Замороженный хлеб вред и польза и вред

Замороженный хлеб вред и польза и вред thumbnail

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку. 

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.  

то нас ждёт: хлебное однообразие или хлебное изобилие – зависит от нас самих.

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается. 

Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб. 

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

На изготовление бездрожжевого хлеба понадобится пять дней.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. 

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. 

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки. 

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. 

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. 

Смотрите также:

  • Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
  • Как правильно хранить вскрытые консервы? →
  • Популярность замороженного хлеба растет →

Источник

О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни. В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами. Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.

Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».

Замороженный хлеб: особенности

Для начала стоит определиться с терминологией. Во многих развитых странах под понятием «замороженный хлеб» понимают конечный продукт, изготовленный по технологии par-bake, то есть выпечка из полуфабрикатов глубокой заморозки. Это не хлеб, который приготовлен утром на хлебокомбинате, а вечером спрятанный до лучших времен в морозилку.

Другими словами, это полуфабрикат, который получают двумя способами:

выпекают примерно до 80% готовности, затем замораживают до -35°C. Далее его упаковывают при 0°C, помещают для хранения в пароконвектомате с температурой -18°C. Для приготовления такой хлеб размораживают на протяжении 10-15 минут при комнатной температуре, а затем выпекают до полной готовности от 10 мин. до получаса;

хлеб замораживают полностью сырым, без предварительной выпечки. Перед приготовлением его оттаивают на протяжении получаса, а затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25°C и влажности порядка 70-75 %. Затем его выпекают (до 30 мин.). Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовые качества продукта, используется метод шоковой заморозки.

замороженный хлеб польза и вредпольза замороженного хлеба

С заботой о здоровье

При изготовлении  замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.

Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт. 

Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов, 
  • витаминов, 
  • клетчатки, 
  • сложных углеводов.

К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови. 

Где заказать?

Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба оптом: биохлеб, приготовленный из экологичных ингредиентов; буханки из ржаной или пшеничной муки; варианты с различными добавками – семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубями, кунжутом, сухофруктами, орехами. Польза такого замороженного хлеба обусловлена тщательным отбором ингредиентов, особой технологией заморозки. Для заказа достаточно позвонить нашим менеджерам или оставить заявку на сайте.

Источник

замороженный хлеб польза и вред

Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше – покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?

Есть решение – заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.

Польза замороженного хлеба

Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.

Читайте также:  Польза или вред перепелиных яиц для печени

Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать польза замороженного хлебанеобходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.

Почему в замороженном хлебе меньше калорий?

В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.

Статьи по теме:

Вареные яйца - польза и вред

Вареные яйца – ценный пищевой продукт с высоким энергетическим потенциалом, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Но от яиц может быть и вред, поэтому употреблять в пищу их следует в умеренных количествах.

Грибы строчки и сморчки - польза и вред

Многие люди любят собирать грибы. Однако, некоторые грибы являются ядовитыми и необходимо знать и понимать, какие мы кладем в лукошко, чтобы избежать негативных последствий. Наша статья расскажет о строчках и сморчках, можно ли их употреблять в пищу и какая между ними разница.

Жевательная резинка - вред или польза?

Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью.

Клубника - полезные свойства

Сочная, ароматная клубника – отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Источник

Замороженный хлеб вред и польза и вред

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например, на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку. 

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке.Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови.Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.  

Замороженный хлеб вред и польза и вред

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается. 

Однако, если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб. 

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

Замороженный хлеб вред и польза и вред

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб. 

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке. 

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или разложить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки. 

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. 

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. 

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

(Фото: pixabay.com)

Свежеиспеченный хлеб ни с чем не сравнится по вкусу. Но зачем попусту тратить деньги и выбрасывать еще не испорченный продукт, если его можно заморозить? Я так делаю достаточно часто, а потом быстро размораживаю и делаю своим домашним горячие вкусные бутерброды. Правда, есть несколько нюансов, про которые не стоит забывать.

Почему стоит замораживать хлеб: краткий ликбез

В НИИ хлебопекарной промышленности были проведены исследования, согласно которым стало известно, что замораживание практически никак не сказывается на пользе хлеба. Так, такое хранение позволит в целости сохранить витамин В и витамин РР (основные поставщики этих важных веществ в рационе человека). Исследования показали, что даже месяц замораживания снижает их количество в продукте всего на пару процентов.

Да и замораживание, оказывается, улучшает усвоение хлеба, поскольку низкие температуры увеличивают расщепляемость белков хлеба, в результате они становятся более податливыми к пепсину (фермент, отвечающий за переваривание пищи).

А вот крахмал, который также является основным ингредиентом многих хлебобулочных изделий, наоборот, становится менее податливым к ферментам, благодаря чему гликемический индекс при употреблении замороженного хлеба не так повышается. Так что такой продукт больше подходит людям с сахарным диабетом, чем обычный хлеб.

