Замороженная рыба вред и польза и вред

Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?
Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор.
1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:
- Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
- Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
- Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.
В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.
2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.
Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.
Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?
По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.
5. Что искать на упаковке?
Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.
Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.
6. Как определить полифосфаты в рыбе?
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.
8. Какую рыбу не стоит покупать?
Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.
Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.
Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?
Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.
1. Охлажденная или замороженная?
Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:
- Почти вся охлажденная рыба – это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
- Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
- Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.
Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, – скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.
В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды – дорада и сибас – везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.
2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах – доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.
Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.
3. Тушка или филе?
По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах – подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы – это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.
Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.
4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?
По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности – если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.
Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка – признак того, что рыба несвежая.
5. Что искать на упаковке?
Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.
Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты – вещества, удерживающие влагу в рыбе.
6. Как определить полифосфаты в рыбе?
Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.
7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?
Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.
8. Какую рыбу не стоит покупать?
Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы – это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.
Проблема аквакультуры – это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.
Какие из этих видов рыбы вам нравятся больше всего?
25 Октябрь 2019
Admin
Действительно ли полезны замороженные продукты? Как заморозка влияет на концентрацию витаминов. Советы по правильной разморозке.
Всегда считалось, что замороженные продукты (не важно мясо, овощи или фрукты) всегда ценились ниже, как по питательному составу, так и по витаминному в сравнении со свежей пищей. Не всегда это правда, иногда охлаждённые овощи, рыба или мясо могут быть менее полезнее, чем замороженные.
Вся причина кроется в том, что многие продукты доставляются в течение 1-2 недель и чтобы сохранить их товарный вид и вкусовые качества, необходимо обработать их определённым химическим составом, чтобы сократить срок гниения, образования грибков и плесени.
Как замораживают продукты?
Чаще всего используют шоковую заморозку, в процессе которой продукты на протяжении 20-30 минут обдуваются морозным воздухом при температуре – 35 С. Плюс такого метода в отличие от традиционного, когда продукты замораживаются на протяжении 2-3 часов в том, что текстура продукта не разрушается и отсутствует кристаллизация льда.
Также стоит отметить, что для шоковой заморозки используются продукты, которые достигли пика созревания и находятся на пике своего товарного вида, что нельзя сказать о свежих продуктах на полках супермаркета, которые могут хранится месяцами под действием различных химических веществ.
Содержание витаминов в мороженных овощах
Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав.
Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов.
Замороженные продукты: как готовить?
Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке. После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам.
Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.
Минусы замороженных продуктов
Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются.
При экстренном разогреве замороженной еды (без естественного процесса оттаивания), возможно образование внутри структуры вредных трансжиров, однако это касается только всевозможных полуфабрикатов – пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения (пальмовое, кукурузное или рафинированное масло).
Как покупать замороженные продукты?
Перед покупкой не стоит обращать только внимание на стоимость, обязательно читайте питательный состав. В состав не должно входить крахмала, разнообразных растительных жиров и подобных добавок, которые имеют наличие в пище быстрого приготовления.
Кроме этого, взяв замороженный экземпляр в руки он не должен иметь форму льда, прощупайте его, если овощи или фрукты не ощущаются, то мало того, что вы тратите финансы за большое количество льда, но и возможно данный пакет подвергался повторной заморозке. В результате как говорилось выше, первоначальное содержание полезных веществ утрачено, а деньги переплачены.
Выводы
Несмотря на то, что согласно общепринятому мнению, заморозка убивает первоначальное содержание полезных веществ, на самом деле оно практически одинаковое в сравнении со свежими. Кроме этого получить качественный продукт, особенно это касается океанской рыбы, возможно только единственному варианту – шоковой заморозке, но стоит помнить о правильном методе размораживания.
Есть рыбу или не есть: вот в чем вопрос?
Переход к вегетарианству заключается в отказе от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, в том числе. Но, вегетарианство имеет много разновидностей, одной из них считается песковегетарианство, которое сопровождается отказом только от мяса сухопутных животных, и позволяет есть рыбу и морепродукты.
Отказ от употребления рыбы – это более чем спорный вопрос. Сколько доводов о пользе, и даже необходимости морепродуктов в рационе питания имеют место быть, столько же и утверждений как о ее вреде для здоровья, так и о не гуманности поедания живого существа.
В чем заключается польза рыбы и морепродуктов
Польза рыбы, как нам говорят с детства, сосредоточена в жирных Омега кислотах, белке, фосфоре, йоде и витаминах группы А, D и E. Это далеко не полный перечень перечисляемых источниками витаминов и минералов, входящих в состав рыбы.
С детского сада нам внушается, что рыбу нужно обязательно есть, так как это каким-то мистическим образом воздействует на наш интеллект. Мистика состоит в фосфоре, который является одни из компонентов рыбы. Но так ли полезна рыба и морепродукты, как о них говорят.
Как менялся рацион за историю существования мира
Согласно истории наших предков, которая отображается в Аюрверде, Велесовой книге и Библии и многих других источниках, наши предки не ели мясо животных. Они питались исключительно растительной пищей и все необходимые для поддержания жизнедеятельности компоненты брали из овощей, фруктов и злаковых.
Египтяне, греки и другие народы отдавали предпочтение фрукторианству. Антропологические исследования подтверждают, что мясо было в обиходе в ледниковый период и в условиях сурового климата. Связано это явление было только с отсутствием другой пищи, люди ели мясо, чтобы выжить и не более того.
