Заменитель соли польза или вред
![Заменитель соли польза или вред Заменитель соли польза или вред thumbnail](https://tutknow.ru/uploads/posts/2018-07/1532803018_zamenitel-soli.jpg)
Солезаменитель — это аналог привычной всем поваренной соли (хлорида натрия NaCl). Активно используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного рациона питания или вынуждены сократить потребление традиционной соли из-за проблем со здоровьем. Такой вид специй считается абсолютно натуральным продуктом и не содержит усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Приправа отлично дополняет различные закуски, первые и вторые блюда. Пересолить ею практически невозможно. Однако здоровым людям не следует злоупотреблять специей. В чём же заключается польза и вред солезаменителей?
Состав и калорийность заменителя соли
Солезаменители — это собирательное название для целого ряда специй с минимальным содержанием хлорида натрия либо без него. Такие приправы могут использоваться в лечебных целях и отпускаться по рецепту доктора, для профилактики и в качестве диетической добавки.
В состав солезаменителя входят следующие ингредиенты:
- Различные фитокомпозиции — смесь ароматных приправ, таких как молотый перец, лук-порей, базилик и не только;
- Привычная всем поваренная соль или NaCl — порядка 50% (опционально, в некоторых продуктах её не используют);
- Соли некоторых химических элементов (K, I и Mg) — не более 30% в общей массе;
- Некоторые из микроэлементов: железо (Fe), кремний (Si), сера (S), кальций (Ca), марганец (Mn) и др.
Масса перечисленных микроэлементов вымеряется производителем по строгим правилам — она не должна превышать дневную норму для человека. В зависимости от состава пряностей, солезаменитель может иметь различный вкус и цвет.
Не каждый производитель изготавливает продукт с содержанием всех перечисленных ингредиентов. Рецептура может варьироваться, поэтому если у вас есть особые предпочтения по этому поводу, внимательно читайте информацию на этикетке товара перед его покупкой.
Калорийность солезаменителя на 100 г составляет 0,01 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у: 0%:0%:0%.
На заметку! В стандартной упаковке солезаменителя содержится 100 г продукта.
Полезные свойства солезаменителя
В России на протяжении многих лет соль потребляется в чрезмерных дозах, превышающих норму. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные. Сократить к минимуму употребление «белой смерти» необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желчного пузыря и не только. Для перечисленных категорий населения заменитель соли является настоящим спасением.
А что на счёт здоровых людей? Для них заменитель поваренной соли также быть полезен, но в ограниченных количествах. Здоровый организм нельзя полностью лишать поваренной соли. Она необходима для стимуляции выработки желудочного сока, который в свою очередь оптимизирует работу нервной системы и способствует ускоренному жировому обмену.
Польза солезаменителя выражается в его следующих свойствах:
- Выводит излишний объём натрия из организма и налаживает водно-солевой обмен — для этого в специи находится достаточно много магния и калия.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос — этому способствуют многочисленные микроэлементы, такие как калий, магний, железо и т. д.
- Укрепляет иммунитет и память — такой эффект оказывает на организм сушеный базилик, который присутствует в большинстве видов аналогов соли.
- Способствует уменьшению массы тела — часто назначают заменитель соли при диете, он выводит из организма лишнюю воду, за счёт чего человек худеет.
Чтобы получить пользу от лекарственной приправы, а не навредить своему организму, читайте способ её употребления на этикетке. В описании товара производитель должен указывать, сколько грамм специи можно употреблять человеку в сутки.
Противопоказания и вред заменителя соли
Многие потребители не задумываются над вредом солезаменителя. Они утверждают, что специя настолько вкусная и ароматная, что её хочется добавлять в каждое блюдо. В этом и заключается её опасность — переборщить с такой солью достаточно просто, добавляя её в пищу во время завтрака, обеда и ужина.
Чрезмерное употребление специи может спровоцировать нежелательные последствия — здоровых людей это может привести к нарушению водно-солевого баланса, что в большинстве случаев провоцирует развитие ряда сердечных заболеваний.
В связи с этим с особой внимательностью использовать заменитель соли необходимо следующим категориям потребителей:
- несовершеннолетним детям;
- людям с обострённым гастритом;
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим от кишечных инфекций.
Не следует использовать солезаменители для консервирования заготовок на зиму — во время термообработки они теряют часть своих лекарственных свойств, да и консервация из-за пряностей может испортиться.
В некоторых случаях специя может вызывать аллергию, если у человека есть индивидуальная непереносимость одной из приправ, входящей в состав продукта.
