Замороженная красная смородина польза и вред для
Смородина – полезная и вкусная плодово-ягодная культура, которую в свежем виде можно употреблять только на протяжении 2-х летних месяцев. Но, чтобы сохранить урожай и получать витамины в течение всей зимы, необходимо сделать заготовки. Полезные свойства черной замороженной смородины сохраняются в течение 3 лет, поэтому в холодные дни из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые не только поднимут иммунитет, но и обогатят организм необходимыми витаминами.
Полезна ли замороженная смородина
Замороженная черная смородина – полезная, низкокалорийная культура. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Из-за низкой калорийности ягодные блюда рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильной диеты.
По пользе и химическому свойству замороженная черная смородина не уступает свежей. После размораживания плоды сохраняют все вещества, поэтому они полезны так же, как и свежесобранные.
Чем полезна замороженная смородина
Замороженная смородина обладает полезными свойствами. В состав продукта входят:
- витамин C;
- антиоксиданты, которые необходимы для омоложения организма;
- калий – нормализует работу сердечной мышцы, восстанавливает водно-щелочной баланс;
- витамины группы B – успокаивают нервную систему, выводят шлаки;
- витамин PP – избавляется от токсинов и плохого холестерина;
- витамин H – снижает сахар в крови, поэтому ягода необходима людям, которые страдают от сахарного диабета;
- марганец – укрепляет иммунитет.
Важно! Замороженная смородина может принести пользу и вред организму, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем полезна замороженная черная смородина
Свежий и замороженный продукт часто используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Медики рекомендуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в следующих случаях:
- для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта;
- при простудных заболеваниях;
- для повышения иммунитета;
- в послеоперационный период для быстрого восстановления организма;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления;
- черную смородину рекомендуют употреблять для улучшения зрения, она помогает при почечных и печеночных заболеваниях;
- блюда, приготовленные из замороженной черной смородины, восстанавливают работу мозга, улучшают настроение.
Важно! Замороженный урожай укрепляет десна, останавливает кровотечение, сохраняет молодость и здоровье.
Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях. Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни.
Польза замороженной красной смородины
Замороженная красная смородина тоже обладает полезными свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он снижает свертываемость крови, исключает появление тромбов, останавливает рост раковых клеток.
Витамины C, A и P способны укрепить сосуды, иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидной железы. Польза красной смородины:
- Мякоть содержит низкий гликемический индекс – чувство голода притупляется, сахар медленно всасывается в кровь, благодаря чему инсулин выделяется постепенно.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с воспалением и инфекциями.
- Повышает настроение, избавляет от депрессий.
- Восстанавливает красные кровяные тельца. Медь, кальций и железо помогут справиться с анемией, укрепят костную и мышечную ткани.
- Нормализует работу сердца. Благодаря большому содержанию микроэлементов, купируется аритмия, укрепляется сердечная мышца, быстро выводится влага из организма, тем самым, избавляя от отеков и снижая артериальное давление.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В состав ягод входит пектин, который выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Важно! Красная смородина – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 40 ккал.
Вред замороженной смородины
Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:
- в большом количестве ягоду не рекомендуют детям, так как она может вызвать аллергическую реакцию;
- чрезмерное употребление обостряет желудочно-кишечные заболевания;
- замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
- нельзя при гепатите;
- ограничить употребление необходимо во время беременности и лактации;
- с осторожностью применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.
Как заморозить смородину на зиму
Чтобы урожай сохранил витамины, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления.
Ягоду с куста снимают в сухую теплую погоду. Далее ее сортируют, удаляя плодоножки, мелкие, сухие и поврежденные плоды. Для заморозки используют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с поврежденной кожурой не подходят, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.
Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно употреблять несколько месяцев. Поэтому, чтобы обогатить организм витаминами в зимний период, необходимо собранный урожай заморозить. Для этого можно использовать один из способов:
- заморозка без сахара;
- перетертая черная и красная смородина;
- цельная ягода с сахаром.
Все способы хороши и просты в приготовлении:
- Целые ягоды без добавления сахара. Цельные ягоды станут прекрасным украшением для десертов, мороженого или тортов. Чтобы заморозить ягоды, их рассыпают в один слой на поднос или плоское блюдо и убирают в морозильную камеру. Когда смородина подмерзнет, ее порционно расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и назад убирают в морозилку.
- Смородина с сахаром. Ягоды укладывают в контейнер, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. После окончания емкость закрывают герметичной крышкой и убирают в морозилку.
- Смородина в виде пюре. Ягоду перебирают и измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар по вкусу и тщательно перемешивают. Далее раскладывают по емкостям и убирают в морозилку. Приготовленное пюре нельзя вторично замораживать, поэтому приготовленное блюдо замораживают небольшими порциями.
Перед заморозкой, необходимо прислушаться к полезным советам:
- Черную смородину можно замораживать в целом, резанном или в виде пюре.
- Замороженный урожай сохраняет полезные свойства, но после разморозки может быть водянистыми и потерять изначальный внешний вид.
- Замороженную ягоду нельзя использовать для приготовления желе, так как выделяемая влага станет препятствием для застывания. Из замороженной смородины получаются вкусные коктейли, соусы, компоты и ягодные салаты.
