Запеченное мясо вред и польза
Мясные продукты составляют основную часть рациона человека. С точки зрения правильного питания в пищу лучше употреблять отварные, паровые и запечённые блюда. В чем же польза запечённого мяса и как правильно его готовить? Об этом вы узнаете в нашей сегодняшней статье.
Польза запечённого мяса
Человечество употребляет мясо в пищу на протяжении многих тысячелетий. В наше время некоторые вегетарианские течения пытаются доказать, что это противоестественно и даже опасно для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся. Говядина является источником белка и незаменимых микроэлементов, которые тяжело получить из других видов продуктов. Высокое содержание витаминов В, С, Е, А, РР, минералов меди, натрия, магния, цинка, железа и калия – всё это наш организм может получить из небольшого кусочка говядины. Мясо повышает гемоглобин, даёт необходимый для роста мышц материал – белок, и благотворно влияет на кроветворение. Наиболее полезными считаются отварные, паровые и запечённые мясные блюда. Варить говядину советуем большим целым куском и употреблять вместе с бульоном, чтобы «растворившиеся» полезные элементы тоже попали в организм. Приготовить говядину на пару можно только небольшими кусочками и при длительной тепловой обработке. А вот самой вкусной и при этом полезной считается запеченная говядина. Польза запечённого мяса не вызывает никаких сомнений, если выбрать постный отруб (вырезка Шатобриан) – получится нежирное, богатое полезными микроэлементами блюдо, приготовленное в минимальным количеством вредных жиров.
Способы приготовления запечённого мяса
Существует три способа запекания продуктов: открытое, закрытое и гриль. От выбранного вами способа зависит внешний вид, сочность и вкус приготовленного блюда. Открытое запекание подразумевает приготовление блюда в печи с равномерным и постепенным нагревом. Закрытое осуществляется с помощью крышки или фольги, таким образом мясо немного протушивается и сохраняет влагу. Подходит для жестких и постных отрубов, таких как Чак ай ролл или ростбиф Чак тендер.
Запекание гриль осуществляется при высоких температурах и помогает добиться красивой корочки. Большое значение имеет маринад, если вы хотите добавить запечённому мясу особый вкус – заранее замаринуйте его с добавлением любимых специй. Польза запечённого мяса проявляется и в том, что не нужно добавлять в пищу лишних жиров, так что спокойно можете обойтись маринадом без масла. Мариновать мясо можно просто в сухих специях или с добавлением сока, кефира, йогурта, минеральной воды или овощей.
Рецепт полезного запечённого мяса
Для приготовления запечённого мяса советуем купить Ростбиф Нью-Йорк. Это постный отруб премиум класса без жировых карманов, который отличается своей сочностью. Для маринада смешайте немного нежирного йогурта, сухие прованские травы, крупно нарубленный лук, соль, лавровый лист, перец и обмажьте Ростбиф смесью. Маринуйте 8-12 часов, после чего плотно заверните Нью-Йорк в фольгу, выложите на противень и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекайте 90-120 минут. За 10 минут до готовности можно увеличить нагрев до 200 °С, аккуратно развернуть фольгу и выставить режим «гриль», чтобы получилась аппетитная корочка. На гарнир к Ростбифу Нью-Йорк подавайте отварную спаржу или зелёный салат и приятного вам аппетита!
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Мясо полезно тем, что содержит белок, необходимый для организма человека, а также множество микроэлементов (железо, креатин, фтор, марганец, хром, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) и витаминов (группы B и E). Особенно полезно мясо в период развития и роста организма, для спортсменов и людей, получающих интенсивные физические нагрузки.
Конечно, не все мясо полезно, а также не каждый способ приготовления мяса будет приносить пользу. Отварное и запеченое, тушеное и приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) является незаменимым диетическим продуктом. В таком мясе минимум жира и максимум белка, поэтому тем, кто следит за здоровьем и фигурой, употребление нежирного мяса особо необходимо.
Мясо необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Деткам в период прикорма рекомендуется телятина, кролик и индейка, как самые диетические и безопасные виды мяса.
Заблуждение, в которое верит большенство людей. По мнению ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения ) красные… Читать дальше
Вопрос не корректный.
Это как спросить, чем полезны овощи?
Каждый фрукт, по разному полезный (вредный).
Также и мясо.
