Замороженные молочные продукты польза и вред
Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента для приготовления пищи, выпечки и смузи.
Кроме того, существует много видов молока, удовлетворяющих почти всем диетическим потребностям, таких как коровье молоко, козье молоко и альтернативные виды молока растительного происхождения, такие как соевое и миндальное молоко.
Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко в морозилке.
В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.
Руководство по замораживанию молока
Большинство видов молока могут быть заморожены.
Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.
Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.
Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.
Вот как замораживание влияет на различные виды молока:
- Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
- Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
- Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
- Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
- Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
- Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
- Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
- Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
- Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
- Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.
Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.
Резюме:
Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.
Размораживание и использование замороженного молока
Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.
Чтобы уменьшить риск роста бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Это связано с тем, что чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножаются, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать пищевое отравление (1).
Если вам нужно, чтобы оно разморозилось быстрее, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет немного более высокий риск роста бактерий. Вы никогда не должны размораживать замороженное молоко в теплой или горячей воде.
Кроме того, если вы планируете готовить с добавлением замороженного молока, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.
Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления смузи. Оно может претерпеть некоторые изменения в текстуре, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. Молоко может стать вязким, зернистым или с некоторым отделением жира.
Тем не менее, если молоко правильно хранить и размораживать, пить его безопасно. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сделать более однородным и обратить вспять процесс отделения жира.
Резюме:
Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его в блендере, чтобы устранить любую зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.
Подведем итог
- Большая часть молока может быть заморожена. Тем не менее перед замораживанием молоко должно быть помещено в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.
- Многие виды молока также отделятся и станут зернистыми после замерзания, но это легко можно исправить с помощью блендера.
- Все виды молока следует размораживать в холодильнике – это позволит минимизировать риск роста бактерий.
- Используя это руководство, вы можете быть уверены, что заморозите и разморозите свое молоко безопасно.
Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.
Замороженное молоко в морозилке
При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.
Сколько хранится замороженное молоко
Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.
Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.
Заморозить молоко
Можно ли заморозить молоко
Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.
Заморозить молоко в морозилке
Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).
Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.
Можно заморозить молоко в морозилке
Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.
Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.
Срок годности замороженного молока
Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.
Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.
Как заморозить молоко
В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.
Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.
Разморозить молоко
Как разморозить молоко из морозилки
Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.
Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.
Как правильно разморозить молоко
Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.
Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.
Можно ли разморозить молоко в микроволновке
Никогда не пытайтесь разморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:
Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.
Не размораживайте молоко в микроволновке.
Не размораживайте молоко в горячей воде.
Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.
Не оттаивай молоко на солнце.
Молоко после разморозки
Молоко после заморозки
Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.
Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .
Смешать молоко
Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.
Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.
Взбить молоко блендером
Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.
Изменение текстуры молока
Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.
Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.
Срок годности замороженного молока
Срок годности замороженного молока максимум 3-6 месяцев, прежде чем его следует выбросить.
Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток рекомендуется употреблять детям, взрослым с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите и изжоге. Но далеко не у всех есть возможно ежедневно покупать настоящее фермерское молоко. Как быть в этом случае? Поделимся, как продлить “жизнь” продукту и в частности поговорим о нюансах замораживания и разморозки напитка.
Польза и вред молока
Вряд ли кто-то не слышал о пользе натурального коровьего молока. И речь сейчас не о том пакетированном продукте, который можно встретить на прилавке каждого продовольственного магазина. Настоящей ценностью для человеческого, а особенно детского организма, обладает именно домашнее парное молоко.
Чем же продукт так полезен для нас?
- Во-первых, молочные продукты благоприятно сказываются на работе желудка. Молочко рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
- Также он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе органа.
- Укрепляет молоко и нервную систему. Его употребление по утрам способствует приливу бодрости и энергии.
- Рекомендуется включить в рацион молочные продукты пациентам с ослабленным зрением.
- Теплое молоко с медом и сливочным маслом на ночь гарантирует крепкий и здоровый сон.
- Нередко врачи рекомендуют принимать напиток пациентам с простудой для укрепления иммунной системы.
