Замороженные брокколи польза или вред

Замороженные брокколи польза или вред thumbnail

Польза брокколи для любого организма является чрезвычайно высокой. Ведь она нормализует пищеварение, замедляет процессы старения, очищает тело человека, предотвращает развитие онкологии. Данный овощ активно применяется в диетическом меню. В чем же состоит такая ценность продукта? Попробуем выяснить более детально.

Капуста брокколи: польза

польза брокколи

Родиной этого продукта считают Малую Азию и Средиземноморье. Культивировать растение активно начали еще во времена Древнего Рима. Капуста брокколи особо популярна в Италии и Франции, где кулинары быстро оценили ее прекрасные качества и лечебные возможности.

Вышеуказанный овощ обладает множественными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Полезность брокколи выражается в следующих ее способностях:

  • она является активным помощником в борьбе с раком;
  • содержит существенное количество в своем составе жирных кислот Омега-3;
  • служит ценным источником кемпферола, который является активным веществом, что укрепляет сосуды и выводит шлаки из организма;
  • отличается высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки, благодаря чему замедляются процессы старения человека, поскольку уничтожаются свободные радикалы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • предотвращает рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка, гестродуоденита, гастрита и прочих болезней;
  • налаживает обмен холестерина в организме;
  • защищает органы зрения от такого заболевания, как катаракта;
  • налаживает метаболизм витамина Д;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает аппетит;
  • положительно воздействует на состояние кожного покрова человека;
  • нормализует процессы роста и развития у малышей;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфаркта миокарды;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму.

Брокколи: состав

капуста брокколи польза

Данный овощ содержит множество питательных веществ. Польза брокколи, отмечают специалисты, обусловлена именно ее составом:

  • клетчатка и волокна пищевые выводят из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины группы В успокаивают нервы;
  • фитонциды предотвращают развитие грибков и микроорганизмов;
  • токоферол ацетат и аскорбинка защищают организм от воздействия радикалов (свободных);
  • калий способствует выведению солей и лишней воды из тела человека;
  • фосфор и кальций отвечают за нормализацию состояния мозговой и костной ткани;
  • железо и кобальт улучшают процессы кроветворения, предупреждают развитие целлюлита и поддерживают надежный уровень прочности тканей;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидки и всей эндокринной системы.
Читайте также:  Польза и вред листья крапивы

Польза брокколи, по мнению специалистов, настолько большая потому, что она содержит огромное количество белка. Поэтому иногда по питательным свойствам ее часто приравнивают к мясу, особенно говядине.

Капуста брокколи: вред

капуста брокколи польза и вред

Ученые отмечают, что данный овощ не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Но это встречается достаточно редко.

Поэтому специалисты утверждают, что капуста брокколи не имеет вреда. Она полезна для организма, и кушать ее можно без всяких предостережений и малышам, и взрослым.

Польза замороженной брокколи

польза брокколи для организма

Данный овощ в таком виде является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Польза брокколи замороженной практически не отличается от той, которую дает свежий овощ. Она также содержит витамины (В, аскорбинку, ретинол), калий, фосфор, кальций, йод, кобальт, марганец, медь, волокна пищевые, клетчатку.

Специалисты утверждают, что при современной заморозке совсем не изменяется цвет и вкус данного продукта, также остаются все питательные вещества. Чтобы по максимуму сохранить все ее полезные качества, кулинары не рекомендуют ее предварительно размораживать.

Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта

польза замороженной брокколи

Польза брокколи для людей, соблюдающих диетический образ питания, буквально неоценима. Ведь организм такого человека нуждается в повышенном количестве всех питательных веществ. Калорийность вышеуказанного продукта составляет всего-то 34 ккал на 100 граммов.

Польза брокколи для организма в диетологии обусловлена следующими свойствами этого овоща:

  • она дает чувство сытости;
  • способствует снижению веса;
  • не допускает переедания;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует улучшению процесса метаболизма;
  • активно выводит разные загрязнения из организма (шлаки, токсины);
  • нормализует стул.

Брокколи для худеющего человека является уникальным и практически незаменимым продуктом.

Как выбирать и хранить брокколи?

В супермаркетах продается вышеуказанный овощ как в свежем, так и в замороженном виде. Капуста брокколи, польза и вред которой очевидны, выбирается по следующим критериям:

  • должна быть твердой;
  • иметь темно-зеленую окраску;
  • обладать плотно закрытыми бутонами.

Овощ перезрел, если у него наблюдаются слегка приоткрытые бутоны и желтая окраска. Запах его должен быть свежим, не должно присутствовать гнили, пятен и прочих недостатков.