Правда, многие почему-то считают, что после заморозки хлеб становится менее калорийным. Это миф – калорийность продукта остается такой же.

Еще одно преимущество – экономия денег. Если у вас осталось полбуханки хлеба (конечно же, не испорченного), его можно отправить в морозильную камеру и оставить там до лучших времен.

Как правильно замораживать хлеб?

Несколько советов, которые помогут вам:

  1. Для замораживания черствая или плесневеющая булка не подойдет. Особенно это касается следов плесени – употреблять такой продукт в пищу просто опасно.

    Нельзя использовать для заморозки хлеб с плесенью (Фото: mentalfloss.com)

  2. Я предварительно нарезаю булку на куски и заворачиваю в пленку или специальные пакеты для заморозки. В заводской упаковке не храню, поскольку она часто бывает не герметичной, да и конденсат в ней собирается, особенно если покупать горячий продукт.

Совет: после разморозки хлеб нужно съесть как можно быстрее, поскольку он начинает портиться в несколько раз быстрее. А замораживать его снова нельзя – он тут же почерствеет из-за отсутствия влаги в составе.

Как я превращаю мороженый хлеб в свежий?

Вообще, я пользуюсь сразу несколькими способами для этого – все зависит от ситуации.

Читайте также:  Беседы с детьми о пользе занятий физкультурой

Самый простой – достать продукт и выложить на кухне при комнатной температуре. Но на это уходит не меньше 4 часов, что не совсем удобно, если его нужно использовать прямо сейчас.

Второй вариант – духовка. Разворачиваю хлеб, заворачиваю в пергамент и отправляю в разогретую до +200 градусов духовку примерно на 5-7 минут. А чтобы получить хрустящую корочку, которую так любят мои домашние, предварительно я смазываю булку чистой водой со всех сторон.

Духовка — отличный вариант для разморозки хлеба (Фото: mlpol.net)

Кроме того, так можно сделать и горячие вкусные бутерброды, особенно если вы предварительно заморозили багет: просто вырежьте часть мякоти, вложите внутрь сыр, порезанные сосиски, колбасу.

Если у вас есть пароварка, можете воспользоваться и ей. Достаточно просто разогревать продукт 20-25 минут. Правда, если это большая буханка, может понадобится чуть больше времени. Советую через некоторое время проткнуть хлеб ножом – если мякоть все еще не до конца разогрета, оставить на 15 минут.

Источник

Òðàäèöèîííàÿ äëÿ ãèëíåàññêîé êóõíè âûïå÷êà – ÿãîäíûé ïèðîã ñ õðóñòÿùåé êîðî÷êîé è áîëüøèì êîëè÷åñòâîì íà÷èíêè. Ìîæíî êóïèòü â ëàâêå Êðèñà Ìîëëåðà èëè ïîïðîáîâàòü ïðèãîòîâèòü ñàìîñòîÿòåëüíî =)

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie):

???? Íà÷èíêà:

600 ñâåæåé ãîëóáèêè (÷åðíèêè) èëè 800 ãð çàìîðîæåííîé

60-70 ãð ñàõàðà

1,5 ñò.ë. êðàõìàëà

öåäðà áîëüøîãî ëèìîíà

????Òåñòî:

Âñå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü î÷åíü õîëîäíûìè.

200 ãð ñëèâî÷íîãî ìàñëà (æèðíîñòüþ 82,5%)

1 ñðåäíåå ÿéöî

2 æåëòêà

50 ìë ëåäÿíîé âîäû

400 ãð ìóêè

ùåïîòêà ñîëè

1 ñò.ë. ñàõàðà

????Ôîðìà äëÿ âûïå÷êè äèàìåòðîì 22-24 ñì (ÿ ïåêëà â ðàçúåìíîé ôîðìå 22 ñì).

????Íà÷èíêà:

Åñëè äëÿ íà÷èíêè âû èñïîëüçóåòå çàìîðîæåííûå ÿãîäû, òî èõ íóæíî çàðàíåå ïîäãîòîâèòü. Ñëîæèòü ÿãîäû â äóðøëàã èëè ñèòî, à ñàì äóðøëàã/ñèòî ïîñòàâèòü â ãëóáîêóþ òàðåëêó. È îñòàâèòü ÿãîäû â òàêîì âèäå ðàçìîðàæèâàòüñÿ íà íî÷ü. Óòðîì âåñü âûäåëèâøèéñÿ ñîê ñëèòü. Äîáàâèòü ê ÿãîäàì ñàõàð, êðàõìàë è öåäðó ëèìîíà, î÷åíü àêêóðàòíî ïåðåìåøàòü è èñïîëüçîâàòü.

