Заморозить хлеб польза и вред

Заморозить хлеб польза и вред thumbnail

Заморозить хлеб польза и вред

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку. 

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.  

то нас ждёт: хлебное однообразие или хлебное изобилие – зависит от нас самих.

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается. 

Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб. 

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

На изготовление бездрожжевого хлеба понадобится пять дней.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. 

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. 

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки. 

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. 

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. 

Оставить
комментарий (0)

Источник

замороженный хлеб польза и вред

Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше – покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?

Есть решение – заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.

Польза замороженного хлеба

Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.

Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать польза замороженного хлебанеобходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.

Почему в замороженном хлебе меньше калорий?

В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.

Читайте также:  Про пользу каши для детей

Статьи по теме:

Вареные яйца - польза и вред

Вареные яйца – ценный пищевой продукт с высоким энергетическим потенциалом, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Но от яиц может быть и вред, поэтому употреблять в пищу их следует в умеренных количествах.

Грибы строчки и сморчки - польза и вред

Многие люди любят собирать грибы. Однако, некоторые грибы являются ядовитыми и необходимо знать и понимать, какие мы кладем в лукошко, чтобы избежать негативных последствий. Наша статья расскажет о строчках и сморчках, можно ли их употреблять в пищу и какая между ними разница.

Жевательная резинка - вред или польза?

Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью.

Клубника - полезные свойства

Сочная, ароматная клубника – отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Источник

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

замораживать хлеб

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

    замороженный хлеб

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

    можно ли замораживать хлеб

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

как заморозить хлеб

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

Читайте также:  Белый изюм польза и вред

При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

Источник

(Фото: pixabay.com)

Свежеиспеченный хлеб ни с чем не сравнится по вкусу. Но зачем попусту тратить деньги и выбрасывать еще не испорченный продукт, если его можно заморозить? Я так делаю достаточно часто, а потом быстро размораживаю и делаю своим домашним горячие вкусные бутерброды. Правда, есть несколько нюансов, про которые не стоит забывать.

Почему стоит замораживать хлеб: краткий ликбез

В НИИ хлебопекарной промышленности были проведены исследования, согласно которым стало известно, что замораживание практически никак не сказывается на пользе хлеба. Так, такое хранение позволит в целости сохранить витамин В и витамин РР (основные поставщики этих важных веществ в рационе человека). Исследования показали, что даже месяц замораживания снижает их количество в продукте всего на пару процентов.

Да и замораживание, оказывается, улучшает усвоение хлеба, поскольку низкие температуры увеличивают расщепляемость белков хлеба, в результате они становятся более податливыми к пепсину (фермент, отвечающий за переваривание пищи).

А вот крахмал, который также является основным ингредиентом многих хлебобулочных изделий, наоборот, становится менее податливым к ферментам, благодаря чему гликемический индекс при употреблении замороженного хлеба не так повышается. Так что такой продукт больше подходит людям с сахарным диабетом, чем обычный хлеб.

Правда, многие почему-то считают, что после заморозки хлеб становится менее калорийным. Это миф – калорийность продукта остается такой же.

Еще одно преимущество – экономия денег. Если у вас осталось полбуханки хлеба (конечно же, не испорченного), его можно отправить в морозильную камеру и оставить там до лучших времен.

Как правильно замораживать хлеб?

Несколько советов, которые помогут вам:

  1. Для замораживания черствая или плесневеющая булка не подойдет. Особенно это касается следов плесени – употреблять такой продукт в пищу просто опасно.

    Нельзя использовать для заморозки хлеб с плесенью (Фото: mentalfloss.com)

  2. Я предварительно нарезаю булку на куски и заворачиваю в пленку или специальные пакеты для заморозки. В заводской упаковке не храню, поскольку она часто бывает не герметичной, да и конденсат в ней собирается, особенно если покупать горячий продукт.

Совет: после разморозки хлеб нужно съесть как можно быстрее, поскольку он начинает портиться в несколько раз быстрее. А замораживать его снова нельзя – он тут же почерствеет из-за отсутствия влаги в составе.

Как я превращаю мороженый хлеб в свежий?

Вообще, я пользуюсь сразу несколькими способами для этого – все зависит от ситуации.

Самый простой – достать продукт и выложить на кухне при комнатной температуре. Но на это уходит не меньше 4 часов, что не совсем удобно, если его нужно использовать прямо сейчас.

Второй вариант – духовка. Разворачиваю хлеб, заворачиваю в пергамент и отправляю в разогретую до +200 градусов духовку примерно на 5-7 минут. А чтобы получить хрустящую корочку, которую так любят мои домашние, предварительно я смазываю булку чистой водой со всех сторон.

