Замороженное пюре польза и вред

К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.

Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.

1. Может привести к ожирению

Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы. Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный. В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.

2. Натуральность состава

Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.

А дальше идут сухое молоко, пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и стабилизаторы, которые допускает ГОСТ. Технология производства пюре такова, что без добавок не получить вкусный продукт, который сможет долго храниться. А стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком и есть.

А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.

3. Может приводить к отечности

Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме

Влияние на здоровье

Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) . На 1 месяц стала 1 прием пищи (обед) заменять картофельным пюре быстрого приготовления, а в остальное время питаться как обычно. По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.

Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.

Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку

Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.

Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, – это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.

Картофельное пюре и алкоголь

На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.

Рейтинг популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:

Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.

Качественное

Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал

Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал

Big Bon – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал

Безопасное, но есть замечание

Роллтон – вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал

Smart – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Каждый день – вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал

Быстринка – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Сметанный продукт вред или польза и вред

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Чем полезны замороженные овощи и фрукты?

Многие отдают свое предпочтение замороженным овощам и фруктам, особенно в зимнее время года, когда нет свежих фруктов и овощей. Замороженные овощи и фрукты, в холодное время года, в магазинах пользуются большим спросом.

Но есть ли в них польза?

Например по отношению к тем же свежим продуктам выращенным и привезенным из теплых стран?

Оказывается, что в замороженных овощах и фруктах витаминов намного больше, чем в привезенных свежих из Турции.

Все дело в быстрой заморозке!

Польза овощей и фруктов сохраняется, за счет того, что свежие овощи подвергаюются быстрой заморозке, спустя несколько часов после их сбора с грядки, и все полезные витамины в них сохраняются, как у свежих продуктов.

А свежие овощи из теплых стран, подвергаются специальной обработки, чтобы долго сохранить свой “товарный вид”. Далее переносят длительную транспортировку, пребывания на складе, а потом и хранение в магазине, тем самым, значительно теряют все свои полезности. А значит, замороженная морковка и болгарский перец намного полезнее, чем их соседи, лежащие на прилавке магазина зимой.

Пользу замороженных овощей и фруктов определяют по количеству содержания в них витамина С, а из-за долгого хранения, уже зимой или ближе к весне, этот витамин сохраняется всего лишь на половину, а в некоторых продуктах всего на 20%.

Как замораживают овощи и фрукты, чтоб они не потеряли своих ценных качеств?

— При помощи низких температур 30-40 градусов ниже нуля, происходит быстрая заморозка и большие кристаллы не успевают образоваться, что хорошо сказывается на структуре и клетках продукта.

— Шоковая заморозка при более низких температурах – 60 градусов ниже нуля, это новейший способ эффективной заморозки.

Замороженные овощи иногда кажутся яркими по цвету относительно своих свежих собратьев – это потому что их вначале поддают бланшировке горячим паром.

Как выбрать качественные замороженные овощи и фрукты в магазине?

— Обращайте внимание на срок годности и дату выпуска (заморозки) продукта – дата должна быть в пределах сезона созревания и никак не другой.

— Потрусите пакет, прощупайте его – там не должно быть слипшихся и смерзшихся комков. Это будет признаком того, что пакет с продукцией подвергался разморозке, а это уже не несет пользы.

— Отдавайте предпочтение европейскому производителю, там более осуществляется контроль за качеством продукта. Многие европейские производители помещают в пакет индикаторную бумажку, которая меняет цвет, если на нее попадает сок, выделяющийся при разморозке.

— Если есть прозрачное окошко в упаковке, обязательно посмотрите на внешний вид продукта – не должно быть налета инея, иней свидетельствует о не соблюдении температурного режима.

Можно ли заморозить овощи и фрукты в домашних условиях?