Åñëè ÿãîäû ñâåæèå, òî ïðîñòî ñìåøàòü èõ ñ îñòàëüíûìè èíãðåäèåíòàìè äëÿ íà÷èíêè. Êðàõìàëà â ýòîì ñëó÷àå ìîæíî äàæå ìåíüøå èñïîëüçîâàòü, ñòîëîâîé ëîæêè õâàòèò.

ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ãîòîâüòå íà÷èíêó íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä òåì, êàê âûëîæèòü åå íà òåñòî! À ïîòîì ïîáûñòðåå îôîðìëÿéòå ïèðîã è ñòàâüòå åãî â äóõîâêó.

Ñàõàðà ìîæíî âçÿòü íåìíîãî ïîáîëüøå èëè ïîìåíüøå – âñå çàâèñèò îò ÿãîä. Ó ìåíÿ ãîëóáèêà áûëà íå î÷åíü ñëàäêîé è êèñëîâàòîé.

Åùå ê ÿãîäàì ìîæíî äîáàâèòü öåäðó ëàéìà (âìåñòî ëèìîííîé) è ïàðó ùåïîòîê êîðèöû – ÷åðíèêà è ãîëóáèêà òàêîå ëþáÿò =)

????Òåñòî:

Ãîòîâèòñÿ òåñòî ïî òîìó æå ïðèíöèïó, ÷òî îïèñàí â ðåöåïòå ïàíäàðåíñêîãî ïåðñèêîâîãî ïèðîãà (https://vk.com/wall-190279072_226). Òàì æå åñòü íåñêîëüêî ôîòîê, èëëþñòðèðóþùèõ ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ òåñòà.

Ñìåøèâàåì ìóêó, ñîëü è ñàõàð. Äîáàâëÿåì êóáèêè ìàñëà. Ðóáèì ìàñëî ñ ìóêîé íîæîì â êðîøêó, íî íå ìåëêî, òàê, ÷òîáû îñòàâàëèñü êðóïíûå êóñî÷êè ìàñëà.

Ñîåäèíÿåì ÿéöî, æåëòêè è âîäó, âçáàëòûâàåì âèëêîé.  ìàñëÿíî-ìó÷íîé ñìåñè äåëàåì êîëîäåö è âëèâàåì ÿè÷íóþ áîëòóøêó. Î÷åíü áûñòðî çàìåøèâàåì òåñòî, ñèëüíî íå óñåðäñòâóÿ. Íóæíî òîëüêî ñêëåèòü êðîøêè â êîì! Åñëè äîëãî ìåñèòü, îò òåïëà ðóê ìàñëî íà÷íåò òàÿòü è êîðî÷êà ïèðîãà áóäåò æåñòêîé. Åñëè òåñòî íå ñëèïàåòñÿ â êîì, òî äîáàâèòü íåìíîãî õîëîäíîé âîäû èëè ìîëîêà.

Ôîðìèðóåì èç òåñòà äèñê, çàâîðà÷èâàåì â ïèùåâóþ ïëåíêó è óáèðàåì â õîëîäèëüíèê, â èäåàëå – íà íî÷ü (âïëîòü äî ñóòîê)! Èëè õîòÿ áû íà ïàðó ÷àñîâ.

Òàêæå ìîæíî ïðèãîòîâèòü òåñòî, è çàêèíóòü åãî â ìîðîçèëêó äî ëó÷øèõ âðåìåí, à êàê òîëüêî ýòè âðåìåíà íàñòàíóò, äîñòàòü, ïåðåëîæèòü â õîëîäèëüíèê, ïîäîæäàòü ïîêà îòîéäåò è ãîòîâèòü ïèðîã.

Ïàðó ñëîâ î òåñòå:

Äëÿ ýòîãî ïèðîãà ìîæíî ïðèãîòîâèòü òåñòî òîëüêî íà öåëûõ ÿéöàõ/âîäå/ìîëîêå – êàê â ïåðñèêîâîì ïèðîãå. Íî âîîáùå, òåñòî íà æåëòêàõ ìíå íðàâèòñÿ áîëüøå, îíî áîëåå ðàññûï÷àòûì ïîëó÷àåòñÿ =)

Áåëêè îò ÿèö âñåãäà ìîæíî çàìîðîçèòü è èñïîëüçîâàòü ïîòîì, êîãäà ïîíàäîáÿòñÿ. ß îáû÷íî ñîáèðàþ áåëêè â ëîòî÷åê, êîòîðûé ñòîèò â ìîðîçèëêå, è êîãäà èõ íàêàïëèâàåòñÿ 8-12 øòóê, ïåêó øîêîëàäíûé ïèðîã ïî ýòîìó ðåöåïòó (òàì äàæå êðåìà íèêàêîãî íå íàäî, èòàê âêóñíî ïîëó÷àåòñÿ) èëè “Ïèùó àíãåëîâ” îò Íèêñè .