Например красное мясо (говядина, баранина и тд), женскому полу нужно для восполнения ежемесячных кровопотерь. Ещё к примеру, человек не может самостоятельно строить некоторые белкИ, обеспечивающие работу мозга и некоторую внутриклеточную деятельность… Читать далее
Дмитрий, все правильно написали! Моя подруга – врач гастроэнтеролог высшей степени. Особенно правильно про женщин… Читать дальше
Мясо кроме вреда ничего не несет. Так как животный белок человеком не усваевается. А жизненно важные аминокислоты и витамины В12 которые содержаться в мясе – это все обман. Тигры и прочие животные питаются мясом, так как у них кишечник состовляет 5 метров , а у человека 10 метров. Поэтому внутри человеческого кишечника мясо гниет…
вигитарианцы написали этот ответ на вопрс
В каких частях курицы мясо самое полезное?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Самое полезное диетическое мясо в курице – это грудка. Грудка-это белое мясо, которое содержит много белка, минимум жира и холестерина, а значит, помогает поддерживать стройность фигуры, насыщает белками рацион людей, занимающихся спортом и физическими нагрузками, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Самый полезный способ приготовление грудки- отваривание или обработка паром. Еще можно запечь белое мясо, сделать из него стейки и пожарить на сухой сковороде без масла. Из грудки без кожи можно сварить бульон для легкого супа, а также приготовить рубленые котлеты.
Красное мясо более сочное, но оно содержит вдвое больше жира, чем грудка, а в зависимости от способа приготовления может приобрести слишком много ненужных калорий. Красное мясо находится во всех остальных частях курицы: бедрах, голенях и крыльях.
Прочитать ещё 1 ответ
Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо – полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку.
Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас.
Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. “Вместо” земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂
Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что – кушайте на здоровье. В разумных пределах.
Какие польза и вред от конины?
Вся польза икры лососёвых.
Конина содержит витамины (Е, РР, группа В) и микроэлементы, обладает желчегонными свойствами. Это диетическое маложирное мясо, в нём меньше потенциальных аллергенов, чем в других видах мяса.
В наших краях конина не имеет популярности скорее по традиции, а также из-за сложностей хранения (мясо портится быстрее). Конина может быть заражена сальмонеллой или трихинозом, но, в общем, при тщательной тепловой обработке это не проблема.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем можно заменить мясо, если у меня непереносимость?
????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о питании
????Пом… · vk.com/eat_train_love
Мясо, в первую очередь, ценно белком, который имеет полноценный аминокислотный профиль. Если вы убираете мясо из рациона, то его стоит заменить таким же ценным белком. Например, птицей, если организм ее принимает.
Идеальным вариантом будет рыба и морепродукты, которые помимо аминокислот, богаты жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором и другими микроэлементами.
Молочные продукты тоже имеют полноценный аминокислотный состав, а в твороге и сыре содержится достаточно белка. В 100 граммах творога 16-18 грамм.
А также яйца богаты белком, полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В двух куриных яйцах примерно 12-16 грамм белка. Зависит от размера.
Как видите, вполне возможно построить рацион без мяса.
В растительных продуктах тоже есть белок. Например, в бобовых. Фасоль/маш/чечевицу не только можно отварить, но и приготовить котлеты. Растительный белок бобовых сложно назвать полноценным, но если вы к этому приему пищи добавите зерновое блюдо, то белки имеют свойство дополнять друг друга. Их биологическая ценность повышается.
А при хорошей сноровке на кухне можно даже соевый текстурат (соевое мясо) вкусно приготовить. Вегетарианцы часто используют его как простую замену мясу. И, кстати, соя содержит полный набор аминокислот в выгодном для организма соотношении (аминовислоты из сои усваиваются лучше, чем из гороха или риса).
Запекание – один из древнейших способов приготовления пищи. Наши предки запекали продукты на углях, в специальных дровяных печах, жаровнях и тандырах, а современники делают это в духовках, аэрогрилях, электрических печах и даже в жаре обыкновенного костра. Инструменты для запекания со временем менялись, но одно остается неизменным – потрясающий вкус приготовленных таким способом блюд. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ, хорошая ознакомительная статья, но нужна привязка к нашему камню, что раньше наши предки тоже готовили на камне и каким-то образом привязать статью к нашему камню
Какие продукты пригодны для запекания?
Для этого способа подойдут практически любые продукты: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Исключение, пожалуй, составляют лишь крупы, хотя и они могут присутствовать в числе ингредиентов. НЕТ УПОМИНАНИЯ О КАМНЕ
Какие способы запекания бывают?
В зависимости от того, какое блюдо Вы хотите запечь, вы можете выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи:
- гриль;
- открытый;
- закрытый.
Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую тушку рыбы (поскольку она обладает природной герметичностью), грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь какой бы современной не была духовка, постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.
