Запеканка на завтрак польза и вред
Горячее сочное блюдо с ароматной корочкой из раскаленной духовки никого не оставит равнодушным. Именно так и выглядит запеканка. Это яство готовится из пюреобразных либо просто измельченных продуктов со связующим компонентом. В его качестве используется сыр, крахмал либо яйца. Родиной запеканки считается Франция, но это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Для каждой страны и региона это яство представлено определенным видом. Итальянцы готовят лазанью, англичане — пудинг, французы — гратен. В славянской кухне запеканка чаще подается как сладкий десерт, однако овощные, мясные и рыбные виды также в ней присутствуют.
Калорийность запеканки
Энергетическая ценность данного блюда входит в границы пищи средней калорийности. Стограммовая порция в среднем содержит 174 калории. Запеканка способствует быстрому насыщению и надолго притупляет чувство голода.
Запеканка представляет высокую пищевую ценность для организма. В ее состав входят белки, жиры, углеводы в количестве 6,3 г, 5,1 г, 13,5 г соответственно. Кроме этого, запеканки относятся к сложным блюдам, в которых сбалансировано содержание органических кислот, витаминов и минералов.
Польза запеканки
Однозначно запеканка любого вида относится к полезным продуктам. Особенно овощные ее виды. Это диетическое блюдо, которое можно включать в детское меню и в лечебную диету. При приготовлении яства, продукты подвергаются длительной термической обработке и измельчению. В таком виде еда быстро переваривается и не засоряет кишечник.
Вред запеканки
Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Картофельная запеканка по-французски | 96 | 5,9 | 4,7 | 8,1 | |
Картофельная запеканка | 79,8 | 2,9 | 4,3 | 7,9 | |
Тыквенно-яблочная запеканка | 120,2 | 2,5 | 5,9 | 15,3 | |
Творожно-яблочная запеканка | 93,8 | 8,5 | 3,7 | 7,2 | |
Творожная запеканка с макаронами | 228,5 | 11,2 | 9,1 | 27,3 | |
Творожная запеканка | 239,6 | 8,4 | 6,8 | 38,6 | |
Пшенная запеканка | 246,1 | 7,3 | 5,5 | 44,7 | |
Манная запеканка с вишней | 102,7 | 3,6 | 3,6 | 14,9 | |
Макаронник | 126,6 | 4,1 | 5,6 | 16 | |
Лапшевник с творогом | 165,9 | 6,9 | 9,5 | 14,1 | |
Старинная запеканка из лосося | 104,2 | 10,4 | 3,1 | 9,3 | |
Сладкая картофельная запеканка | 176,7 | 3,9 | 11,6 | 15 | |
Сладкая запеканка из фасоли | 299 | 11,2 | 15,5 | 30,5 | |
Рыбная запеканка | 164 | 9,7 | 11,8 | 4,9 | |
Запеканка со свежими плодами | 157,8 | 3 | 2,6 | 32,6 | |
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная | 147,8 | 3,3 | 6,3 | 20,8 | |
Запеканка рисовая с творогом | 200,3 | 4,5 | 8,8 | 27,4 | |
Запеканка овощная | 90 | 3 | 6,7 | 4,8 | |
Запеканка морковная с творогом и без творога | 192,6 | 6,9 | 13,4 | 12 | |
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами | 180,3 | 10,6 | 9,9 | 13,1 | |
Запеканка капустная | 161,6 | 6,8 | 12,9 | 4,9 | |
Запеканка из яблок | 147,7 | 0,3 | 8 | 19,9 | |
Запеканка из черного хлеба | 180,3 | 2,3 | 11,6 | 17,9 | |
Запеканка из цветной капусты с сыром | 160,7 | 6,4 | 12,3 | 6,6 | |
Запеканка из тыквы | 227,8 | 4,4 | 12,9 | 25 | |
Запеканка из творога и гречневой крупы | 168,3 | 7,2 | 7,3 | 19,6 | |
Запеканка из творога | 299,7 | 12,4 | 20,8 | 16,7 | |
Запеканка из спаржи и риса | 137,5 | 2,7 | 9,2 | 11,7 | |
Запеканка из риса с ревенем | 155,3 | 3,3 | 6,2 | 23,1 | |
Запеканка из отварного картофеля | 133 | 2,8 | 10,5 | 7,2 | |
Запеканка из макарон с творогом | 241,8 | 11,6 | 9,2 | 30 | |
Запеканка из лапши со смородиной | 164,4 | 4,5 | 6,1 | 24,3 | |
Запеканка из кабачков | 142,3 | 5,2 | 12,1 | 3,3 | |
Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера) | 122,8 | 8,3 | 5,1 | 11,7 | |
Запеканка творожная | 168 | 17,6 | 4,2 | 14,2 | |
Террин | 29,9 | 1,9 | 0,2 | 5,7 |
Это все для моих детей! Каждый ингредиент им для здоровья!