Климат и изобилие продуктов питания вполне могли удовлетворить потребность человека в полезных минералах и витаминах без мяса и рыбы. Фрукты, овощи, орехи и злаковые – это естественный рацион человека древности, но в процессе эволюции мы немного утратили об этом память.
Если рассматривать ситуацию около ста лет назад, то мясо – это было блюдо, сосредоточенное на столах знатных особ, а обычный рабочий человек позволял себе такую «роскошь» лишь несколько раз в году. Сегодня ситуация выглядит кардинально другим образом, мясо и рыбу едят большинство людей по всей планете и опросы о возможном отказе от мяса среди заядлых «хищников» сопровождается резко отрицательным ответом.
Сейчас много людей попросту не представляют свой рацион без употребления рыбы, морепродуктов или мяса. А те, кто отказываются от мяса, продолжают есть морских обитателей, объясняя это потребностью организма.
Есть ли у рыб чувства?
Существуют мнение насчет чувствительности рыбы. Оно гласит, что они создания примитивные, и боль – не свойственное им ощущение, поэтому этические соображения отметаются. Но, дальше будет все больше НО.
Утверждения о том, что рыба не чувствует боль заведомо ложные. Исследования ученых выяснили, что рыба чувствует боль. Какой бы примитивной ее не считали, она живая и чувство, когда вы ловите рыбу и берете ее в руки, приравнивается по ощущениям к ожогу для человека.
В направлении нравственности есть и другой момент, как она, рыба, была поймана и умерщвлена. Не так мало рыболовов, добывающих себе питание самостоятельно. Большинство покупают ее в магазине или на рынке, и не задумываются о том, через сколько кругов ада пришлось пройти их будущей пище. Если сказать в нескольких словах, то рыболовство, как и охота в целом, не имеет ничего гуманного. Как бы ни звучала данная фраза из уст вегетарианца, но одно дело, когда живое существо растят в домашних хозяйствах. Там оно излюблено и хотя бы короткий промежуток своей жизни прожило в хороших условиях. Массовые масштабы производства еды для мясоедов, это длительный процесс издевательств над организмом животного и долгая и мучительная смерть. Достаточно посмотреть документальные фильмы о ловле рыбы.
Не так полезна рыба и морепродукты, как об этом говорят
Польза рыбы и морепродуктов – это более чем сомнительное утверждение. Они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны для здоровья, но это все животного происхождения. Дело в том, что человек способен получить все необходимые омега кислоты, которые содержаться в рыбе из льняного и конопляного масла, а витамины и минералы из продуктов растительного происхождения.
Не так страшен черт, как его малюют, и отказ от рыбы не навлечет на вас деградацию и проблемы со здоровьем. Питание должно быть сбалансировано, и компенсировать потребность в минералах можно употребляя овощи, фрукты, злаки и орехи. Навязанное мнение о невозможности полноценной жизни без мяса и рыбы побуждает немалое количество людей и дальше есть животную пищу.
Рыба и морепродукты в условиях современной добычи – это вредная и опасная пища. Сколько вирусов и паразитов содержится в рыбе, и какое количество химикатов мы поглощаем вместе с морепродуктами.
Большая часть морепродуктов на продажу сейчас выращивается в искусственно созданной среде. Глупо надеяться, что там поддерживают природные условия и будущая пища питается надлежащим образом. Мало того, что искусственные методы выращивания рыб влияют на их популяцию, они делают ее непригодной для употребления.
На сегодняшний день бешеную популярность получило употребление рыбы в сыром виде. И люди осознавая всю опасность ситуации, надеяться на добросовестность поваров и смело уплетают ее за обе щеки. Большое количество паразитов находится как в пресноводной рыбе, так и в морской.
Никакая обработка не способна уничтожить этих паразитов. Только правильные условия хранения не дают им переместиться в мышечную ткань рыбы. Но недавно уже были пересмотрены правила хранения рыбы, транспортируемой из Норвегии. Требования немного смягчились и, откровенно говоря, не в пользу конечного потребителя. Где есть гарантия, что так происходит не во всех странах?
Где выращивают рыбу? В воде, в озерах, на искусственно созданных водоемах и ловят в морях и океанах. А что еще любят делать люди с крупными водоемами, такими как моря и океаны? Правильно, выбрасывать туда отходы, которыми заражаются и рыба и морепродукты. Опаснее всего ртуть, хорошо усваиваемая рыбой, а в результате, и нами.
Пропаганда вегетарианства опровергается и называется чрезмерно навязчивой, не свойственной человеку, и встречается рядом опровержений. Многие исследования, проведенные десятилетия назад доказали, что мясо и рыба вредны для человека. Их употребление является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивает склонность к раковым заболеваниям, становится причиной ожирения, нарушения работы пищеварительной системы и всем известный полезный рыбный фосфор наряду с полихлорированными дифенилами вызывает проблемы с памятью.
В данной ситуации следует задуматься, свойственно ли тому самому человеку есть живое существо, предварительно зараженное паразитами и впитавшее в себя бесконечное число ядохимикатов и испытывающее боль и страдания?
В условиях современного производства есть рыбу и морепродукты не то что не полезно для здоровья, а просто опасно для жизни. Никто не может быть уверен в том, как эта рыба росла и как хранилась после смерти.
Вам самим решать, что есть и как питаться! ) Делайте правильный выбор и будьте здоровы!!