Заменитель сухих сливок вред и польза
Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.
Виды продукта
На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.
Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.
Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.
Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.
Химический состав
Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.
Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А | 0,05 |
Витамин В1 | 0,3 |
Витамин В2 | 0,9 |
Холин | 23,6 |
Витамин В6 | 0,05 |
Витамин В9 | 0,005 |
Витамин В12 | 0,0004 |
Витамин PP | 1,4 |
Витамин С | 3,0 |
Витамин Е | 0,09 |
Витамин Н | 0,003 |
Калий | 730,0 |
Кальций | 700,0 |
Фосфор | 543,0 |
Натрий | 200,0 |
Хлор | 110,0 |
Магний | 80,0 |
Железо | 0,6 |
Йод | 0,009 |
Медь | 0,012 |
Селен | 0,002 |
Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.
Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.
Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:
- восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
- являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
- восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
- участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
- улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
- способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
- ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
- нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).
При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.
Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.
Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.
Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.
Возможный вред
Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).
Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:
- во время диеты (много калорий);
- при ожирении (очень калорийны);
- болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
- пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
- диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).
Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.
Как выбрать и хранить
Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.
Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.
После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.
Применение в кулинарии
Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.
Крем из сухих сливок
Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).
Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.
Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.
Выводы
Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.
Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.
Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Свойства Заменителя сухих сливок
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Заменитель сухих сливок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
115 р.
Такой продукт как сливки стал обыденным для подавляющего большинства жителей планеты Земля, в том числе и для наших соотечественников. Под сливками в пищевой промышленности понимают молочный продукт, который изготавливают из цельного коровьего молока при помощи процесса сепарации жиров, содержащихся в первоначальном сырье.
Как правило, в продаже можно встретить пастеризованные сливки, в которых содержится от 10% до 35% молочных жиров. Помимо того, особой популярностью пользуются консервированные, а также сухие сливки. Поскольку в химическом составе продукта содержится достаточно большое количество жиров сливки относятся к высоко питательным продуктам питания.
Еще со времен Средневековья сливки стали неотъемлемым атрибутом европейской кулинарной традиции. Сливки используют как ингредиент при приготовлении сметаны, а также сливочного масла. Помимо того, сливки выступают основополагающим ингредиентом при изготовлении некоторых видов соусов, супов, а также кондитерских изделий, выпечки и сладостей.
На основе молочных сливок получают высококачественные кондитерские кремы, а также мороженное и десерты. Кофеманы добавляют сливки в кофейные напитки, причем как горячие, так и освежающие холодные. Особое место сливки занимают в процессе приготовления некоторых видов всемирно известных как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей.
Стоит отметить, что современные производители продуктов питания для удешевления процесса производства и снижения затрат используют заменитель сливок, так называемые растительные сливки. Заменитель сухих сливок – это продукт, который вырабатывают из растительных компонентов, а именно жиров, а также молока. В соответствии с международными стандартами в составе заменителей сухих сливок не должны содержаться компоненты растительного происхождения, подвергавшиеся генетическим модификациям.
Это означает, что относительно безопасными для здоровья человека можно считать заменители сухих сливок изготовленные без ГМО. Заменитель сухих сивок используют преимущественно в кондитерском производстве в процессе изготовления мучных, а также кондитерских изделий и сладостей. Кроме того, заменитель сухих сливок часто содержится в составе начинок.
Заменитель сухих сливок нашел широкое применение в процессе изготовления быстро растворимого кофе типа “3 в 1”. В молочно перерабатывающей отрасли заменители сухих сливок используют для производства мороженного или сыра. Заменитель сухих сливок отличается ярко выраженным сливочным и слегка сладким вкусом. Обычно, заменитель сухих сливок представляет собой порошкообразное вещество.
Цветовая гамма заменителя сухих сливок может варьироваться от белого до светло-желтого цвета. Как правило, в состав заменителя сухих сливок входит глюкозный сироп, растительные жиры, сухое молоко, а также пищевые добавки, а именно стабилизаторы, красители и вещества, препятствующие комкованию готового продукта.