Духовка — отличный вариант для разморозки хлеба (Фото: mlpol.net)

Кроме того, так можно сделать и горячие вкусные бутерброды, особенно если вы предварительно заморозили багет: просто вырежьте часть мякоти, вложите внутрь сыр, порезанные сосиски, колбасу.

Если у вас есть пароварка, можете воспользоваться и ей. Достаточно просто разогревать продукт 20-25 минут. Правда, если это большая буханка, может понадобится чуть больше времени. Советую через некоторое время проткнуть хлеб ножом – если мякоть все еще не до конца разогрета, оставить на 15 минут.

Источник

Äðóçüÿ, ñåãîäíÿ õî÷ó ïðåäëîæèòü âàì ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ïîòðÿñàþùå âêóñíîãî áèñêâèòíîãî òîðòà ñ áåçå, èëè, êàê ïî äðóãîìó ìîæíî ñêàçàòü, ñ ìåðåíãîé. Ñî÷åòàíèå íåæíåéøåãî áèñêâèòà íà æåëòêàõ, õðóñòÿùåãî áåçå, êðåìà ñ êàðàìåëüíî-ñëèâî÷íûì âêóñîì ïîëó÷èëîñü íåâåðîÿòíî âêóñíûì è ãàðìîíè÷íûì.

✨✨✨✨✨

ÐÅÖÅÏÒ:

ÁÈÑÊÂÈÒ ÍÀ ÆÅËÒÊÀÕ:

6 æåëòêîâ

1 ÿéöî

20 ãð êóêóðóçíîãî êðàõìàëà (1 ñò ëîæêà ñ ìàëåíüêèì âåðõîì)

80 ãð ïðîñåÿíîé ìóêè (0,5 ñòàêàíà)

100 ãð ñàõàðà (0,5 ñòàêàíà)

5 ãð ðàçðûõëèòåëÿ (0,5 ïàêåòèêà)

2 ãð âàíèëèíà (1 ïàêåòèê)

Читайте также:  Красный горький стручковый перец польза

10 ãð ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà (1 ñò ëîæêà)

Ùåïîòêà ñîëè

ÊÎÐÆÈ ÁÅÇÅ (ÌÅÐÅÍÃÀ):

6 áåëêîâ (190 ãð)

350 ãð ñàõàðà

1 ÷ ëîæêà êóêóðóçíîãî êðàõìàëà (5 ãð)

1 ÷ ëîæêà ñîêà ëèìîíà

Ùåïîòêà ñîëè

ÊÀÐÀÌÅËÜÍÎ-ÑËÈÂÎ×ÍÛÉ ÊÐÅÌ:

200 ãð ñëèâî÷íîãî ìàñëà

150 ãð ñãóùåííîãî ìîëîêà

150 ãð ìÿãêîé êàðàìåëè (âàð¸íîé ñãóù¸íêè)

ÏÐÎÏÈÒÊÀ:

1 ñò ëîæêà ëèìîííîãî äæåìà

1 ñò ëîæêà êèïÿ÷¸íîé âîäû

ÓÊÐÀØÅÍÈÅ:

0,5 ïëèòêè ìîëî÷íîãî øîêîëàäà

✨✨✨✨✨

Ïîëíûé ðåöåïò âû ìîæåòå ïîñìîòðåòü â ìî¸ì âèäåî

Ñíà÷àëà çàéì¸ìñÿ áèñêâèòîì íà æåëòêàõ.  Ìíå áèñêâèò íà æåëòêàõ íðàâèòñÿ áîëüøå, ÷åì êëàññè÷åñêèé: îí ïîëó÷àåòñÿ íå òàêîé ñóõîé, ïóøèñòûé, ïðîñòî âîçäóøíûé è î÷åíü âêóñíûé ñàì ïî ñåáå.

Îòäåëÿåì æåëòêè îò áåëêîâ è áåëêè ïîêà óáèðàåì â õîëîäèëüíèê.

Íà÷èíàåì âçáèâàòü ìèêñåðîì æåëòêè ñ ùåïîòêîé ñîëè.

Êîãäà æåëòêè ïîáåëåþò è  óâåëè÷àòñÿ â îáúåìå, ÷àñòÿìè äîáàâëÿåì ñàõàð, íå ïðåêðàùàÿ âçáèâàòü æåëòêè.

Âçáèâàåì æåëòêè ñ ñàõàðîì ïîêà îíè íå ïðåâðàòÿòñÿ â ïûøíóþ, ñâåòëóþ, çàãóñòåâøóþ ìàññó.

Òåïåðü â ÷àøó ñ ïðîñåÿííîé ìóêîé òàêæå ïðîñåèâàåì êðàõìàë, âàíèëèí è ðàçðûõëèòåëü ÷òîáû íå áûëî êîìî÷êîâ.

