Запеченная хурма польза и вред

Запеченная хурма польза и вред thumbnail

Дата: 27 марта, 2017 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 9125

оранжевая ягода хурмаЗдравствуйте, мои дорогие. Сегодня новая статья о пользе хурмы.

Я расскажу, чем полезен плод для детей, беременных и кормящих женщин. Какое действие она оказывает на органы пищеварения, чем полезна при гастрите и панкреатите. Как она защищает печень и сколько её можно есть при диабете.

Так же вы узнаете, как выбрать самую лучшую хурму и какие сорта самые вкусные.

В начале зимы, когда выбор фруктов и овощей невелик, в магазинах появляется хурма.

Оранжевая ягода пользуется огромной популярностью в разных уголках мира, её называют пищей богов и источником жизненной силы.

Сегодня селекционерами получено множество сортов удивительной культуры, плоды богаты различными веществами и биологическими компонентами.

к содержанию ↑

Целебный состав.

Целебные свойства хурмы ценятся в народной медицине, есть эту ягоду можно при различных недугах — ожирении, простуде, диабете. О необыкновенном продукте подробнее расскажет эта статья.

Сладкий плод не является запретным продуктом для тех, кто заботиться о своей фигуре.

Так, в 100 г. свежей мякоти содержится всего 67 калорий, при этом богата она влагой.

Кроме того, хурма является источником углеводов и натуральных пищевых волокон, в меньшей степени там присутствуют жиры и белки.

плоды в тарелке

Врачи не зря считают ягоду ценной пищей для организма человека, в её состав входят следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рутин;
  • минералы — натрий, кальций, фосфор и другие.

Натрий и другие минералы участвуют в обменных процессах, в особенности полезен этот элемент тем, кто занимается спортом, так как ягода приводит мышцы в тонус.

Регулярное употребление продукта:

  1. снижает риск возникновения инсульта,
  2. выводит из организма лишнюю жидкость,
  3. и устраняет отёки.

к содержанию ↑

Полезные свойства большой ягоды.

Для здоровья человека хурма необходима, ведь зимой она гораздо полезнее таких фруктов и ягод, как яблоки, виноград, инжир.

к содержанию ↑

Польза для женщин.

  • Обусловлена также наличием в мякоти магния, нормализующего менструальный цикл и гормональный фон.
  • Богат описываемый плод и калием, что делает его крайне полезным для сердца, а также этот ингредиент необходим женщинам, достигшим возраста менопаузы.

Поможет она и похудеть, небольшая калорийность, сочетающаяся со сладостью мякоти, придётся по вкусу людям, страдающим от ожирения.

к содержанию ↑

Беременным.

Ценна хурма и для беременных — обилие железа в мякоти предупреждает развитие осложнений и улучшает самочувствие.

Кроме того, продут:

  1. повышает иммунитет,
  2. успокаивает нервную систему
  3. и избавляет от хронических запоров в этот важный период.

к содержанию ↑

Кормящим.

Врачи даже рекомендуют есть оранжевый плод кормящим матерям после 3 месяцев, в этом случае хурма поддерживает сердце и сосуды, лечит анемию, налаживает работу органов пищеварения.

ягода на ветке

к содержанию ↑

Для мужчин.

Нельзя забывать об огромной пользе оранжевой ягоды для мужчин. Организм представителей сильного пола подвержен стрессу, провоцирующему ухудшение кровообращения и гормональный дисбаланс.

При систематическом употреблении хурмы снижается риск возникновения болезней половых органов, а витамины в составе мякоти активизируют обмен веществ.

к содержанию ↑

Для детей.

Яркий плод также является ценным продуктом благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, а минералы в его составе укрепляют костную ткань, улучшают сопротивляемость организма.

В народной медицине крупная экзотическая ягода ценится в качестве лекарства, сегодня применять её смогут и жители больших городов.

к содержанию ↑

Лечебные свойства хурмы.

Ягода издавна использовалась людьми для снижения риска возникновения осложнений при хронических недугах пищеварительного тракта.

Минералы, содержащиеся в хурме, регулируют водный баланс в организме, с лишней жидкостью уходят токсины и прочие вредные элементы.

Мякоть, богатая пищевыми волокнами, бережно налаживает перистальтику кишечника, а ферменты в её составе помогают перерабатывать белки, жиры и углеводы.

к содержанию ↑

При панкреатите.

Так,  спелая хурма незаменима, она снимает воспаление поджелудочной железы, устраняет болевые ощущения. Продукт содержит танин, поэтому вяжущая мякоть не должна употребляться в избытке, достаточно съедать по 1 штуке в сутки.

к содержанию ↑

При гастрите.

Разрешается есть оранжевую ягоду и при гастрите, но выбирать экземпляры для ежедневного меню следует спелые, без выраженного вяжущего вкуса.

Однако, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как возможно наличие противопоказаний.

к содержанию ↑

Другие болезни.

