Заморозить фейхоа на зиму польза
Фейхоа – мелкие, тропические ягоды зеленого цвета с плотной, бугристой кожурой, внешне чем-то напоминающие авокадо. Этот фрукт родом из стран Южной Америки сегодня практически повсеместно можно встретить на российских прилавках, особенно в осенние месяцы (октябрь-ноябрь), совпадающие с периодом их созревания, не только в южных областях страны (селекционеры с успехом научились выращивать фейхоа на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, в Азербайджане и Туркменистане).
Фейхоа – маленькие тропические ягоды, похожие на авокадо.
Сегодня эту малозаметную ягодку можно найти на прилавках супермаркетов практически в любом регионе мира, а все благодаря тому, что несмотря на свои скромные размеры, она сумела вместить в себе неимоверное количество витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых для полноценного функционирования нашего организма.
Фейхоа содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
В чем польза фейхоа
Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.
Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.
Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.
Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.
Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.
Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.
Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.
Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.
Внимание! Максимальное содержание йода присутствует в ягодах, местом произрастания которых являются приморские территории.
Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.
Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.
Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:
- нормализации эндокринной системы;
- улучшению кроветворной системы;
- нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
- нормализации мочеполовой системы;
- восстановлению водно-щелочного обмена организма;
- повышению иммунитета;
- профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
- профилактике сезонных вирусных инфекций.
Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.
Обратите внимание! Наукой доказано, что вещества в составе плода уничтожают стафилококк и кишечную палочку. А также в отдельных исследованиях выявлено свойство фейхоа выступать средством профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Но ВОЗ пока результаты данных исследований официально не подтверждены.
Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.
Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.
Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.
Можно ли заморозить фейхоа
Хранить свежий продукт в холодильнике возможно лишь несколько дней, затем вода внутри ягоды неминуемо приведет к его гниению. Значит, ягоды нужно съедать в течение этого срока либо перерабатывать.
Замороженное фейхоа будет сохранять в неизменном виде все полезные свойства продукта и никоим образом не повлияет на его качество. Минусов в замораживании не существует, при правильных условиях хранения переработанного таким образом продукта, в любое время зимой есть возможность им лакомиться.
Способы заморозки
Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.
Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.
Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.
Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.
Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.
Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.
Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.
Важно! Повторно замораживать ягоду нельзя, поэтому целесообразно это делать в небольших контейнерах или делить на порции для однократного использования.
Подготовка плодов
Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:
- Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
- Тщательно моем в холодной воде.
- Обрезаем основания с обеих сторон плода.
- Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.
Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды. Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми.
Заморозка целых плодов
Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.
Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.
Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.
Заморозка кусочками
Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.
Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.
Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.
Замороженное пюре
Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.
Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.
Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.
Обратите внимание! Подготовленную таким способом массу нужно отправить на мороз как можно быстрее, т.к. из-за взаимодействия с воздухом она быстро «окисляется» и теряет свой зеленоватый оттенок. Быстрое потемнение – довольно отличительная особенность этого плода и вариаций блюд с ним.
Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.
Как сделать заготовки с фейхоа с сахаром
Как из любой другой ягоды, из фейхоа делают заготовки с сахаром. Этот способ консервации без варки помогает сохранить свежесть продукта, не подвергая его термической обработке и сохраняя максимально возможный витаминный состав ягод.
Такой способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества и не изменит вкус продукта.
Для приготовления заготовки необходимо тщательно промыть ягоду в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, обрезать плодоножки с обеих сторон, измельчить в блендере и добавить сахар в пропорции 1:2 (одна часть ягоды на две части сахарного песка).
Затем массу помещают в чистую стеклянную банку, плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Хранить заготовку в нем можно не более 3 месяцев.
При хранении пюре с сахаром стоит помнить, что фейхоа в таком виде сохраняется только в холодильнике и не более 3 месяцев.
Варенье
Переработка термическим способом – это традиционное, классическое ягодное варенье. Фейхоа в этом случае не исключение.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг фейхоа;
- 200 мл воды;
- 1 лимон.
- Ягоды промываем, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой удобным способом, лучше всего при помощи блендера.
- Там же измельчаем и лимон с цедрой. Подготовленные таким способом фейхоа, лимон и песок соединяем в одной емкости, вливаем туда воду, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания термическая обработка длится 2-3 минуты. Снимаем смесь с огня, даем остыть, а затем повторяем процедуру закипания и остывания еще один раз.
- После чего раскладываем варенье в стерилизованные банки, «закатываем» герметично металлическими крышками и даем постепенно остыть в течение 1-2 суток в тепле, например, «укутав» в одеяло.
Варенье можно сделать не только из перекрученных ягод. Очень вкусное лакомство получается, если сварить фейхоа кусочками в сахарном сиропе.
Джем
Рецепт приготовления джема предельно прост: одну часть ягоды смешивают с одной частью сахарного песка. Оба ингредиента помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы и полного растворения сахара.
