Замороженные овощные смеси вред или польза и вред

Чем полезны замороженные овощи и фрукты?

Многие отдают свое предпочтение замороженным овощам и фруктам, особенно в зимнее время года, когда нет свежих фруктов и овощей. Замороженные овощи и фрукты, в холодное время года, в магазинах пользуются большим спросом.

Но есть ли в них польза?

Например по отношению к тем же свежим продуктам выращенным и привезенным из теплых стран?

Оказывается, что в замороженных овощах и фруктах витаминов намного больше, чем в привезенных свежих из Турции.

Все дело в быстрой заморозке!

Польза овощей и фруктов сохраняется, за счет того, что свежие овощи подвергаюются быстрой заморозке, спустя несколько часов после их сбора с грядки, и все полезные витамины в них сохраняются, как у свежих продуктов.

А свежие овощи из теплых стран, подвергаются специальной обработки, чтобы долго сохранить свой “товарный вид”. Далее переносят длительную транспортировку, пребывания на складе, а потом и хранение в магазине, тем самым, значительно теряют все свои полезности. А значит, замороженная морковка и болгарский перец намного полезнее, чем их соседи, лежащие на прилавке магазина зимой.

Пользу замороженных овощей и фруктов определяют по количеству содержания в них витамина С, а из-за долгого хранения, уже зимой или ближе к весне, этот витамин сохраняется всего лишь на половину, а в некоторых продуктах всего на 20%.

Как замораживают овощи и фрукты, чтоб они не потеряли своих ценных качеств?

— При помощи низких температур 30-40 градусов ниже нуля, происходит быстрая заморозка и большие кристаллы не успевают образоваться, что хорошо сказывается на структуре и клетках продукта.

— Шоковая заморозка при более низких температурах – 60 градусов ниже нуля, это новейший способ эффективной заморозки.

Замороженные овощи иногда кажутся яркими по цвету относительно своих свежих собратьев – это потому что их вначале поддают бланшировке горячим паром.

Как выбрать качественные замороженные овощи и фрукты в магазине?

— Обращайте внимание на срок годности и дату выпуска (заморозки) продукта – дата должна быть в пределах сезона созревания и никак не другой.

— Потрусите пакет, прощупайте его – там не должно быть слипшихся и смерзшихся комков. Это будет признаком того, что пакет с продукцией подвергался разморозке, а это уже не несет пользы.

— Отдавайте предпочтение европейскому производителю, там более осуществляется контроль за качеством продукта. Многие европейские производители помещают в пакет индикаторную бумажку, которая меняет цвет, если на нее попадает сок, выделяющийся при разморозке.

— Если есть прозрачное окошко в упаковке, обязательно посмотрите на внешний вид продукта – не должно быть налета инея, иней свидетельствует о не соблюдении температурного режима.

Можно ли заморозить овощи и фрукты в домашних условиях?

Конечно, если у вас есть морозильная камера и дача или участок – то вам просто Бог велел морозить овощи и фрукты

Перед заморозкой отберите самые лучшие и спелые фрукты и овощи, промойте их, просушите, нарежьте как считаете нужным и отправьте в морозильную камеру на подносе или поддоне (чем ниже температура, тем лучше). Время определите сами, обычно это очень быстро происходит, но не переморозьте. Затем быстро раскладывайте по пакетам и отправляйте в морозилку на полку.

Очень важно!

Когда будете выкладывать продукт в заморозку на подносе, обратите внимание, чтоб в это время там не было мяса и рыбы, иначе говоря – соблюдайте товарное соседство, иначе замороженный продукт натянет в себя неприятный привкус.

Замороженные овощи варятся в два раза быстрее, чем свежие. Чтоб сохранить максимум пользы, нужно их варить в минимальном количестве воды, не размораживая. Если вы используете для выпечки замороженные ягоды и фрукты, также кладите их в тесто не размораживая.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще больше полезных советов

Источник

В данной статье речь идет о замороженных овощах и о том, как их выбрать, как их заготовить.

Мы живем в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Однако, их польза для человека неоспорима. В связи с этим люди пошли на хитрость и начали замораживать овощи.

Замороженная смесь

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.

Замороженные овощи можно есть

Польза и вред замороженных овощей

О замороженных овощах больше стоит говорить с положительной точки зрения.

При современных методах заморозки овощи сохраняют практически все свои положительные свойства.

От момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени — это в интересах производителя. Иначе продукт потеряет внешний вид и даже при заморозке будет видно, что он испорчен.

ВАЖНО: При покупке замороженных овощей все же обращайте внимание на состав. В редких случаях для сохранения внешнего вида, придания яркости овощам производители прибегают к использованию пищевых добавок.

Короткие сроки заготовки овощей гарантируют отличное сохранение продуктов.