При болезнях, часто встречающихся в больших городах, хурма является настоящим спасением.

  •  При рассеянном склерозе продукт способствует облегчению неприятных симптомов, поддержанию стабильного состояния больных.
  • А при онкологии ягода улучшит иммунную защиту организма, насытит кровь витаминами и питательными веществами.

Незаменима она и для похудения, диетологи рекомендуют заменить сладости хурмой, и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

к содержанию ↑

Защищает печень.

Большую роль играет хурма в защите печени, специалисты выделяют следующие преимущества оранжевой ягоды в борьбе с недугами этого органа:

  • предупреждение ожирения;
  • способность восстанавливать уровень сахара;
  • очищение от токсинов.

Польза хурмы для печени обусловлена богатым составом продукта, в особенности ценны пищевые волокна, налаживающие липидный обмен.

Ягода предупреждает опасное перерождение ткани органа, поэтому есть её нужно людям, имеющим вредные привычки.

Достаточно съедать 1 или 2 плода в сутки для того, чтобы стабилизировать уровень гликогена — источника бодрости и сил.

к содержанию ↑

При диабете.

Многие люди интересуются, можно ли есть хурму при диабете. Известно, что гликемический индекс этого продукта составляет около 70 единиц, а значит, перед употреблением ягоды необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте также:  В чем польза консервированного кабачка

замороженная хурма

В малых количествах допускается её употребление при 1 типе заболевания, а вот в других случаях следует действовать согласно рекомендациям специалиста.

Съеденная строго в небольшом количестве, хурма придаст человеку бодрость и привнесёт в организм питательные вещества и минералы, в которых он так нуждается.

к содержанию ↑

Какую хурму лучше выбрать?

Важно знать, что выбираемый плод должен быть:

  • тёмно-красного цвета, ведь качественный продукт бывает именно таким.
  • форма его бывает округлая,
  • кожура гладкая и блестящая.
  • Обращайте внимание при покупке урожая на плодоножку — она должна быть сухой и крепкой.

Не стоит покупать ягоды с повреждениями или тёмными полосами, этот признак сигнализирует о скорой порче мякоти.

к содержанию ↑

Популярные сорта.

В России заслуженной популярностью пользуется хурма «Королёк», этот сорт считается наиболее сладким.

Любопытно, что чем больше семечек в ягоде, тем она вкуснее и ароматнее.

Но повышенным спросом среди покупателей пользуется разновидность «яблочная», напоминающая абрикос.

Хурма «Шарон» обладает твёрдой мякотью, отлично транспортируется и почти не имеет вяжущего вкуса.

На Востоке особенно ценят сушёную хурму, называя её натуральной конфетой. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, с помощью такого продукта можно укрепить иммунитет и предупредить развитие глазных болезней.

много плодов хурмы

А ещё ягода в этом виде понижает артериальное давление и смягчает кровеносные сосуды.

Сушат продукт от 3 до 5 недель, подвесив плоды на чердаке или можно воспользоваться обычной духовкой.

к содержанию ↑

Ограничение в употреблении.

Хурма, польза которой огромна, может принести и вред для здоровья человека.  затрагивают прежде всего способ употребления ягоды

  • Нельзя есть её натощак или перед сном ввиду повышенного содержания дубильной кислоты и пектина, эти компоненты провоцируют образование желудочных камней.
  • А также нельзя запивать продукт молоком или холодной водой, в особенности вредно делать это людям, страдающим от проявлений недугов органов пищеварения.

к содержанию ↑

Противопоказания.

  • При гастрите эрозивном и непроходимости кишечника от хурмы рекомендуется отказаться.
  • Также вредно есть её на острой стадии панкреатита.

Не стоит забывать о том, что даже здоровому человеку нельзя употреблять более 2 кг продукта в сутки, но лучше всего ограничиться 3 спелыми ягодами.

Вот такой полезный плод, с тысячей полезностей для здоровья. Кушает молодеем и оздоровливаемся. На этом всё. Новые полезности в новой статье.

До скорого!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.
Читайте также:  Польза воды как правильно пить

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Читайте также:  Все о пользе топленого масла

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник

Такая вкусная ягода, как хурма, в европейских странах стала известна с конца 19 века. До этого данную ягоду выращивали только в Китае, после этого хурма перекочевала в Европу. Хурма имеет приятный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется пользой для организма человека.

Слову «хурма» приписывают греческое происхождение и переводят его как «пища богов» или «божественный огонь». Это определение вполне оправдано, потому что хурма обладает многими замечательными качествами и даже помогает лечить заболевания. А из древесины получают знаменитое черное «эбеновое дерево», из которого делают мебель и музыкальные инструменты.

Польза хурмы

Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.

По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.

Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.

Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.

Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.

Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Вред хурмы

Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Кому нельзя есть хурму

  • Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
  • Нельзя давать ягоду маленьким детям.
  • Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
  • Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы. Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
  • Склонность к аллергиям разного типа.
  • Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
  • Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.

Источник