Âûñûïàåì ýòó ñóõóþ ñìåñü â æåëòêè è àêêóðàòíî, â îäíîì íàïðàâëåíèè, âåí÷èêîì ïåðåìåøèâàåì òåñòî äî îäíîðîäíîãî ñîñòîÿíèÿ. Ïîâòîðþñü, ñòàðàéòåñü äåëàòü ýòî àêêóðàòíî, ÷òîáû æåëòêè íå îñåëè.

 êîíöå äîáàâëÿåì ñòîëîâóþ ëîæêó ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è îêîí÷àòåëüíî, íî àêêóðàòíî, âñ¸ ïåðåìåøèâàåì.

Âûêëàäûâàåì òåñòî â ôîðìó ðàçìåðîì 22 èëè 23 ñì. Äíî ôîðìû ÿ çàñòåëèëà áóìàãîé äëÿ âûïå÷êè. Áîêà ôîðìû ÿ íè÷åì íå ñìàçûâàþ, ÷òîáû òåñòî ïî íèì íå ñêîëüçèëî.

Âûïåêàåì áèñêâèò â äóõîâêå, ðàçîãðåòîé äî 180 ãðàäóñîâ îêîëî 25-30 ìèíóò. ß âêëþ÷àþ îáà òåíà è êîíâåêöèþ.

Ãîòîâíîñòü áèñêâèòà ïðîâåðÿåì çóáî÷èñòêîé. Äàåì ïîëíîñòüþ îñòûòü áèñêâèòó â ôîðìå, íî â ïåðåâåðíóòîì âèäå, ÷òîáû áèñêâèò íå îñåë. Áèñêâèò ëó÷øå âûïåêàòü çàðàíåå (çà ñóòêè), ÷òîáû îí ñòàáèëèçèðîâàëñÿ.

Òåïåðü çàéìåìñÿ áåçå èëè ìåðåíãîé.

×òîáû áåçå ïîëó÷èëîñü áîëåå ïëîòíûì, ÿ â êîðæè äîáàâëþ íåìíîãî êðàõìàëà.

 àáñîëþòíî ñóõîé ÷àøå íà÷èíàåì âçáèâàòü áåëêè ñ ùåïîòêîé ñîëè íà ìàëûõ îáîðîòàõ ìèêñåðà. Ãäå-òî ÷åðåç ìèíóòó, êîãäà áåëêè íà÷íóò ïåíèòñÿ, óâåëè÷èâàåì îáîðîòû ìèêñåðà äî ìàêñèìàëüíûõ è âçáèâàåì áåëêè äî óñòîé÷èâîé ïûøíîé ïåíû, äî îáðàçîâàíèÿ òàê íàçûâàåìûõ êëþâèêîâ.

Òåïåðü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè íà÷èíàåì äîáàâëÿòü ñàõàð ê áåëêàì. Òàê ïîñòåïåííî ââîäèì â áåëêè 2/3 ñàõàðà.

Îñòàâøóþñÿ ÷àñòü ñàõàðà  ñìåøèâàåì ñ êðàõìàëîì è òàêæå ââîäèì â áåëêè.

Òàê âçáèâàåì ìàññó äî òåõ ïîð, ïîêà ñàõàð íå ðàñòâîðèòñÿ. Ó ìåíÿ íà âåñü ïðîöåññ âçáèâàíèÿ áåëêîâ óøëî îêîëî 15 ìèíóò.  ñàìîì êîíöå âî âçáèòûå áåëêè äîáàâëÿåì ÷àéíóþ ëîæêó ëèìîííîãî ñîêà è îêîí÷àòåëüíî âñ¸ õîðîøî âçáèâàåì. Áåëêîâàÿ ìàññà äîëæíà ïîëó÷èòüñÿ î÷åíü ãóñòîé, óñòîé÷èâîé, õîðîøî äåðæàòüñÿ êðåïêèìè ïèêàìè íà âåñåëêå, ïðè ïåðåâîðà÷èâàíèè ÷àøè ñ áåëêàìè ââåðõ íîãàìè áåëêè íå òåêóò.

Íà áóìàãå äëÿ âûïå÷êè ÿ çàðàíåå íàðèñîâàëà äâà êðóãà íåîáõîäèìîãî äèàìåòðà.

Ñ ïîìîùüþ êîíäèòåðñêîãî ìåøêà ÿ îòñàæèâàþ âåðõíèé êîðæ áåçå, êîòîðûé áóäåò ñëóæèòü óêðàøåíèåì òîðòà. Åñëè ó âàñ íåò êîíäèòåðñêîãî ìåøêà ìîæíî âçÿòü öåëëîôàíîâûé ïàêåò ñ îòðåçàííûì íîñèêîì.