На заметку! Во многих продуктах, которые мы ежедневно покупаем в магазинах и супермаркетах, изначально содержится большое количество соли. Поэтому, используя солезаменитель при домашней готовке, вы не исключаете попадание обычной соли в свой организм. Если доктор посоветовал вам свести к минимуму ее потребление, будьте бдительны и читайте состав продукта при его покупке в магазине.
Рецепты блюд с заменителем соли
Солезаменители рекомендуют добавлять только в готовые продукты, т. е. перед их непосредственным употреблением. Дело в том, что при варке, жарке и запекании продуктов из них испаряется множество витаминов и минералов. То же самое происходит и с лекарственными специями, заменяющими соль.
В аналогах соли содержится масса нутриентов, которые должны попасть в организм человека в полном объёме, чтобы оказать на него лекарственное воздействие. При термообработке приправы достигнуть максимального терапевтического эффекта не удастся.
Солезаменитель — это специя, которую можно добавлять как в первые, так и вторые блюда. В выпечке эта приправа не используется, ведь, как было сказано ранее, при термообработке она теряет часть своих полезных свойств.
Аналог поваренной соли создан для людей, которые следят за своим здоровьем или борются с определёнными заболеваниями. Поэтому представляем вашему вниманию 2 витаминных салата, которые можно приправить более полезным аналогом соли:
- Салат с курицей. Смешайте 2 ст. л. мёда с 1 ст. л. крупнозернистой горчицы. Два куриных филе вымойте, высушите, натрите чёрным молотым перцем (по вкусу) и медово-горчичным соусом. Запекайте мясо под грилем до полной готовности. Нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте к мясу нарезанный кочан латука и 100 г помидоров черри (можно разрезать их на половинки или четвертинки). В отдельной посуде взбейте 1 ст. л. бальзамического уксуса с 2 ст. л. оливкового масла и несколькими граммами солезаменителя. Полученной смесью заправьте салат. Приятного аппетита!
- Весенний витаминный салат. Нашинкуйте как можно мельче полкочана молодой капусты. Нарежьте укроп и молодой лук (по 1 среднему пучку). Соедините все нарезанные ингредиенты и посыпьте солезаменителем. После этого необходимо помять капусту руками, чтобы она пустила сок, тогда салат выйдет вкуснее. Порубите крупными кусочками 3 варёных яйца. Разрежьте на несколько частей 10 штук редиса и раздавите кусочки тяжёлым предметом (к примеру, дном чашки). Если ваш редис молодой и у него есть свежие листья, их также можно добавить в салат. Нарежьте 4 огурца. Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте их сытным соусом. Чтобы приготовить соус, смешайте 4 ст. л. сметаны с 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. хрена (можно заменить хрен горчицей). Готовый салат можно немного подсолить полезной приправой и поперчить. Важно съесть его как можно скорее после приготовления. Так в нём сохранится максимальный объём витаминов.
Обзор солезаменителей
Купить солезаменители можно в аптеке или в специализированном магазине. Наиболее популярные марки лекарственных специй:
- Вкусвилл. Торговая марка, выпускающая фитоминеральные аналоги соли со следующим составом: хлористый натрий, хлорид калия, ионы магния и молотые специи (зелёный перец, лавровый лист, базилик, майоран и многие другие). Такая приправа способна предотвратить отёчность, оптимизировать работу сердца, регулировать уровень глюкозы в крови. Богата на нутриенты. Средняя стоимость — 130 рублей (55 гривен).
- Санасол. Лечебный заменитель соли для гипертоников и других категорий потребителей. Борется с понижением уровня калия в организме. Может использоваться для улучшения вкуса готовых блюд. Основную массу Санасола составляет калий хлорид (калиевая соль соляной кислоты), калий цитрат (соль калия и лимонной кислоты), калий глюконат (кальциевая соль), аммоний хлорид (нашатырь) и несколько вспомогательных элементов. В среднем стоимость Санасола составляет 128 рублей (52 гривны).
- Микм. Аббревиатура производителя фитоминерального комплекса «Соль жизни» и одновременно название заменителя соли, который входит в состав фитокомплекса. Компания производит специи для людей, которые придерживаются бессолевой диеты. Продукт на 50% состоит из поваренной соли. Остальную массу специи составляют различные макроэлементы, полезные для организма человека, а также соли магния и калия. Рекомендован как здоровым людям, так и гипертоникам, пациентам, страдающим от ишемии, сахарного диабета и целого ряда других заболеваний. Приправлять пищу солезаменителем желательно перед её непосредственным употреблением, в тарелку. Стоимость специи может варьироваться в зависимости от её состава. В большинстве случаев приобрести «Соль жизни» можно за 128 рублей (52 гривны)
- Соль пряная чесночная «Домашняя кухня». Универсальная специя для любых блюд. Состоит из морской соли и набора сушеных специй (чеснока, базилика, черемши и не только). Относится скорее к диетическим продуктам, нежели лечебным. Однако не содержит поваренной соли, поэтому подойдёт людям с различными заболеваниями сердца и почек. В среднем приправу можно приобрести за 79 рублей (33 гривны).