Åùå òåñòî ìîæíî çàìåñèòü â êîìáàéíå, íî â ýòîì ñëó÷àå ñëîæíî óëîâèòü ìîìåíò, êîãäà êóñî÷êè ìàñëà ïîëó÷àòñÿ íóæíîé âåëè÷èíû. Åñëè êóñî÷êè ìàñëà áóäóò ñëèøêîì ìåëêèìè, òî è ïèðîã áóäåò íå ñëèøêîì “ñëîèñòûé”.

 êîìáàéíå óäîáíåå çàìåøèâàòü ïåñî÷íîå òåñòî, êîòîðîå îòëè÷àåòñÿ îò ñëîåíîãî ðóáëåíîãî ñòðóêòóðîé. Íî äëÿ ýòîãî ïèðîãà ïåñî÷íîå òåñòî òîæå ïîäîéäåò. Ïîýòîìó ìîæíî ïîìåñòèòü ìóêó è ñîëü â êîìáàéí, äîáàâèòü ñëèâî÷íîå ìàñëî êóáèêàìè è ïîðóáèòü âñ¸ â ìåëêóþ-ìåëêóþ êðîøêó. Íîæè è ÷àøó êîìáàéíà ëó÷øå çàðàíåå ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê íà ïîë÷àñà ìèíèìóì. Òåñòî íå äîëæíî ïåðåãðåâàòüñÿ. Äîáàâèòü ÿéöî è áûñòðî ñîáðàòü êðîøêè âìåñòå. Äàëåå âñ¸ òàêæå, êàê îïèñàíî â ðåöåïòå.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ïåðåä òåì, êàê íà÷àòü ôîðìèðîâàòü ïèðîã íóæíî îáÿçàòåëüíî ðàçîãðåòü äóõîâêó – äî 200Ñ (áåç êîíâåêöèè).

Õîðîøî îõëàæäåííîå òåñòî äåëèì íà äâå ÷àñòè – ãäå-òî 2/3 è 1/3. Îäíó òðåòü óáèðàåì â õîëîäèëüíèê, à âòîðóþ ÷àñòü ðàñêàòûâàåì â ïëàñò. Óêëàäûâàåì ïëàñò â ôîðìó.

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

Ôîðìó íè÷åì ñìàçûâàòü íå íàäî – òåñòî æèðíåíüêîå, åìó è òàê íîðì áóäåò. ß õîòåëà ñäåëàòü ïèðîã ïîâûøå, ïîýòîìó èñïîëüçîâàëà ôîðìó 22 ñì, íî ýòîãî òåñòà õâàòèò è íà ôîðìó äèàìåòðîì ïîáîëüøå.

Çàòåì íóæíî ïîäðàâíÿòü êðàÿ òåñòà è ïðîéòèñü âèëêîé ïî êðàþ, êàê áû ïðèëåïëÿÿ òåñòî ê áîðòèêàì ôîðìû.

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

Äîñòàòü îòëîæåííîå òåñòî èç õîëîäèëüíèêà è ðàñêàòàòü â êðóã, äèàìåòðîì ÷óòü áîëüøå äèàìåòðà ôîðìû, â êîòîðîé ïå÷åì ïèðîã.

Òåïåðü ãîòîâèì íà÷èíêó, êàê îïèñàíî âûøå, è ñðàçó âûêëàäûâàåì åå â ôîðìó, íà òåñòî.

À äàëåå ëèáî íàêðûâàåì ïèðîã êðóãîì èç òåñòà, õîðîøî çàëåïëÿåì êðàÿ, à â öåíòðå ïèðîãà äåëàåì äûðêó äëÿ âûõîäà ïàðà (ìîæíî ðàçíûõ äåêîðàòèâíûõ íàäðåçîâ åùå ñäåëàòü î÷åíü îñòðûì íîæîì èëè ëåçâèåì); ëèáî ðåæåì êðóã èç òåñòà íà ïîëîñêè îäèíàêîâîé øèðèíû è âûêëàäûâàåì ýòè ïîëîñêè íà ÿãîäû, ôîðìèðóÿ ðåøåòêó. Âñ¸ ýòî íàäî äåëàòü ïîáûñòðåå, ÷òîáû íà÷èíêà íå ðàçìî÷èëà òåñòî.