- Не стоит отказываться от молока и худеющим людям. Продукт быстро насыщает организм витаминами, минералами и белками, подавляет чувство голода, ускоряет работу пищеварительной системы.
Разрешено потребление молочных продуктов далеко не каждому человеку. Например, запрещен напиток в следующих случаях:
- Если организм человека не способен в полной мере усваивать лактозу.
- При аллергиях на компоненты молока.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
Справка! При заморозке и разморозке молока его полезные и вредные свойства не исчезают.
Сколько хранится молоко
Польза молока прямо зависит от того, насколько свежим является продукт на момент употребления. Так, например, свежее домашнее молоко после вскрытия киснет практически моментально.
Полные сроки хранения непастеризованного коровьего молока выглядят так:
- При 6-10 градусах по Цельсию продукт хранится не более 12 часов.
- При 6-8 градусах По Цельсию — не более 18 часов.
- При 4-6 градусах — не более 24 часов.
- При 3-4 — около 36 часов.
- При 1-2 градусах по Цельсию молоко может быть свежим на протяжении двух суток.
Если нет возможности ежедневно покупать домашнее молоко, можно прибегнуть к его заморозке. В морозильной камере оно может сохранить свежесть до полутора месяцев.
Один из способов немного продлить срок годности молока — вскипятить его. После кипячения продукт будет оставаться свежим при комнатной температуре на протяжении 18 часов. А в холодильном отделении — все 3-4 дня, но прибегать к такому методу стоит лишь однократно, поскольку в процессе нагревания из молока удаляются как вредные соединения, так и полезные. К тому же, некоторые вещества при воздействии высоких температур сильно изменяют свою форму, что делает их трудноусвояемыми.
Сгущение — еще один из способов, позволяющих продлевать жизнь продукту. В закрытой простерилизованной таре сгущенка может храниться до года. После открытия — не больше 10 дней.
Топленое молоко по своим качествам схоже с кипяченым, потому и срок годности у него будет таким же — 18 часов при комнатной температуре и до 4 дней в холодильнике.
Еще одна разновидность продукта — сухое молоко. Из-за того, что в нем практически нет влаги, хранить его можно значительно дольше, чем все вышеперечисленные продукты. В первозданном виде держать его можно до 10 месяцев, а в разведенном с водой всего 3 дня. Если не открывать упаковку с порошком, то его можно хранить даже вне холодильника.
Сырое козье молоко так же, как и коровье, — скоропортящийся продукт. При комнатной температуре оно испортится всего за пару часов. Для того чтобы сохранить его свежим как можно дольше, нужно просто снизить температуру в месте хранения. Так, в холодильной камере оно может не скисать около 4 дней.
Совет! Примерно таких же сроков нужно придерживаться и при хранении растительных продуктов. Например, хорошее соевое молочко может простоять свежим в холодильнике до 4 дней, а ореховое — не больше двух дней.
Способы продления «жизни» молока
Для того чтобы немного продлить срок годности напитка, следует прибегнуть к термической обработке. Например:
- Прокипятить. Кипячение способно увеличить срок хранения до 4 дней.
- Стерилизации по ГОСТу — обработка при температуре выше 100 градусов по Цельсию. В герметичной упаковке напиток можно держать около полугода.
- Пастеризация — нагрев продукта до 70 градусов. Позволяет увеличить время хранения до 5 дней.
- Ультрапастеризация — технология контрастного нагрева и охлаждения напитка. Увеличивает срок хранения молока до полугода.
- Томление. После длительного нагревания жидкости, держать ее можно до 5 суток.
- Сгущение — больший период: до 3 лет.
Обеспечить стерилизацию и пастеризацию в домашних условиях – невозможно.
Делимся небольшими советами о том, как сохранить молоко свежим как можно дольше:
- В магазине стоит отдавать предпочтение продукту с самой свежей датой производства. Помните о том, что при неправильном хранении молоко может прокиснуть и в закрытой таре.