Читайте также:  Польза сухих яблок и груш

Однако замороженные овощи могут нанести и вред — но только в том случае, если они подвергались заморозке два и более раза. В момент оттаивания овощи могут просто испортиться.

Польза и вред замороженных овощей

Какие овощи выбрать: замороженные или свежие?

Если стоит выбор перед замороженными овощами и теми, которые вы только что сорвали со своей грядки — нет никаких сомнений, что ваши овощи будут гораздо свежее и полезнее покупных.

Замороженные овощи хоть и сохраняют практически все свои положительные свойства, все же они не были выращены на вашем огороде. Не вами они были заморожены.

Если же речь идет об овощах, которые вы морозили сами, то они также уступают свежесорванным по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО: При заморозке овощей в наибольшей степени подвергается разрушению витамин С.

Однако, если взять продукт, который был сорван вами, но пролежал в холодильнике или вне его несколько дней, недель, то скорее всего по качеству он уступит место замороженному продукту.

Овощи в холодильнике

Также стоит задуматься о пользе свежих овощей в магазинах и супермаркетах в зимний период. Скорее всего они проиграют в борьбе с замороженными овощами.

Как правило, овощи зимой попадают на прилавки предварительно проделав долгий путь с дальних южных стран. Это говорит о следующем:

  • Для сохранения внешнего вида продукта, его срывают задолго до созревания. Встречая свежие овощи на прилавках магазинов и супермаркетов, можете быть уверенными, что эти продукты питания дозревали на пути в место назначения, либо вовсе не зрелые
  • Для сохранения внешнего вида овощей перед длительной транспортировкой, а иногда и во время ее может быть использована химическая обработка продуктов
  • Во время длительного хранения свежие овощи теряют витамины и минералы

Обработка овощей

Какие виды замороженных овощей существуют?

С учетом того, что морозить можно практически все существующие овощи, на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромный выбор замороженных овощей и их смесей.

Самые распространенные овощи, пользующиеся спросом у наших граждан это:

  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Баклажаны
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Кабачок
  • Смеси из вышеназванных овощей с добавлением сельдерея, лука, моркови и т.д.

Огромный выбор овощей для заморозки

Лучшие производители замороженных овощей

На российском рынке представлено огромное количество производителей замороженных овощей, смесей. Лидирующие позиции занимают польские производители.

Среди наиболее популярных торговых марок можно выделить следующие:

  • «Хортекс»
  • «Холодня Згода»
  • «Аграм»
  • «Хортино»
  • «Бауэр»
  • «4 сезона»
  • «Снежана»
  • «Краски лета»
  • «Эликом»
  • «Живица»
  • «World Food» и др.

Стоит отметить, что чаще всего отечественные производители выступают не производителями, а сборщиками и расфасовщиками поставленных овощей, к примеру, с той же Польши.

Не стоит зацикливаться на определенной торговой марке — пробуйте овощи и вы найдете для себя множество любимых пакетиков с заморозкой.

Овощи в пакетах

Как проходит производство замороженных овощей?

Для заморозки овощей используется шоковая заморозка.

Ранее для замораживания овощей необходимо было поместить овощи в холодильную камеру на два-три часа. Однако, это уже устаревший метод, требующий более длительного времени.

Шоковая заморозка представляет собой обдув овощей потоками воздуха низких температур. Температура воздуха около -35°С. Для замораживания овощей достаточно двадцати-тридцати минут.

Плюсы шоковой заморозки:

  • Овощи за такой короткий промежуток времени теряют меньше витаминов
  • Лед не кристаллизуется
  • Не нарушается структура тканей продукта

Производство замороженных овощей

Как заморозить овощи в домашних условиях?

Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:

  • Овощи
  • Пакеты и контейнеры
  • Морозильная камера холодильника
  • Немного времени

Для начала пред заморозкой овощей следует:

  • Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
  • При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.

Нарезанные овощи

Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:

  • Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
  • Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
  • Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
  • Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
  • Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
  • Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
  • Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
  • Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
  • Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
  • Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам
Читайте также:  Отдых с пользой для фигуры

Процесс заморозки зелени

Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.

Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.

Бланшировать овощи следует так:

  • Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
  • В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
  • Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
  • Кастрюлю накрываем крышкой
  • Ждем необходимое количество времени

Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.

Бланширование овощей

Овощи необходимо складывать:

  • В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
  • В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща

Домашняя заготовка овощей

Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:

  • Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
  • Поместите в морозильную камеру холодильника
  • После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
  • Переложите овощи в пакет
  • И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру

Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:

  • Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
  • Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
  • Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
  • После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
  • Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем

ВАЖНО: Воздух, попавший в пакет, даже при самой низкой температуре вашей морозильной камеры, окажет губительное действие на овощи.

Брикеты из замороженных овощей

Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.

Можно ли замороженные овощи ребенку?

Давать замороженные овощи своему ребенку или нет, должны решить сами родители.