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

Èç îñòàòêîâ òåñòà ìîæíî âûðåçàòü ôèãóðêè è òîæå óëîæèòü íà ïèðîã äëÿ êðàñîòû, ëèáî ïîìåñòèòü èõ íà ïðîòèâåíü è çàïå÷ü îòäåëüíî – áóäóò ïå÷åíþøêè (èì õâàòèò ìèíóò 20 â äóõîâêå ïðè 200Ñ, ïîòîì, ïîêà ãîðÿ÷èå, îáñûïàòü ñàõàðíîé ïóäðîé).

ß õîòåëà ñôîòîãðàôèðîâàòü, êàê ÿ ïëåòó ðåøåòêó ïîøàãîâî, íî óâëåêëàñü è çàáûûûëà (( ïîòîì åùå õîòåëà ïîëíîñòüþ ñôîðìèðîâàííûé ïèðîã ñôîòêàòü ïåðåä òåì, êàê ïîñòàâëþ åãî â äóõîâêó è òîæå çàáûëà! Íî âîò ñõåìà ïëåòåíèÿ ðåøåòêè íà ïèðîãå èç èíåòà.

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

Ñôîðìèðîâàííûé ïèðîã ìîæíî ñìàçàòü ÿéöîì – òàê îí áóäåò ðóìÿíåå è êðàñèâåå.

Çàòåì ñòàâèì ïèðîã â ÕÎÐÎØÎ ÐÀÇÎÃÐÅÒÓÞ äóõîâêó. Ïå÷åì 50-60 ìèíóò. ×åðåç ïîë÷àñà ìîæíî ïðîâåðèòü – åñëè ïèðîã óæå ñèëüíî õîðîøî çàðóìÿíèëñÿ è âû áîèòåñü, ÷òî åãî âåðõíÿÿ ÷àñòü íà÷íåò ïîäãîðàòü, ìîæíî íàêðûòü åãî ôîëüãîé. Åùå ìèíóò ÷åðåç 20-30 ïèðîã äîëæåí áûòü óæå ãîòîâ – íà÷èíêà äîëæíà çàãóñòåòü è ïîáóëüêèâàòü.

Äîñòàòü ïèðîã, îñòóäèòü â òå÷åíèè 10-15 ìèíóò, çàòåì àêêóðàòíî ïðîâåñòè ëîïàòêîé/íå îñòðûì íîæîì äëÿ ìàñëà âäîëü áîðòèêà.

Читайте также:  Черника форте вред и польза и вред

Íó è âñ¸ – ìîæíî çàâàðèâàòü ÷àé è ðåçàòü ïèðîã.

Ïèðîã ìîæíî åñòü êàê ãîðÿ÷èì èëè òåïëûì, òàê è õîëîäíûì. Íà âòîðîé äåíü êîðî÷êà òåðÿåò õðóñò, íî ïèðîã âñ¸ ðàâíî îñòàåòñÿ î÷åíü âêóñíûì.

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

????Êîììåíòàðèè ê ðåöåïòó:

Êàêèõ-ëèáî îñîáåííîñòåé ãèëíåàññêîé êóõíè ìíå âûäåëèòü íå óäàëîñü – â ïðèíöèïå, ýòî òå æå ëþäè è êóõíÿ ó íèõ äîëæíà áûòü ïîõîæà íà êóõíþ ëþäåé â öåëîì. Òîëüêî ñ áÎëüøèì óêëîíîì â áðèòàíñêóþ êóõíþ – òàê êàê ðàñà âîðãåíîâ è âñå å¸ àòðèáóòû âûïîëíåíû â ñòèëå Âèêòîðèàíñêîé Àíãëèè. Êîãäà-òî, î÷åíü äàâíî, ÿ ïðîõîäèëà öåïî÷êó ñþæåòíûõ íà÷àëüíûõ êâåñòîâ çà âîðãåíîâ, è åùå íà äíÿõ êîå-êàêèå êâåñòû ïðîñìîòðåëà – ñóäÿ ïî íèì, âîðãåíàì õîòåëè ïðèäàòü “áðèòàíñêîñòè” íå òîëüêî â àðõèòåêòóðå, îäåæäå è ðå÷è (British English), íî è, îò÷àñòè, â ìàíåðå ïîâåäåíèÿ. Òà æå Áàáóëÿ Âàëü ÿâíî âåäåò ñåáÿ òàê, êàê ïîâåëà áû ñåáÿ ñòåðåîòèïíàÿ ÷óäîêîâàòàÿ áðèòàíñêàÿ ñòàðóøêà.

ß ïðåäïîëîæèëà, ÷òî íå òîëüêî îäåæäà, ðå÷ü ãèëíåàñöåâ è ïðî÷åå ñîîòíîñÿòñÿ Âèêòîðèàíñêîé Àíãëèåé. Âîçìîæíî, ó íèõ îñòàëèñü êàêèå-íèáóäü ïðèâû÷êè, êîòîðûå òàêæå ñõîæè ñ áðèòàíñêèìè.