- Не стоит приобретать молоко впрок.
- Хранить напиток нужно в холодильнике, на самой прохладной полке, рядом не должны находиться продукты с резкими запахами.
- Если налитое молоко не было употреблено, ни в коем случае нельзя переливать его обратно в коробку. Лучше слить его в чистую, герметичную посуду.
- Также следует оградить продукт от попадания прямых солнечных лучей.
Не следует закупать продукт впрок, если есть возможность ежедневного приобретения качественного продукта. При любой степени термической обработки часть полезных свойств утрачивается, молоко не позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными соединениями.
Особенности замораживания
Самый радикальный способ хранения свежего молока — заморозить его. Для того чтобы не испортить продукт, нужно учитывать все особенности процедуры.
Прежде всего нужно выбрать тару для сохранения. Остановить выбор следует на новых чистых пластиковых бутылках или специальных пакетах для заморозки. Во втором случае, держать продукт будет удобнее, поскольку он не будет занимать так много места. Не стоит выбирать слишком большую емкость, поскольку повторное замораживание недопустимо.
При переливании свежего молока в емкость не стоит заполнять ее полностью, поскольку в процессе кристаллизации продукт увеличится в объеме. Именно по этой причине нельзя выбирать для хранения стеклянную посуду, но может треснуть в морозильной камере из-за давления находящегося внутри нее льда.
Саму заморозку необходимо осуществлять при температуре не выше 20 градусов. Более теплые условия не позволять напитку заледенеть быстро, что скажется на его качестве.
Также стоит обратить внимание на то, что перед заморозкой продукт рекомендуется охладить в холодильнике. Планомерное снижение температуры позволяет сохранить большее количество полезных свойств. Выдержать продукт в холодильнике стоит не менее 3 часов. а затем поместить бутылку или пакет с продуктом в морозилку.
Внимание! Заморозка в пакетах – предпочтительный вариант, потому что объем продукта проще нормировать.
Особенности разморозки
Размораживание тоже следует осуществлять с учетом всех нюансов. Так, например:
- сам процесс нужно осуществлять постепенно — нельзя помещать мороженное молоко в комнатные условия, оно должно полностью оттаять в холодильной камере;
- также можно немного нагреть продукт с помощью обычной воды, (для этого емкость с заморозкой следует поместить в холодную жидкость, а затем сразу в горячую);
- если требуется срочная разморозка, то можно поместить молоко в микроволновку, но это сильно отразится на его вкусовых качествах.
Лучше всего размораживать продукт поместив его в холодильник. Это позволит сохранить полезные свойства напитка максимально. Если процесс нужно обеспечить быстро, продукт стоит поместить в прохладную воду, дождаться частичного оттаивания, а затем поместить бутылку в горячую воду (не кипяток).
Итоги
Для того чтобы продлить срок годности молока можно прибегнуть к его кипячению, томлению, стерилизации и пастеризации. Самым простым и эффективным способом является замораживание продукта. При отрицательных температурах его можно хранить на протяжении полутора месяцев. Важно понимать, что любая тепловая обработка молока убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Чем дольше срок его хранения, тем более бесполезным в плане качеств становится продукт. при покупке пастеризованного (пакетированного) молока нужно внимательно рассматривать дату изготовления, стараться брать самое свежее.
Источники:
https://onwomen.ru/skolko-hranitsya-moloko.html
https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-moloka.html
https://eda-land.ru/moloko/nyuansy-hraneniya-korovego/
Видео: Как заморозить сливки и молоко для кофе. Мои заготовки. Просто, быстро и полезно.
Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Советую прочитать:
- Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу – Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
- Сколько хранится пиво – Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
- Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок – Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
- Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей – Фруктовые и овощные соки – один из вариантов, позволяющих восполнить витамины и другие полезные вещества в организме. Они усваиваются человеческим организмом фактически сразу, так…
- Хранение грудного молока после сцеживания – Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
- Хранение грудного молока – В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…
Прочитано (раз):
63