Правила разморозки ягод
Чтобы замороженный урожай сохранил полезные свойства и достойный внешний вид, необходимо знать, как правильно разморозить ягоду. Смородину можно разморозить несколькими способами:
- Если урожай замораживали в контейнере, то для разморозки емкость помещают в холодную воду на 10 минут.
- Замороженный урожай рассыпают в 1 слой на поднос и оставляют для полного размораживания при комнатной температуре. Этот способ длительный, чтобы сократить время, ягоду лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитывало влагу и образовавшийся сок.
- Черную смородину можно разморозить в микроволновой печи. Для этого таймер ставят на режим «Быстрая разморозка». Каждую минуту необходимо следить за тем, чтобы ягода не начала нагреваться и выделять сок.
- Быстро разморозить черную смородину можно под струей холодной воды. Для этого герметичный пакет помещают под воду на 10-15 минут. Если пакет имеет механические повреждения, то плоды смогут быстро набрать воду.
- Замороженные плоды убирают в холодильник до полной разморозки. Этот процесс длительный, но эффективный. Черная ягода сохраняет цвет, внешний вид и редко раскисает. Килограмм размораживается за 6 часов.
- Если урожай используют в качестве начинки для пирогов или кексов, то в тесто можно класть замороженную смородину. Она растает при готовке и отдаст полезный сок кондитерскому изделию. Также ее можно использовать без разморозки для приготовления киселей, компотов, морса.
Применение замороженной смородины
Замороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, киселей и морсов. Он идеально подходит в качестве начинки для открытых пирогов и пирожков.
Варианты блюд из замороженной черной смородины:
- Освежающий и тонизирующий фреш. Для приготовления понадобится по 250 г вишни, черной смородины и арбузной мякоти. Все ингредиенты смешивают в блендере, разливают по стаканам, добавляют кубик льда и листочек мяты.
- Творожно-смородиновое печенье. Данное блюдо очень полезно беременным женщинам, так как оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Жирный творог смешивают с ягодой, сахаром, яйцом и мукой. Приготовленная масса должна иметь консистенцию как на сырники. Тесто выкладывают с помощью ложки на противень или в фигурные формочки, запекают при температуре 180 °C, в течение 15-20 мнут.
- Лекарство, которое снижает артериальное давление. 2 ст. измельченных плодов смешивают с 5 ст. л. меда. Для получения жидкой консистенции, ягодную массу разбавляют минеральной водой. Употребляют небольшими порциями несколько раз в день.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить витамины в замороженной черной смородине, необходимо соблюдать правила и сроки хранения:
- размещать замороженный продукт на верхней полке или в отсеке для зелени;
- на каждый пакет или контейнер наклеивать этикетку с датой упаковки;
- смородину лучше хранить в порционных пакетах, так как размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит;
- срок хранения составляет 3 года.
Заключение
Полезные свойства черной замороженной смородины известны каждому садоводу. Так как витаминизированную ягоду выращивают на приусадебном участке, чтобы сохранить полезные свойства, на зиму ее замораживают. Размороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей, а также как начинку для пирогов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, черная ягода имеет не только полезные свойства, но и может нанести неисправимый вред организму.
Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.
Химический состав красной смородины
Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:
- обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- антиоксиданты;
- пектин и каротин;
- аскорбиновая кислота, или витамин С;
- необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Чем полезна красная смородина для организма
Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:
- поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
- поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
- укрепит иммунную систему;
- поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
- наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
- благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
- окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
- укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
- улучшит состояние кожи и волос;
- защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
- выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.
Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.
Для женщин
Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.
Для мужчин
Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.
Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.
Для детей
Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.
Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.
Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.
Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.
Полезна ли замороженная красная смородина
Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?
Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.
Применение красной смородины в народной медицине
Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:
- укрепления иммунной системы;
- нормализации пищеварения;
- очистки от шлаков;
- лечения гриппа и простуды;
- профилактики болезней зрения;
- укрепления сосудов и сердца.
Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.
Сок красной смородины
Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.
В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.
- Пьют сок обычно для профилактики простуды.
- Также сок служит хорошим мочегонным.
- При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.
Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.
Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.
Настойка из красной смородины на водке
В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:
- поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
- засыпать их 100 г сахара;
- залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.
Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.
Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.
Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.
Чай с ягодами красной смородины
Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:
- в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
- к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
- смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.
По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.
При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.
Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины
Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.
По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.
Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях
Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.
При сахарном диабете
В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.
При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.
Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.
При гастрите
Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.
А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.
При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.
Польза заготовок из красной смородины
На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.
Польза варенья из красной смородины
Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.
Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.
Чем полезен морс из красной смородины
Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.
Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.
При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.
Полезные свойства компота из красной смородины
Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.
Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.
В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.
Польза желе из красной смородины
Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.
Польза и вред вина из красной смородины
К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.
Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.
Маски из красной смородины для лица
В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.
Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.
Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.
Чем отличается красная смородина от черной
Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?
- В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
- Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
- Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.
Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.
Вред красной смородины и противопоказания
Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:
- гемофилия;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенные болезни;
- гепатит;
- индивидуальная аллергия.
Сбор и хранение красной смородины
Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.
Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.
Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.
Заключение
Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.
Была ли Вам данная статья полезной?