Ïîýòîìó äëÿ [Î÷åíü ÿãîäíîãî ïèðîãà] Êðèñà Ìîëëåðà ÿ âûáðàëà ïèðîã â ñòèëå òðàäèöèîííîãî áðèòàíñêîãî ïàÿ. À ãîëóáèêó â êà÷åñòâå íà÷èíêè – èç-çà å¸ íåïðèõîòëèâîñòè. Êàêàÿ-íèáóäü ÿãîäà, ïîäîáíàÿ ãîëóáèêå, âïîëíå ìîæåò ðàñòè ãäå-íèáóäü â ìðà÷íîì Ãèëíåàñå ñ åãî òóìàíàìè è âûñîêîé îáëà÷íîñòüþ.

Êóõíÿ World of Warcraft. Î÷åíü ÿãîäíûé ïèðîã (Very Berry Pie) Åäà, World of Warcraft, Warcraft, Blizzard, Êóëèíàðèÿ, Âûïå÷êà, Ðåöåïò, Âåðòèêàëüíîå âèäåî, Äëèííîïîñò, Âèäåî

Êòî ìåíÿ ÷èòàþò, çíàþò, ÷òî ðåöåïòû ÿ ÷àñòî ñîïðîâîæäàþ ðàññêàçàìè, ââîäíûìè èñòîðèÿìè, ìíîãèå èç êîòîðûõ íàïèñàíû â ñîàâòîðñòâå ñ Ìóðàòî Âå÷íûì Ñòðàííèêîì. Ìíå èõ âñåãäà êàê-òî íåëîâêî íà Ïèêàáó ïóáëèêîâàòü, íå õî÷åòñÿ ãðóçèòü ëþäåé, äàëåêèõ îò WoW, ñâîèì “òâîð÷åñòâîì” =) ß õîòåëà ââîäíûå èñòîðèè âîîáùå íå âñòàâëÿòü â ïîñòû íà Ïèêàáó, íî ïîòîì ïîäóìàëà – âäðóã êîìó-òî èíòåðåñíî. Ïîýòîìó òåïåðü ÿ áóäó èõ ïîñëå ðåöåïòîâ ïèñàòü. Òàê ÷òî, åñëè íàøà ñàìîäåÿòåëüíîñòü âàì íå èíòåðåñíà – ìîæåòå äàëüøå íå ÷èòàòü =)

______________________________________________________________________________________________________

Êàê æå íåóìîëèìî áûñòðî ëåòèò âðåìÿ! Êàçàëîñü, åùå â÷åðà ëåòî ïëåëî âåíêè èç ïîëåâûõ öâåòîâ è âàðèëî âàðåíüå èç ÿãîä, è âîò óæå îñåíü ñòàâèò íà îãîíü ÷àéíèê è âûíèìàåò èç ïå÷è ãîðÿ÷èå ïèðîãè, îáåùàÿ óþòíûå âå÷åðà.

Êñòàòè î ïèðîãàõ – ñîñêó÷èëàñü ÿ ïî íèì. Ïî ðóìÿíûì è àðîìàòíûì, ñ õðóñòÿùåé êîðî÷êîé è ñî÷íîé íà÷èíêîé. Ñîñêó÷èëàñü, è ðåøèëà èñïå÷ü.

À ïîêà ïåêëà, âñïîìíèëà äàâíèøíþþ èñòîðèþ, êîòîðàÿ ïðèêëþ÷èëàñü ñî ìíîé íåçàäîëãî ïîñëå òîãî, êàê ÿ òîëüêî-òîëüêî îòêðûëà ñâîþ òàâåðíó.

 òîò äåíü, åäâà ïåðâûå ëó÷è ñîëíöà ïîçîëîòèëè âåðõóøêè äåðåâüåâ, ÿ âûäâèíóëàñü â Ñåäûå Õîëìû – õîòåëà ïîñîáèðàòü òàì ÿãîä. Ëþáëþ ýòî çàíÿòèå – ìíå êàæåòñÿ, îíî ñðîäíè íåêîòîðûì ïàíäàðåíñêèì ìåäèòàòèâíûì ïðàêòèêàì.

Äîáðàâøèñü äî Ñåäûõ Õîëìîâ, ÿ îòûñêàëà êðóïíóþ ïîëÿíêó è ïðèñòóïèëà ê ñáîðó ÿãîä. Âîéíû äàâíî ïîêèíóëè ýòî ìåñòî, êðóãîì öàðèëà òèøèíà, òîëüêî ùåáåòàíèå ïòàõ è ïèñê êîìàðîâ íàðóøàë åå. Íî êîìàðîâ ÿ íå áîþñü – â íîñ ðàçâå ÷òî óêóñèò, è òî íå áåäà, õå-õå.