В последние годы сухие сливки приобрели огромную популярность, что стало возможным не только благодаря простоте их использования и длительному хранению, но и отличным вкусовым характеристикам. Этот уникальный продукт способен прекрасно дополнить многие десерты, выпечку, любимые напитки, а также используется для приготовления домашних конфет и прочих сладостей. И если о вкусовых особенностях сухих сливок известно каждому второму человеку, то далеко не все знают о том, что регулярное употребление этого продукта поможет оздоровить организм и даже справиться с некоторыми заболеваниями.
Из чего делают сухие сливки
Этот продукт является популярным заменителем натуральных сливок. Он изготавливается из смеси масел растительного происхождения, таких как:
- кокосовое;
- пальмоядровое;
- пальмовое.
Масла смешивают, добавляют к ним определенное количество воды, тщательно перемешивают и при помощи специального оборудования извлекают из них всю жидкость. В итоге получается порошкообразная, сыпучая смесь, имеющая белый цвет и приятный аромат.
Некоторые производители готовы предложить покупателю натуральные сухие сливки. Такой продукт изготавливают из обычного молока. Однако особой популярностью натуральные сухие сливки не пользуются.
Виды
Современные производители готовы предложить потребителю широкий ассортимент сухих сливок. Каждый из предложенных вариантов относится к одной из двух групп:
- Продукт первого сорта. К сухим сливкам первого сорта относятся те, которые изготавливаются на основе коровьего молока. Такой продукт не пользуется большой популярностью, что легко объясняется его высокой стоимостью и маленьким сроком хранения.
- Продукт второго сорта. Сухие сливки второго сорта включают в себя все те, которые изготавливаются из масел растительного происхождения. Такие сливки пользуются огромной популярностью, так как имеют относительно невысокую стоимость и длительный срок хранения. Они широко используются при приготовлении разнообразной выпечки, напитков и десертов.
Состав и калорийность
Химический состав этого необычного продукта напрямую зависит от того, какое сырье используется для его производства. В 100 г натуральных сухих сливок содержится 567 калорий, а также большое количество:
- жиров (в 100 г – 42%);
- углеводов (30%);
- белков (20%).
Нельзя не отметить, что этот продукт содержит в себе и холестерин. В 100 г сливок его количество может доходить до 148 мг. Это говорит о том, что употреблять их следует с особой осторожностью и в строго контролируемых количествах.
Жиры, которые входят в состав сухих сливок, представлены в виде:
- Жирных кислот (масляная, стеариновая, капроновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая и лауриновая).
- Мононенасыщенных жиров (миристолеиновые).
- Полиненасыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислота).
В сухих сливках также содержится большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится:
- 0,78 г аргинина;
- 1,5 г валина;
- 0,56 г гистидина;
- 1,34 г изолейцина;
- 2,16 г лейцина;
- 1,67 г лизина;
- 0,56 г метионина;
- 0, 98 г треонина;
- 0,31 г триптофана;
- 1,04 г фенилаланина;
- 1,33 г аспарагиновой кислоты;
- 0,7 г аланина;
- 0,42 г глицина;
- 4,75 г глатуминовой кислоты;
- 2,31 г пролина;
- 1,25 г серина;
- 1 г тирозина;
- 0,2 г цистеина.
Сухие сливки являются полезным продуктом и способны предотвратить развитие авитаминоза, что объясняется содержанием в них большого количества витаминов. В 100 г содержится:
- 377 мкг витамина А;
- 160 мкг бета-каротина;
- 0,5 мг витамина Е;
- 3 мг витамина С;
- 25 мг тиамина;
- 0,9 мг рибофлавина;
- 0,22 мг пиридоксина;
- 30 мкг фолатов;
- 1 мг ниацина.
Этот продукт также отличается содержанием большого количества макро- и микроэлементов. В 100 г сухих сливок содержится:
- 726 мг калия;
- 700 мг кальция;
- 80 мг магния;
- 543 мг фосфора;
- 201 мг натрия;
- 0,6 мг железа;
- 0,06 мг меди;
- 0,83 мг цинка.