Читайте также:  Шоколад вред и польза картинки

Хранить брокколи можно в герметическом контейнере, в холодильнике. В случае необходимости ее можно заморозить.

Капуста брокколи – уникальный продукт, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Он способствует очищению организма, насыщению его полезными веществами.

Источник

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи

Чем богаты?

Теория и практика

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-9

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Замороженные, даже методом шоковой заморозки, овощи и фрукты, как правило, содержат витаминов меньше, нежели такие же, но свежие. Но совершенно не обязательно, что причина довольно серьезного расхождения со справочными данными исключительно в заморозке. Есть данные, что во всех современных, возделываемых сегодня, сортах овощей и фруктов витаминов меньше, чем в традиционных. Это связано с тем, что при селекции в первую очередь обращают внимание не на пищевую ценность сорта, а на его вкус, внешние данные и возможность хранить долгое время. Тем не менее, хочу отметить, что все проверенные образцы имеют высокое содержание витамина С, позволяющее за счет порции блюда из брокколи удовлетворить существенную часть от суточной потребности в этом витамине».

Нет пользы без вреда

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-10

При выращивании любых культур в промышленных масштабах в наши дни используют пестициды, а из почвы в растения часто попадают нитраты и токсичные элементы. Это нормально, но количество всех этих веществ не должно превышать предельно допустимых значений. Если концентрация больше — то можно говорить о нанесении вреда здоровью. Особенно, в случае, если “зараженный” продукт регулярно попадает в пищу.

Калорийность брокколи – 23 ккал на 100 граммов

Брокколи проверили на содержание пестицидов 69 видов

Для справки:

Нормативы допустимого содержания хлорпирифоса для многих других культур существенно выше, т. е. степень опасности для человека при эпизодическом потреблении такой капусты — низкая.

Выяснилось, что агрофирмы, выращивающие брокколи, вовсе не пренебрегают использованием пестицидов. Среди обнаруженных пестицидов — средства для борьбы с вредными насекомыми (хлорпирифос, этофенпрокс, циперметрин) и грибками (азоксистробин, пропиконазол, тебуконазол). В данном тесте «отличниками» стали Bonduelle и «То, что надо». В них пестициды вообще не обнаружены.

Читайте также:  Польза от игры в боулинг

А вот в образце «4 сезона» найдены остаточные количества целых пяти пестицидов, при этом, хоть и незначительно, но превышен норматив допустимого содержания пестицида хлорпирифоса для цветной капусты.

Сколько капусты, а сколько воды

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-11

Покупая любой замороженный товар, покупатель, конечно же, заинтересован, в том, чтобы большую часть упаковки занимали ни лед, и не вода, а сам продукт. Эксперты разморозили брокколи и измерили количество выделившейся в процессе жидкости. Самой «мокрой» оказалась капуста бренда «Красная цена», в ней 23,5% воды. А победителем в этой категории стала брокколи «ВкусВилл», в которой всего 7,7% свободной жидкости.

НазваниеМассовая доля пестицидов, мг/кгМассовая доля нитратов, мг/кгМассовая доля токсичных элементов, мг/кгМассовая доля аскорбиновой кислотыМассовая доля жидкости при дефростации, %Массовая доля сухих веществ, %

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-12

Капуста брокколи “4 сезона”

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-13

1,38

✔

143±43

✔

0,17

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-16

42,7 (Меньше заявленной в маркировке)

✔

10,7

✔

8,7

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-19

Капуста брокколи Vitamin/Мираторг

✔

0,01

✔

158±47

✔

0,13

✔

54,2

✔

17,7

✔

9,0

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-26

Капуста брокколи Bonduelle

✔

Не обнаружено

✔

231±69

✔

0,18

✔

39,2

✔

17,7

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-32

7,5

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-33

Капуста брокколи “ВкусВилл”

✔

0,05

✔

189±57

✔

0,19

✔

28,7

✔

7,7

✔

9,3

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-40

Капуста брокколи “Красная цена”

✔

0,11

✔

96±68

✔

0,25

✔

50,1

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-45

23,5

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-46

7,2

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-47

Капуста брокколи “То, что надо!”

✔

Не обнаружено

✔

Менее 29

✔

0,21

✔

44,3

✔

13,0

✔

8,5

Короли и капуста: экспертиза замороженной брокколи рис-54

Капуста брокколи Hortex

✔

0,36

✔

56±17

✔

0,14

✔

35,6

✔

17,8

✔

9,4

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник