Запеченная еда в духовке польза

Запеченная еда в духовке польза thumbnail

Приготовление пищи – культ, которому нужно уделять достаточно внимания. В отличие от первобытных людей, мы привыкли термически обрабатывать продукты. Но далеко не каждый делает это правильно. Наши бабушки и мамы привыкли использовать масло для поджаривания продуктов. Но делают они это не только, потому, что так вкуснее, а еще и по причине ограниченности в кухонной посуде с антипригарным покрытием, которая не требует применения масла в процессе приготовления.

Такой подход в корне не верный. И это касается не только худеющих, но и людей, которые стараются употреблять в пищу полезные продукты.

Помимо сковороды? у современной домохозяйки есть еще несколько вариантов для приготовления полезной пищи:

  • мультиварка;
  • пароварка;
  • духовка.

Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Если человек ест и не получает от этого процесса удовольствие, полезность такого блюда значительно снижается. Блюда, приготовленные в пароварке, будут иметь характерный вкус вареных продуктов, мало кто считает его изысканным. В мультиварке получается вкуснее, однако добиться всеми любимой хрустящей корочки не удается.

Запеченная еда в духовке пользаДуховка – аппарат для приготовления полезной пищи без использования вредных ингредиентов с хрустящей корочкой. Духовка есть в каждом доме, главное – правильное ею пользоваться.

Доказано, что блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше витаминов и обладают меньшей калорийностью. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по приготовлению полезной пищи в духовке:

  1. Для готовки подойдет любая духовка. Важнее приобрести правильную форму, которая должна иметь высокие борта и антипригарное дно. Не мелочитесь с покупкой посуды для выпекания, она должна быть хорошего качества. Среди проверенных брендов можно обратить внимание на Röndell, GIPFEL, Stoneline. Чтобы выбрать хорошую посуду, обратите внимание на упаковку, там добросовестные производители указывают толщину антипригарного слоя. Она должна быть не менее 20 мкм.
  2. Для выпекания мяса лучше всего использовать решетку, постоянно переворачивая блюдо. На дно установите поддон, в который будет стекать сок мяса. Чтобы сохранить его сочность и при этом избавиться от лишнего жира, образовавшимся соком нужно периодически поливать блюдо, предварительно убрав верхний слой жира. Таким образом, удастся снизить калорийность мяса и получить только полезные свойства.
  3. Запекая белое мясо, например, куриное или индюшиное филе, делайте это, не снимая кожицу, тогда мясо будет не пересушенным, но перед подачей избавьтесь от нее. Если съесть мясо вместе с кожей, количество полученного жира можно смело умножить на 3. К примеру, приготовив порцию куриного филе с кожицей весом 150 грамм, вы получите 6-7 грамма жира, без нее – 2,2 грамма. Для максимальной сочности и сохранности полезных веществ рекомендуется использовать фольгу или рукав для приготовления. С помощью этих нехитрых приспособлений можно получить таящее на губах мясо.
  4. В духовке можно готовить овощи, которые получаются потрясающе вкусными. Используйте для этого пергаментную бумагу. На дно формы следует выложить нарезанные овощи, а сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Все полезные свойства сохраняться, а польза будет максимальной.
  5. Каждое блюдо требует определенного температурного режима. Не все духовки оснащены термометром. Но выход всегда есть. Чтобы проверить температуру, нужно использовать обычный лист бумаги. На 30 секунд поместите его в духовку и проследите за результатом. Обратите внимание на цвет листа бумаги:
  • Запеченная еда в духовке пользаслегка желтый – 100-120 °;
  • яркий желтый – 170-190 °;
  • оранжевый – 190-210 °;
  • коричневый – 220-250 °.
  1. В духовке можно готовить даже первые блюда, вкусовые качества при этом будут намного лучше. В отличие от выпекания и тушения, первые блюда нужно начинать готовить в холодной духовке.
  2. Максимум витаминов во время приготовления в духовке сохраняет рыба. Количество витаминов, жирных кислот и минералов в несколько раз превосходит курицу и говядину. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и эстетически привлекательным, не используйте алюминиевую и металлическую посуду. От этого цвет рыбы может приобрести серый оттенок. Для приготовления потребуется не более 40 минут и температура не выше 180 °.
  3. Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают блюда, приготовленные в горшочках, лучше из глины. И это не только картошка с мясом, которую готовят повсеместно. Рыбная запеканка, овощная сальса, творожная запеканка, фруктовый десерт и это далеко не полный перечень возможностей.