Калорийность, количество витаминов, макро-, микроэлементов и других компонентов может меняться в зависимости от сырья, которое используется для приготовления продукта. Стоит учитывать и тот факт, что сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, содержат в себе небольшое количество белка, в них отсутствует холестерин. Кроме того, растительные сухие сливки могут содержать в себе много пищевых добавок, чего нельзя сказать о натуральных.
Чем полезны сухие сливки
Общая польза
Компоненты, которые входят в химический состав сухих сливок, способны оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление сухих сливок, приготовленных на основе коровьего молока, поможет:
- Насытить человеческий организм большим количеством энергии. Это возможно благодаря содержанию большого количества углеводов.
- Выровнять гормональный фон. Это объясняется наличием большого количества белков, минералов, холестерина и разнообразных жиров.
- Восстановить микрофлору. Витамины группы В способны оказывать благотворное воздействие на весь организм и положительно влиять на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.
- Улучшить кроветворение. Витамины, железо и медь, которые содержатся в этом продукте, способны улучшить кроветворение, предотвратить развитие анемии и других болезней.
- Укрепить костные ткани и предотвратить развитие болезней суставов.
- Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Фосфор и кальций положительно влияют на костные ткани, суставы, ногти, кожу и волосы, сохраняя их здоровыми на многие годы.
- Нормализовать работу центральной нервной системы.
Сливки, для производства которых используются растительные масла, не менее полезны. Их употребление поможет:
- улучшить работу печени;
- предотвратить развитие заболеваний органов пищеварительной системы;
- ускорить процесс выведения желчи;
- предотвратить или остановить развитие такого заболевания, как атеросклероз;
- остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
- улучшить работу иммунной системы.
Такой продукт разрешено употреблять пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы, заболеваний мочеполовой системы и подагры. В отличие от натуральных, сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, не содержат в себе пурины и лактозу.
Для женщин
Регулярное употребление сухих сливок поможет сохранить женское здоровье:
- Нормализовать гормональный фон.
- Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Предотвратить старение всего организма.
- Улучшить работу нервной системы, повысить сопротивляемость к нервозным и беспокойным состояниям.
- Справиться с бессонницей.
- Способствовать набору веса, что имеет большое значение для чрезмерно худых женщин.
Однако стоит учитывать и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями специалистов и не превышать суточную норму его потребления.
Для мужчин
Не менее полезны сухие сливки и для мужского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:
- насытить организм большим количеством энергии;
- повысить выносливость;
- улучшить работоспособность;
- укрепить костные ткани;
- набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов.
Каждая из этих особенностей продукта очень важна для тяжело работающих мужчин. Однако при употреблении сухих сливок мужчинам следует учитывать и тот факт, что они противопоказаны при наличии серьезных сердечных заболеваний, от которых часто страдают представители сильной половины человечества.
При беременности
Не стоит отказываться от потребления сухих сливок и во время вынашивания ребенка. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта поможет:
- улучшить работу иммунной системы;
- предотвратить ухудшение состояния волос и ногтей;
- укрепить зубы и костные ткани;
- предотвратить развитие депрессивных состояний и нарушений гормонального фона женщины.
Однако стоит отметить и тот факт, что при быстром наборе веса и некоторых других особенностях течения беременности от употребления этого продукта рекомендуется отказаться. Поэтому перед введением сухих сливок в рацион беременной женщины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет выявить наличие противопоказаний и установить индивидуальную суточную норму потребления этого продукта.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Детские врачи не запрещают женщинам, кормящим новорожденного ребенка грудным молоком, употреблять сухие сливки. Но лучше выбирать только те, при изготовлении которых в качестве сырья используется натуральное коровье молоко. Регулярное употребление этого продукта окажет благотворное воздействие на организм молодой мамы:
- улучшит выработку и качество грудного молока;
- предотвратит развитие авитаминоза;
- поможет ускорить период восстановления после родоразрешения;
- укрепит костные ткани и ногти;
- поможет сохранить здоровье зубов;
- предотвратит возникновение послеродовой депрессии, нервозов и истеричных состояний;
- поспособствует выравниванию гормонального фона;
- повысит сопротивляемость организма к вирусам, улучшая работу иммунной системы.