Ингредиенты:
250 г творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока
Приготовление:
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку.
Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало)
Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится.
Источник
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Читайте также:
Когда у тебя совершенно нет времени готовить, то этот рецепт тебя спасет!
Лечо «Вкуснее не бывает» — съедается просто в улет!
Вкусно, легко, полезно и разнообразно — попробуй, сама убедишься
Десерты и выпечка
Просмотрено
Очень вкусный капустный пирог с яйцом получается сытным и ароматным — он несомненно порадует ваших близких.
Десерты и выпечка
Просмотрено
Любимая всеми пышная шарлотка с хрустящей корочкой
Лучшая ЗАКУСКА для просмотра фильма Быстро, Сытно, Вкусно, Красиво, Интересно
Десерты и выпечка
Просмотрено
Те самые СИННАБОН с корицей. Простой рецепт!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Еще один замечательный рецептик простого домашнего торта
Творожная запеканка без муки, манки, сахара и лишних калорий!
Домашняя тушенка из свинины. Готов есть прямо из банки, вкуснятина!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Слоеное творожное тесто — самое быстрое и вкусное в мире!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Чудо-тесто на кефире для жарки на сковороде. Беляши, пирожки, лепешки с пылу, с жару!
Аппетитная индейка с шампиньонами под соусом бешамель
Сочная куриная грудка в шубке под сыром. Идеальный ужин!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Готовимся к празднику — Оригинальные пасхальные пряники на кефире
Слоеный салат со скумбрией «Новый год» с необычной подачей!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Перепечи из ржаной муки. Моя бабушка готовила их постоянно, а мы их обожали!
Медовые баклажаны в обалденном маринаде на зиму. Вкус бесподобный!
Сытный салат с мясом и грибами. Моей семье нравится!
Мясные «гнезда» с грибами и сыром. Горячая закуска к любому празднику!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Оригинальный и вкусный летний торт «Сладкая Тропиканка»
Готовим вкуснейший сыр «Филадельфия» в домашних условиях
Отличное блюдо на каждый день — капуста, запеченная в рукаве!
Великолепный салат с креветками и крабовыми палочками
По поводу правильной запеканки в народе не меньше споров, чем об идеальных сырниках. Кто-то биться готов, что в творог нельзя класть ни муку, ни манку. Другие веруют, что надо исключить соду. Попробуем разобраться объективно.
Правильные продукты для творожной запеканки
1. Творог
Не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.
2. Яйца
Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте и лишь затем вмешайте в массу.
3. Мука/ манка/ крахмал
Мука позволяет держать запеканке форму, но делает текстуру грубее. С манкой запеканка получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.
4. Сода/ разрыхлитель
Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает запахи, соды – в том числе.
Как приготовить творог дома
То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог – чудесный, нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Лучшие запеканки для завтрака
Торт Медовик из творога
Сметану в этом рецепте творожника с медом и курагой можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.
Творожник с медом, курагой и сметаной
Запеканка с особой подачей
Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.
Творожники с апельсиновым мармеладом
Запеканка + крамбл
А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие – десерт “два в одном”. Ну, и польза двойная, так как скрамбл готовим из мюсли.
Запеканка с крамблом из мюсли
Запеканка-закуска
Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом – проверено. Такие порционные мини-запеканки с копченой рыбой можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Мини-запеканки с копченой рыбой
sibir77Поваренок 7 уровня
- 1 марта 2019, 6:38
- 15632
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе – это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Ингредиенты для «Творожная запеканка для полезного питания»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1757.5 ккал | белки 161.7 г | жиры 89.1 г | углеводы 72.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.5 ккал | белки 14.3 г | жиры 7.9 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Творожная запеканка для полезного питания»:
В миску положите творог, йогурт и яйца
Всё измельчите погружным блендером в однородную массу
Добавьте соль, измельчённый чеснок, нарезанный укроп, кунжут и тыквенные семечки, всё перемешайте.
Что касается чеснока – то это на любителя. Можно его исключить.
В запеканку не нужно добавлять ни муки, ни манки, ни крахмала – кунжут и тыквенные семечки вберут лишнюю влагу.
Вылейте все в форму для запекания. Сверху я посыпала дополнительно кунжутом и тыквенными семечками.
Моя форма 20*20 см.
Кстати, я проверяла – стеклянные и керамические формы вовсе не нужно смазывать маслом. После остывания в форме, запеканка отходит прекрасно.
Выпекайте при температуре 150°С около 30-35 минут. Затем увеличьте температуру до 180°С и дайте запеканке подрумяниться.
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей духовке. Запеканка при выпекании поднимется, но потом осядет до первоначального уровня.
Можно есть запеканку тёплой или остывшей. На мой вкус, остывшая вкуснее, особенно с кофе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе – это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Похожие рецепты
80
78
145
9
318
153
255
82
433