Чтобы минимизировать время приготовления, рекомендуется застелить дно фольгой или пергаментной бумагой, которые после использования можно выбросить.

Загрузка…

Источник

Если вы недавно познавать кулинарию, вы можете запутаться во всех используемых терминах, пытаясь научиться готовить простое блюдо.

Даже люди, которые готовили в течение многих лет, запутываются, потому что давайте посмотрим правде в глаза — никому нет дела до технической корректности, пока еда вкусная.

Два таких термина, которые сбивают людей с толку — это жарка и выпечка. Например, почему ты жаришь курицу, а печешь хлеб?

А как можно сделать жаркое и запечь картофель? Если вы уже в замешательстве, тогда продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, что именно отличает эти два способа приготовления, и когда использовать какой.

Что такое жарка?

Жарка проводится обычно на открытом огне и используется для приготовления цельных продуктов, таких как мясо, овощи и т. д. При жарке используется непрямой жар и сухой воздух для равномерного приготовления пищи, и главная цель — приготовить хрустящее карамелизированное блюдо.

Читайте также:  Йодисто радоновая вода польза и вред

Что такое запекание?

Запекание обычно производится в замкнутом пространстве. Продукты, которые не являются цельными по структуре, или ингредиенты, которые должны быть объединены вместе, чтобы приготовить новое блюдо, выпекаются. С запеканием ваша цель, как правило, заключается в том, чтобы в итоге получить прочную структуру.

Чем отличается жарка от запекания?

Теперь, когда вы знаете, что эти два термина означают в общем, давайте углубимся в глубину, чтобы получить более четкое представление о том, как именно эти два понятия отличаются.

Воздействие тепла

Жарка и запекание используют сухое тепло для правильного приготовления пищи. Жарка производится путем приготовления пищи непосредственно в присутствии тепла.

В течение долгого времени жарка пищи означала приготовление пищи в присутствии открытого огня по умолчанию. В настоящее время обжаривание можно проводить и в духовке. Мясо (свинина, индейка, курица), овощи и т. д. — это пища, которую люди обычно жарят.

С другой стороны, при выпечке для приготовления пищи используется сухой воздух, но не используется прямое воздействие тепла. Выпекание обычно производится в духовке или на любой закрытой поверхности нагрева. Обжарка может быть сделана без покрытия, тогда как выпекание обычно делается в закрытой посуде. Рыба, хлеб, пирожные и т. д. — это пища, которую обычно пекут.

Температура

Температура, используемая для этих двух различных методов, варьируется в значительной степени. Жарка обычно проводится при достаточно высокой температуре, где-то между 150-200 °C.

Однако, поскольку постоянная жарка на высокой пище может привести к неполному прожариванию некоторых продуктов, рекомендуется поджаривать на среднем огне и время от времени повышать температуру, чтобы на блюде была приятная хрустящая кожица.

Тип еды

Жарка обычно производят для пищи, которая является цельной по структуре. Например, мясо, овощи. Эти продукты являются законченными и не должны быть объединены во что-то еще полностью. Жарка просто придает им приятный вкус и карамелизует их.

С другой стороны, выпечка используется для объединения множества различных ингредиентов в одно целое. Например, когда вы выпекаете торт, вы смешиваете яйцо, сахар, муку, разрыхлитель, всю жидкость или порошковую структуру — и превращаете в твердую пищу.

То же самое касается выпечки рыбы — вы наполняете рыбу овощами или другими ингредиентами и запекаете их все вместе, чтобы получить однородное блюдо.

Содержание жира

Во время жарки пища подвергается прямому нагреву, поэтому происходит значительная потеря воды. Чтобы еда не сгорела, перед приготовлением добавляется масло.

Обычно это делается путем равномерного смазывания маслом поверхности посуды и самой пищи перед ее нагреванием. Это помогает не дать пище гореть, а также получить на ней красивую жареную кожу.

Напротив, многие продукты, которые выпекаются, не требуют дополнительного источника масла. Во время выпечки внутренний жир защищает пищу от чрезмерного высыхания и помогает поддерживать хороший уровень влажности.