Конечно, если у вас есть морозильная камера и дача или участок – то вам просто Бог велел морозить овощи и фрукты

Перед заморозкой отберите самые лучшие и спелые фрукты и овощи, промойте их, просушите, нарежьте как считаете нужным и отправьте в морозильную камеру на подносе или поддоне (чем ниже температура, тем лучше). Время определите сами, обычно это очень быстро происходит, но не переморозьте. Затем быстро раскладывайте по пакетам и отправляйте в морозилку на полку.

Очень важно!

Когда будете выкладывать продукт в заморозку на подносе, обратите внимание, чтоб в это время там не было мяса и рыбы, иначе говоря – соблюдайте товарное соседство, иначе замороженный продукт натянет в себя неприятный привкус.

Замороженные овощи варятся в два раза быстрее, чем свежие. Чтоб сохранить максимум пользы, нужно их варить в минимальном количестве воды, не размораживая. Если вы используете для выпечки замороженные ягоды и фрукты, также кладите их в тесто не размораживая.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще больше полезных советов

Источник

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Читайте также:  Голодание организма польза и вред

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Читайте также: Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezno-kartofelnoe-pyure-kak-ego-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами. Польза и вред замороженных продуктов. Читайте в нашем расследовании…

Совсем еще недавно на полках в магазинах не было никаких полуфабрикатов. Темп жизни был не таким стремительным и в замороженных продуктах. Сейчас когда у современного человека на остается времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлажденка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время. Но экономя время, мы тратим здоровье. Потому что мало кто из вас задумывается о том, что собственно он ест.

Рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. А там, где большие деньги, там и любые способы из добычи. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растет. Тенденция понятна, туда мы и движемся.

Интернет пестрит информацией о том, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в свежих. Так как считается, что с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента пока собранный урожай будет куплен нами в свежем виде на полке в магазине. Исследования доказывают, что при транспортировке, естественной усушке витамины улетучиваются. Свежие овощи портятся в холодильнике, затем мы их выбрасываем, а значит – тратим деньги на ветер. И как правило аргумент в пользу того, что проще достать из морозилки замороженные «красивые» овощи, работает на сознание потребителя. Но не становитесь жертвой рекламы, так как исследования как правило заказывают те, кому они выгодны.

Может быть действительно в замороженной пище сохраняются все (или почти все) витамины и минералы (а минералы точно сохраняются), суть не в этом. Суть в том, что для заморозки самое страшное это попадание в тепло, что в рамках нашей действительности может случиться легко и просто. На складе, при транспортировке, да и в том же магазине. А повторная заморозка запрещена! Так как это сказывается на полезности и вкусе продукта – полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. Но беда в том, что повторно замороженный продукт по внешнему виду ничем не отличается от первоначально замороженного и это на руку недобросовестным работникам.

Читайте также:  Закончи предложения гнев приносит пользу когда

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да еще под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается. Гнилая пища дает организму целый букет адов и токсинов. Кстати говоря, большое число блюд в ресторанах и кафе делаются из замороженных продуктов. Это удобно.

Проблема заключается также в упаковке замороженной продукции. Нерадивые продавцы при помощи тонких шприцев закачивают внутрь упаковки воду, которая превращаясь в лед, увеличивает массу и прибыль продавца. Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору.

При заморозке в мясную и куриную продукцию нередко добавляют химические вещества, продлевающие срок годности продукта, которые, негативно сказываясь на здоровье человека, сокращают его жизнь. Замороженная продукция – это нежелательная для организма пища. У замороженной продукции нет срока годности, вы никогда не узнаете когда был собран урожай или произведен забой мяса. Год назад, два года или 10 лет. При этом не исключается вероятность того, что в торговых точках реализуется продукция, годами находящаяся в замороженном состоянии, которую нельзя допускать к продаже.

С первого января 2011 года Россия ввела полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Таким образом государство борется с продавцами, которые намораживают сверху мяса, рыбы или курицы толстый слой льда, под которым невозможно не то, что разобрать какой сорт рыбы, но и понять, а рыба ли там вообще.

Иллюзия пользы

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики.

Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы.

По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался.

Если набрать в поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку.

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней.

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.

Источник