Варка в этом рецепте не требуется. Однородная консистенция дает возможность использовать джем при приготовлении начинок для сладких пирожков и булочек.
Еще один вариант джема – к прокрученной ягоде фейхоа добавить лимон и грецкие орехи.
Компот
Из фейхоа готовят не только заготовки в виде пюре, но и напитки. Вкус у такого напитка, приготовленного на зиму – изумительный, а готовить его проще простого.
Компот из фейхоа не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сахарного песка;
- 0,5 кг фейхоа;
- 2 л воды;
- ¼ ч л лимонной кислоты.
Тщательно промываем ягоду, просушиваем, обрезаем плодоножки. Подготовленные, стерилизованные банки на треть заполняем фейхоа, заливаем доверху кипятком и оставляем для остывания на 1 час.
После этого впитавшуюся и остывшую воду сливаем в емкость, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут, не забыв в конце варки засыпать лимонную кислоту. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и герметично «закатываем» банки. Даем постепенно остыть в течение суток, «укутав» в одеяло.
Приварке компота на зиму не забудьте добавить в банки лимонной кислоты.
Другие способы хранения фейхоа
Благодаря высоким антиоксидантным свойствам плода, представляется интересным хранение продукта в специально изготовленной витаминной смеси.
Нужно взять в равных пропорциях плоды фейхоа, изюм, курагу и грецкий орех. Все ингредиенты нарезать мелкими кусочками при помощи кухонного ножа, поместить в чистую, стеклянную банку и залить натуральным медом.
Смесь хранить в холодильнике, употреблять по 1-2 чайной ложке в день. В период обострения острых, вирусных заболеваний она послужит прекрасным укреплением иммунитета и станет преградой для инфекций.
Отличный вариант сохранения фейхоа – в витаминной смеси. Для этого его заливают высококачественным натуральным медом.
Сроки хранения
Давайте еще раз уточним предельные сроки хранения данного продукта, в зависимости от способа его переработки:
- Свежие плоды (в холодильнике) – не более 14 дней.
- Заготовка из свежего фейхоа с добавлением сахара (в холодильнике) – не более 3 месяцев.
- Джем из свежего фейхоа (в холодильнике) – не более 30 дней.
- Варенье и компот, приготовленные способом термической обработки – не более 1 года.
- Замороженные фейхоа целиком, в кусочках или пюрированное (в морозильной камере) – не более 6 месяцев.
Для разных способов хранения плодов фейхоа существуют свои сроки хранения.
Как часто можно употреблять фрукт
Данный тропический фрукт все же имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, из-за повышенного содержания йода, он противопоказан:
- людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим ожирением;
- людям с диагнозом гиперацидный гастрит;
- людям, имеющим оксалатурию (непереносимость щавелевой кислоты).
Эта очень вкусная и полезная ягода имеет противопоказания к употреблению.
Всем остальным стоит внести этот фрукт в свой ежедневный рацион, но стоит помнить, что предельная масса ежедневного потребления составляет 400 гр.
Предельная суточная норма употребления фейхоа – 400 грамм.
Как видите, хранение и заготовка фейхоа абсолютно не сложны и не занимают долгого времени на приготовление. Не важно, будете ли вы употреблять продукт в свежем виде, сушить, замораживать или перерабатывать с добавлением других ингредиентов – несомненная польза при употреблении кладезя витаминов налицо.
Видео: как приготовить фейхоа с сахаром
Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.
Выбираем плоды
Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.
Критерии выбора плодов:
- Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
- Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
- Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
- Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.
Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.
Как хранить свежие фейхоа
Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:
- Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
- Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
- Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
- Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
- Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.
Как сохранить фейхоа на зиму
Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.
Этапы заморозки:
- Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
- Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
- Тару помещают в морозильную камеру.
Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.
Рецепт фейхоа протертые с сахаром
Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.
Пошаговый рецепт:
- Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
- Затем их разрезают пополам.
- Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
- Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
- Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
- В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
- Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
- Смесь раскладывают по банкам.
- Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
- Лакомство убирают в погреб или холодильник.
Рецепт фейхоа с медом
Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.
Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:
- Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
- Лимон очищают от кожуры и семян.
- Оставшуюся мякоть измельчают.
- Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
- Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
- Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
- Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.
Варенье из фейхоа
Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.
Порядок приготовления:
- Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
- С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
- Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
- За это время с 1 лимона снимают цедру.
- Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
- В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
- Продукты заливают 200 мл воды.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
- После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
- Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
- Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
- После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.
Карамельное варенье из фейхоа
Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.
Правильная последовательность действий:
- Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
- После этого из них вынимают мякоть.
- Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
- На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
- Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
- В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
- Продукты варят 7 минут на медленном огне.
- После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
- Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
- За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
- Готовый продукт перекладывают в банки.
- Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.
Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.