Конечные результаты в жарке и запекание

Есть разница в конечных результатах тоже. Жарка обычно приводит к тому, что пища получается красивой и хрустящей снаружи, при этом она остается мягкой, но не слишком нежной в середине. Выпечка включает в себя получение большого количества ингредиентов для получения прочной, однородной структуры, при которой многие исходные структуры полностью исключаются.

Хотя это общие различия, может быть довольно много исключений. Например, выпечка не всегда может выполняться в замкнутом пространстве.

Во многих печах нет даже разных вариантов жарки и выпекания, поэтому вам просто нужно полагаться на настройки температуры. В других случаях обжаривание при температуре 200 градусов и выпекание при той же температуре может даже дать те же результаты.

Хотя выпечка и жарка иногда используются взаимозаменяемо, и некоторые продукты могут быть как запеченными, так и жареными, действительно ли эти два метода дают одинаковые результаты? Давайте рассмотрим пример картофеля, чтобы понять это, так как картофель является одним из тех ингредиентов, которые можно запекать и жарить.

Обжаривание картофеля означает очистку от кожуры и попадание на открытый огонь с добавлением специй и масла.

Запекание картофеля включает в себя помещение их в духовку с солью и водой, чтобы получить приятный вкус. Хотя может показаться, что они оба делают одно и то же, жареный картофель на самом деле содержит больше калорий и в середине мягче, чем запеченный.

Выводы жарки и запекания

Теперь, когда вы знаете основную информацию и разницу между жаркой и выпечкой, вы можете определенно оживить свое кулинарное мастерство.

Знание того, какую технику использовать в качестве следующего ингредиента, определенно дает вашему кулинарному мастерству преимущество и делает ваши блюда намного вкуснее. Итак, приготовьте все свои ингредиенты и духовку и запекайте или жарьте.

Источник

28 марта 2014 Запеченная еда в духовке пользаРубрики: Лечебное питание Запеченная еда в духовке польза 

Полезные свойства тушеных и запеченных блюд

Часто можно услышать, что пищу жарить нельзя нужно ее варить, тушить или запекать. А ведь это, правда, жареная пища только вредит здоровью. Поэтому альтернативными способами приготовления различных блюд является тушение и запекание. В этой статье мы поговорим про полезные свойства тушеных и запеченных блюд.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза для волос

Вначале поговорим про запекание. Такой метод приготовления пищи является наиболее древним. Сегодня этот метод приготовления не менее популярен. Для запекания используются газовые и электрические духовки, аэрогриль и другая чудо техника. На природе запекать можно в горячих углях. Во время запекания на блюдах образовывается золотистая, вкусная корочка.

Для запекания годятся практически все продукты питания. Однако лучше всего запекать мясо, курицу, рыбу и овощи. Для каждого продукта или блюда нужно выставлять индивидуальную температуру. Нужно следить, чтобы блюдо не было сырым, но в то же время и не пересушенным. Если какое-либо блюдо передержать в духовке, оно утратить сочность, а значит и потеряет свой вкус.

Для запекания мяса или рыбы можно использовать кулинарную фольгу. Благодаря ей продукт сохраняет свою сочность вкус и аромат. Ее можно приобрести практически в любом супермаркете. В фольге готовятся разные вкусные блюда: картофель с сыром и беконом, курица с луком и морковью, рыба с лимоном, луком и специями. Перед тем как отправить блюдо в духовку нужно его хорошенько замотать в фольге, для этого продукт нужно поставить на середину фольги и несколько раз завернуть края, чтобы не вытекала жидкость. Вытекшая жидкость будет создавать некоторые неудобства, например она, будет гореть в духовке.

Овощи в фольге будут готовы уже через минут 15-20, рыба 30-40, курица 40-50. Мясо готовится в духовке под фольгой чуть больше часа. Перед запеканием продукты нужно помыть, подсушить, посолить, поперчить и добавить еще необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Полезные свойства запечённой пищи в том, что она сохраняет свое натуральный вкус и аромат. Сохраняются практически все питательные вещества, и блюдо получается сочным. Корочка, которая образовывается при запекании, отличается от корочки, которая образовывается при жарке тем, что не содержит канцерогенных веществ. Полезны запеченные блюда будут людям желающим похудеть, ведь их готовить можно совсем без использования масла. В принципе такая пища принесет пользу и тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Запеченная пища может нести также и опасность. При высоких температурах жир, который содержится в продукте, может вытекать и подгорать, тем самым образовывая канцерогенные вещества. Минус как запекания, так и тушения в том, что при любой термической обработке продукты теряют свои витамины и минеральные вещества. Однако все время кушать сырые овощи и фрукты тоже не будешь. Поэтому для разнообразия нужно кушать как свежие продукты, так и приготовленные разными способами блюда.

Еще один распространенный способ приготовления пищи – тушение. Тушить значить готовить пищу под крышкой. В процессе тушения используется жидкость и масло. Тушить можно практически все продукты питания рыбу, мясо, овощи. Тушить нужно правильно, поэтому существует несколько правил: тушить нужно на медленном огне, под крышкой, овощи нужно нарезать одинаковыми порционными кусочками, чтобы равномерно готовилось блюдо. Для тушения можно использовать воду, соусы, бульоны.

Наиболее часто тушат овощное рагу. Овощи нужно добавлять в правильной последовательности, начинать тушение нужно с тех овощей, которые готовятся дольше всех, в конце нужно добавить овощи, которым нужно совсем мало времени для приготовления.

Тушеные блюда обладают многими полезными свойствами. Такой метод приготовления пищи считается самым здоровым и наиболее щадящим. Тушение в отличие от варки сохраняет больше витаминов и минералов, которые содержатся в продуктах. Недостатки тушеных блюд такие же, как и в других блюдах прошедших термическую обработку. Если постоянно питаться только термически обработанной едой, можно ухудшить перистальтику кишечника и нарушить микрофлору кишечника. Самой полезной пищей является натуральная и термически необработанная пища, овощи, фрукты, орехи и др.

Источник

тушение

С точки зрения максимального сохранения основных пищевых веществ в продуктах, эти способы тепловой кулинарной обработки по сравнению с жарением более рациональны. Пищевые вещества, выделяемые из продуктов, остаются в жидкости при тушении или в оболочке при запекании.

Минимальные потери пищевых веществ как в животных, так и в растительных продуктах как было сказано выше наблюдаются при тушении и запекании. При приготовлении мясных котлет способом запекания эти потери почти в 2 раза меньше, чем при жарении.

Тушение

Тушение – это идеальный способ превращения жестких продуктов в мягкие и нежные. Более того, тот концентрированный вкус и богатая структура, которые придает блюду тушение, недостижимы другими кулинарными методами. Главный эффект тушения достигается благодаря влажному жару, который проникает в мясо и размягчает соединительные ткани.

В процессе готовки продукты отдают часть своих соков в бульон, в котором они тушатся. За счет этого соус приобретает более полный и выразительный вкус, а питательные и вкусовые качества самих ингредиентов сохраняются практически полностью.

Основные правила тушения

  • Предварительное отвариваем продукт с последующим его обжариванием или предварительно обжариванием.
  • Соединяем обжаренный продукт, масло, сок от обжаривания и небольшое количество воды в одной посуде.
  • Выбираем желательно толстостенную и плотно закрывающуюся посуду. Стараемся не открывать крышку во время тушения.
  • Время приготовления блюд от 45 мин, если готовим на плите (пригодится скороварка) до 1,5 ч в духовке.
  • Если испарится вода в конце процесса тушения, добавляем не воду, а кислые или более плотные жидкости – сметану, сливки, овощной или фруктовый сок, виноградное вино, уксус.
  • Все составляющие тушим в одной посуде. Чем они разнообразнее и их больше, тем более вкусным получится блюдо.
  • К тушеным блюдам воду добавляем исключительно в виде крутого кипятка.
  • При конце тушения, добавляем пряности и приправы к готовому блюду.
Читайте также:  Польза от ортопедического пояса для поясницы

Тушение разных продуктов

Продолжительное томление в жидкости на слабом огне поможет приготовить из самого постного мяса великолепное сочное блюдо. В этом способе готовки есть два главных момента: правильный выбор температуры и типа жидкости, в которой будет тушиться мясо или овощи.