Регулярное употребление сухих сливок положительно повлияет и на новорожденного ребенка. Вещества, которые проникают в грудное молоко после употребления этого продукта, помогут предотвратить развитие заболеваний костно-суставного аппарата новорожденного и сформировать хороший иммунитет.
Медики настоятельно рекомендуют молодым мамам проконсультироваться с участковым педиатром перед введением сухих сливок в ежедневное меню. Детский врач поможет определить допустимую суточную норму и выявить противопоказания, которые подразумевают полный отказ от этого продукта. В случае игнорирования противопоказаний существует риск развития колик, расстройства пищеварения или аллергических реакций у новорожденного ребенка.
Для детей
Введение сухих сливок в ежедневное меню маленького ребенка допускается только после достижения им двухлетнего возраста. Их можно добавлять в утреннюю кашу, картофельное пюре, чай и в другие блюда, которые уже присутствуют в ежедневном меню ребенка. При этом после первого введения продукта следует внимательно проследить за реакцией детского организма. В случае возникновения зудящей сыпи, единичных высыпаний, покраснений на кожных покровах, отеков слизистых и прочих симптомов возникновения аллергической реакции следует убрать продукт из детского меню и обратиться за консультацией к педиатру.
Сухие сливки смогут проявить положительное влияние на детский организм только в том случае, если они введены правильно и в умеренных количествах.
При похудении
Сухие сливки содержат в себе большое количество калорий. Поэтому употреблять их в большом количестве во время диеты, целью которой является снижение веса, не рекомендуется. Однако и отказываться от этого полезного продукта диетологи не советуют. Небольшое количество сливок, включенное в диетическое меню, поможет насытить организм веществами, которые необходимы для его нормальной работы.
Сухие сливки в косметологии
Сухие сливки широко используются и в косметологии. Маски, в состав которых входит этот продукт, помогают:
- улучшить внешний вид кожи;
- снять воспалительные процессы с кожных покровов, предотвращая возникновение угревой сыпи;
- ускорить регенерацию;
- увлажнить кожу лица и шеи;
- успокоить раздраженную кожные покровы;
- насытить кислородом;
- защитить лицо от вредного воздействия ультрафиолета, что особенно важно в летний период.
Маски на основе сухих сливок отлично подойдут для любого типа кожи. Их регулярное использование поможет каждой женщине оставаться красивой на протяжении нескольких десятков лет.
Существует множество рецептов домашних масок на основе сухих сливок, но самой популярной является питательная маска с добавлением сока алоэ и меда.
Для ее приготовления необходимо подготовить:
- 5 г сухих сливок;
- 10 мл меда;
- 5 мл сока алоэ;
- 7 капель витамина Е.
Соедините все ингредиенты в емкости, которая подойдет по размеру, перемешайте до получения однородной консистенции и нанесите на кожные покровы лица и шеи на 25 минут. По истечении указанного времени удалите остатки средства при помощи спонжа и умойтесь прохладной водой.
После использования этой маски нет необходимости в нанесении питательного крема или других косметических средств. С задачей питания и улучшения состояния кожи это средство справится без помощи другой уходовой косметики.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Развернуть
Применение в кулинарии
Сухие сливки выступают в качестве заменителя коровьего молока и могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий, разнообразной выпечки, десертов, сладких напитков и даже домашнего шоколада и конфет. Они смогут дополнить любой десерт и улучшить вкус любимого напитка.
Можно ли взбить сухие сливки в крем
Многие хозяйки думают, что приготовить крем на основе сухих сливок просто невозможно. Это мнение ошибочное.
Для создания крема понадобится:
- 150 г сухих сливок;
- 150 мл коровьего молока;
- 40 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешайте указанное количество сливок с пудрой.
- Высыпьте полученную смесь в молоко и тщательно перемешайте.
- После полного растворения порошка поставьте смесь в холодильник на 2–3 часа.
- Спустя указанное время достаньте заготовку и приступайте к взбиванию. Чтобы текстура крема получилась правильной, начните взбивать на слабой скорости.
- Когда молочно-сливочная смесь начнет густеть, увеличьте скорость взбивания и уменьшите ее, когда структура крема приблизится к желаемой.
Крем, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным вариантом для домашних бисквитных тортов, медовиков и пирожных.
Вред и противопоказания
Сухие сливки обладают множеством полезных свойств, но способны и навредить организму человека. Это возможно только в случае игнорирования противопоказаний или при употреблении этого продукта в чрезмерных количествах.
Медики настоятельно рекомендуют исключить сухие сливки из ежедневного рациона тем пациентам, которые страдают:
- от ожирения;
- мочекаменной болезни;
- подагры;
- атеросклероза;
- повышенного уровня содержания вредного холестерина;
- сахарного диабета любого типа.
Пренебрежение противопоказаниями приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния человека.
Как выбрать и хранить сухие сливки
Покупая сухие сливки, следует помнить о том, что все свои полезные свойства сможет проявить только качественный продукт. Чтобы не приобрести продукт ненадлежащего качества, при покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Герметичность упаковки. Сухие сливки не должны контактировать с какими-либо жидкостями. Если это произошло, использовать их как продукт питания нельзя. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать продукт в герметичной упаковке. Только она может гарантировать защиту порошка от влаги, сохраняя его качество и полезные свойства.
- Целостность упаковки. При покупке сухих сливок убедитесь в том, что на упаковке нет повреждений. Если же таковые имеются, откажитесь от приобретения продукта.
- Состав. Перед приобретением продукта внимательно изучите его состав. Увидев в нем большое количество пищевых добавок или консервантов, откажитесь от покупки.
- Срок годности. Не покупайте просроченные сухие сливки. Срок годности герметично упакованного продукта не должен превышать 90 дней.
Чтобы сохранить все полезные свойства сухих сливок, храните их в стеклянной емкости, которую можно закрыть плотной крышкой. Поставьте емкость с порошком в прохладное, сухое место и храните его в таком виде не более 14 суток.
Употреблять сухие сливки как продукт питания по истечении срока годности запрещено! Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению серьезного пищевого отравления.
Как развести сухие сливки
При приготовлении некоторых блюд сухие сливки необходимо предварительно развести. Сделать это очень просто:
- Возьмите 300 мл горячей воды.
- Подготовьте 100 г сухих сливок.
- Высыпьте указанное количество порошка в воду, постоянно помешивая.
Использовать сливки можно после полного растворения порошка.
Что можно приготовить из сухих сливок
Существует огромное множество кулинарных рецептов, в которые входят сухие сливки. Их используют для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, разнообразных десертов, домашних, шоколадных конфет и кремов. Они могут стать отличным дополнением к сладким кашам, пюре из картофеля и любимым напиткам.
Можно ли сухие сливки в пост
Допускается употребление сухих сливок и во время поста, но только в том случае, если во время их производства использовалось сырье растительного происхождения. Натуральные сухие сливки, основой которых является коровье молоко, потреблять как продукт питания во время поста запрещено. Они являются продуктом животного происхождения, а пост подразумевает их полное исключение из ежедневного рациона.
Интересные факты о сливках
Сливки – продукт, который знаком многим хозяйкам. О его использовании известно каждому второму человеку, но мало кто знает такие факты:
- Самыми полезными для человеческого организма считаются свежие сливки. Продукт, который подвергался стерилизации, содержит в себе значительно меньше полезных веществ, так как во время этой процедуры разрушаются многие витамины.
- Взбитые сливки были изобретены еще в 17 веке. Они были приготовлены Франсуа Вателем, который был метрдотелем замка Шантийи.
- Чтобы домашние сливки были вкусными и имели нежную текстуру, для их приготовления необходимо использовать только холодную посуду.
Сухие сливки стали популярны не так давно, но уже успели занять почетное место на каждой кухне. Используйте их правильно, не пренебрегайте советами специалистов, и тогда вы сможете оценить все уникальные свойства этого необычного продукта.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»