Запеканка на завтрак польза и вред

Запеканка на завтрак польза и вред thumbnail

Запеканка на завтрак польза и вред

Горячее сочное блюдо с ароматной корочкой из раскаленной духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Это яство готовится из пюреобразных либо просто измельченных продуктов со связующим компонентом. В его качестве используется сыр, крахмал либо яйца. Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это яство представлено определенным видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подается как сладкий десерт, однако овощные, мясные и рыбные виды также в ней присутствуют.

Калорийность запеканки

Энергетическая ценность данного блюда входит в границы пищи средней калорийности. Стограммовая порция в среднем содержит 174 калории. Запеканка способствует быстрому насыщению и надолго притупляет чувство голода.

Запеканка представляет высокую пищевую ценность для организма. В ее состав входят белки, жиры, углеводы в количестве 6,3 г, 5,1 г, 13,5 г соответственно. Кроме этого, запеканки относятся к сложным блюдам, в которых сбалансировано содержание органических кислот, витаминов и минералов.

Польза запеканки

Однозначно запеканка любого вида относится к полезным продуктам. Особенно овощные ее виды. Это диетическое блюдо, которое можно включать в детское меню и в лечебную диету. При приготовлении яства, продукты подвергаются длительной термической обработке и измельчению. В таком виде еда быстро переваривается и не засоряет кишечник.

Вред запеканки

Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Запеканка на завтрак польза и вредКартофельная запеканка по-французски965,94,78,1
Запеканка на завтрак польза и вредКартофельная запеканка79,82,94,37,9
Запеканка на завтрак польза и вредТыквенно-яблочная запеканка120,22,55,915,3
Запеканка на завтрак польза и вредТворожно-яблочная запеканка93,88,53,77,2
Запеканка на завтрак польза и вредТворожная запеканка с макаронами228,511,29,127,3
Запеканка на завтрак польза и вредТворожная запеканка239,68,46,838,6
Запеканка на завтрак польза и вредПшенная запеканка246,17,35,544,7
Запеканка на завтрак польза и вредМанная запеканка с вишней102,73,63,614,9
Запеканка на завтрак польза и вредМакаронник126,64,15,616
Запеканка на завтрак польза и вредЛапшевник с творогом165,96,99,514,1
Старинная запеканка из лосося104,210,43,19,3
Запеканка на завтрак польза и вредСладкая картофельная запеканка176,73,911,615
Запеканка на завтрак польза и вредСладкая запеканка из фасоли29911,215,530,5
Запеканка на завтрак польза и вредРыбная запеканка1649,711,84,9
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка со свежими плодами157,832,632,6
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная147,83,36,320,8
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка рисовая с творогом200,34,58,827,4
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка овощная9036,74,8
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка морковная с творогом и без творога192,66,913,412
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами180,310,69,913,1
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка капустная161,66,812,94,9
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из яблок147,70,3819,9
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из черного хлеба180,32,311,617,9
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из цветной капусты с сыром160,76,412,36,6
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из тыквы227,84,412,925
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из творога и гречневой крупы168,37,27,319,6
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из творога299,712,420,816,7
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из спаржи и риса137,52,79,211,7
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из риса с ревенем155,33,36,223,1
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из отварного картофеля1332,810,57,2
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из макарон с творогом241,811,69,230
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из лапши со смородиной164,44,56,124,3
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из кабачков142,35,212,13,3
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера)122,88,35,111,7
Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка творожная16817,64,214,2
Запеканка на завтрак польза и вредТеррин29,91,90,25,7
Читайте также:  О пользе бритья интимных мест

Источник

Это все для моих детей! Каждый ингредиент им для здоровья!

Ингредиенты:
250 г творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока

Приготовление:

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку.

Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало)

Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится.

Источник

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Читайте также:

Когда у тебя совершенно нет времени готовить, то этот рецепт тебя спасет!

Лечо «Вкуснее не бывает» — съедается просто в улет!

Вкусно, легко, полезно и разнообразно — попробуй, сама убедишься

Десерты и выпечка

Просмотрено

Очень вкусный капустный пирог с яйцом получается сытным и ароматным — он несомненно порадует ваших близких.

Десерты и выпечка

Просмотрено

Любимая всеми пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Лучшая ЗАКУСКА для просмотра фильма Быстро, Сытно, Вкусно, Красиво, Интересно

Десерты и выпечка

Просмотрено

Те самые СИННАБОН с корицей. Простой рецепт!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Еще один замечательный рецептик простого домашнего торта

Творожная запеканка без муки, манки, сахара и лишних калорий! 

Домашняя тушенка из свинины. Готов есть прямо из банки, вкуснятина!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Слоеное творожное тесто — самое быстрое и вкусное в мире!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Чудо-тесто на кефире для жарки на сковороде. Беляши, пирожки, лепешки с пылу, с жару!

Аппетитная индейка с шампиньонами под соусом бешамель

Сочная куриная грудка в шубке под сыром. Идеальный ужин!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Готовимся к празднику — Оригинальные пасхальные пряники на кефире

Слоеный салат со скумбрией «Новый год» с необычной подачей!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Перепечи из ржаной муки. Моя бабушка готовила их постоянно, а мы их обожали!

Медовые баклажаны в обалденном маринаде на зиму. Вкус бесподобный!

Сытный салат с мясом и грибами. Моей семье нравится!

Мясные «гнезда» с грибами и сыром. Горячая закуска к любому празднику!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Оригинальный и вкусный летний торт «Сладкая Тропиканка»

Готовим вкуснейший сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Отличное блюдо на каждый день — капуста, запеченная в рукаве!

Великолепный салат с креветками и крабовыми палочками

Источник

По поводу правильной запеканки в народе не меньше споров, чем об идеальных сырниках. Кто-то биться готов, что в творог нельзя класть ни муку, ни манку. Другие веруют, что надо исключить соду. Попробуем разобраться объективно.

Читайте также:  Утиные яйца польза и вред как готовить

Правильные продукты для творожной запеканки

1. Творог

Не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.

2. Яйца

Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте и лишь затем вмешайте в массу.

3. Мука/ манка/ крахмал

Мука позволяет держать запеканке форму, но делает текстуру грубее. С манкой запеканка получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.

4. Сода/ разрыхлитель

Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает запахи, соды – в том числе.

Как приготовить творог дома

То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.

1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).

2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.

3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).

4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.

Итог – чудесный, нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.

Лучшие запеканки для завтрака

Торт Медовик из творога

Сметану в этом рецепте творожника с медом и курагой можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.

Запеканка на завтрак польза и вредТворожник с медом, курагой и сметаной

Запеканка с особой подачей

Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.

Читайте также:  Какая польза от овсяной каши по утрам

Запеканка на завтрак польза и вредТворожники с апельсиновым мармеладом

Запеканка + крамбл

А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится  двойное удовольствие – десерт “два в одном”. Ну, и польза двойная, так как скрамбл готовим из мюсли.

Запеканка на завтрак польза и вредЗапеканка с крамблом из мюсли

Запеканка-закуска

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом – проверено. Такие порционные мини-запеканки с копченой рыбой можно приготовить на завтрак для всей семьи.

Запеканка на завтрак польза и вредМини-запеканки с копченой рыбой

Источник

sibir77Поваренок 7 уровня

  • 1 марта 2019, 6:38
  • 15632

Рецепт: Творожная запеканка для полезного питания

Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе – это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Ингредиенты для «Творожная запеканка для полезного питания»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1757.5 ккал
белки


161.7 г
жиры


89.1 г
углеводы


72.9 г
100 г блюда
ккал
155.5 ккал
белки
14.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Творожная запеканка для полезного питания»:

Запеканка на завтрак польза и вред

В миску положите творог, йогурт и яйца

Запеканка на завтрак польза и вред

Всё измельчите погружным блендером в однородную массу

Запеканка на завтрак польза и вред

Добавьте соль, измельчённый чеснок, нарезанный укроп, кунжут и тыквенные семечки, всё перемешайте.

Что касается чеснока – то это на любителя. Можно его исключить.
В запеканку не нужно добавлять ни муки, ни манки, ни крахмала – кунжут и тыквенные семечки вберут лишнюю влагу.

Запеканка на завтрак польза и вред

Вылейте все в форму для запекания. Сверху я посыпала дополнительно кунжутом и тыквенными семечками.

Моя форма 20*20 см.
Кстати, я проверяла – стеклянные и керамические формы вовсе не нужно смазывать маслом. После остывания в форме, запеканка отходит прекрасно.

Запеканка на завтрак польза и вред

Выпекайте при температуре 150°С около 30-35 минут. Затем увеличьте температуру до 180°С и дайте запеканке подрумяниться.

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей духовке. Запеканка при выпекании поднимется, но потом осядет до первоначального уровня.

Запеканка на завтрак польза и вред

Можно есть запеканку тёплой или остывшей. На мой вкус, остывшая вкуснее, особенно с кофе.

Запеканка на завтрак польза и вред

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Творожная запеканка для полезного питания
Запеканка на завтрак польза и вред

Описание: Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе – это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Похожие рецепты

Запеканка на завтрак польза и вред
80

Запеканка на завтрак польза и вред
78

Запеканка на завтрак польза и вред
145

Запеканка на завтрак польза и вред
9

Запеканка на завтрак польза и вред
318

Запеканка на завтрак польза и вред
153

Запеканка на завтрак польза и вред
255

Запеканка на завтрак польза и вред
82

Запеканка на завтрак польза и вред
433

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Творожная запеканка для полезного питания» от приготовивших (4)

Источник