Нельзя допускать, чтобы жидкость кипела. Блюдо должно томиться, а не вариться. Для правильного тушения нужно пользоваться разогретой до ста семидесяти градусов духовкой и специальными горшочками или кастрюльками.

Не стоит тушить мясо в обычной воде. Чтобы придать кушанью незабываемый аромат, лучше воспользоваться обезжиренным бульоном, пивом, вином или фруктовым соком с добавлением специй. Жидкость должна покрывать продукты примерно на треть.

До того, как положить мясо тушиться, его нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Это позволит слить лишний жир, а мясо после тушения сохранит сочность.

Когда мясо будет полностью готово, необходимо остудить его, а потом поставить на некоторое время в холодильник. Это усилит аромат блюда и позволит снять сверху застывший жир, значительно понизив калорийность.

Примерно таким же способом можно тушить овощи. Их можно готовить как отдельно, так и вместе с мясом.

Запекание

Запекание – одна из самых старых кулинарных технологий. Речь идет о термообработке пищи на огне, в печи или духовке. Особенность процесса в том, что все стороны блюда испытывают воздействие одинаковой температуры. Одна из старейших разновидностей данного метода – запекание в золе.

Несмотря на обилие технологий приготовления пищи, запекание очень актуально в наши дни. Этот способ обработки подходит не только для пикников, но достаточно часто используется и в домашних условиях: с помощью духового шкафа либо микроволновой печи.

Виды запекания

Грилирование

Грилирование – это открытое запекание. Мясо или овощи, нанизанные на шпажки, располагаются на некотором расстоянии от источника тепла (электроспираль или угли).

Температура запекания при грилировании составляет 300-350 градусов, что значительно сокращает процесс приготовления пищи. К тому же корочка , образующаяся при таком способе приготовления не считается вредной, в отличии от той , что образуется при жарке в масле.

Однако, если у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, то лучше отказаться даже от такой корочки и употреблять только отварные или тушеные блюда.

Закрытое запекание

Для закрытого запекания используется фольга, пергамент, специальные рукава для запекания или просто блюдо готовится в духовке под крышкой.

Температура запекания ниже, чем в процессе грилирования, при чем после того , как образуется корочка, температуру рекомендуется снижать, иначе корка пригорит, а само блюдо приобретет неприятный вкус и запах. Но, если выбрать слишком низкую температуру, то процесс приготовления будет длиться слишком долго и в результате блюдо окажется пересушенным.

Гратинирование

Процесс гратинирования можно назвать кратким запеканием. Этот способ кулинарной обработки заключается в том, что практически готовый продукт, вы помещаете на некоторое время в духовку, чтобы облагородить блюдо красивой золотистой и аппетитной корочкой.

Базовые принципы и правила запекания

☀ Помещать запекаемые продукты нужно в уже прогретую духовку. Обычно в рецептах даже указывается точная температура предварительного прогрева. Это помогает «запечатать» соки в продукте. Исключением являются блюда, которые помещают в керамические горшочки. Они должны нагреваться постепенно, иначе от резкого перепада температур могут лопнуть.

☀ Чтобы запекаемые на противне продукты не получились жесткими и не пригорали, в духовку необходимо поставить устойчивую к температуре емкость с водой. Не используется вода при сушке и вяленье в духовке, а также, если запекаются очень сочные овощи и фрукты.

☀ Нельзя открывать духовку слишком часто – температура снижается и нарушается необходимый тепловой режим.

☀ При использовании замороженных продуктов, желательно предварительно разморозить их естественным образом, иначе блюдо может получиться водянистым.

Остальные правила исходят из банальной техники безопасности: следует надевать специальные рукавички, противень использовать равномерно и не перегружать, постараться не допускать на нем свободных мест – может появиться неприятный запах.

Полезные свойства запечённой пищи

Полезные свойства запечённой пищи заключаются в том, что она сохраняет свое натуральный вкус и аромат. Сохраняются практически все питательные вещества, и блюдо получается сочным. Корочка, которая образовывается при запекании, отличается от корочки, которая образовывается при жарке тем, что не содержит канцерогенных веществ. Полезны запеченные блюда будут людям желающим похудеть, ведь их готовить можно совсем без использования масла. В принципе такая пища принесет пользу и тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Источник