Äëÿ âòîðîãî êîðæà ïðîñòî çàïîëíÿåì íàðèñîâàííûé êðóã áåëêîâîé ìàññîé.

Îñòàòêè áåëêîâîé ìàññû ÿ ïðîñòî îñàäèëà íà ëèñò â âèäå íåáîëüøèõ ìåðåíã.

Ñóøèì íàøè áåçå èëè ìåðåíãè â äóõîâêå, ðàçîãðåòîé äî òåìïåðàòóðû íå âûøå 100 ãðàäóñîâ. Êîíâåêöèþ ÿ âêëþ÷àëà, è ó ìåíÿ îíè ñîõëè îêîëî äâóõ ÷àñîâ.

Ãîòîâûå ìåðåíãè õîðîøî îòõîäÿò îò áóìàãè äëÿ âûïå÷êè è íå ñûðûå âíóòðè.

Òåïåðü ïîäîøëî âðåìÿ ñäåëàòü êðåì.

×òîáû ìåðåíãîâûå êîðæè íå ðàñêèñëè, íåîáõîäèì ñëèâî÷íûé êðåì. Ãîòîâóþ ìÿãêóþ êàðàìåëü ìîæíî çàìåíèòü íà âàð¸íîå ñãóù¸ííîå ìîëîêî.

Âçáèâàåì â ÷àøå ìèêñåðîì ðàçìÿã÷åííîå ñëèâî÷íîå ìàñëî äî íåáîëüøîãî ïîáåëåíèÿ è ïûøíîñòè. Ïîñòåïåííî äîáàâëÿåì â íåãî ñãóùåííîå ìîëîêî, íå ïðåêðàùàÿ âçáèâàòü ìàñëî. Çàòåì äîáàâëÿåì ìÿãêóþ êàðàìåëü èëè âàð¸íîå ñãóù¸ííîå ìîëîêî. Âçáèâàåì âñ¸ ìèêñåðîì äî ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíîé ãëàäêîé ìàññû.

Íàì îñòàëîñü ñîáðàòü òîðò.

Âûíèìàåì áèñêâèò èç ôîðìû.

Ðàçðåçàåì åãî íà äâà êîðæà. ß ýòî äåëàþ íîæîì, íî ìîæíî ðàçðåçàòü íèòüþ.

ß ðåøèëà áèñêâèò äîïîëíèòåëüíî ïðîïèòàòü ñèðîïîì, ÷òîáû îí áûë åùå áîëåå âëàæíûé.

Äëÿ ñèðîïà ÿ âçÿëà â ñòîëîâóþ ëîæêó ãîòîâîãî ëèìîííîãî äæåìà è ñòîëîâóþ ëîæêó êèïÿ÷åíîé âîäû.

Ñ ïîìîùüþ êèñòî÷êè ñìà÷èâàåì áèñêâèò ñèðîïîì.

Íàíîñèì íà áèñêâèò ÷àñòü êðåìà.

Íà êðåì ñâåðõó âûêëàäûâàåì êîðæ áåçå íåðâíîé ñòîðîíîé âíèç. Åñëè ó âàñ ýòîò êîðæ ïîëó÷èëñÿ íåìíîãî íåðâíûé, åãî ìîæíî àêêóðàòíî îáðåçàòü. Ñìàçûâàåì êðåìîì êîðæ áåçå. Íà íåãî âûêëàäûâàåì áèñêâèò. Ïðîïèòûâàåì áèñêâèò ñèðîïîì è ñìàçûâàåì ÷àñòüþ êðåìà.

Âûêëàäûâàåì ñâåðõó íàø êðàñèâûé êîðæ áåçå. Êàê âèäèòå, ñ òàêèì êîðæîì äîïîëíèòåëüíî óêðàøàòü òîðò íåò íåîáõîäèìîñòè.

Áîêà òîðòà  îáìàçûâàåì êðåìîì è îáñûïàåì  êðîøêîé. Êðîøêó ÿ ñäåëàëà èç ïå÷åíüÿ è îáðåçêîâ êîðæà áåçå.

Íó è ÷òîáû ïðèäàòü íåìíîãî êðàñêè íàøåìó òîðòèêó, ÿ ðåøèëà ïî êðóãó ñäåëàòü øîêîëàäíûå ïîäòåêè. Äåëàþ èõ ðàñòîïëåííûì â ãîðÿ÷åé âîäå øîêîëàäîì.

Äà¸ì òîðòèêó íàñòîÿòüñÿ õîòÿ áû ÷àñà ÷åòûðå.

Источник