- Solena. Лечебно-профилактический продукт. Помогает для борьбы с отеками и гипертонией, в отдельных случаях благоприятно влияет на работу печени и почек. В составе присутствует хлорид калия, поваренная соль, сульфат магния и йод. Среднестатистическая цена — 154 рубля (65 гривен).
Интересные факты о солезаменителе
Существуют солезаменители, в состав которых входит аминосахар под названием хитозан. Именно этот ингредиент часто сбивает с толку вегетарианцев. Ведь многие из них и подумать не могут, что хитозан добывается из панцирей ракообразных.
Мир увидел первые солезаменители в конце пятидесятых годов прошлого века. Тогда в состав комбинированной специи входили поваренная соль и хлористый калий. Но популярность полезная соль получила только спустя 30 лет после своего изобретения. В 80-х годах были проведены специальные исследования, доказавшие, что солезаменители полезны для гипертоников, ведь они способствуют выводу из организма излишней соли и воды, тем самым снижают нагрузку на сердце.
Как использовать заменитель соли — смотрите на видео:
В тематических журналах и на форумах, посвящённых полезной еде, можно найти исключительно положительные отзывы о солезаменителях. Эти приправы не только благоприятно влияют на организм человека, но и делают блюда оригинальными, ароматными с запоминающимся вкусом. При этом доктора советуют здоровым людям не злоупотреблять этим видом специй. Без должной необходимости от поваренной соли не следует полностью отказываться. Регулярный приём солезаменителей нужен людям, которым показана бессолевая диета.
Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.
Польза и вред соли для организма
Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.
Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:
- утрата аппетита;
- повышенная утомляемость;
- слабость мышц;
- судороги;
- спазмы желудка;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- ломкость волос, ногтей;
- сухость кожных покровов;
- снижение артериального давления и пр.
Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:
- отечность конечностей и лица;
- повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- внутриглазное и внутричерепное давление;
- повышение АД;
- гипергидроз;
- обострение хронических заболеваний (например, подагра);
- повышенная возбудимость нервной системы и пр.
Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:
- стабилизируется обмен веществ;
- поддерживается оптимальный уровень жидкости;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- поддерживается необходимый объем крови.
Виды соли
Существует 3 основных вида соли:
- поваренная;
- морская;
- гималайская.
Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.
Поваренная
Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.
Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.
Морская
Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.
Гималайская
Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.
Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.
Чем заменить соль?
Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.
Ламинария
Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.
Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.
Сельдерей
Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.
Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.
Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.
Чеснок
Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- силен.
В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:
- белки;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- полисахариды;
- эфирные масла.
Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.
Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.
Лимон
Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.
Высушенные овощи
Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.
Придать блюду пикантности можно с помощью:
- имбиря;
- томатов;
- болгарского перца и чили;
- корня хрена;
- лука и пр.
Уксус
Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.
Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.
Пряности и травы
Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:
- базилика;
- тмина;
- эстрагона;
- петрушки;
- кориандра;
- смеси перцев;
- розмарина;
- зира и пр.
Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.
Бессолевая диета
Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.
Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.
Суть
Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.
Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.
Противопоказания
Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.
Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:
- во время обострения хронических заболеваний;
- в период вынашивания ребенка;
- при гипертонии;
- во время вирусной или бактериальной инфекции;
- при тяжелых патологиях внутренних органов.
Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.
Эффективность
При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.
Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.
Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.
Последствия
Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.
Рецепты
Во время диеты разрешаются такие продукты:
- говядина;
- курица;
- кролик;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- морская рыба;
- овсяная, гречневая и др. каши;
- сухофрукты;
- соевые бобы;
- орехи;
- растительное масло;
- зеленый чай.
Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:
- филе лосося или форели;
- сок лимона;
- болгарский перец;
- семена укропа (или другие травы по вкусу).
В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.
Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:
- редис;
- сельдерей;
- зубчики чеснока;
- огурец;
- помидор;
- обезжиренный кефир.
Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.
Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:
- куриное филе;
- петрушка;
- кинза;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- растительное масло;
- соевый соус.
Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.
Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:
- репчатого лука;
- кабачков;
- капусты;
- сыра;
- петрушки.
Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.
Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:
- морковь;
- сырое куриное яйцо;
- растительное масло;
- обезжиренный твердый сыр;
- корица.
Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.
Отзывы
Екатерина, 31 год, Мурманск
В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.
Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.
Валентина, 43 года, Москва
Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.
Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.
Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.
Варвара, 26 лет, Астрахань
Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.
Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.
На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.