует
    борьбе с хронической усталостью, стрессом;
  • уменьшает
    воспаление, укрепляет иммунную систему;
  • тормозит
    развитие злокачественных образований;
  • снижает
    кровяное давление при гипертонии;
  • препятствует
    гиперхолестеринемии;
  • стимулирует
    работу половых желез;
  • показано
    для больных диабетом;
  • улучшает
    работу мозга, память.

В научном медицинском журнале в 2015 году
были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло
снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.

Полезен этот продукт тем, кто
предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу.
Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния
кожи, волос и ногтей.

Польза для женщин

Кукурузное масло иногда вызывает
предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный
продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не
добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет
нормализации липидного обмена.

Благодаря токоферолам улучшаются цвет и
состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин
красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных
количествах.

Польза для мужчин

Кукурузное масло содержит вещества, необходимые
для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт
может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта
и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.

Велика польза кукурузного масла при
напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует
более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.

Польза для детей

Кукурузное масло считается безопасным для
детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания
встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития,
здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.

Зародыш кукурузный польза и вред

Польза в кулинарии

Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.

Важное преимущество кукурузного масла —
высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде.
Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт.
Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При
этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым,
копоть.

Медицинское применение

Растительный продукт используется не
только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для
нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара
в крови.

Как
принимать кукурузное масло:

  1. Люди,
    страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой.
  2. Для
    профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно
    принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши).
  3. Для
    нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же
    количество продукта.
  4. При
    заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из
    кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые
    продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо
    энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30
    минут до еды трижды в день.
Читайте также:  Пчелиный подмор польза и вред

Рекомендуется начинать прием кукурузного
масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст.
л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо
провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием
возобновляют по той же схеме.

При дерматологических проблемах достаточно
употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение
эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном
применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления
от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).

Дерматологическое и косметологическое применение

Примочки, аппликации с добавлением теплого
масла помогают при ссадинах, небольших трещинах, ранках и ожогах кожи. В состав
аптечных средств от насморка включают кукурузный экстракт. Его применение для
смазывания носовых ходов в домашних условиях должно быть осторожным, особенно
при лечении детей.

Противовоспалительные и антиоксидантные
свойства кукурузного масла помогают справиться с излишней пигментацией, мелкими
рубцами и шрамами. Быстрее происходит регенерация кожи, уменьшаются сухость и
раздражение.

Косметическое применение

Кукурузное рафинированное масло наносят в чистом виде на лицо и руки, добавляют в покупные и самодельные косметические кремы. Можно делать примочки и компрессы для устранения темных пятен, борьбы с морщинами и другими признаками старения. Особенно полезны такие процедуры для чувствительной области вокруг глаз, губ.

Рекомендации:

  • Для
    омоложения кожи с помощью кукурузного масла отводят 10–20 минут ежедневно или
    2–3 раза в неделю.
  • Хорошо
    сочетается продукт с другими натуральными косметическими ингредиентами: соком
    огурца, настоями трав, мякотью дыни, персика, эфирными маслами.
  • Перед
    нанесением на кожу головы, волосы, лицо и руки масло нагревают до температуры
    тела.
  • Лучше
    наносить средство на кожу подушечками пальцев, осторожно вбивая постукивающими
    движениями.
  • Если
    масло наносят в чистом виде, то после окончания процедуры достаточно промокнуть
    остатки салфеткой. Маски смывают теплой водой.
Зародыш кукурузный польза и вред

Кукурузное масло для волос

Втирание средства в кожу головы избавляет
от зуда и перхоти при себорее (в комплексе с применением других лечебных
средств). В качестве масла для волос кукурузный экстракт помогает укреплению
корней, разглаживанию стержней и устранению секущихся кончиков.

Применяют средство для предотвращения
преждевременного выпадения волос. Смазывают средством кожу головы, после этого
легко массируют. Затем утепляют голову махровым полотенцем. Через 20–30 минут
моют волосы обычным способом. Процедура помогает решить и другие проблемы —
сухость, ломкость, иссечение кончиков. перхоть.

Продукт используют для приготовления масок,
смесей для массажа, шампуней, бальзамов для волос, губ, бровей и ресниц. Если
включать в состав рафинированное масло, то самодельная косметика дольше не
портится. Однако лучше хранить в холодильнике. Нерафинированное масло содержит
больше полезных веществ, но не всегда подходит из-за запаха. В некоторых
случаях можно предварительно прокипятить.

Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию

Особенность этого пищевого, лечебного и
косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным
негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное
масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает
строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии
избыточного веса.

Кукурузное масло противопоказано людям с
индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к
тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают
свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так
как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя
злоупотреблять высококалорийной пищей.

Количество различных ЖК в составе продукта
не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это
дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление
повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной
железы и простаты.

Злоупотреблять кукурузным маслом не
рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ
для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.

Кукурузное масло: польза и вред, отзывы

Масло из зародышей семян кукурузы при
правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную
пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при
его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета,
прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.

На
полках магазинов можно найти продукт различных марок:

  • Д
    — рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского
    питания.
  • П
    — рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания.
  • Другие
    марки — применяются для технических целей, используются в производстве
    маргарина.

Не секрет, что при выращивании золотистых
початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме
тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только
удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации,
освобождению от вредных примесей.

Наталья, 49 лет:

«Перешла с подсолнечного на кукурузное
масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в
салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».

Мария, 37 лет:

«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в
супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями.
Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».

Евгений, 56 лет:

«Слышал и читал, что кукурузное масло —
«продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».

Нина, 27 лет:

«Лечила холецистит смесью масла с медом.
После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой
кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».

Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание
выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для
приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует
функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению
тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.

Источник