Использование фольги или специального рукава (закрытый способ запекания) частично может решить проблему пересушивания и подгорания продуктов. Влага под фольгой не испаряется, в результате блюдо остается сочным. Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты попросту варятся, а их вкус портится. Так где же “золотая средина”? Превосходным решением обоих проблем является пекарский камень, помещенный в духовку вместо противня.
Как запекать продукты с помощью пекарского камня?
Поверхность пекарского камня, изготовленного из природного материала вулканического происхождения, покрыта миллионами мельчайших пор, которые позволяют накапливать тепло, а затем равномерно распределять его по рабочей камере духовки. В результате, температура внизу духового шкафа будет равна температуре вверху, благодаря чему блюда, приготовленные на камне, равномерно пропекаются, оставаясь сочными и мягкими, а их поверхность украшает румяная корочка.
С помощью камня можно запекать любые продукты: рыбу, мясо, овощи и фрукты, грибы, готовить вкуснейшие десерты. Достаточно разогреть духовку вместе с камнем и затем просто положить на него продукты как на противень. Результат превзойдет все Ваши ожидания! Для сохранения эстетического вида камня, рекомендуется использовать качественный пергамент или фольгу с приподнятыми бортиками. Так же можно готовить в термостойкой посуде предназначенной для духовых шкафов. Камень выравнивает температуру как духового шкафа, так и посуды. Нагрузка на камень не более двух кг.
В чем польза запеченных блюд?
Запекание – один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой. Именно поэтому запекание так популярно среди сторонников ЗОЖ.
При запекании с использованием пекарского камня в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств, а на поверхности блюд образуется аппетитная румяная корочка, ничуть не хуже, чем во время жарки, лишь с тем отличием, что своим появлением она не обязана вредным жирам.
Есть ли вред от запеченных блюд?
Правильное запекание подразумевает неустанное поддержание нужной температуры в духовке, поскольку повышенная термическая активность и неравномерное прогревание духовки приводит к подгоранию естественных жиров в продуктах и преобразованию их в канцерогены, а также к сокращению витаминов группы В и витамина С.
Использование пекарского камня избавляет от необходимости регулярного мониторинга температуры в духовке, делает процесс запекания легким, а блюда, приготовленные этим способом полностью безопасными.
Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка (состоящего из незаменимых аминокислот), а также ряда витаминов и минералов.
Мясные продукты имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.
Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 основных фактов о пользе мяса (с опорой на доказательную базу).
1. Содержание питательных веществ
Любое мясо содержит колоссальное количество белка, который является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Также продукт богат следующими веществами:
- Витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Участвуют в ферментативных и обменных процессах. Необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.
- Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.
- Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
- Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.
- Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.
Ниже представлена сравнительная таблица содержания биологически активных веществ в некоторых видах мяса (указан удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм продукта):
Наименование компонента | Свинина | Курица | Индюшка |
Калорийность | 220-290 калорий | 238 калорий | 117 калорий |
Белки | 26 грамм | 18,2 грамма | 24 грамма |
Жиры | 21 грамм | 18,4 грамма | 2 грамма |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм |
Витамин B1 | 35 % | 2 % | 61 % |
Витамин B3 | 19 % | 3 % | 26 % |
Витамин B6 | 13 % | 26 % | 46 % |
Витамин B12 | 15 % | 18,3 % | 29 % |
Селен | 18 % | 23,1 % | 46 % |
Фосфор | 14 % | 20,6 % | 28 % |
Цинк | 14 % | 17,2 % | 12 % |
Железо | 4 % | 3,7 % | 5,7 % |
Таким образом, мясо даёт организму большое количество незаменимых белков, ценные жиры, а также минералы и витамины. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности.
2. Укрепление костей
По данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%.
Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани.
При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета (сколиоз и т.п.).
Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.
3. Помощь в похудении
Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела.
Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии.
Употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.
4. Сохранение и набор мышечной массы
Любой вид мяса – это ценный источник незаменимых белков, которые необходимы для поддержания и набора мышечной массы.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств.
По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике саркопении – атрофии мышечной ткани.
Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики саркопении.
5. Предотвращение анемии
Анемия – крайне распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и (или) эритроцитов.
Наиболее частыми причинами отклонения являются дефицит железа и витамина B12 ввиду различных причин (от неправильного пищевого поведения до заболеваний органов пищеварения и системы крови).
Любое мясо (но особенно красное мясо) содержит довольно большое количество железа и витаминов группы B. При их регулярном употреблении – риск развития анемии минимален.
Например, эксперты Университета Чили утверждают, что регулярное включение говядины в рацион (3 раза в неделю) обеспечивает надёжную профилактику железодефицитной анемии, а индюшатина, по мнению учёных из США, предотвращает анемию, связанную с дефицитом витамина B12.