Òàê ÿ è ñèäåëà â òðàâå, ïîòèõîíüêó îáùèïûâàÿ êóñòèêè, íàñëàæäàÿñü ãàðìîíèåé ñ ïðèðîäîé. Êîãäà êîðçèíà íàïîëíèëàñü ÿãîäàìè äî ïîëîâèíû, ÿ ðåøèëà ñäåëàòü ïåðåðûâ è ïåðåêóñèòü.

Òîëüêî ÿ ðàçâåðíóëà ñâåðòîê ñ áóòåðáðîäîì è ñîáèðàëàñü âïèòüñÿ â íåãî çóáàìè, êàê ìåíÿ îòâëåêëî ñòðàííîå øóðøàíèå â êóñòàõ. Íå æåëàÿ âñòðåòèòüñÿ ñ êàêèì-íèáóäü êðóïíûì çâåðåì, ÿ óáðàëà ñâîé îáåä ïîäàëüøå è ïîñïåøèëà óáðàòüñÿ âîñâîÿñè. Íî òóò ìîùíûé óäàð ñî ñïèíû ïîâàëèë ìåíÿ íà çåìëþ! Áûñòðî ñîáðàâøèñü è âñêî÷èâ íà íîãè (ôóõ, îáó÷åíèå ìîíàøåñêèì ïðèåìàì íå ïðîøëî äàðîì), ÿ óâèäåëà ïåðåä ñîáîé îãðîìíîãî äèêîãî âîðãåíà. Îí çëîáíî ñêàëèëñÿ, îáíàæèâ êëûêè; ìåõ, ïîêðûâàâøèé åãî òåëî, âñòàë äûáîì, èç çëîâîííîé ïàñòè êàïàëà ñëþíà. ×óäèùå ÿâíî ãîòîâèëîñü ê íîâîé àòàêå.

Íå íà øóòêó èñïóãàâøèñü, ÿ çàìåðëà, áîÿñü ñîâåðøèòü ðåçêîå äâèæåíèå. Çâåðü çàðû÷àë, íàïðÿãñÿ, è óæå ñîáèðàëñÿ ñîâåðøèòü ïðûæîê, êàê íà ïîëÿíó âûñêî÷èë äðóãîé âîðãåí è âñòàë ìåæäó íàìè. Çâåðü áðîñèëñÿ íà íåçíàêîìöà, íî òîò íàïðàâèë íà íåãî ïîñîõ è óäàðèë ïîòîêîì ìàãèè. À çàòåì, â îäèí ìèã îêàçàâøèñü ðÿäîì ñ ïðîòèâíèêîì, óõâàòèë åãî çà ìîðäó è ñòàë ãðîìêî ÷èòàòü çàêëèíàíèå. ×åì äîëüøå îí ïðîãîâàðèâàë ìàãè÷åñêèå ñëîâà, òåì áîëåå ïîêîðíûì ñòàíîâèëñÿ ïëåííèê, ïîêà îêîí÷àòåëüíî íå îáìÿê, ïîãðóçèâøèñü â ãëóáîêèé ñîí.

Íåçíàêîìåö íà÷àë íåòîðîïëèâî ñâÿçûâàòü äèêîìó âîðãåíó ëàïû, âìåñòå ñ ýòèì èíòåðåñóÿñü, âñ¸ ëè â ïîðÿäêå è íå íóæäàþñü ëè ÿ â ëå÷åíèè. Óäîñòîâåðèâøèñü, ÷òî âñ¸ õîðîøî, îí ïðåäñòàâèëñÿ Õåìðèêîì, è ïðåäëîæèë ïðîãóëÿòüñÿ ñ íèì â áåçîïàñíîå ìåñòî – ê ðàñïîëîæåííîìó íåïîäàëåêó ëàãåðþ äðóèäîâ.

Ïî äîðîãå Õåìðèê ñîîáùèë ìíå, ÷òî ìåñòî äëÿ ñáîðà ÿãîä ÿ âûáðàëà êðàéíå íåóäà÷íîå.  Ñåäûõ Õîëìàõ åùå âñòðå÷àþòñÿ äèêèå âîðãåíû. È îí, âìåñòå ñ åùå íåñêîëüêèìè äðóèäàìè, ïðèáûë ñþäà, ÷òîáû îòëàâëèâàòü ñâîèõ îäè÷àâøèõ áðàòüåâ è ñåñòåð, ïûòàÿñü èñöåëèòü ýòè çåìëè îò ïðîêëÿòüÿ.