При правильной заморозке и хранении овощи не должны нанести вред здоровью вашему ребенку, даже наоборот — послужат источником витаминов и минералов.

При выборе замороженных овощей в магазинах обращайте внимание на качество продукта — его цвет, форму, упаковку. Немаловажно обратить внимание и на производителя.

Замороженные овощи детям

По советам родителей, если речь идет о прикорме, следует изначально подобрать овощи для себя, опробовать их, а только потом предлагать ребенку — это поможет избежать неприятных казусов в виде высыпаний и т.д.

Замороженные овощи можно варить, жарить, тушить. При приготовлении из них блюд для ребенка, помните, что больше всего полезных веществ в них будет содержаться после варки, в особенности после приготовления на пару.

ВАЖНО: Не стоит солить овощи в начале приготовления — они быстрее потеряют полезные вещества. Лучше воспользоваться солью ближе к концу готовки.

Помните, что при длительной варке, а также при длительной разморозке овощи очень быстро теряют свой внешний вид — это иногда бывает важным моментов в приготовлении блюд для маленьких приверед.

Ребенок ест овощи

Как хранить замороженные овощи?

Срок хранения овощей зависит от возможностей вашего холодильника. Обязательно стоит обратить внимание на инструкцию к вашей технике.

Температура и срок хранения овощей следующие:

  • -6°С — одна-две недели
  • -12°С — четыре-шесть недель
  • -18°С — до года

Замороженные овощи в обязательном порядке следует хранить при низких температурах. Нельзя допустить их оттаивания — это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Как говорилось ранее, для хранения овощей необходимо использовать пакеты и контейнеры.

Хранение замороженных овощей

Можно ли покупать замороженные овощи: советы и отзывы

В последнее время большинство мнений сводится к тому, что покупать замороженные овощи можно и нужно, особенно в зимний период. Причины:

  • Организм получает полезные вещества, которых так не хватает в определенное время года
  • Это удобно и быстро

Советы и отзывы:

  • Размораживать овощи следует быстро. Улетучиваются важные микроэлементы, на них губительно действует свет, теряется внешний вид
  • Не стоит мыть замороженные овощи — вода смоет все витамины и испортит вкус
  • Варить лучше в малом количестве воды — лучше сохранятся полезные свойства
  • На варку замороженных продуктов приходится в два раза меньше времени, чем на свежие
  • Овощи следует погружать в кипящую воду не размороженными
  • Не стоит долго хранить замороженные овощи — меняется вкус овощей, уменьшается количество витаминов. 2-3 года — это очень много
  • Не стоит покупать в магазине деформированную упаковку с замороженными овощами
  • При однократной заморозке овощи всегда рассыпаются, нет слипшихся комков
  • Если покупаются продукты на развес, то не стоит выбирать их в ледяной оболочке
Читайте также:  В чем польза парового ингалятора

Овощи в ледяной оболочке

Благодаря заморозке овощей мы можем наслаждаться их полезными веществами круглый год. Не отказывайте себе в этом. Любите себя, берегите свое здоровье.

ВИДЕО: Замороженные овощи

Источник

Поэтому на замену им приходят замороженные продукты. Но отношение к ним неоднозначное. Многие считают их пустыми: якобы витаминов и других полезных веществ в них нет.

Замороженные овощные смеси вред или польза и вредТак ли это и что представляют собой замороженные овощи и фрукты, рассказывает врач, кандидат медицин­ских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.

К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Во‑первых, у неё сохраняется вкус. Во‑вторых, полезные вещества практически не теряются.

Замороженная спелость

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.

Замороженные овощные смеси вред или польза и вред

Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.

«Консервативный» вопрос

Так как производство замороженных овощей и фруктов обычно приближено к месту их выращивания, то в них нет консервантов. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Хранение без потерь

Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.

Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.

Замороженные овощные смеси вред или польза и вред

В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.

А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.

Парадоксальные ягоды

Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Больше других разрушается аскорбиновая кислота – до 15–20% при шоковой заморозке температурой минус 30 °C. Для сравнения: при закатывании овощей и фруктов в банке теряется до 50% этого витамина, при сушке – до 70%. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. Так, на уровень каротина и витамина В₂ заморозка практически не влияет (его потери только 4%), витамина В₁ – 25%. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.

Замороженные овощные смеси вред или польза и вред

Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными – они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.

Отравиться сложнее

В замороженных продуктах существенно меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Ведь свежие фрукты и овощи, как правило, не моются. Но при этом они ещё проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. Особую опасность в этом плане представляют трещины и царапины на плодах, в них бактерии выживают даже после тщательного мытья. А вот замороженные фрукты и овощи безопаснее, при низкой температуре паразиты погибают, а бактерии не размножаются.

Смотрите также:

  • Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? →
  • Самый главный «женский витамин» обнаружили в клубнике →
  • Какие фрукты и овощи не стоит есть зимой →

Источник