Употребление мясных продуктов – простой способ удовлетворить потребность организма в железе и витамине B12 и, следовательно, обеспечить профилактику анемии.
6. Улучшение работы головного мозга
Все виды мяса богаты витаминами группы B. При этом в белых сортах (курица, индейка, гусятина) отмечается более высокий уровень этих биологически активных веществ.
Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или Пика).
Отдельно следует отметить способность мяса птицы снижать выраженность любых стрессовых и депрессивных расстройств.
Регулярное употребление мяса положительно отражается на функционировании головного мозга и предотвращает появление нейродегенеративных патологий.
7. Поддержание работы щитовидной железы
Многие виды мяса богаты селеном. Этот минерал, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа.
Например, 100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %.
Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности органа.
Риски от употребления
К сожалению, употребление мяса несет определенные риски для человека:
- Рак. Частое употребление мяса (особенно красных сортов, жаренных на масле) может вызвать появление злокачественных новообразований. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4, 5) доказали связь между высокой частотой употребления красного мяса и раком следующих органов: пищевода, кардиального отдела желудка, предстательной железы у мужчин, почек, молочных желёз, толстого кишечника (преимущественно сигмовидной кишки), толстой кишки и перианальной области.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Швейцарские учёные утверждают, что употребление обработанного мяса (колбасы, сосиски и т.п.) повышает вероятность развития различных отклонений со стороны сердца и сосудов. Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения даже приводят цифры – на 42 %.
- Сахарный диабет II типа. Зафиксировано пагубное влияние регулярного включения красного или обработанного мяса на частоту встречаемости сахарного диабета II типа. Подобные данные приводят учёные из Греции и Финляндии.
- Ожирение. Мясо – высококалорийный продукт, богатый жирами. Бесконтрольное употребление может отрицательно отразиться на объёме жировой ткани в организме. Например, американские исследования обнаружили, что частое включение красных сортов мяса повышает общую энергетическую ценность дневного меню на 700 калорий.
К выбору вида мяса и методу приготовления следует подходить грамотно. Приём обработанного или жареного мяса может пагубно отразиться на состоянии здоровья.
Советы по приготовлению
Наиболее полезными способами приготовления мяса являются:
- тушение;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- запекание в духовке.
Менее ценными вариантами являются: вяление, соление, копчение.
Самым вредным способом являются жарка, особенно на масле. Во время этого процесса образуется ряд крайне опасных и токсичных соединений:
- Нитрозамины. Они способствуют повышению риска развития злокачественных опухолей.
- Гетероциклические амины. Образуются исключительно при высоких температурах. Увеличивают вероятность ракового перерождения клеток толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин.
- Конечные продукты гликирования. Повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
- Окисленные липиды. Частое включение подобных веществ в рацион ассоциировано с высокой частотой встречаемости инфаркта миокарда, инсульта, а также развитием атеросклеротических отложений на стенках артерий.
Отдельно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.
Также ни в коем случае не ешьте сырое мясо, так как в этом случае высокий риск попадания паразитов в организм.
Полезнее всего употреблять варёное и тушёное мясо. Следует отказаться от жареных и обработанных блюд.
Правила приёма
Существует ряд простых правил, которые позволяют увеличить полезный потенциал мясных блюд и снизить вред:
- Сочетать мясные блюда с овощами. Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) обогащают организм клетчаткой, в результате мясо лучше переваривается. Также они нейтрализуют гетероциклические амины.
- Запивать кофе или красным вином. Кофе тоже блокирует влияние гетероциклических аминов. А вино уменьшает отрицательное воздействие канцерогенов, образовавшихся в процессе жарки мяса, на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Контролировать потребление. Мясо – высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 1-2 блюд в сутки и тщательно следить за энергетической ценностью, чтобы вес оставался в норме.
- Исключить обработанное мясо. Оно насыщенно стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и различными токсическими соединениями.
- Грамотно выбирать производителя. Некоторые фермы зачастую применяют гормоны роста и антибактериальные препараты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека.
Следует соблюдать определенные правила, чтобы снизить риски от приёма мяса к минимуму.
Заключение
- Таким образом, мясо – это ценный натуральный продукт, который содержит не только незаменимые белки и жиры, но и ряд витаминов и минералов.
- При регулярном потреблении отмечается нормализация работы головного мозга, улучшение состояния опорно-двигательного аппарата, снижается риск появления заболеваний со стороны системы крови и щитовидной железы.
- Очень важно выбирать безопасные способы приготовления, исключить жареные блюда и обработанное мясо.