Âñêîðå ìû äîáðàëèñü äî ëàãåðÿ. Õåìðèê óøåë ïî ñâîèì äåëàì, ðàçáèðàòüñÿ ñ ïîêà åùå ñîííûì ïëåííèêîì, à ÿ ðåøèëà ïîáûòü çäåñü íåêîòîðîå âðåìÿ, ÷òîáû ïîîáùàòüñÿ ñ äðóèäàìè, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ îêàçàëèñü âûõîäöàìè èç Ãèëíåàñà. Èìåííî îò íèõ ÿ óçíàëà ïîäàâëÿþùóþ ÷àñòü òîãî, ÷òî ìíå èçâåñòíî îá ýòîì íàðîäå è åãî ñóäüáå – íó è, êîíå÷íî, ïðî èõ òðàäèöèîííóþ è ëþáèìóþ åäó. Áîëüøèíñòâî äðóèäîâ-âîðãåíîâ ñîøëèñü âî ìíåíèè, ÷òî âäàëè îò äîìà áîëüøå âñåãî ñêó÷àþò ïî ÷óäåñíûì ÿãîäíûì ïèðîãàì èç ëàâêè Êðèñà Ìîëëåðà, è íå îòêàçàëèñü õîòÿ áû îò êóñî÷êà òàêîãî ïèðîãà ñ ÷àøå÷êîé ïîñëåïîëóäåííîãî ÷àÿ.

Ïî âîçâðàùåíèè â òàâåðíó, îðèåíòèðóÿñü íà òî, êàê ãèëíåàñöû îïèñûâàëè ïèðîãè Êðèñà Ìîëëåðà è íà èìåþùèåñÿ ó ìåíÿ çíàíèÿ î êóõíå ëþäåé, ÿ çàíÿëàñü ñîñòàâëåíèåì ðåöåïòà è ýêñïåðèìåíòàìè ñ âûïå÷êîé. ßãîäû, êîòîðûå ÿ óñïåëà ñîáðàòü äî òîãî, êàê íà ìåíÿ íàïàë äèêèé âîðãåí, î÷åíü â ýòîì ïðèãîäèëèñü.

Ðåçóëüòàò êóëèíàðíûõ ýêñïåðèìåíòîâ ìíå ïîíðàâèëñÿ, è ó ìåíÿ âîçíèêëî æåëàíèå âî ÷òî áû òî íè ñòàëî ïîðàäîâàòü äðóèäîâ, êîòîðûå âäàëè îò ðîäíûõ ìåñò òðóäÿòñÿ, âîññòàíàâëèâàÿ áàëàíñ â ïðèðîäå, çàáîòÿòñÿ î áåçîïàñíîñòè ëåñîâ.

×åðåç ïàðó äíåé ìîé ïóòü âíîâü ëåæàë â Ñåäûå Õîëìû, â òîò ñàìûé ëàãåðü, êóäà ïðèâåë ìåíÿ Õåìðèê. Çà ñïèíîé ó ìåíÿ âèñåë êóçîâîê ñ ÿãîäíûìè ïèðîãàìè. À ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ, ÿ óæå ñèäåëà â êîìïàíèè ñ÷àñòëèâûõ äðóèäîâ, ðÿäîì ñ ðàññòåëåííîé ïðÿìî íà òðàâå áåëîé ñêàòåðòüþ, íà êîòîðîé êðàñîâàëèñü ïðèíåñåííûå ìíîþ ïèðîãè, è ïèëà ñâåæåçàâàðåííûé ÷àé èç íåáîëüøèõ ÷àøåê (äàæå ôàðôîðîâûé ñåðâèç áûë ãäå-òî ÷óäîì ðàçäîáûò ïî ñëó÷àþ!) – âñ¸ êàê â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ íàñòîÿùåãî ãèëíåàññêîãî ÷àåïèòèÿ!

Ãðóïïà VK è èíñòàãðàì. Òàì áûâàåò ÷óòü áîëüøå ìàòåðèàëà.

https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/

Áëîã, êîòîðûé ÿ çàâåëà äëÿ òåõ, êòî ÷èòàåò ìåíÿ â èíñòå. Ñàì èíñòàãðàì î÷åíü íåóäîáåí äëÿ ïóáëèêàöèè äëèííûõ òåñòîâ, ïîýòîìó ðåöåïòû ÿ òàì íå ïóáëèêóþ, ïåðåíàïðàâëÿþ â áëîã.

https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com

8.5 Àâòîðñêèé êîíòåíò. Àâòîð ïîñòà ñ òåãîì [ìî¸] èëè [ïåðåâåë ñàì] ìîæåò îñòàâèòü ññûëêó íà ñâîé ïðîôèëü, ãðóïïó èëè êàíàë íà äðóãèõ èñòî÷íèêàõ, ïðè óñëîâèè, ÷òî ññûëêè íå âåäóò íà ïðÿìûå ïðîäàæè. Äîïóñêàåòñÿ íå áîëüøå ÷åòûð¸õ ññûëîê.

Источник